本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女は上書き、男は別名保存、本当ですか?彼の気持ちをおしえて。

女は上書き、男は別名保存、本当ですか?彼の気持ちをおしえて。

レス6
(トピ主 2
041
ちう
話題
在欧10年のちうです。 現地人の彼と付き合って2年数ヶ月。 彼は大好きだった奥さんと別れて3年数ヶ月です。 現在同棲するアパートに、前の奥さんとその両親と彼で取った写真がありました。 使って良いよという引き出しの一番下に入っていました。 いつか捨ててくれるかなと思いつつ、 先日、CDとかを入れるためといい、ホームセンターのようなところで、箱を購入、 帰ってきて、 たまたま部屋に入ったら、 写真の類をその箱に入れていました。 正直、ショックでした。 私は元彼の写真は、一枚を除いて全て捨てました。 一枚は、単なる記念です。 私のことをひと時でも好きでいてくれた人がいた。。。という。 それも、義理の娘と一緒にとっているものです。 元彼とは、円満に別れています。 現在の彼は、元奥様の不貞で、円満とはいえない別れを経験しているようです。 彼は今でも元奥様を思っているのでしょうか? それとも、男性からするとごく当たり前の行為なのでしょうか。 私は、最近ようやく、私自身を見てくれていると感じてただけに、ショックを隠せません。 見た後も、部屋を離れて、放心し、彼にどうしたのと言われました。 どうか教えてください。

ランキング

レス

単なる思い出

😨
ヴェロニカ
うちの旦那も、歴代の元カノの写真を、後生大事に持ってますよ。 アルバムにしっかり貼ってあります。 でも、それを見かえすようなことはしません。 押入れに入れたままです。 基本的に、自分の歴史として取って置きたいのではないかと思います。 別れたからといって、切り捨ててしまうものではないと。 ちょくちょく写真を眺めているわけではないのなら、大目に見てあげてはいかがですか?

ふふふ

😣
スワイ
男性全てかどうかわかりませんが、主人も前妻とのツーショット写真を2枚程額に入れて持っていますよ(笑)。 他に何枚かありますが。 外国人なんですが、それはあまり関係ないかもしれませんね。 さっさと箱にしまったのですからあなたに気を使っている証拠だと思いますよ。 いつまでもあなたの目に入るところには置いておけませんものね。 前の奥様を想っているなら同棲しないと思います。 そういう点では欧州圏の方の方がはっきりしているんじゃないんでしょうか。 うまく言えませんが、自分の人生の軌跡なので簡単に捨てるという発想ではないような・・・そんな感じなのでしょう。 もしかすると悔しい等マイナス感情からくるものもあるかも知れませんが。 女性ならその場合、破り捨てるものでしょうが、女性と男性とは違うようです。 あなた自身を見てくれるようになったならその感覚を信じていればイイと思いますよ。

物と記憶

041
ものより思いで
この場合、上書きと別名というより、物に記憶を結び付けるかどうかという 問題のような気がします。 ソースがうろ覚えなので、真偽は怪しいのですが、女性のほうが男性より 物と記憶を結び付けがちと聞いたことがあります。 女性は別れた彼からもらったマフラーを使うと、彼のことを思い出すが、 男性はマフラーは単にマフラーであって、普段は誰からもらったか など思いださないという感じの話です。 真偽のほどは分かりませんが、確かに女性のほうが、誰からもらった ○○ということを記憶している気がします。 今回は写真ですので、ちょっと違いますが、 女性と違って、大事にとっておく=未練ではないのではないかと思います。 多分、写真は写真という感じじゃないかな。 1枚残らず完全に捨てる人のほうが、見ると思いだすということで 実は未練があったりする場合もあるし、そんなに気にしなくていいと思います。

レスありがとうございます。

041
ちう トピ主
ヴェロニカさん、 そうですね。 携帯の待ち受けは私の写真です。 ただ、前の奥さんと一緒に旅行に行っていた写真は、ネット上にアップロードしていたのに対し、私と一緒に行った旅行の写真はアップロードしようとしません。。。 まだまだ奥様以上になれないようです。 スワイさん。 私の彼も外国人です。 やっぱり大切にしてるんですね。 円満に別れるのとやはり異なるのかも知れないですね。 ものより思い出さん。 ありがとうございます。 そうですね。私も実は物は物と割り切って、元奥様と使っていたシーツでも文句は言いませんでした(もちろん今は私の所有してたシーツに代えました) 奥様が残していった椎茸を使ったり。。。(笑) 今回レスを頂いて、助かりました。 気にしないようにします。

保存品は男性の性(さが)

🙂
太郎太
確かに、男性は「別名保存」ですね! 高校時代付き合っていた「彼女(深い関係ではない)」の写真は残っています。 大学時代の彼女は、写真が残ってはいませんが、彼女の直筆のメモ書きが残っていたりします。 私は、写真を残さないタイプでしょうか、美化してますね。 思い出の品々は、実家の自分の部屋のダンボールにまとめて保存しています。 メモ書きは、日記にはさんでいますが、今の家にある自分の部屋に隠し持っています。 こう言った思い出の品の保管や思い出の記憶方法が「別名保存」に該当するのでしょうね? 今は結婚して10年+αですが、「別名保存」にアクセスする事は、極端に少ないですね。 ブログの作成に、参考にはしましたが・・・。 思い出は、大切にしている様ですが、現状が十分満足出来れば、過去の良い思い出を何度も出してくる必要はないのです。 女房に「あんたなんか、モテなかったくせに!」と言われた時、オレはこんなにモテたと言って、ダンボールに保管していた「証拠」の品々を見せるんですかね?

太郎太さん

041
ちう トピ主
男性からのレス、ありがとうございます。 いや、幸いにも??? 家の彼は女に不自由はしていなかったようです。。。 ジョージクルーニー似???の渋い顔で183あります。。。 私はトムクルーズ派なんですが。。。不思議ですね。。。 別名保存してる男性は案外いるようで、安心しました。 ご実家じゃなくて現在のおうちにも保存。。。 結婚してないので、当たり前ですね。。。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧