付き合って3年目になる彼氏がいます。彼氏は院生1年目、私は社会人1年目です。
よく男女逆転したカップルと周りから言われます。確かに、私の方が勝ち気な性格で、彼氏は繊細な性格です。彼氏彼女ではあるけれど、1番の親友のような感覚もあり、理想の関係だと思っています。
ただ、勉強や仕事のことになると、途端に彼に突っ込みたいことが多くなります。私は自分の長所を努力できる所だと思っています。学生時代から、部活動に所属し、勉強もかなり努力して第一希望の大学に入学しました。入学してからも、目標の資格を2つとり、本当にやりたいと思える仕事に就きました。
一方、彼氏は死ぬ気で頑張ったと思える経験がないようです。『頑張る』と口ではいうものの、そばにいる3年間で、彼が掲げた目標を達成できた瞬間に立ち会ったことがありません。TOEICで〇〇点をとるというものの、達成できず、重要な試験で、満点を取れるまで勉強するというものの、ほぼ及第点でした。海外インターンでは英語で記入するエントリーシートはほぼ私が作成しました。結果、英語面接で全く太刀打ちできず不合格になってしまいましたが。
彼氏は意外とプライドが高いタイプなので、将来はいわゆるハイスペと呼ばれるような職業に就きたいと言っています。そういった高い目標を持っているけれど、それに見合う努力ができません。自分で掲げた目標であるのに、それに対して努力ができない彼氏が理解不能です。
もちろん、多少の努力はしていると思うのですが、まだまだ努力が足りないのでは?と感じています。彼氏にも、再三この思いは伝えています。『頑張る』の言葉に信用がなくなってきていること、このままでは尊敬できなくなってしまう等です。
彼に対して求めすぎなのでしょうか?他の部分では、完璧にマッチしているのに、この1点ではどうしても分かり合えません。どなたかアドバイスいただけると、幸いです。