本文へ

彼氏の『頑張る』が信用できない

レス10
(トピ主 0
🙂
牛タン
恋愛
付き合って3年目になる彼氏がいます。彼氏は院生1年目、私は社会人1年目です。
よく男女逆転したカップルと周りから言われます。確かに、私の方が勝ち気な性格で、彼氏は繊細な性格です。彼氏彼女ではあるけれど、1番の親友のような感覚もあり、理想の関係だと思っています。

ただ、勉強や仕事のことになると、途端に彼に突っ込みたいことが多くなります。私は自分の長所を努力できる所だと思っています。学生時代から、部活動に所属し、勉強もかなり努力して第一希望の大学に入学しました。入学してからも、目標の資格を2つとり、本当にやりたいと思える仕事に就きました。

一方、彼氏は死ぬ気で頑張ったと思える経験がないようです。『頑張る』と口ではいうものの、そばにいる3年間で、彼が掲げた目標を達成できた瞬間に立ち会ったことがありません。TOEICで〇〇点をとるというものの、達成できず、重要な試験で、満点を取れるまで勉強するというものの、ほぼ及第点でした。海外インターンでは英語で記入するエントリーシートはほぼ私が作成しました。結果、英語面接で全く太刀打ちできず不合格になってしまいましたが。

彼氏は意外とプライドが高いタイプなので、将来はいわゆるハイスペと呼ばれるような職業に就きたいと言っています。そういった高い目標を持っているけれど、それに見合う努力ができません。自分で掲げた目標であるのに、それに対して努力ができない彼氏が理解不能です。

もちろん、多少の努力はしていると思うのですが、まだまだ努力が足りないのでは?と感じています。彼氏にも、再三この思いは伝えています。『頑張る』の言葉に信用がなくなってきていること、このままでは尊敬できなくなってしまう等です。

彼に対して求めすぎなのでしょうか?他の部分では、完璧にマッチしているのに、この1点ではどうしても分かり合えません。どなたかアドバイスいただけると、幸いです。

ランキング

レス

元々尊敬していない

🙂
かぱ
『このままでは尊敬できなくなってしまう』 いやいや、元々尊敬なんかしていないでしょ? 明らかに彼を格下扱いで見下しているし。 でも主様の場合は彼がお似合いなのかもね。 だって、彼よりも頭が良くて努力家で収入も社会的地位も上の男性、言い換えれば主様よりも格上の男性とお付き合いしたら、主様はマウントで出来なくなってプライドがズタズタになってしまいますから。

求めすぎだと思います

🙂
トピ主さんの努力できるところはとても素晴らしい長所ですが、あなたの言う死ぬ気で頑張った経験があるかと言われたら、無い人の方が多いと思います。 プライドが高くなくてもハイスペ職業に就きたいと言いますし、その為に頑張るとも言いますが、それは「死ぬ気で頑張る」のではなく「適度に頑張る」「程々に頑張る」のが実際のところでしょう。 頑張れるのも才能だと思いますが、その人なりの「頑張る」「頑張った」の程度がありまし、そこまで頑張りたくないというのもあります。 すべての事がそうですが、自分の物差しで測ってはダメです。 理想を他人に押し付けない。 トピ主さんはまだ若く、経験も少なく、多用な価値観を容認する事が出来ないのだと思います。 他に不満もなく完璧なら、ありのままの彼、頑張り切れない彼も認めて愛せるようになるとお互いに幸せになれるのにと思います。

他人様をコントロールしようとせず

🙂
ゆかたん
トピ主の理想に合う人とお付き合いすればいいのでは。 お母さんでもないのに、おこがましいです。

彼の幸せを考えよう

🙂
クリア
自分ができるから彼もできると考えるのは、傲慢です。努力したら何でも達成できるわけではありません。また、すべての人がオールラウンドにできるわけではありません。 その人それぞれの得意分野があり、そこを特化して伸ばすのがいい場合もあります。 トピ主さん、我が子にあれこれ過干渉にやりすぎて、意欲や自主性を潰しダメにしてしまう親みたいに見えます。自分の理想を押し付けるのではなく、彼の得意分野をサポートするようにして、口出し手出しは控えましょうよ。 そこまで不満が募り過干渉になっているのは、トピ主さんは彼を愛しているのではなく「努力家で高スペックな彼」の彼女になりたいだけなんだと思います。自分のためなんですよね。 >海外インターンでは英語で記入するエントリーシートはほぼ私が作成しました。結果、英語面接で全く太刀打ちできず不合格になってしまいましたが。 こんなこと、絶対してはいけません。彼の実力ではなくトピ主さんが瞬間的にゲタを履かせているだけなので、結果は不合格に決まっているではないですか。なぜそんなことにも気づかないのでしょうか。 彼が自分の実力を知り考える機会を奪っているし、他力本願を助長しているだけです。それに年中ダメダメ言われると、彼は自信や自己肯定感が減退していくでしょう。 彼が達成できない目標を掲げて案の定達成できないのは、トピ主さんの理想に届きたいと無理しているところがあるからでは?トピ主さんの価値観に合わせるように誘導するのは、時として相手に大きな負担になります。そのうち、彼は自分が何をしたいのかが分からなくなるかもしれません。 むしろ、できたことを喜んであげましょうよ。例えば、努力して院試に合格し、研究を地道に続けているのだって立派なことです。 自分の価値観を通すことばかりでなく、彼が自分らしく幸せになることは何かも考えてみてください。

うーん

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、主さんの長所はご自身の仰る通りそのままずばりだと思います。 でも、それを他人に当てはめるような価値観はとても危険です。 現状、主さんは新社会人とのことですが少し先に、同僚に対してや先輩もしくは後輩に対して、上司に対して、または結婚し子供が生まれた場合その子供に対して等々、全てにおいて「口ばっかりで実現しないのは理解できない」と思い始めちゃうと、主さん自身も周りも相当疲弊します。 主さんは「できる人間」で、主さん自身は努力で勝ち取ったものだと信じているようですが、元々の能力も高いのだろうと思います。 でも世の中、主さんのような人間の方が少ないです。 そして、主さんの彼もまた「できない方の人間」だと思います。 「嫌われる勇気」という書籍があるのをご存知でしょうか。 アドラー心理学をわかりやすく解説した本です。 アドラー心理学では、「課題の分離」というものが出てきます。 今の主さんには必要なことだと思いますので、もしまだ未読でしたら是非読んでみてください。

彼を変えようとしない

🙂
一灯
彼を、あなた好みに変えようとするとイライラします。 いくら変えようとしても、変えることはまず不可能だから。 自分の彼氏はそういう人なのだと諦めることです。 どうしても諦められなければ、縁がなかったわけです。 人を変えることは難しい。

彼をコントロールしたがるのは良くないかも

🙂
けるん
インターンのエントリーシートまでトピ様が記入してあげて、彼を甘やかしてダメにしていませんか? 成人の彼氏なのに、トピ様が手を出し、口を出しすぎです。若いせいもあるかもしれませんが、彼のことは彼がやるべきなのに、個人の区別がきちんとついているのか疑問です。 努力できる人の短所は、努力できない人を尊敬できなかったり、軽蔑する傾向があることです。どこまで努力するのかしないのかは個人の自由であり、彼は彼の「頑張る」があるので、トピ様は自分基準を適用し過ぎです。彼には彼の人生があって、彼が自分で考えて、努力できないならできないで、彼が選ぶことなのに、コントロールしたがりなのは良くないです。息子の自主性をうばう過干渉のママのようです。 私は努力できない人で、部活も入らず、勉強もあまりしないできましたが、希望通りに就職して、人に努力を要求しない柔軟さは職場でも評価されています。努力できない人を尊敬できないという傲慢さがないところが長所です。自分が努力して、パートナーに過干渉になって、要求が高くなって、尊敬できなくなる人生で大丈夫ですか? 自分の人生は、自分で選ぶものなので、よく考えましょう。

あなたには、理想の関係であっても

🙂
アンバランス
 すっかり、彼の母親になっています。 たとえ結婚したとしても、母親でしかなく 彼が自立をすれば、他の女性を伴侶に選びたくなるでしょう。  母親から恋人チェンジは、難しいでしょう。  もっと合う人を選んだほうがよいと思います。

「頑張る」を言葉にする男は信用出来ない

🙂
青銅の魔人
「頑張る」とか「本気出す」なんて言葉を発する男は99%信用出来ません。 勿論、ボクの個人的な見解ですから否定される方はご自由に。 その意味で、才能に乏しく、自己研鑽が苦手なカレシは残念な典型ですね。 そんな彼を、貴女が甘やかすから、益々つけ上がるの悪循環です。 「信用出来ない」 当たり前ですよ!信用する方が変なんです。

完全マッチ?

041
くま2
一番大事な相手を信用するという点が欠けているのでこの関係は無理だよ。 恋愛に大事なことは相手を信頼することと、相手が自分が信頼されていることを認識している事。 トピ主さんたちはどちらも出来ていない。 多分相性としては最悪なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧