はじめまして。6年交際していた彼についてです。
初めての彼氏でした。大変努力家で、愚痴を言わなくて、忙しい中私のことも大切にしてくれて、本当に大好きで尊敬していました。
私は今まで何をするにも中途半端で、毎日が楽しかったら良いやというマイペースな性格だったのですが、彼のようになりたい、釣り合った彼女になりたい!と思うようになりました。
彼は学生時代は研究室の課題、社会人になってからは仕事を持ち帰るほど多忙だったので、その横で私も勉強をするようになりました。一緒に励まし合う時間がとても楽しく、たまに出かけたりしながらもデートはだいたいこんな感じでした。
彼の影響で次から次に高い目標をクリアすることにハマり、勉強が苦手だった私が気付いたら難関資格に受かったり、大手企業から内定をもらうことが出来ました。
ただ、一緒にいて気づいたことが。
彼は有能なのに自信がありませんでした。「俺みたいなくそ人間」「何もできない」「何かしようとするとおまえは出来ないと脳から言われる」と。頭痛もひどかったようで軽い鬱だったと思います。漢方や病院もすすめましたが行っていませんでした。
結果的にお別れして、それから数年経ちますが、今もずっと私が彼のような状態なんです。
高い目標を作り、色々結果は出てるのに「まだまだ」と考えてしまい、完璧を求め自分を追い込んでいます。心療内科にも通いました。頑張らないと自分は空っぽな気になります…
ですがやめられません。ストイックだと言われます。
母から「昔はのびのびしてたよ。前の子が乗りうつったみたいだね。」と言われました。
自分が変われたことが嬉しくて彼に依存していたんだと思います。
何か自分を取り戻す方法はありませんか。
学べたことは彼に感謝していますが、もっと力を抜いて楽しみたいです。
今、頭がかたくてプライドも高くてすごくつまらない人間です…