職場で数年前に所属していた班でグループラインがあり、募ってランチしたり飲み会をしてたんですが そのメンバーの一人とトラブルがあって以来 私だけ抜かして別のグループラインができて、ランチや飲み会など集まってました。わたしは働いてるのにトラブルの相手と仲が良い、既に職場を辞めている人は誘っていたようです。
どうしてもトラブルの相手とは馬が合わないし、既に職場を辞めた人と付き合うのもどうかと思って別にグループラインあることとか、私抜きの集まりも最初はショックでしたが仕方ないとわりきってました。
それが数日前にそのグループの一人から 私のトラブルの相手が退職するから皆でお金を出しあってプレゼントを買うから協力しませんか?とLINEがきました。
その人も結局わたしをハブいていたのでプチっときて、別にグループラインがあることと、私抜きで集まってるのも知ってる、トラブルの相手と仲悪いのも知っててプレゼント代を払うときだけ声かけるのは不愉快と返信して誘ってきた人を削除して私のアカウントに鍵をかけました。
相手の出方をみたほうがよかったんでしょうけど、許せなかったんです。その誘ってきた人とは社内で顔は合わせますが、もう所属が違うので特に困りません。顔見るたびに面白くないだけです。そのグループ以外で話す人がいるので寂しくもないです。
人数合わせで誘われなければ、そのグループの人たちとも当たり障りなく接することができたのに。
いいとしになって子供じみたトラブルですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?(愚痴で申し訳ないです)