本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツイチの夫に、スマホの待ち受けを変えて欲しい

バツイチの夫に、スマホの待ち受けを変えて欲しい

レス8
(トピ主 1
🐤
ハル
ひと
夫はバツイチで私は初婚です。 お付き合いを始めた頃から、夫のスマホの待受、LINEやインスタのアイコン、ノートパソコンの待受などすべて前の奥様と一緒に飼っていた犬の写真でした。 「前の結婚生活が頭にチラつくから変えて欲しい」とお願いしたところ、拒否されました。 前の奥様とは不妊で、犬を子供のように可愛がっていたそうです。 離婚の際は犬と離れることが一番辛かったと言っていました。犬は現在前の奥様が飼われていて、離婚理由は性格の不一致です。 夫と入籍することになった時に「私の両親も目にするかもしれないから」という理由でLINEのアイコンだけ変えてもらいました。 実際、両親と連絡先を交換する流れになったので変えていて良かったです。「この犬の写真は??」と両親に聞かれたら答えるのが気まずかったと思います。 私は現在妊娠中で、子供が生まれたらスマホの待受も我が子の写真になるだろう、と密かに期待しています。 そんな中、夫の古くからの友人達と集まる機会がありました。 そこで夫の待受を見た友人が「てか、待受まだ犬の写真にしてるんだね」と言いました。 その時夫はトイレに行っていたのですが、私は「他人から見てもそう思うんだな~」と思い・・・ 今まで「たかが犬の写真だ!」と我慢していましたが、もう一度変えてもらうようお願いしようか迷っています。 心が狭いですか? 子供が生まれるまで黙っていた方が波風立たないような気もします。

ランキング

レス

赤ちゃん産まれるまでの我慢だね

🙂
ドルチェ
今さら言うのもね~ 赤ちゃん産まれたら、お薦め写真を差し上げてください

せっかくのチャンスだったのに

🐤
もそもそ
夫の友人さんが気づいた時に、言えば良かったのに。 「あ、気付きました?私も一度お願いしたんですけど、断られたんですよね。◯◯さんからも変えるように、言ってくれませんか」って。 チャンスだったのに!! もう一度、遊びに来てもらったどうですか? 私が友人なら「いつまでも前妻との犬の写真って、どういうこと?嫁さんにちょっとは気づかえよっ!」って叱るけどな。 男って何でか知らないけど、妻じゃなくて、他人に言われるということ聞くよね。 犬の経緯を知ってる夫側の人は、呆れてる人もいるかもね。 お子さん生まれるまでの辛抱ですよ。その時は犬の写真、消してやればいいのに。 いっそスマホのデータごと消えるといいのにね!

レス

ゆかたん
そんなことで波風を立てるのですか。 全てを受け入れろとは思いませんが、後妻さんは相当忍耐力がないとそもそも務まらないと思います。 それは最初から分かっていた話。 あなたに直接、迷惑のかかることでなければ蒸し返さないほうが良いと思います。 前妻さんとの生活があったのは確かな事実なのですから。

人の大切なものに口出ししない

😢
れん
あなたから見たらただの犬でも、彼にとっては家族だったんでしょ。 犬と離れることが一番辛かったと言ってる位なんだから、理解してあげたら? 私はLINEアイコンをあなたの両親が見るからといって変えさせたのも、十分圧迫してると思いますけどね。 過去を削除させようとするのもそうですけど、スマホやパソコンはその人の世界です。 待受の写真がどんなものであろうが、他人が口出しするのはやめた方がいいと思います。 バツありとか関係なく、配偶者でもそれ以外でも。

ありえない

🙂
やす
前の結婚生活がチラつくから変えてと頼んだのに、それでも変えない人に再度頼むというのは日常生活に波風立ちませんか? とはいえ、バツイチで「前の結婚生活がチラつくから」と言われても変えないってすごいですね。 ある意味、失礼だし思いやりがないなと思います。

トピ主です。

🐤
ハル トピ主
コメントありがとうございます。 〉ドルチェさま やはりそうですよね。 もう少し放っておくことにします。 〉もそもそさま ナイスアイディアですね! 「一度お願いしたら、嫌がられたので~」としか言えませんでした。 せめて、子供が物心つく前には変えてもらいたいです。 「パパの前の家族だよ~」とでも説明するつもりなのか・・・。 〉ゆかたんさま そうですよね。 自分自身がバツイチの人と結婚することを決めたので、あまりうるさく言いたくないです。 なので悩みますが、待受などは毎日目に入ってきてしまうので配慮してくれても良いのではとも思ってしまいます。 〉れんさま そうですか? 「これは前の奥さんと飼っていた犬なんです」なんて言われたら、うちの両親はバツが悪い気持ちになると思いました。 「それは、会えなくて寂しいですよね~」なんて言ってあげられないですし。 過去の写真は捨てなくていいよ、ただ私の目の触れないところにしまっておいてねと伝えてあります。 一人でなら、ワンちゃんの写真をいくら愛でても構いません。 でも私の目に触れるところにあるのは嫌です。 今の家族は私と、生まれてくる子供です。

なぜ?

🐧
ばんきん
待受画面が前妻か前夫が入り込んでたら普通の人間なら嫌なはずなんだが… それなら犬だけの画面を送ってもらえばいいのに。 そりゃ奥さんも嫌な気になりますね…

娘の夫のアイコンに親が感想を言う?

🐤
とり
だとしたらその方がびっくりだし、何も言われてなくても両親の反応を気にして写真を変えさせるトピ主さんにもびっくりです。 自分が気まずい思いをしたくないから相手に対処させるのは、結婚するようないい大人にしてはちょっと自分勝手かなと思います。 仮に訊かれたとしても、「〇〇さん(夫)が前に飼っていた犬みたいよ」で良くないですか? それ以上のことを聞きたがるような方々なのですか? きついですが、そういうこと心配するなら結婚歴ありの人との結婚こそ、親の反応を気にしなかったんですか?となります。 初婚ならしなくていい心配だった訳ですよね。 「今の家族は私と子供!」と言っても、トピ主さんも結婚してるのに、自分の両親を気にしてますから。 同じように、彼には前の奥さんやペットが元・家族である事実はこれからも変わりません。 この先も、大好きだった犬と、その犬を世話している前の奥さんに全く関心がなくなることはないと思った方がいいです。 一度拒否されて、またいやなことを求められると普通相手は冷めると思います。 「心が狭いですか?」と聞かれたら、結婚歴がある人の伴侶になるには狭いし、無駄に強気だな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧