本文へ

男の子(5年)いつまで一緒の寝室?

レス10
(トピ主 0
🎁
キイちゃん
子供
母、10才、4才の男の子兄弟、和室で3人で寝ています。部屋かずも少ないので。一人部屋がつくれず、、いつまで一緒に寝ていても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

うちは長男は中3ですがまだ同室

🙂
うーむ
夫婦、中3中2男子同室です。 うちはさすがにそろそろ別室にした方がいいのかなと思っています。

中1

🙂
ヤマユリ
うちは中1から1人で寝させました。でも、夏に夜、冷房を入れるときは、節約の為、一緒に寝てましたよ。普段、無口であまり学校の話をしてくれないけど、一緒に寝る時は、寝ながら、ポツポツと学校の話をしてくれて、その時間が楽しみでした。5年だともう少し一緒でいいのでは?

うちは中1の時に

😀
おばはん
うちは中1の時に分けました。 きっかけはお祖父ちゃん。 我が家は敷地内別居なのですが、いつもは何も言わない義父が真剣な顔をして「もう部屋を分けなさい」と言うので、それをきっかけとして先に上の子だけ別部屋に移動しました。 下の息子は、上が大学進学で部屋が空いてからその部屋へ。 古い和室の家で、独立した部屋が床の間だけになり、下の子の部屋が作れませんでした。 家族寝るとき以外はリビングにおり、寝る時間は子供の方が早かったので、取り敢えずはなんとかなりました。

小6の秋まで

🐱
カモミール
19歳になるうちの息子は、小5の頃はまだ寝る前など私にべったりでした。 ( 今思うと本当に可愛かった! ) 息子が寝入るまで、お話をしたり歌を歌ったりしてやっていました。 小6の秋の終わり頃、私が手術を受けることになり ( 日帰りで ) 、術後すぐに 息子と患部がぶつかったりしては危ない、ということで、別室にしました。 そろそろ個室が欲しそうな気配もあったし、ちょうど良いタイミングだったかと思いました。 後から考えたら、もしかして息子は内心寂しかったかな、とも思ったりしました。

もう分けましょう 一部屋を区分けして個室化+母は別室へ出る

041
2DK親子3人経験者
取り急ぎ母が別室へ移るお年頃です。 >部屋かずも少ない 例えば部屋数の少ない2DKなら、狭い居室を母が、広い居室を兄弟が使う。 お年頃ですので、その子供部屋を間仕切り壁/衝立で半分づつに区切って個室化する。 本当は音も対策したいです。

うちは小学6年の夏に分けました。

🙂
みやん
元々、子供部屋はあったのですが、 長らく納戸化していて、 それを片付けて、ですね。 本人が部屋が欲しいなあ。と何気なく言ってたり、 でも、5年くらいまでおねしょしてたり、 身体も大きくなって、 布団を二つ並べているだけのところに、 3人はもうきつい。 息子や私は、良く布団の間の溝に落ちていました。 掛け布団の争奪戦もあり。 もうおねしょも治ったようだし、 そろそろ子ども部屋も作らねば。 夫婦の寝室にも、それと同時にベッドを導入しよう。 と言っても、なんだかんだと本腰が入れられずに、 夏になってしまいました。 でもたまに、寝に来たりしてましたよ。 元々、部屋はあるし、いつかと思った時期が、 そのタイミングだったというだけですね。 中学くらいまでは、いいんじゃないでしょうか?

中2です

💡
くんちゃん
子供部屋があるのですが、まだ一緒です。 布団が無くて・・・汗 私と娘(小4)の方が先に眠って、息子は後から眠りに来るという感じです。 でも、その布団(キングサイズで3人で寝てる)も狭くなってきてるし 本人も1人で眠りたいと思ってる感じなのでそろそろ用意しないとなあ・・・ ということで、小5ならまだ大丈夫かと? もう少ししたら弟くんと2人部屋でもいいですね。

早くから別にしました

🙂
ゆこゆこ
異性の親子が大きくなっても一緒に寝るとか一緒にお風呂とか…賛否両論ありますよね。 あくまで私の感覚なので他人に押し付ける気はありませんが、私はダメです。 息子LOVEですが、それとこれとは別という感じですね。 まぁ、お風呂も寝るのも落ち着いてゆっくりしたかったというのもありますが。 長男5歳・次男2歳の時、マンションを買った時に二段ベッドも買って子供部屋に置き、横に私が布団を敷いて寝ました。 慣れたら寝付いた後私は別室に行って寝てました。夜中次男が必ず起きて(半分寝ながら)私の布団に入ってくるので、それは朝までそのままにしてました。 そのうち次男も起きてこなくなり、長男が中学生になる時に、それぞれ個室にしました。

中1が終わるまで。

🙂
まるむし
家族四人で寝ていましたが、娘が自室へ抜け、夫が単身赴任で抜け、私と息子が残りました。 息子が一人で寝たいと言うまでは良いかな、なんて思っていたら全然言い出さないので、 さすがに中2の進級時に追い出しました。「えー?!」みたいな感じでしたけど…。 恥ずかしながらお風呂も小5の途中まで一緒でした。 入って来ちゃうんですよね。それもさすがに私が気持ち悪くなっちゃって、追い出しました。 現在大学生ですが、たまに笑って「あれ、黒歴史だわ」とか言ってます。 ご家庭それぞれだと思いますが、ご参考に。

小学6年まで母親と寝ていた

🙂
匿名
息子です。 ちょうどその時期に夫の転勤があって引っ越ししたんですよね。 高学年での引っ越し、我が子はかなり苦労したんです。 帰宅するなり泣いたりね。 今は大卒社会人で1人暮らししてます。 部屋数が少ないなら「二段ベッド」はどうですか? 下のベッドはお兄ちゃんでカーテンで囲んだらダメですかね。 私が子供時代は二段ベッドが多かったんです。 今は地震などがあるので避けておられるのであればすみません。 カーテンで隠れてゲームやスマホなどをされては困るというご心配もあるとは思いますが、「プライベートな空間」はある程度必要な時が来るかも。 ご近所さんは中学生の娘さん二人が両親と一緒に寝ているそうなので、時代やご家庭によって色々あってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧