本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝かしつけに絵本を読む時、部屋の電気は明るくしますか?

寝かしつけに絵本を読む時、部屋の電気は明るくしますか?

レス18
(トピ主 0
041
夕子
子供
2才の子がいます。 今まで、特に寝かしつけをしなくても1人で自然に寝る事が多かったのですが、最近は体力がついてきたのか、そうもいかなくなりました。 (昼間たっぷり遊ばせる、逆に遊ばせすぎない、夕方から少しずつ部屋を暗くする、などの工夫をしても寝ない事が増えてきました) 暗くした部屋で、添い寝して歌を歌ったり、お話を聞かせたりしていますが、ふと、寝かしつけに絵本を読むというのは、どうやるのだろうと思いました。 電気をつけて明るい部屋で読むのでしょうか。 薄暗い部屋で読むのでしょうか。 絵本の内容をだいたい覚えておいて、暗い部屋でお話するだけでしょうか。

ランキング

レス

電気つけてます

🙂
はんな
うちには8歳の娘がいます。 今でもですが、2歳前後から読み聞かせをして、寝かせています。 娘が寝付くまでは、暗いのを嫌がるので電気をつけて絵本や本を読み聞かせしています。 そして、娘が寝付いたら電気を消しています。 薄暗いと、親子ともに目には良くないかなと思い、つけたまま読んでいます。 子どもも字は読まなくても、絵を見て楽しむので、つけたままです。 娘が乳児の頃から読み聞かせをしていますが、小学生になってみて思うに、 音読が得意だったり、読書が好きだったり、物語を楽しむことを知っていたり、語彙がそれなりに多かったりと、 良い点が多いと感じています。今でも毎晩好きな物語を少しづつ読み聞かせていますが、娘はとても楽しみにしてくれています。 毎晩は大変な時期もあるとは思いますが、細く長く読み聞かせをづつけて頂けたら…と思いますし、 私も細く長く続け様と思っています。

同じことを3年前に思いました

🙂
チャオ
はじめは枕元のオレンジ色の光のみで読んでいましたが、Eテレのすくすく子育てで「目が悪くなる」と眼科の先生がおっしゃっていたので、今は部屋全体を一番明るい照明で照らして読んで、子供が寝たら、または寝ると言ったら電気を真っ暗にして寝かしつけています。

蛍光灯のみでなく

🙂
ゆゆ
ベッドサイドランプやスタンドライト、読書灯といわれる置き形のモノをを、枕元に置いておくと良いですよ。

電気をつけた部屋です

🐧
七夕
2歳だと絵本ですから、電気をつけた部屋で読んでいましたよ。 子供は絵本の絵をみながらお話を聞く。 そして読み終わったら電気を消して「おやすみなさい」 電気をつけていても、読んでいる途中で眠ってしまう事もあったなあ、うちの子は。 懐かしい思い出です。

枕元にスタンドを

🐷
ねずみ
懐かしいですね~。 私も夜 沢山の本を読んであげていました。 そういえば娘が3歳の頃 お気に入りの一冊が有り 読み聞かせているうちに娘が暗記してしまい まだ字を読めない娘が私に聞かせてくれた本が有りました。 娘はその後 かなりの本好きになりました。 その時私は枕元にスタンドを置き 部屋自体は暗くしていましたね。 今から三十年以上前の懐かしい思い出です。

明るい部屋

🙂
うさぎ
私は、8歳ぐらいまで、毎晩本を読み聞かせしていました 寝る時間になると、娘が読んで欲しい本を数冊持ってきます それを読んであげて、終わったら、「さあ、ねんねだよ~」と言って、 電気を暗くして で、寝てくれればいいのですが、この子の育児で、何が一番大変かというと、寝かしつけでした とにかく、寝ない子で、昼間に5分でも寝てしまったら、 その分、寝るのが2時間遅くなるような子でした どんなに外遊びさせても、ダメ ギリギリまで遊んで、帰る途中で、それこそ歩きながら寝てしまうような、それで、疲労回復! っと、話は逸れましたが、そんな子でしたので、電気を消したら、はい、お休み、とはいかず、最後は、夫が子守唄を歌いながら、 背中トントンしたり・・・ 私は、文系(英文科出身)で、読み物(物語)が好きでしたが、 娘は、「かがくのとも」を非常に好みました 今、大学生になりましたが、大学では、数学を学ぶそうです 数学は、何時間勉強してもいいと言ってます 小さい頃から、その傾向があったのですね 読み聞かせは楽しいですよ 本好きな私には、至福の時間でした

卓上ライト

🙂
ムーさん
毎日、読み聞かせしてます。 部屋の電気のままだと、明るすぎて眠れる状態ではないので 卓上用?の置き型ライト(向きも変えられるタイプ)を買いました。 私が本を読むのに十分な程度、3段階で調整出来るくらいのものです。 子供の顔には当たらないようにライトを壁に向けて、ほんのり明るいくらいにしています。 いざという時にも、懐中電灯替わりに出来るので便利ですよ。 我が家では、こんな感じです。

2歳の子に寝かしつけの絵本読みは無駄なことなので、、、

🙂
匿名
明るくても暗くてもどっちでも問題ないと思います。2歳の子が絵本の筋書きを理解するとでも言うのでしょうか。 なぜ、寝かしつけに絵本読みなど2歳の子が退屈するようなことをするのですか?あなたがそばにいて話しかける、抱いてあげる、、これだけで充分じゃないですか。もし、そうなら部屋は当然暗いほうがいいと思いますが。

わが家の場合

🙂
ばんび
パジャマに着替えて明るいリビングで3冊読んでました。 それがこれからおねむに入る合図でありお約束でした。 読み終えたら「さあ、寝ましょ ベッドに行く時間ですよ」。 寝室に入ってからは薄暗いまま。 夕方から部屋を暗くするなんてしませんでした。 子供だけでなく大人も暗い部屋で? 大人の夕食もほの暗い所で? 「動」と「静」のメリハリというか睡眠体制に入るスイッチがダラダラになりませんか?

明るくします

041
LED
子供の目が悪くなると困るので、明るくして絵本を読んでいました。 スタンドを買って、ベッドのそばに置き、部屋の電気は消して、スタンドだけで本を読んだこともあります。 でも、間接照明だけだと少し暗いんですよね。寝かせるのは暗い方がいいのか、少し悩みどころでした。 うちの子も2歳前後から、なかなか寝なくなり大変でした。ひどい夜は12冊本を読んだこともあります。のどが、カラカラになりました。 たいていは、1冊か2冊で良いと思います。読む方はもちろん、聞く方も疲れますから。 何度も同じ本を読んでも大丈夫です。わざわざ買わなくても図書館で借りてくれば良いです。図書館では紙芝居を貸し出しをしているので、たまに借りると子供は喜びます。古本でも充分です。 読み聞かせたおかげか、うちの2人の子供は本を読むことが大好きになりました。毎晩、頑張って良かったと思っています。

解答にはならないけど。

こたつねこ
私もずっと疑問でした。 テレビドラマなどでは薄暗い部屋で読み聞かせ、子供が寝たらそっと絵本を閉じ、布団をかけて…ってな感じですよね~ ウチの子供が小さかったとき、絵本を開くと見入るんです!! ページも自分でめくりたがるんです!! 全く寝る雰囲気にもならず、わが家では読み聞かせはしませんでした。 変わりに部屋を暗くして、覚えてるおはなしなどしてました。

明るくして読みます

なもみはぎ
入眠の儀式の一種です。

読み聞かせ始めました

041
もち子
うちも息子が2歳になったのを機に、寝る前の儀式(?)として絵本の読み聞かせを始めました。 豆電球だけつけた状態で、二人でうつぶせに寝転がって一緒に読んでいます。 息子が寝たのを確認してから真っ暗にして私が寝室を出ます。 一緒に寝ちゃうことも多いですけど。 明るい部屋で読んだら寝れなくなっちゃうんじゃないですかね?

電気つけて。

🙂
はな
20時(今は)寝室に行き、電気をつけて息子2人と川の字に寝て本を読みます。読み終わったら豆電球にして「おやすみ」と部屋を閉めます。 上の子が2~3歳くらいからずっとこんな感じです。

ばんびさん

🙂
ボンビ
>「動」と「静」のメリハリというか睡眠体制に入るスイッチがダラダラになりませんか? 何をおっしゃいます。 ダラダラにならないために、夕方から暗くしていくんですよ。 夜まで煌々と明るい部屋なんて、人類の歴史で言ったらごく最近のことなんですから。

睡眠に限った話ですが

041
ごめんよ
うちは子供はいませんが、不眠症で、照明の本を読んだことがあります。 「スマホやテレビの光は神経を興奮させるので睡眠によくない」という話は最近よく言われてるのでご存じの方も多いでしょうが、同様に白い蛍光灯の光もあまり良くないです。 例えばコンビニのように頭上から白くて強い光が降りそそぐ…これは昼間と同じ状況なので人を活動的にします。客の回転率を上げたいから、コンビニはそういう照明です。 逆にレストランは電球色の間接照明が多いですよね。これは夕日やたいまつの色、位置と同じです。電球色のほうがゆっくりリラックスできるし、ついでに料理もおいしく見える効果があります。 照明のスイッチのように、人の神経は瞬時に切り替わりません。ですから夕方から徐々に暗くするほうが、電球色のほうが睡眠には良いらしいですよ。

明るい部屋で読むほうが楽しい。

🙂
じゅん
絵本だから、絵が見えたほうが楽しいと思う。 寝る前に本を読んであげてたら、習慣になって毎日本を持ってくるようになったよ。 2歳でも、ページをめくるだけでも楽しいかもしれないし、 「かんかんかん」とか、「ばすがきました」とか、楽しそうに一緒に読めると思いますよ。 ちょっと長い絵本でも、物語がわからなくても、絵を楽しめると思いますよ。 上の子に「めっきらもっきら」読んであげたら、下の子が2歳の時でも、 面白がってた気がするよ。

読み終わってから電気消します

🐧
うきうきランド
目が悪くなるので。 それから寝る前に絵本というのは、別に絵本そのものに意味があるわけではなく、入眠儀式ですよ~ ご飯食べてお風呂入って歯をみがいて絵本を二冊読んで寝る。 これを毎日ず~~っと繰り返してます。 今日は絵本を読んだり今日はママの歌だったりでは意味がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧