本文へ

引越しのお礼

レス6
(トピ主 0
🙂
こーママ
話題
初めまして。
6月に第一子を出産しました。
今は実家に居ます。

今月末に引越しをするのですが、
夫と、夫の友達に手伝って貰います。
2日かけて行うみたいです。

何かお礼をしようと思うのですが、
どんなものが良いでしょうか?

調べたら、5000円~1万円程の現金か、夕食に焼き肉かお寿司をご馳走するのが良いとあったのですが、現金だと気を遣わせてしまうかな?と思い、何かをご馳走するのが良いのかなと…
商品券の方が良いのかな?

皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

個人的には食事かな

🐱
もね
2日間頼むんでしょ? その間の食事をご馳走してもらえたらいいのでは? 暑いから冷たい飲み物の差し入れとか?

友人が独身なら

🐤
もそもそ
食事かな。 家族持ちなら、お金。 これで食事でもして下さいと。 あとは独身、既婚に関わらず、お昼はお弁当でも麺類でも、ご主人と食べてもらう。 食事をご馳走するなら、引っ越し当日なのか後日なのかは、荷物の量などで考えればいいので、その辺はご主人と要相談で。 私は友人が結婚する際に、彼氏の引っ越しを手伝いました。後日、焼き肉ご馳走になりました。彼氏が何故か、当日予定が入り不在だったためです。

気は心

🙂
霜花
業者に頼む事を考えれば ご主人の友人の手伝いはありがたいですよね! 2日分の昼食代と水分補給の飲み物 そして飴等もあれば塩飴とか? そしてビール飲まれる方なら お礼として ビール一箱をお礼に渡せば? 現金は?商品券も良いかもですが ビール一箱は嬉しいかもね? 発泡酒でなく! 私も昔 お手伝いしてくれた方にビール箱で渡したことあります! 喜んでもらえました。 2日分の昼食代 飲み物 ビール一箱 もしくは 夕食等 大方一万円満たないけど?

そうですね~

🙂
今は定住
引っ越しは重労働です。 2日かかるなら、日当5000円として、2日分10000円、気持ち程度のお菓子を添えて、ポチ袋に入れて現金で良いのでは? もし、夕食を共にするなら、焼き肉、寿司でも、奢って、別に5000円と気持ちのお菓子を添えて渡せばいかがでしょう。気心しれた友人でも、きっちりすれば、奥様の感謝の気持ちが伝わりますよ。

交通費が掛かるので、食事だけではだめでしょう

🙂
とおりすが~り
2日間お手伝いしていただくなら、1日目の昼食と夕食、2日目の昼食の3食はトピ主家でもち、お車代(交通費として3,000円程度)程度は包む、これが最低限ではないでしょうか。交通費という明確に金額換算できる費用を食事代というあいまいなベールに包むのはケチな感じがします。感謝の気持ちは金額になりませんが、交通費は金額換算できます。換算できるものを換算できないものと込みにするのは、かえって相手に失礼だと思います。 もう少し感謝の意を示したいなら、お車代を1万円ほどお渡しする方が良いかもしれません。2日目の夕食をごちそうするのは、皆さん疲れているので有難迷惑の可能性があるからです。 業者を頼むとこみこみで50万円ほどです。あまりケチらないほうが後のためだと思います。また、お手伝いしていただいたご友人から同じように引っ越しの手伝いを頼まれたら絶対に断ってはいけません。これを断ると友情が木っ端みじんになりかねません。友人に手伝ってもらう、ということはそういうことです。

現金と食事

🙂
おばあちゃん
私が引っ越しをお願いした時は、当日の食事(近くのファミレス)と飲み物は当然の事ですが、その日の終わりにポチ袋に一万円を入れてお渡ししました。 業者依頼なら、その場限りの付き合いですが、友人です。 これからも付き合い続けるなら、1日を潰して手伝ってくれたことに感謝するために、現金でお礼しました。 引っ越し中にお昼に掛かるならその食事を出すのは当たり前ですし、夕方遅くなるなら夕食を出すのも当たり前だと思います。 ただ、焼き肉とかお寿司とかの豪勢な食事ではなく、ファミレスとかの時短に繋がる方が良いと思っています。 朝から手伝ってくれたお友達を拘束する時間は短い方が良いと思います。 その分お礼を手厚くする方が良いと思いましたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧