本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客時、どんな食器でお茶を出されたいですか?

来客時、どんな食器でお茶を出されたいですか?

レス21
(トピ主 0
🙂
明治
話題
一人暮らしを始めました。 これまでは、入居者以外立ち入り禁止のシェアハウスに住んでいたので、自分の部屋に誰かに来てもらったことはありません。 身内や友人に来てもらったらどんな食器でお茶を出せばいいのでしょうか? 来客用に使うマグカップなどは、陶器やプラスチックなど、ある程度しっかりした素材の方がいいですか? それとも紙コップや紙スリッパなど使い捨て出来るものの方がいいのでしょうか(頻繁に訪問はないと思うので、バカバカ環境破壊を促す量は使わないと思います) または、ペットボトルや紙パックのお茶でしょうか。 実際、人によって好みは様々だと思うので、用意をするだけしておいて、選んでもらえるようにしておこうとは思うのですが、どうなんでしょうか。 私本人は、きちんとした食器で出してもらうと、洗い物を増やしてしまうので申し訳ないと感じてしまうので、使い捨て容器で出してもらう方が楽に感じます。むしろ自分で飲み物など持参をします。 が、人によっては、使い捨ての容器だと寂しく感じるという人もいます。 洗い物の一つや二つ気にしないですが、物が増えることの方が嫌だなとちょっと思ってます。

ランキング

レス

あまり固く考えなくても良いのでは

🙂
とおりすが~り
ご自宅にお招きするなら、それなりに親しい間柄でしょう。無言でペットボトルを突き出すことなんてありえず、たいてい「お客様用の食器がなくて」とか「コロナの件があるし」とか適切な前振りをするはずです。 ちゃんと理由があれば納得してくれます。言葉を惜しむから友情にひびが入るのです。 しばらく経ったら自分なりのおもてなしができるようになるでしょう。その時にティーカップを買うとか、おしゃれなマグを買うとか、ホルダー付きのプラカップ(オフィスみたいですが)を買うとか、楽しんでそろえてはいかがでしょう。

無理はしないで良いと思う

041
匿名
結局は招く頻度や招く人数、過ごす時間の長さなどで変わるものだ。 だから、その時に応じて変化をしていけばよいと思う。 ただ、実際の生活をしていけば、2つはあったほうが暮らしやすいことは ないだろうか? そもそもが自分の暮らしやすさで何が必要かってことだ。 全ての食器を考えたときにご飯茶碗とかお椀とかは1つで良いだろう。 箸も1つで十分で必要に応じて割りばしなどをストックしていれば問題なし。 でもお皿とかであれば、自分の食事でおかずの品目を考えたときに 1枚より2枚の方が便利な面もあるよね? 半分は食べて、半分は冷蔵庫で次の食事とかで器は2枚使ったりする。 これを当てはめると、飲み物に関しては温かい飲み物って複数必要か? でも冷たい飲み物ってグラスが複数あっても不便じゃないでしょ? アイスコーヒーを飲んで休日ゆっくりしている。 そして食事の時に冷たい麦茶やウーロン茶とかとなって別のグラスを使う。 必要なら片方は洗って水切りしておくとかってなるじゃない。 グラス2つ、お皿などの器もいくつかは2つ。 この程度なら場所も取らないだろう。 で、湯飲みとかマグカップとかを使い分けるのかどうかも違うよね。 そして何よりも重要な部分が欠けているんだよね。 これは生理的なもので気にする人としない人の差が大きい部分だけど、 自分の使うものをどこまで他人に使わせられるか。 当然のように相手の関係性もそこに含まれます。 グラスでもマグカップでも湯呑茶碗でも自分のものを使われたくないか。 コップは同じものが2つあるから、気にしないとか それこそ他人には分からないその人なりの考え方があるだろうから。 そうなると、誰かに来てもらう可能性を感じるなら『来客用』として 邪魔にならずに食器棚などに収まる程度に用意しておくほうが良いと思う。

社会人なら

🙂
モカ
学生とか社会人1年生とかなら紙コップも許容範囲かもしれませんけれど、そうでなければ紙コップを出すのは止めましょう。 それにゴミを増やして申し訳ないと逆に恐縮しますよ、紙コップなら。 脛齧りではなく、自分の収入があるのでしたら気に入った食器を見つけてみては? ネット上でも色々見られますし、来客時だけでなく自分でもちょっといい器で飲むと気分転換にもなりますよ。

単身世帯にそんなに拘らないですよ

🐤
もそもそ
うちは最寄り駅まで迎えに行くことが多かったので、そのままコンビニに寄って飲み物を買ってました。 だいたい缶が多かったので、そのままでしたね。 事前に用意してたらそれに有った食器です。 冷たいのはグラス。 温かいのは来客用ソーサーカップ。 でもなければマグカップでも良いと思います。 うちはマグカップで冷温構わず飲み始めたのは、大人になってから、つまり社会人になってからです。会社でするようなってから。 それまでは湯呑みも使うし。でも独り暮らしじゃないからだと思います。 独り暮らしにはそんなに食器が揃ってるとか期待もしないから、臨機応変で良いと思います。 私がわざわざ来客用に買うなら、使い捨ては選びません。あとプラスチックもね。だってレジ袋でさえ削減しましょうと言われてるし、使い捨てを使い切る自信も無いからです。 オールマイティーに使えるグラスとマグカップ。いや、最初はマグカップだけでいいのかな。アルコールを飲むなら、必要なら買い足せば良いと思います。さすがにアルコールにマグカップは、テンション下がるから(苦笑)

使い捨てはちょっと・・・

🙂
じろう
例えば、ピクニックとかみたいに、外で飲食するのなら、 紙コップでも、使い捨てのプラコップでも、 使い捨てではないプラスチック製のコップでも、 ペットボトル直飲みでも、何とも思いませんが・・・。 「自宅」という、当然、食器があるだろうという生活の場において、 紙コップや使い捨てプラコップ、ペットボトルをドン!と出されたら、 「ああ、私を汚いものか何かだと思っていて、 自宅用のコップに口をつけさせたくないんだな」と感じてしまいます。 「引っ越し直後で、バタバタしてて、まだ食器がなくて・・・ これで・・・ごめん」みたいに何らかの説明とともに出され、 なおかつ、本当に引っ越し直後であれば、悪意までは感じませんが。 引っ越し後、だいぶ時間が経っているのに、 約束してから今日まで、買いに行ける時間はいくらでもあったろうに、 という場合は、 「紙コップで十分な相手」「食器に口をつけられたくない相手」 と思われてるんだろうな、感じ悪っ!と思っちゃいます。 ここからはあくまでも私のわがままに沿った意見ですが。 私はコーヒーが好きではないので、基本、冷たい飲み物が良いです。 中身は、自宅でいれたお茶でも、 ペットボトル・紙パックのお茶でもジュースでも、何でもいいです。 器はガラスのグラス一択です。 紙コップや使い捨てプラコップは、 持ち上げて口に運ぶとき安定感がないので嫌。 使い捨てではないプラスチック製のコップは口当たりが悪くて嫌。 最悪、マグカップでもいいけど、 「マグは暖かい飲み物に使うものでしょ」と感じてしまう。 だから、ガラスのグラス!です。 暖かい飲み物の場合は、それ専用がベストだけど、 「マグカップしかなくて・・・」と言いながら出されたら、 マグカップでも可です。 求めすぎって言われたら、でしょうね・・・と思いますが、 でも、本音はそんな感じです。

私が一人暮らしだった頃

🙂
ボーン
ペアカップを用意しました。 憧れのブランドのものを奮発して。 来客が一人のときはお客と私で使う。 来客が二人のときはお客にペアカップを出して、私は普段用のマグカップ。 来客が3人以上のときは缶ビール(笑)←だいたい宴会だから 今でもそのときの友人と会って、デパートの食器売り場を通りかかると「これボーンちゃんちのカップだよね」なんて言われたりすることもあり、若かりし頃の思い出がふっと蘇ったりします。 でも自己満足の世界なので、なんでもありと思います。 私が若い頃は食器を揃えるみたいなのが流行ってたんですよね。 だからやってみたかっただけで。 今はこのご時世なので紙コップでもペットボトルでも。 トピ主さんが納得するもので良いと思いますよー。

連投、すみません・・・

🙂
じろう
>洗い物の一つや二つ気にしないですが、 >物が増えることの方が嫌だなとちょっと思ってます。 先ほど、ごちゃごちゃとわがままを書きましたが・・・。 私自身、自宅に他人を招くほうではないし、 仮に招いたとしても、1回に1~3人程度であることがほとんどなので、 私もたくさんは食器を持っていません。 主さんが、1度に10人とか招く、 そこまでじゃなくても、最低5人以上招く、 そんな機会が多いというのなら、 以下に私の書くことは無意味になりますが、 もしも、私と同じように、 1回に招く客が3人くらいまでという感じなら・・・。 とりあえず、 「マグカップを2つ、ガラスのグラスを2つ」 所有してみませんか? これも、多すぎますか? もしも、マグカップとグラスを2つずつそろえることができたら、 暖かいものはマグカップ、冷たいものはグラスで出す。 来客が1人の時は、2個あるから問題ないですよね? 来客が2人の時は、客に優先的に適した食器を用い、 自分は空いたカップ・グラスか紙コップを使う。 来客が3人以上あったときは、 「うちは2つまでしかなくて・・・」と事情を話して、 紙コップ等で我慢してもらう。 これなら、感じ悪いとは私は思いません。 一人で訪問したのに、紙コップを出されたら 「なんだかな・・・」と、 1件目のレスに書いたような感情を抱いてしまいます。

何でもOKです

🐤
アールグレイ
私は「こんな食器で出されたい」というのはないです。 ただ、出された食器がその人のイメージにはなります。 陶器で味のある食器だったら「こんなのが好きなんだな・・・こういうのもいいな」と思います。 使い捨ての容器でも寂しくはないです。 以前、焼き肉をご馳走になった時、すべて使い捨ての食器で出されましたが「相手に洗い物が申し訳ないと感じさせないように、こういうのもいいな」と思いました。 トピ主さんが自分をどう見せたいか・・・で食器を選んだらどうですか? 相手に合わせてどちらも用意して、選んでもらえるようにまでする必要はないと思います。気の遣いすぎ? 私は友人の家で出された陶器の食器が「これ、いいなぁ」と思ったので、真似をして、アイスでもホットでも出せる「陶器のいい感じの食器」を最小限で買いました。 早く誰か遊びに来て欲しいですね。

考えすぎじゃない?

🙂
おじさん
食器を置くスペースが全くないとか極端なことがなければ、100均でシンプルな形のホット用とアイス用のコップをいくつか買っておけばいいと思いますよ。 普段は自分用に使えばいいですし。 紙コップでもいいですが、ホットはホット用でないとすぐに漏れますし、意外と面倒です。 ペットボトルや紙パックの飲み物を出すくらいなら、最初から、「うちは飲み物でないから買っておいてね」と言っておいた方がいいと思います。 物が少しでも増えるのがイヤなら、「うちは飲み物でないから自分で用意して」方式がいいでしょう。 私は飲みたいものを自分で用意して飲みたい人なので気にならないです。

蕎麦猪口

🙂
ぽぽ
器が好きで、いろいろ集めてきました。 コーヒーカップもティーカップも5客揃えで。 でも今一番活躍しているのは、蕎麦猪口です。 お蕎麦やそうめんのつゆ入れは勿論のこと、 スープ、茶碗蒸し、コーヒー、ヨーグルトやアイス、ちょっとしたおかず入れにもなります。 スタッキングできるから場所もそんなにとりません。コースターを布製から木製に変えるだけでも雰囲気が違いますよ。

プラスチックはうがい専用かと思う

🙂
あらかんです
大人数の時は紙コップも有りだけど。 1人か2人でプラコップ出てきたら、カップが無いのでうがい用のコップを持ってきたのかと思います。 正直、飲む気がしなくなる。 プラコップならペットボトルの方がマシ。 だからといってペットボトル推奨なのでは無く。 湯飲み・ソーサー付きティーカップ・ガラスのグラス>全て兼用でマグカップ>ペットボトル>紙コップ>>>プラカップ かな?

貧乏性

041
ウォーターメロンパン
高級食器で出されたお茶コーヒーより、そこらのノベルティー等の分厚い、普段使いっぽいおもてなし要素皆無のティーカップで出されたほうが落ち着いてゆっくりできます。自分では40年ほど前にミスドでもらった肉厚のコロンとしたコーヒーカップがベストでした。

その環境なら100均のマグカップ

041
頑張りすぎない
紙コップやプラスチックは、味気ないし美味しくない。置き場所があるなら100均のマグカップはどうでしょう?スタッキング型なら場所もとりませんよね。 飲み物は1人分ずつがスティック状になっている、インスタントのコーヒー紅茶抹茶はどうですか?飲む人が選ぶスタイルです。風味も変わらず長持ちしますよ。 食器や飲み物に気を使って色々やって来たけれど、これがお互い気も使わず好きな物が飲めると好評です。

それが今時なんでしょうか

041
とと
主さんは、お友達や身内の方のお宅に遊びに行ったことはないですか? その時、プラや紙コップなどで何か出してもらったことあります? 私なら、友達、身内の家で使い捨て容器で何か供されたらドン引きします。本当は来てほしくないのかなとすら思います。 ペットボトルは飲みづらいので好きじゃないですね…。 私はもうおばちゃんですが、そういった人が来た時にはかならずお客様用の食器を使います。でも学生さんなら、100均の可愛い感じの食器(ただしプラ系は除き、陶器・ガラスなど)が良いと思います。 コロナの流行があるから使い捨てが衛生的って思う人もいるのかなあ…。

何で出されてもいい

🙂
招く?というか、家に来るのは気心の知れた身内や友人ですよね? 「お客様」ですか? お客様として御招待するなら、お客様専用のグラスやコップを準備した方が良いとは思いますが… あまり居心地を良くすると入り浸りになられるので善し悪しです。 友達なら、何でも良いと思います。 紙コップ付きのインスタントコーヒーを出されても良いし、急須で淹れた日本茶でなくても構わない。 友達の独り暮らしの家に行って「オモテナシ」なんて期待してません。 ただ… 美容室などで出されるプラカップの飲み物は、あの白い棒でかき混ぜても溶けないから嫌です。 緑茶の粉や砂糖が底で固まって濃くなるのが困ります。 スプーンだけは普通のを出して欲しいです。 別に割り箸で混ぜても構いません。 新婚さんの新居に訪ねるわけじゃないですし… 「うちには何も無いから、何か飲むならコップも一緒に持って来て!」と言っても良いと思います。 だって、身内や友達なんですよね?

私は

🐱
うずら
プラスチックよりは陶器が嬉しいです。 カップ&ソーサーだと気張りすぎている感じなので、 一人暮らしの友人宅ならばマグカップが気楽でいいな。 世代的な問題だと思いますが、若い方ほどペットボトル飲料とか 手を加えていない(衛生的なもの)を好む傾向があるような気がします。 50才の私は、不衛生そうな人の手作り(お茶含む)は苦手です。

今現在に限って言えば

041
雨模様
コロナ禍の現在限定で言うと、一人一本、300ミリリットル入り位のペットボトルが嬉しいですね。 「こんなときですので。。。」と、小さめのペットボトルに入った数種類の飲み物を用意して、好きなものをどうぞと言われると、すごく気遣いされているなと感じます。 余ったら持って帰ってもらえば良いし。 今は、人と何かシェアするより、この方が良いと思います。

陶器ですね。しかも、きちんと漂白・除菌されたもの。

🙂
カフェノワール
私なら陶器が良いです。 ただし、きちんと漂白・除菌された清潔なものであること。 (ちなみに私は訪問客用の食器はいつもどおりに洗った後、必ず漂白剤につけ置きします) 条件は清潔な陶器であること。 それさえキープしていただければ、 どんなカタチであろうと、 どんな柄であろうと、 どんなブランドであろうと、 それらはどーでもいいです。 そこはトピ主さんの好きなテイストでいいんですよ。 お客さんの好みなんかいちいち気にしなくていいです。 あなたの家なんだから。 一番イヤなのは、プラスチック。 これは洗面所のコップにしか見えませんよね。 プラスチックで出されるぐらいなら、 使い捨て紙コップのほうが清潔な感じがするし、そのほうがマシです。

フリーカップ

🙂
rei
洗うのに気を遣わせるといいますが、カップくらいなら手間はないですよね。 プラが選択肢に入るくらいなら、低めのフリーカップをお勧めします。 蕎麦猪口でもいいですが、少し縦長のものだと飲み物なら大抵のものがOKです。 レモンティーは合わないかなとは思いますが。

清潔な器であればあるのでいいよ

🛳
パインガーデン
明治さんのご年齢がわからないのですが、たぶんまだお若いですよね。 ひとり暮らしを始めたばかりなら、必要なものを全部揃えなくてもいいと思います。良さそうな物と出会った時に買い足していけばどうでしょうか。 どんな食器で出されたいかと言えば、コーヒーの場合、できればマグカップよりコーヒーカップのほうが好みです。日本茶は紙コップより陶器の器がいいです。 でも、ひとり暮らしはじめたばかりの友人にそこまで求めません。洗っていて清潔なカップならなんでも。 紙コップやプラスチックのカップは無機質な感じがして自分は好きではありませんが、もしかしたらトピ主さんと同じような感覚の人がいるかもしれませんね。

状況によるけど、、、

💤
令和の次
その身内や友人が来る状況によると思います。 引越しを手伝って貰って、まだ荷解きができて無いような状況だったら、紙コップなども有りと思います。 また、BBQやピクニックなどの時。 そして、季節の行事、ハロウィーンやクリスマスでその絵柄のついた紙コップなどを使う場合。 それ以外に、「引っ越したから~」などの理由で、日時指定で来ていただく場合に紙コップにペットボトルがどぉーんと出てきたら、めちゃ引いてしまいます。  トピ主さんが 「来客」と言う言葉と使うのは、”おもてなし” も含めて、来訪して頂く立場になるのですよね。 収納スペースや、財力、個人の食器・持ち物に対しての趣味も有りますので、高級食器の必要はないけど、とりあえず 「紙」は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧