本文へ

商品券って現金と同じ扱いですか?

レス14
(トピ主 1
🙂
にこ
話題
常々疑問に思っています。 皆さんは商品券イコール現金という認識ですか? 現金という認識の方の割合が知りたいなと思っています。 ちなみに私は商品券イコール現金という考えです。 例えば友人にここの商品券もってるから今日は奢るねと言われた場合 別の機会にその分をご馳走します。 貯めたポイント等でその分安くなるといった場合も同様に現金と考えます。 例えば友人が旅行の申し込み支払いをしてくれて彼女のポイントを使って2000円安くなった場合 2000円分はなんらかの形で返します。 但し、比較的簡単に誰でも手に入るクーポン等は現金として考えません。 皆さんの場合商品券はどんな扱いですか?

ランキング

レス

状況と立場、相手との関係性による

🙂
つの
混乱するので電子マネーは置いておいて、従来の「現金と商品券」でお答えしますね。 たとえば友達と食事に行った際に友達から、「商品券を使ってしまいたいからまとめて払ってもいい?」と聞かれたとします。 その場合は了承し、半額または自分の分を友達に渡します。 この時は「商品券=現金」という意識です。 でも、友達に渡すのは現金であり、商品券は使いません。 縛りのある商品券は現金とイコールではないからです。 この場合は「商品券≠現金」です。 それ以前の話になりますが、商品券を友達との支払いで使うこと自体、私の周辺ではないことです。 期限切れが近かったり、他に使う機会がないとかならともかく、基本的に商品券は個人的な買い物に使うものかな、と。 商品券で払って友達から現金を受け取るのは「現金化が狙い」と取られてもおかしくないので避けたほうがいいと思います。 また、商品券ならお礼しなくてもいいだろうと考える人も一定数いて、双方がそれでいいなら何も問題はないのですが、気にする人だと軋轢を生むので、やっぱりやめたほうがいいと思います。

トピ主さんとはちょっと違う

🐱
まどか
商品券は現金の様な物だと私も思います。 けど、それを使ってご馳走してくれた場合、普通に奢ってもらったのとは少し違う様に受け取れます。 商品券を自分の為に自分で買う人はいないと思うので、おそらくそれは貰い物ですよね。 それにより、純粋に奢ってもらった場合と比べたら“奢ってもらった感”は薄まりますね。 とはいえ、ご馳走してくれたことは確かですし、その商品券は他にも使い道があったはずなのに敢えて私との飲食に使ってくれた気持ちに感謝の思いは発生しますので、何かしらの形でお礼はします。 ただ、使ってくれた商品券と同程度のお礼まではしないかも。 あちらは貰った商品券なのし…という感覚にはどうしてもなってしまうので。 貯めたポイント分安くなるという場合は、そのポイントは本人に使って貰います。 「せっかく貯めたポイントなんだから、そのポイントはあなたが使って」と言って自分は自分の飲食代をきっちりお渡しします。 「ポイント分を差し引いた金額を折半するので良いよ」と相手が言ってくれたらお言葉に甘えます。これに関してはお礼は言うものの、お返しまでは考えないかな。 私のポイントが貯まったらこの人との食事に使おう!と心の中で思う程度です。 もちろん、貯まったら本当にそうしますけど、頑張ってポイントを貯めて必ずお返ししよう!とまでは思いません。 ポイントは現金と同じであり、ポイントで安くなった分は奢ってもらったも同然だ、という感覚はあまりないかな。 現金≒商品券>ポイント>>クーポン という感じかな。

商品券は店が限定される

🙂
チュン夫
65歳男性です。現金は日本中どのお店でも使えます。海外でも日本円から現地通貨に両替してもらえます。 商品券はそうはできません。商品券は使えるお店(や期間)が限定されています。 その意味で現金と商品券はイコールでない、商品券より現金の方が価値が高いという認識です。 >友人にここの商品券もってるから今日は奢るねと言われた 「ここの商品券を持っているから」という言い方なら、友人は「商品券を早く使ってしまいたい気持ちがある」と思います。(私も、持っていても、なかなか使わない商品券を早く使いたいときがあります) 友人が商品券を使いたい気持ちを「私が手助けする」という意味合いがあるので、わざわざ同じ金額をご馳走したり、お返しすることはしません。全部奢ってもらう場合が多いし、状況次第で、少し安い金額をご馳走して返す場合もあります。 そんな場合、自分で購入した商品券ではなく、誰かに無償(又は贈り物のお返し)でもらった場合が多いので「奢る」と言われても「友人のお金を使う」わけではない場合も多いです。 ※自分でわざわざ購入した商品券なら、他人に「ここの商品券を持っているから」という理由では奢らないと思います。 ※「贈り物」を買うために友人のお金を使ってますが、元々「お返し」をあてにして送ってないので「お返しの商品券」は元々ないはずの臨時収入だと思います。 ※商品券は金券ショップで買い取ってもらえますが、買い取り金額は額面より安くなります。 以前、お悔やみをもらったお返しをするとき、みんなに「全国百貨店共通商品券」を送りましたが、一人だけ百貨店が全部撤退した地域に住んでいたので、別の商品券を送りました。 そんな「配慮」が必要なのも、現金と商品券は同じ扱いではないからで、額面は同じでも価値は異なると思います。

誰のか、で

🙂
rico
他人の商品券は現金と同じ。 だから友達が商品券持っているのを見て「それでお酒や食べ物買って飲み会しよう。商品券で買うんだから(あなたに負担はないから)割り勘のお金を払わなくていいよね」とはならない。 自分の商品券は現金ではない。 誰かとランチに行って相手がまとめて払った時「じや、私の千円はこの商品券で払うね」はなし。 なんて思っています。

自分と他人は違うと考えます

🙂
専業主婦よ
私は友達と旅行をする時、何千円分かポイントを使いますが、その分友達に請求しません。 友達が予約してくれた場合も、請求されたお金を支払うだけで、友達がポイントを使ったのか否か聞かないし、言われません。 お互い、端数が出る筈ですが、私はポイント使って端数がない金額を請求するし、友達もポイントなのか自腹なのかは知りませんが端数なしで請求されます。 商品券の場合、貰い物だからこの分2人で使おうと言う場合と、自分の会計の一部を商品券で支払う場合は扱いが別で、商品券だから現金と同じか否かは考えた事がありません。

その商品券の換金性に依る

041
貰えれば嬉しい
「換金性」って変な言葉だけど、その商品券が何れだけの額面の現金になるかで違って来ると思います。 その辺にある金券ショップで簡単に現金化出来る商品券は「現金」と同じ。でも、特定のお店やチェーン店でしか使えず、金券ショップで現金化出来ない商品券は、現金とは言えません。 クーポン券と商品券は別物ですよね? クーポン券って、よくある何%引きとか書いてあるやつですよね?

現金に近しいだけ

🙂
人による
その商品券は誰かから貰った前提ですよね? たとえば地域振興券やgotoイートのように 自分で購入し使うものならどうでしょう? 皆で食事にいくとして、会計を別々にして自分だけ使うのか、トピ主さんがまとめて会計し差額分を懐にいれてトクするか。 どちらにしても同伴した人が見れば、何となくモヤっとすると思います。 商品券という金券と割引やクーポンはサービスなのでそれぞれ異なるし、使う場面で受け取り方がそれぞれ異なるものです。

チュン夫さんのご意見にプラスします

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 私の住む自治体では、1万円で「1万3千円分」使えるプレミアム商品券が今年発売されました(もう有効期限が切れました)。 これも使えるお店が限定されますが(ステッカーのあるところ)、さらに付け加えると、使えない商品(指定ゴミ袋その他)もあります。 よって、「商品券=現金」とはなりません。 商品券は現金と違い、「強制通用力」がありませんから。 そして、「お買い物の金額<商品券の額面」の場合、原則お釣り銭はもらえません。

ほぼ現金、ですかね

🙂
おじさん
商品券って、直接現金で贈るのははばかられるけど、物だと何送っていいか分からないときの、代替手段って感じですね。 例えば、入学祝いに図書カードとか。 あげる方としては、現金じゃないんだよという言い訳、もらう方としては、ちょっと扱いの面倒な現金、くらいの感じなんですかね? トピにある例なら、現金と同じ扱いですかね。

商品券は金券

🙂
ろうねこ
期限のない商品券はお金ではありませんが金券です ポイントは金券ではありません 期限のある株主優待券も一応金券ですがちょっと意味合いが違います 私自身は割とそういうものを持ってる方です ですがそれで人に奢ったりは基本はしません 家族や一人で使う場合のみにです ただしポイントや優待券には期限があるので 期限が迫ってるから一緒に何か食べに行こう という場合のみ友人を誘います 基本こちらが誘って付き合ってもらったのですからお返しは不要です

全く同じとは思わないけど

🙂
happymeal
だって普段利用しないお店の商品券をもらってもそんなに嬉しくないですよね。 これあげるからその分の現金と交換してと言われて 1ミリも何とも思わずに交換できますか? 金券ショップに持っていっても当然ながら同額で換金は出来ませんし。 気持ちとしてはその差額分の違いはあると思います。 ですが商品券とはいえ友人に奢ってもらったなら 別の機会でこちらが奢ったりはしますよ。 友人が自分の分だけ商品券を使ったって良いのに、こちらの分も出してくれたのだからね。 そこは素直に嬉しいなと思いますから。

現金と同じとは考えない

🙂
のみーすけ
商品券やポイントは使用制限があるから現金と同じではない 前者は使い方や用途、使用場所を決められているから、現金よりも自由度がないのが理由です 以前とは変わって 最近はその縛りは少なくなったけれど それは利便性の高い地域限定ですから

考えたことはなかったけど

🙂
匿名さん
商品券といっても様々なので代表的なもので考えみました。 現金でないと思う商品券 図書券=本 お米券=米 ビール券=酒類 ちょっと微妙と思う商品券 各百貨店限定のギフト券=前払い金→これを現金と見るかは感覚的に微妙 現金同等と思う商品券 (JCBなど)全国共通ギフト券=ほぼ現金 カード払いを積極的にする方なのでストレスはないです。 ただ、どれも念のため「〇〇の商品券は使えますか?」と確認はします。 「現金使えますか?」と聞くことはないので、同じではないかという感覚です。 でも「クレカで」とか「〇〇PAYで」とは言うけど、現金払いと意識は同じ。 そう考えると商品券もクレカと同じ=現金と同じと思わないでもないです。

トピ主です

🙂
にこ トピ主
すごく参考になりました ありがとうございます 商品券イコール現金ではないという方が殆どの様ですね 商品券は使う場所が限られるから現金扱いではないという意見がしっくりきました ご馳走になったりする際は(相手の商品券)は現金扱いで自分がご馳走する(自分の商品券)場合は 現金ではないというように気をつけたいと思いました。 リアルでは聞きにくいのでいろんな意見が聞けて今後に活かせそうです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧