本文へ

物が返ってこない。罪に問えるか

レス11
(トピ主 0
🙂
uyu
話題
つい1ヶ月ほど前に恋人から一方的に別れを告げられ別れました。 その元彼の家に置かせてもらっていた物があるのですが、連絡手段がないため、私の元に戻ることがなさそうです。(LINEとインスタをブロックされています) 別れを告げられた時すぐに郵送なり何なりで私に戻して欲しいと言えばよかったのですが、その時は頭がいっぱいで言えませんでした。 ちなみにその物は髪を巻くための25mmコテです。ないと少し不便で困っています。 彼の家はこの短期間に引っ越していない限りわかりますが、押しかけてストーカー扱いされ警察でも呼ばれたら面倒なので行けません。 彼は以前別れた彼女との物はすぐに捨てると言っていたので捨てられてる可能性が大です。 こういう場合罪に問うことはできるのでしょうか。 興味本位で気になりました。

ランキング

レス

買う

041
さくらんぼ
無くて困るなら、コテぐらい買ってください。 連絡も取れない元カレの家に取りに行くほどのものでは私はないです。 現時点でトピ主さんが返してと伝えていないので罪に問うなんてできないと思います。自分の家から盗まれたなら兎も角、相手の家に置いていたのだから捨てられても仕方ないと思います。

できるけど

🙂
もっさん
刑事では器物損壊罪、民事では損害賠償請求の対象にできます。 所有権に時効は無いので、相手の了解を得ずに捨てる事は許されません。 まぁ、実際に訴える人はほとんどいませんけどね。

選択肢3つ

🐱
ラクシュミー
1. 家を訪ねて 留守なら ~ 着払い伝票をポストに入れる、 2. 返送するよう手と共に着払い伝票と共に郵送する 3. 諦めて 買う ストーカーで訴えられる? そんなにしつこく 付きまとった訳でもないのに?

まだなにも「罪」が生じていないような…

🐱
黒猫
だって「捨てたかどうか」もわからんし、彼からしたら「置いていかれて迷惑してる」のかも知れないし。 第一「無くなってる」かどうかどうやって検証するの? 「無くなった+彼が無断で捨てた」と証明出来ないと罪に問えないが?

窃盗とかそういうこと?

🎶
Hamee
つまり窃盗に問いたいということですよね。 不法領得の意思、なんて言ったりしますけどね。 たとえばそれが金の延べ棒100本とかであれば 意図的に連絡を絶って不法に領得してやろう。という意思を持つことはありえるかもしれませんが。 今回の事例ではヘアアイロン欲しさに意図的に連絡を絶って不法に領得しようとした、ということになるんでしょうけど、なかなかのもんですね。 しかもヘアアイロンが男性宅に所在している経緯となりますと持ち主である主さんが自分の意思で持ち込んで 頼んで置かせてもらっていた、ということなんですよね。 ちょっと厳しいかなと思いますが。 まあ、被害届を出せるかどうか交番にでも行ってみては?

何罪?

🙂
匿名
窃盗にはなりそうもないし、 何罪で訴えるつもり?

うーん

🙂
まーこ
人によっては、彼氏が不在の時に彼了承のもとで、荷物を取りに行くということもするみたいですが、それは別れたとはいえ、お互いの信頼関係がないとできないと思います。 私なら、かかわりを早く精算したいので、もう新しいのを買います。

住所わかっているなら、お手紙書いて郵送する

kitten
返送料金と手数料を同封して (もう他人ですから、彼が負担しないといけない理由がないので) 残して来たものの返送をお願いするお手紙書いて 郵送したらいかがですか? まあ、よほど高額じゃないなら 郵送中の破損もありえるので あきらめて、さっさと新しいものを買った方が気分が良いと思いますよ (ちなみに、何十マンとか以上の価値があるものなら、上記をしても却ってこない場合には 少額訴訟などで訴える価値もあるでしょうから 内容証明郵便+現金書留でお手紙を送って、レシートを保存して置いてください)

続きですが…

kitten
訴えられますか?ってことですけど まず、盗られた訳じゃなくて 「彼の部屋に既にあるもの」ですからね 最低でも下記をクリアできないと 主さんがどこかに訴えても、担当者に真剣に扱ってもらえないと思う 1、まず、その物が、彼の所有物でなくて、主さんの所有だと第三者に分かる形で証明できないと無理 2、1をクリアした上で、ちゃんと何度も返却を要求しても、返してもらえなかった事も証明が必要 3、主さんが、彼の部屋に置いて来たと証言するだけでは不十分。勘違いで他で無くしたってこともあるから。 「彼が、今でもちゃんと持っている。または、ちゃんと持っていて、勝手に処分した」ことも証明しないといけない 4、お役所その他の優先順位や人件費その他を考えると、その物の価値がある程度ないと! 状況や金額によって、 他にも色々、必要な条件が増えると思いますよ 上3つだけでも、彼の協力なしには、結構難しいでしょう?

いらないと思って捨てた

🙂
緑鍵盤
そのコテってヤツは「いらないと思うわけがない貴重なもの」ですか? 器物損壊罪には故意が必要なので 「いらないと思ったので捨てた」と言われたら罪には問えないです。

LINEとインスタのブロック

🙂
みほみほ
電話番号はわからないのでしょうか? 住所がわかっているなら、手紙でを出せばよいのでは? 住所がわからなければ、返して欲しい物の一覧を作って返してほしい旨を記載して、それをポストに入れたら彼に伝わるのでは? 会いたくなければ着払いであなたの住所に送ってもらうように伝えればよいだけです。 そこまでして返してもらわなくてはならないぐらい高価な物or思い出深い物なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧