本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合は、内祝いをしない方がいいんですか?

この場合は、内祝いをしない方がいいんですか?

レス5
(トピ主 1
もみじ
話題
すみません。内祝いのことで分からないので教えてください。 遠方に住んでいる兄から、新築祝いが現金書留で届きました。 中身は1万円。 兄は遠方に住んでいるし、3ヶ月程前に子供が産まれたばかりなので 当分我が家に遊びに来ることはないと思います。 だから、普通なら5千円位の品物か商品券を内祝いで贈るところなのですが…。 兄が2年程前に家を購入した際にお祝い1万円を贈って内祝いがないことと 3ヶ月前に出産祝い1万円を贈ってこれも内祝いがないので悩んでいます。 こういうのって、私が内祝いを贈ると空気が読めないということになるんでしょうか。 自分としては当然内祝いを贈るか、ご招待してご馳走するか、という考えでいるのですが…。 やっぱり兄に直接聞くのが良いんでしょうか。でも、何か聞きづらくて…。 つまらない相談ですみませんが、どうぞ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

新築祝い

041
るう
新築祝いには基本的にお返しは必要ありません。 1万円程度のお祝いならそのままいただいておけばよいと思います。 新築祝いで半返しなどされてしまっては贈ったほうが驚いてしまうと思いますが。。 これも地域性があるかもしれませんが 関東では新築祝いは1~3万を送り内祝いは必要なしとされてます。 出産祝いは基本半返し・・なんですけど・・・ね。 お兄さんのお考えはちょっとわからないけど お祝い事にはなんでも内祝いが必要ということはないので調べてみてください。 トピさんは内祝いを送る必要はなく「こちらに来られる時にはぜひ遊びに来てください」と 軽いご招待の気持ちを込めたお礼でいいと思います。

電話しては?

🙂
ルビア
「新築祝いありがとう」と電話して「お兄ちゃんの時も内祝いもらってないからうちも送らなくていいよね」と言ってみては? 身内だしお互い気を遣わずおかえしなしでオッケーということにしたらいいと思いますよ。

結婚祝い以外はしません

041
はそこん
結婚祝いに対しては内祝いしましたが、 出産・新築祝いはごくごく親しい人としか交わさないので、 内祝いはしない方針です。もちろん友人とも。 お礼の手紙(orハガキ)はします。 ただ、仕事関係や、親交のあまりない親戚からお祝いをいただいた際は内祝いを出します。 あと、以前に内祝いをもらってしまっている場合とか。 結婚祝い以外で内祝いはしたくないですねぇ。

ありがとうございます。

もみじ トピ主
ご意見を頂きまして、ありがとうございます。 るう様へ お返しをする必要がないというのは初めて知りました。 ただ、個人的にはお返しがしたいと考える方です。 どちらにしても、今回はお返しをしない方がいいのでしょうね。 もう少し考えてみます。ありがとうございました。 ルビア様へ そうですね。兄に電話で直接聞いた方が良いですよね。 ただ、やっぱり何となく聞きづらくて。 あと、身内だからお返しなしっていう兄弟間のルールは いまのところないんですよね。 もう1人の兄は、出産内祝いもしていたような気がするし…。 ただ、今回は基本的に贈らなくていいんでしょうね。 ありがとうございました。

直接聞くこと

霊感体質
貴方の結婚祝いの半返し(頂いた金額の半額相当)はされましたか? お兄さんのご結婚のお祝い金は渡されましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧