本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女ですが男性の意見を聞きたくて 彼の元カノの写真について

女ですが男性の意見を聞きたくて 彼の元カノの写真について

レス32
(トピ主 2
041
みぽりん
話題
未練の残る元カノの写真や手紙をすぐ出る場所においてあるのは、まだ、好きな証拠でしょうか?、私は別れた方がいいのでしょうか?彼はまだ、次に進むのは早すぎたのでしょうか? 一人暮らしの彼の部屋で元カノの写真や手紙を見つけました。昨日、パソコンで調べ物をしてたら、前日に彼は元カノの写真を見ていたらしく、履歴に元カノ写真がズラーっと出て来ました。また、クローゼットを開いてすぐ、私のお泊まりセットの入ってる引き出しの上の段が元カノの手紙でいっぱいでした。こちらは、同じタンスなんでつい開けてしまったのですが。元カノとは8年の同棲、別れて4年、私とは付き合って3年です。時間的はたっぷり経過してるし、私ともそれなりに月日を過ごしたのに未だに元カノの物に囲まれてるかんじがとても嫌です。食器などもそのまま使ってるし、多分身の回りの財布などもプレゼントだろうし。私はは嫉妬深くて、彼の女友達に嫉妬して大げんかして、私が折れることで許してもらった過去があるので、もう嫉妬の感情を出せません。だから、元カノの物に文句を言えません。 別名保存とかいうけど、男の立場として、彼は何を考えてるのでしょうか? 処分してもらうことは出来るのでしょうか?嫉妬を感じさせない言い方にはどんなのがあるでしょうか?

ランキング

レス

それは普通に嫌でしょう

🐱
ローズマリー
嫌だから処分してほしいといっていいと思います。 静かに話して理解してもらえないなら 一緒にいる価値のない人かも。 彼との仲と今後を熟考すべき時がきているのかも

ヤキモチの対象は物ですか?

041
横浜っ子じゃん♪
写真や手紙じゃなくて、彼の心の中に未だにいるであろう彼女の存在じゃないんですか? 現在のヤキモチ云々では無くて、そんな状況でも貴方は彼と一緒に居たいのか、と言う 自分の未来を心配したら如何でしょう。 私だったら…「いつまでも思い出と仲良くね♪さようなら~」と言って別れます。 彼みたいな人は、相手を失って初めてその大切さに気付くのでしょう。(現に、前の彼女の事もそうなのでは?) 彼が、貴方の大切さに気付かなかったら、一石二鳥でそのままサヨナラすれば良いだけの事。 トピ主さん、今の恋愛感情だけに振り回されていると、自分の大事な人生を無駄に過ごす事になりますよ。 人生には、大事な決断時があると思います。 冷静に…よ~く考えてみて下さい。自分の未来の為に勇気を持って、頑張って!

しょうがないよ…

041
ママは宇宙人
男性って”そういう生き物”だから…(笑 女性は次のパートナーを見つけると前パートナーのモノはすべて消去してしまう”上書き型” 男性は次のパートナーを見つけても前パートナーをずるずる引きずる”追記型” です。 勝手に捨てちゃったりすると大変な事になりますよ。 穏やかに、”ちょっとイヤだから見えない所に置いて”って言う位にしておいた方が良いです。

手紙…ダメ?

041
新婚さん
再婚したばかりの女性ですが… 手紙…だめですか? 彼が相手に送ったラブラブの手紙なら嫌ですが、もらったものなら捨てられないのわかるかな。。 写真も、着衣のもの、かつ彼とラブラブで写ってるものでなければ私は「歴史」とみなしてヨシとします。 結婚しようっていう話になった時に、新居には持ち込まないでね。とお願いしてはいかがでしょう? 私の結婚に際しては、夫が私の持ちマンションに越して来たのですが、結婚の話も出ていないのに元カレの写真や手紙を処分しろなんて言われたらイヤだったろうなと思います。 だってあなたも元カノになるかもしれないんですよ? 結婚の話が出てから、お話したらいいと思います。 でも八年も付き合ったとなると、写真を処分したら自分の歴史もかなり消えてしまいますよね。私は元カレとの四年に渡る写真や手紙、まだ捨てていません。その頃の自分の写真もなくなってしまいますから…かなり削除したのですが、まだ捨てられないものもあります。それと、いまの旦那様への愛情は、まるで別物ですよ。初恋じゃないんですもの。

未練ではない

041
いずみ
人によりますけど、元カノの写真を残しているのは「未練」ではないです。残しているのは「思い出」だからです。 思い出の写真や品物を残しておく。どこがおかしいのでしょうか?友人との思い出の写真や品物だって残しているものはあります。友人と疎遠になったとしても別に捨てないでしょう?なんで彼女と別れたら処分しなければならないのでしょうか? 新しい彼女の目に付くような場所に置かずにしまっておく配慮は必要ですが、捨てる必要性を感じません。 処分してくれと言われても捨てる理由がないから聞く気はないです。 食器などに関しては嫉妬もいい加減にしろと言いたいですね。モノに罪はないでしょう。というか、別れるごとに捨てるのですか?そんなの不経済すぎるでしょう。 というか、女性って前の恋人との関わった品物を全部捨てるんですか?同棲なんかしていたら家具を全部捨てることになりますよね? 面倒くさいこと極まりないですね。 一男性の偽らざる感想です。

女ですけど元彼の写真は残しています

041
今日は暑い
ご希望の男性目線のレスではないですが、元彼の写真を隠し持っている人間の考えを参考までに・・・ 元彼の写真はメモリーカードに大事に保管しています。 なぜなら、凄い美男子だったからです。 平凡な容姿の私とは釣り合わないレベルの美形でした。学生時代はモデルの真似ごとをしていたそうです。 なんの未練もありませんし、十年近く連絡も取りませんし復縁の願望も皆無です。 今の彼を心から好きです。 ただ疲れた時や凹んだ時に、元彼の写真を見ると気分が少し晴れます。 一種の目の保養です。好きな俳優の写真集は高くて買えませんが、元彼の写真はタダですからね。 いい加減、自分でも気持ちが悪いので近い内に廃棄するつもりです。 トピ主の彼も元カノに未練はないけど「思い出」として見ているだけだと思います。

未練ではない

😀
安室☆波平
たとえば、学生時代によく遊んでいた友達との出先でのスナップ写真があったとして、「もうこの友達とはずいぶん会ってないから廃棄しよう」とは思いませんよね。 未練だの何だの関係無く、思い出の品で且つ再入手も困難なので「わざわざ捨てることはないだろう」と判断しますよね。 そこに写っている友人がことさらに重要な人物ということでなくても。 それと同じことですよ。 そこに「捨てないのは未練があるからだ」「私を愛しているならばその証明として廃棄してみせろ」みたいなことを詰め寄ると、彼はトピ主さんと別れるかも知れませんが、それは決して元彼女への未練からではないということは予め理解しておきましょう。 もしそういう状況に陥って別れ話が出たら、その理由は「高圧的な今カノの人格面への不信感」です。 もっとわかりやすく言えば、そういうことを言って詰め寄るのはDV、モラハラなんですよ。 女性は自分が加害者になる可能性をあんまり気にしないので気づかないかも知れないけど。 そこは忘れずに。

未練じゃないですよ

041
普通の男性
ただの思い出です。 相手の心の中に踏み込まないように。

ただの思い出

041
ミッチ
別れて4年なら、写真を見てあぁ昔こんなことがあったな~(回想) ぐらいですね。 写真は、「好きな彼女」ではなく、「あの頃好きだった彼女」 の「あの頃」を見たのであって未練があるから写真を見るのではないです。 身の回りの財布など貰い物を使ってるなら、アナタが新しいものをプレゼントして「上書き」してあげればいいと思います。 特に元彼女から貰ったから大切にしてるのではなく、今まで使ってきたから使ってるだけかと。 あなたは彼女のモノではなく、彼女の存在が不安なのでしょうか。 3年も付き合ってるなら、 「わたしと真剣に交際しているのなら、そろそろ元彼女のことはいい思い出として胸に留めて、昔の思い出の品は整理してほしい。」 と伝えるといいと思います。 大切なのは私との将来か、元彼女の思い出か 考えるキッカケを与えてみましょう。 モノは壊れない限り捨てませんから、キッカケが必要です。

誰しも心の中に、

041
ムーミン
この先は、誰にも立ち入ってほしくないという領域っていうものをもっていると思います。夫婦であっても、親子であっても、恋人であってもそういうものがあると思います。そこに立ち入ってはいけないと思います。 あなたのやっていることは、彼のそんな心の領域に土足で立ち入って、彼の感情をかき回しているだけにしか見えないです。立場変えて考えてみてください。そんなことしてほしいですか?嫌ですよね。 元カノに関する品物を処分してくれなんて、その彼には酷ではないですか?なぜ、別れたほうがいいのでしょうかという短絡的な発想になるのでしょうか? もっと、彼の気持ち察してあげてほしいです。 -男として。

嫉妬深さも程々に

041
本音
お気持ちは良くわかります。でも、嫉妬深さはどこかに線を引かないと必ず彼との関係が破綻します。 極端な人ですと、前彼女が大学時代の知り合いのとき、大学の話題を出すだけで嫉妬します。要するに、今の彼女に出会った瞬間以前の全人生を捨てないと付き合う資格がない、という考え方です。 この考え方には、殆どの男性は耐えられません。過去があってこそ現在があるので、過去をすてることは人生を捨てろということと同じです。嫉妬の線は、前彼女の話をしない程度のところに引きましょう。 なお、女性について、嫉妬深い男性ならば前彼とデートした時に着た服を着ること、前彼と比較する考え方は問題外ですね。トピ主様は大丈夫ですか?

いい加減ウンザリ

041
ロックフォード
自分が子供の頃の写真も、小学中学高校の卒業アルバムの写真も、大学時代の男友達との旅行の写真も、元カノとの写真も、全部同じ「昔の写真」です。 いい加減、「嫉妬」という個人的感情だけで未練だと決めつけたり、写真や物を捨てさせたがる幼稚な癖、治せませんか。いい加減ウンザリです。 男性は別名保存だとか言いますが、女性の上書き保存はそれだけ男性への依存心が強いという証拠です。男性は女性に依存しないから、過去の他の写真と同じレベルでしまっておけるだけ。女性は自分の依存心の強さを基準に「男性も同じ」と考えてしまうから、そういう発想になるのです。 大体、男性があなたの言う「元カノが使った食器」だの「身の回りの財布などもプレゼント」だのと同じように気にし出したら、他の男性と付き合った女性や、ましてや体の関係を持った女性となんて付き合えません。「元彼のお古」ですから。 処分してほしいなら、そのまま言うしかないでしょう。嫉妬を感じさせないなんて無理。嫉妬以外あり得ません。 もちろん、理由が嫉妬であろうと処分を迫るのは立派なモラハラですから、あなたが処分される可能性もありますが。

トピ主です

041
みぽりん トピ主
共感してくださるレスは別れに、戒めるレスを受け入れると長く続けられそうに思えます。その通りなのでしょう。ありがとうございます。彼と話しました。引き出しを開けたことを謝り、手紙について聞いてみました。彼曰く「手紙以外に貴重品もあり、返そうと年一回連絡するが彼女が会いたがらず、なかなか返せない。捨てることは出来ない」と言われ「また連絡とって、彼女に早く返して欲しい」と言ったら「本当は声を聞くのも苦しい。会うのはもっと苦しい。勇気を出せた時、年一回で精一杯」だそうでした。これは過去になっていない、まだ好きということですよね?4年たってつらいなら、彼は一生彼女を思い続けるのでは?未練を残しても私といてくれるなら、満足して黙って見守るべきでょうか?でも、そのうち彼女と会う日が来ます。それを考えると、不安でたまりません、復縁してしまったら?でも、早く終わらせてほしい。自分の気持ちもわからず、感情をコントロールできず、情緒不安定です。みなさまはどう思いますか?気持ちを落ち着かせる考え方はありますか?

元カノを超えてないから?

🐶
くまちゃん
女性で申し訳ありません。 私の夫は、私と結婚する前に目の前でビリビリと手紙も写真も破り捨てていました。 『なんとなく元カノには未練があったけど、もっともっと大切にしたい人が出来たからもういらない』と言ってました。 彼が写真や手紙を持っているだけでなく、今も見ている意味はそういうことなんじゃないですか? それにどういう言い方をしたところで、嫉妬は隠せないですよ。 嫌なものは嫌なんですから、それを正直に告げるしか彼に気持ちを伝えることは出来ません。 彼の女友達のことと、元カノのことは違いますし。 もし正直に告げて、それで別れることになったら、それだけの相手だったってだけですよ。 トピ主さんの気持ちを汲む気がない人なのでしょう。

きっと

041
おっさん3号
>彼は何を考えてるのでしょうか? 何も考えていない。まさしく「別名保存」です。 >好きな証拠でしょうか? そんなこと無いと思う >私は別れた方がいいのでしょうか? 他人に聞くことじゃ無いと思う >彼はまだ、次に進むのは早すぎたのでしょうか? これも違うと思う >処分してもらうことは出来るのでしょうか? 多分無理。目につかないところに隠されるだけでしょう。 >嫉妬を感じさせない言い方にはどんなのがあるでしょうか? 嫉妬から来る「処分して」を嫉妬を感じさせずには無理でしょう。 下手打つと切れますよ「信じてないのか」ってね。女性からすると「逆ギレ」と 感じるでしょうが、決してそうじゃないです。 だから「別名保存」なんです。 遠い昔、付き合い始めた彼女の「元彼」の写真を一緒に焼却処分したことを思い出した。 やりながら「おれはこんな事出来ないな」と思ってた。 そしたら、結婚するとき「元カノとの写真」は実家の奥深くに保管してあることも思い出した。 女房が見たらなんて思うんだろうか・・・。

こう思う

🐴
田吾作
「手紙以外に貴重品もあり、返そうと年一回連絡するが彼女が会いたがらず、なかなか返せない。捨てることは出来ない」 宅配で送りつければ良い。 会って手渡しする必要がどこにある? 「本当は声を聞くのも苦しい。会うのはもっと苦しい。勇気を出せた時、年一回で精一杯」 彼は直接会って手渡ししてこそ男!とでも思っているのでしょう。 あなたの思う通り、未練たらたらです。 もう少し突っ込んで話ししてみましょう。 女の嫉妬に関していろいろ言う人がいますが、 グループでのスナップ写真に彼女も写ってる程度ならまだしも、 2ショットの写真までいつまでも保管していることに、気にするな!というのはどうかな?

未練です

041
枝豆おかわり
ただの思い出だったとしたら、捨てることは簡単なはずです。 彼女を苦しめてまで、思い出をとっておくことは大事なことではありません。 未だに年一度、モトカノに連絡をとる彼を許せますか。 モトカノが「会いたくない」と言っているのは、「全部捨ててください」と思っていると判断していいでしょうし、気が咎めるのなら、送り返せばいいことです。 なんだかんだ言っても、モトカノと細くつながっていたいんですよ。モトカノはそうではなさそうですがね。 ヤキモチもいいかげんにしろ・・そんなレスもあるようですが、なぜトピ主ばかりが我慢しなければならないのでしょうか。 嫌なものは嫌と主張しなさい。 それでも思い出に浸りたいのなら、もう無理です。 トピ主と別れて初めて愚かだったことがわかるか、トピ主のことは気にせず、一生モトカノの未練に縛られて生きるのか、それは彼の選択でしょう。 私だったら、他の誰かを好きなままでいる相手とは一緒にいられません。 そこまで自分を下げられません。

私の経験をふまえると

😢
Canadian
女性です。 私も同じ経験が何度かあります。 本当に苦しくて寂しくて惨めで嫉妬で気が狂いそうでした。 その経験を過ぎた今言えるのは 1その男性が気が利かない・人の気持ちを理解できない 2相手に気持ちが残っている、未練がある ある程度の年齢になれば男女共に過去はある。 ただ、女性の勘は敏感なので態度その他から彼の中の比重が自分ではなく 過去(だったり他)の女性に向いていることを感じ取るのだと思います。 その場合の嫉妬は本当に辛いです。 こういう男性に限って「今は自分が彼女だって自信を持て」「あまり嫉妬する醜い姿を見せられると嫌いになる」などシャーシャーと言います。 そこまで自分が元彼女を傷付けていると感じてもそれより自分の気持ちが大事で変える気が無いんです。 場合によってはそこまで訴えても傷つけてる自覚すらです。 「私とモトカノどっちが好き?」と聞いても 「あなた」と答えるでしょうが、全くを持ってすっきりしない直感が正解です。 残念ですが、他に目を向けることが正解だと思いますよ。 絶対に無理です。 大切にしてくれる人に出会ってください。

二度目です

041
おっさん3号
主様のレス読みましたが、話し合いをしたのは良かったと思います。 が、結果がこれでは私の一度目のレスは全く参考にならないです。話が違う >年一回連絡するが彼女が会いたがらず、なかなか返せない。捨てることは出来ない ダメダメです。単なる「想い出」として残してるのではなそうですね。 連絡を取る手段としてるのでしょう。 連絡先が変わっていないならそこに送れば良いだけでしょう。 相手が要らないというなら捨てれば良いし、そうで無ければ相手もまんざらでは無いと予想します。 彼はまだ未練たらたらですよ。 こんなのとは別れた方が良いでしょう。

だからさぁ…

041
青ざめた馬
何で男の考え方をさも判ったように騙る女性が出てくるの?何方とは言いませんが、まるっきり女性の思考で男の心情を騙るのは止めて欲しいですね。 トピ主さんも男性の意見が聞きたいと言っているのに…

女です、ごめんなさいね。

041
ふなちゃん
女からですいません、私も同じ体験をした事があります 付き合って1年過ぎた頃、彼の部屋に遊びに行った時、古い段ボール箱があって、たまたま中を見たら、元カノの写真、手紙、洋服、エプロン、枕?みたいな物が入っていて、えっ?なんで?って怒りましたね その時は我慢してましたが、どうしても納得がいかず、数日後、彼に「どうして未だに、元カノの物があるのか?」理由を知りたくて、聞いた事があります 彼の場合の理由は「嫌いで別れた訳じゃないんで、まだ、忘れられないんだ」との事でした 正直、その時はガッカリしましたよ「彼は、まだ未練タラタラなんだ、こんなんだったら、直接、聞かなきゃ良かった」って思いましたね そして、私は彼に「その段ボール箱、捨てられる?」って質問したら、彼は「捨てるよ」と言いましたが、結局は捨てる事は出来ず、私は悔しくて、別れました トピ主さんの彼もきっと、まだ元カノの事が忘れられないのかもしれませんね 私のように、彼に理由を聞く事が出来ますか?

元カノよりあなたなら

😨
なんだかな…
いっしょに写った写真や手紙は処分してくれますよ。 私は既婚者ですが、元彼も夫も嫌だと言ったらすててくれましたよ。元彼も夫もバツイチですが、いっしょに写ったのはないです。 彼も、捨てられないなら、郵送すればいいのに、しないのは辛くても会いたいからかな、と感じました。 元彼も夫も別れた女より、今が大切と言ってました。 思い出は心の中でもいいんです。心の中にあれば、誰もわからないから。 長い付き合いで別れたのに、未練ないなら捨てるなり、郵送なりできますよ。 今彼女がいるのに、元カノの写真をみたり、大切にしてるのって、ヤキモチ云々ではなく、パートナーに失礼だな、と思いました。レスをしている男性は自分のパートナーが元彼の写真を何度も眺め、連絡を取り、あえるなら会う、それで納得できるとは思えませんが…。

ズバリ

041
たか
声を聞くのも会うのも辛い それは彼女の事を諦めきれていないからですよ 想いが残っているからです 貴女に気持ちを全部持って行かれていれば何とも思わないし何の感情も無いのが当たり前ですから

主です

041
みぽりん トピ主
彼は未練タラタラですね。再認識しました。でも、自分は大好きで別れたくありません。いつか、何年も我慢すれば忘れてくれると思いますか?荷物もこのまま返さないで何年も経てば、彼女も結婚して彼も諦められるかな。ちなみに彼は30代、元カノ20代です。つらいです。しょうがないのかな。死ぬほど愛した女性を忘れるための時間や出来事やなんでもいいので知りたいです。女性の方の意見も助かります。さらに未練について男性の意見も聞きたいので、どうぞよろしくお願いします。

あーやだやだ

041
いずみ
本当に女の嫉妬はどうしようもないですね。 私のことを好きならば絶対にこうしてくれるはずという発想自体が女性の身勝手な考えだということにいい加減気づいて欲しいものです。 可能性としてはいくつか考えられるのに、女性って前の彼女に未練があるという考えから離れられないのか、全部未練として受取りますよね。 昔の恋人にあんまり会いたくないから滅多に連絡したくないということは普通にありませんか?喧嘩別れしたら連絡もしたくないでしょう?未練があったらむしろ返却にかこつけてもっと連絡を取ります。 郵送したらいいという方がいますけど、同棲を解消したときに前の彼女が引っ越し先を教えてくれないのなら送れませんよね? 捨てられないのは当然です。持ち主に無断で勝手に捨ててはいけないんですよ。勝手に捨てたら賠償責任が生じます。貴重品もあるならそんな事出来ないでしょう。法律をちょっと知ってる方なら分かることなんですけどね。 容易にひっくり返す解釈もできるんですけどねえ。 あと、もう一度質問しますが、トピ主さんは本当に前の彼氏との関係したものはすべて捨てるんですか?

このパターンで…

041
しまうま
このパターンで 元カノ結婚するが 旦那と上手くいかず 結局二人は元サヤ (だけど不倫関係) ダラダラ 10年以上続いている人知ってる… 男は結局 未練捨てきれず彼女に人生引きずられ未婚 元カノは離婚する気はないらしい

うーん

041
ななし
理想を言えば、私が気分悪いので捨ててくれとゴリ押しするのが一番なんでしょうね。 ただ、あなたの方が立場が弱そうなので、それはできないんでしょ? でも、別れたくはない、と。 だったら、過去の写真やら何やらも「想い出」ってことでいいじゃないですか。 別に過去を消す必要はないんだし。 あと、別れ方とかにもよるかと思いますけど、失恋の経験って何だかんだで数年は消えないです。 時間とともに気持ちが薄れても、当時のモノを見たり、想い出の曲やら場所やらで鮮明に思い返されたり。 私はそうなるのが嫌なので、忘れなきゃならないモノは全て先に捨てちゃいますけどね。 彼は、どっちかというとそんな自分に酔っていたいタイプなのでしょう。 強く主張できないけど、別れたくないのであれば、あなたが好意的に受け入れるようになるしかないです。 まぁ、個人的には、「あんたが返せないなら私が返してきてやるからよこしな!」とか「住所聞いて郵送すればいいだろ!」とか、 そのくらいの力強さがあってもいいと思いますけどね。

元カノは10代で同棲!?

041
メルちゃん
え!?同棲8年、別れて4年で元カノはまだ20代ということは、同棲を始めた時元カノは18歳以下だったってこと? 当時17歳なら現在29歳でギリギリ20代ですね、、、? 何か事情があったのかもしれませんが、10代の子と同棲する成人ってちょっとひきますね。 しかも、未だに元カノをひきずっている。 彼にとっては余程楽しかった時代なのでしょう。 連絡するのは勇気がいるらしいけど、元カノの写真はたびたび眺めているご様子。 元カノがその気になったら、彼氏はトピ主さんとさっさと別れてすぐ復縁するのでは? でも、トピ主さんは別れたくないんですよね? とりあえず、写真は保存して手紙や物と一緒に段ボールに入れクローゼットの奥にしまっては? パソコン内の写真は消去。 彼氏の部屋にトピ主さんが選んだ物をちょっとずつ増やしてみては? でも彼が元カノを吹っ切れる日はたぶんまだまだ先でしょう。

私ならですが(女性)

😨
マコ
困りましたね、なかなか苦しいところだと思います。 私ならですが、その手紙と品物を彼ではなく今の彼女の自分が返しに行きます。もし行かなくても「私が行く」と彼に伝えます 今の彼女は「自分」ですから。 男性は過去の恋愛を個別のファイルで保存すると聞いた事があります 彼の中ではまだきちんと整理されてないのでしょうね。 なによりもみぽりんさんが幸せになれることを願っています。

元カノほどは好きじゃない

041
delete
あなたの事を好きだけど、元カノほどは好きじゃないのだと思います。そしてあなたがそうしたいなら別れてもいい、とも思っている。後で気づくパターンかもしれませんけど…。 これらをふまえて判断するのはあなたです。 ※私なら…、という意見なんか聞くことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧