本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寒いフローリングの部屋で子供と寝るには?

寒いフローリングの部屋で子供と寝るには?

レス23
(トピ主 1
😀
オレンジ
子供
1才5ヶ月の子供と戸建フローリングの部屋に二人で寝ています。 子供が大人しく寝ていた頃は大人用のシングルベッドで寝ていたのですが、寝ている間に子供が動き回るようになってからは、ベッドをやめて床に布団を敷いて寝ています。 しかし戸建のため冬の夜中は部屋の温度が10度以下になり、床に布団を敷くと床が冷たくて暖房器具をつけないと寒くて眠れません。 今年の冬はずっとエアコンと加湿器をつけていましたが、来年からはつけずに済ませたいのですが・・・。 つらいのは何より床の冷たさです。 ベッドで寝ていた時は室温が低くても布団をかぶれば寒くありませんでした。 寒いフローリングで子供と一緒に寝ている方は、どうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

断熱材シートをおすすめ

🙂
K&S
フローリングに3畳敷の絨毯をひいてその上に銀色の断熱材シート(アルミシート)をひいてその上にお布団をのせる。 布団とシーツの間に薄い毛布をひいても温かいです。 断熱材シート(アルミシート)はお勧めします。

色々方法あると思います。

041
こーくー
まずフローリングの上に絨毯はダメですか?コルクマットとかとにかく何かを敷いたら、冷たさはそれほど直に伝わってくる事はないと思います。 厚さ15センチくらいの折りたたみできるマットレスがありますけど、その上に布団を載せてもいいと思います。ちょっと収納には場所をとるかな、、、。 後は布団を干したら、すぐに取り込んで暖かいままセットすると、夜まで熱も残っています。 部屋は日当りが悪いですか?冬に日が当たる時間は、たっぷり部屋を暖めて、日が落ちたらすぐに雨戸を閉めて、カーテンを引き熱を逃がさないようにしてください。 布団だけでなくて、他にも工夫する事がたくさんあると思いますよ。

うちの場合

041
かさね
市販のコルクマットを敷いてあつめのマットレス、式布団カバーを暖かい素材のものにしてます。 地域によりますがそんなに寒いですか?(うちは千葉県です) また、窓側の壁には、断熱用ボードをたてて、外からの冷気を防いでいます。

フローリングに布団…

041
NACCO
寒いというより、冷えるに決まってるじゃないですか! 体に良くないです。 カーペットを敷くとか、絨毯を敷くとか、方法ならいくらでもあるでしょう。 うちも来客が来たときに自分たちも床+布団で寝たのですが、夏でしたがけっこう冷えるなーと感じました。 カーペットか、絨毯等を敷くに一票。あと、電気毛布を足すのもいいですよ。 それと冬場は羽毛布団がおすすめです。 快眠できるといいですね。

参考になるか・・・

🐧
去年まで添い寝母
ホームセンターなどで ・2~3畳のカーペット ・折りたためる(丸められる)すのこ状の簡易ベッド(?) を買う カーペット→すのこベッド→マットレス→敷布団→人→毛布→掛け布団 でなんとかなるかと思います。 あとはシーツや枕カバーをネルなど起毛素材のものにすれば良いかと。 毎朝、布団とすのこをたたんでおけば下のカーペットもカビることはないと思います。お子さんが大きくなって子ども部屋になる時そのまま使えますしね。 あとは湯たんぽを使う。これは熱湯じゃなくても充分足元が暖まりますよ。 暑くなれば足で布団の外へ蹴飛ばしちゃえるし。 少々お高いですがタイマー付きオイルヒーターもいいかもです、明け方スイッチが入るようにセットしておけば、朝寒くて苦痛になる事も減ります。

ユニット畳

041
奥様
フローリング布団を敷いてると、結露で布団がかびることもありますよ。せめて絨毯、できればユニット畳をお勧めします。 うちは、転勤族なので荷物が最小限になるよう普段から布団ですが、引っ越し先に和室があるとは限らないのでユニット畳を使ってます。 結構厚さがあるので、冷たさが伝わらないし、夏は涼しいです。 また、畳の上だと、クッション性もあるので転んでも痛くないです。 使わないとき(和室のある場合)は、90センチ四方のユニットを積んで部屋の隅に椅子のようにおいています。 かなり気に入ってます。

厚手のカーペット敷いてみます?

🐤
ぴよ
カーペット敷いて布団だと暖かいです。 パズルみたいなカーペットなら、お子さんが汚した場所だけ洗えるし、厚手だから防音にもなるし、夏場はバラして片付けてしまえばいいしで、如何でしょう。 あと転がって布団の外に出てしまうことを考えて、パジャマを厚手の物にするとか。 うちの子も毎晩転がっていましたね。 夜中に2度3度起きて息子を捕獲して布団に戻していた頃を思い出しました。 どうして子供は転がるのでしょうね。

すのこ+除湿マット+マットレスに布団

😀
ぷっちょまる
戸建てのフローリングの部屋に川の字で寝ています。 大人は下からすのこ・除湿マット・透湿マットレスを敷いてから敷布団 子供は置き畳・除湿マットに敷布団 で寝ています。 これで布団もカビません。 掛布団なんてお構いなしの子供に冬は あったかパジャマ(キルト生地)+腹巻+スリーパー+レッグウォーマーを着せています。 温度によりパジャマやスリーパーの種類を変えます。 レッグウォーマーは裾ずり上がりを防止します。 夏でも足首だけは温めればハーフパンツでも足が冷えすぎないので 優秀アイテムです。(私もシルク混のを愛用)

とりあえず何かを敷く

041
底冷え
寒さは上からではなく、下から来ます。 寝るところだけでもじゅうたんやラグなどを敷くといいです。 寒いようなら2重にしたり、ホットカーペット用の下敷きもよい。 あとは名前がわかりませんが、プレイマット(ジョイントマット?)。 1センチくらい厚みのあるもので、何枚か組み合わせるもの。 子供向きの模様付きや無地のものもあります。 それでもまだ寒ければ、 電気敷毛布を寝る前の1時間だけ使うといいです。 (寝る時は消します) シーツも普通のものではなく、 もふもふのフリース地のようなものだと暖かいです。 いろいろ組み合わせてやってみてください。

電気カーペットは?

041
小町っこ
これから暑い夏に突入に、気が早いですね(笑) 電気カーペットは、どうですか? あれなら、部分的に温かくなるだけなので、フローリングの 寒々とした床も、温かみを感じさせると思いますけど?

カビにご注意!

🙂
sakyoh
部屋の寸法に余裕があるならシングルベッド1台追加。 狭いのならセミダブル1台に変更が良いかと。 フローリングに直接布団を敷くとカビ発生の原因になりますよ。 カビが原因で子供さんがアレルギーを引き起こす可能性もありますのでご注意を。

冷たいですよね

041
我が家にも、フローリングの寒ーい部屋があります。 その部屋だけ日当たりも良くない場所にあるので、 冬は寒くてたまりません。 昨年、ホームセンターで買ったのですが、 床暖マット?を敷いています。 (表面がアルミで軽いです) こたつ敷きマットと床の間に敷く物なんですが、 布団の下でも使えるのではないでしょうか。 ポカポカまでは行きませんが、1枚敷いただけで、 だいぶ緩和されると思います。 冬の近くになれば、色々な物が売り初めると思うので、お金をかけずに良い物が見付かると思います。

??

🙂
寒がり母
カーペットを敷くのはダメ? 埃とか気になるなら畳タイプのラグもありますし。 裏面が滑り止めみたくなってるものがいいのでは? 寝室の暖房器具はオイルヒーターがいいですよ。 ほわんと暖かいし部屋も乾燥しません。 ただ、電気代が一時間20円とかで高いです。 でも子供に風邪ひかれるよりましと思ってつけてましたね。子供はバンザイして寝たりするので、肩が冷えるのが気になって。 有名なデロンギのオイルヒーターはかなりお高いので、ホームセンターで他メーカーの似たようなの買いました。2万しなかったと思いますがちゃんとしてましたよ。

部屋中に

041
だよん
部屋中に、布団敷き詰めて寝てます。 下にマットレス、その上に布団。 隙間は毛布を詰めてます。 それでも、子供は、布団のないところに転がってく。 だから、子供は着ぐるみ。3枚くらい着せます。

早い時期から準備して偉いですね。

041
茶葉
可能であれば、床全面にカーペットを敷いてしまう。 家で洗える方が便利ですよ。 うちはベランダで洗っちゃいます。 お子さん小さいから、 家具をどかさずに洗って干せるようなカーペットのほうがいいかもしれませんね。 切り売りのカーペットもありますよ。 洗えるかは確認してください。 床全面に敷くのが無理なら、 寝る部分とその周辺のみ断熱シート(ホームセンターで売っている銀色のもの)を敷き、カーペットを敷く。 よっぽど寒ければ、要らない毛布を敷いた上に布団を敷く。 布団部分だけでも下をホットカーペットにしておけば、 どうしても寒い日などに便利ですよ。 弱にしておくだけでも暖かいです。 ホットカーペットの上に、カバーをかけてもいいし。 そうすると尚あたたかいです。 うちは寒冷地で、畳ですが、 シルバーの断熱シート+ホットカーペット+カーペットカバー の上に、寝るときだけ要らない毛布を敷き、 その上に布団を敷いています。

断熱シート

🙂
まmama
アルミみたいな銀色の、こたつの下に敷く断熱シートはいかがですか? あとは、すのこにマットレスを乗せて、布団を敷くとか。 うちはゴザ、マットレス、布団の順で敷いて、冬乗り切ってますよ! 加湿器はつけますが、暖房はなしです。 そんなに寒くないですよ。

マットレスか布団を追加

041
床からしんしん
もしくは断熱材シート(アルミシート)。 安い薄いのじゃなくて、風呂に浮かせて使う厚手のふかっとした物の方が床の衝撃もやわらげます。 ただし敷きっぱなしにすると床がしけるので、時々(もしくは毎日)上げた方がいいです。

銀マットって知ってますか?

041
まゆ
戸建てのフローリング、お布団を敷いても本当に冷たいですよね。 うちは、銀マットを敷いた上にお布団を敷きました。 銀マットって厚みが1センチくらいのウレタンの表面に銀のフィルムが貼ってあるもので、断熱効果抜群です。 お試しくださーい!

安くて効果的

怪鳥ロック
風呂場用のスチロールマットを布団の下に並べて敷くだけでずいぶん暖かいですよ。 その上に新聞紙を敷くとさらに暖かく湿気も吸い取ってくれます。インク移りが心配なら古シーツでも挟めば良いです。 本格的にしたければホームセンターで300ミリ厚のスチロール材を床に合わせて敷くのも良いけれど、風呂場マットは1枚800円くらいで買えるしかるいから扱いやすいですよ。オススメです。 (家はさらに簡便にヨガマットを床に敷いて断熱材にしています。薄いけど結構寒さが違いますよ)

レスします

🐷
チョッパー
カーペットやラグマットを敷いたらどうですか? 安物のカーペットでも随分暖かくなります。 畳風のマットもありますが、洗濯や不用になった時の処分を考えるとカーペットがおススメです。 テント生活じゃあるまいし、戸建ての屋内で断熱シートで凌ぐのはわびしすぎると思います。

たたんで仕舞えるからいいのよ

041
aya
断熱シートはわびしくないよぉ。 布団を仕舞う時に一緒にたたんで仕舞えるから便利よぉ。

寝る前に

041
kanso
少しお金はかかりますが、寝る前に布団乾燥機をかけておくとぽかぽかあったかいですよ。

ありがとうございます。

😀
オレンジ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 諸事情により、季節外れなトピを立ててしまいました。 東南の部屋なのですが、山の斜面に建っているため冬場は14時過ぎには陰ってしまい、驚くほど冷え込みます。 後だしで誠に申し訳ないのですが、冬用のラグマット(正確には電気カーペットのカバーで、絨毯よりやや厚手の物)は敷いていたのですがあまり効果がありませんでした。そのため、敷いていたことをすっかり忘れていました。すみません。 そこにアルミの断熱シートを足せばよいのですね! また、ユニット畳も良いかと思いました。畳はフローリングに合わないと思っていましたが、検索したらおしゃれなものがありますね。 あとはパジャマ、シーツなどの素材を変更します。 他にもいろいろ教えていただきありがとうございます。ホームセンターで現物を見てみます。まだ先の話ですが、目途がついてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧