本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不妊への不安、フリーターの彼と別れるべきか

不妊への不安、フリーターの彼と別れるべきか

レス37
(トピ主 1
041
佳奈
恋愛
私は25才女性、教員をしています。
5年付き合った同い年の彼氏がいますが別れを迷っています。

私は卵巣の異常?があり
医師から妊娠は可能だが普通より難しいと言われています。

高齢でも妊娠できるとは思いますが
やはり20代のほうが健康児出産の可能性が高いのは確かです。
29歳と27歳で産むのを目標としたら25歳の今、
もう不妊治療にとりかからなきゃ!と焦っています。

しかし彼氏は大学を卒業後ずっとフリーターです。
就職したらバリバリ働いて稼ぐんだー!幸せな家庭を作ろうね!
なんて一発逆転を夢見ているみたいですが。

彼には病気の話を含め、
早く安定してほしい、でなきゃ別れると言っているのですが
なかなか努力できないようです。
高校も大学も勉強をまったくしてこなかったタイプです。

そして今別の男性にアプローチされています。
年上で安定した職業の人です。
今の彼とは別れてお付き合いしてみようかな、
私に振られたほうが勉強がんばったりして
彼にとってもプラスかもしれない、と迷っています。

でも彼のことを嫌いになったわけじゃない。
今の彼氏はわたしにとって初めてお付き合いした人でした。
誰に対しても優しくて誠実で明るい人です。
いつか公務員にでもなれるかもしれない。
彼となら貧乏でも楽しくやっていけるとすら思います。

でも私の妊娠にはリミットがあります。

彼との思いでは楽しかったことばかりで別れると考えると
こうしている今も涙が止まりません。
出産への不安というあわや杞憂のためだけに
別れるなんて後悔するかなと迷います。

自分次第とは百も承知ですが、
みなさんそれぞれの角度からのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

あなたのために努力できない彼

🐶
もこ
あなたがそういう事悩んでても、努力できない彼氏ですよ。 彼氏のあなたへの愛情ってその程度(人並みの努力もしたくない>あなたへの気持ち)なんですよ。 25歳ってフリーターから抜け出すにはギリギリの年齢です。 もうお別れしたらどうですか? ただ彼のためにとか言うのは無理かな・・・ たぶん別れても反省するのははじめだけで努力しないと思いますけど。

残念だけど・・・

スイトピー
当たり前だけど、どっちも同時進行は無理だよね。 だから迷う。 答えは3択。 1フリーターの彼と貧乏でもやっていく 2安定した年上の彼とやっていく 3どちらともなし あなたが一番欲しいものは何ですか? 子供を授かる事?安定した生活?泣けるほど好きな人との毎日? どれをとっても後で「あの時~だったら」とか悩むと思う。 でも、所詮「~たら」なんて意味がない考えだよね。 今、答えを出したいなら、今!一番欲しいものを考えてみたら? おのずと相手も決まるのでは? それに・・・相手によっては授かれない原因が男性側にあるかも。 そうなったとき、あなたはどうするかしら? あなたが一番欲しかったもの(例えば子供)が手に入らなかった、でも一緒にやっていける そう考えられる相手なら大丈夫なんじゃないかな?

好きな人と結婚してほしいとは思いますが・・・

🎶
とくめい
卒業してだらだらしている彼は夫・父親として心配ですね。 すごく難しい人生の岐路だと思います。 安定した男性のほうはトピ主さんが卵巣に問題があり妊娠率が通常より低いことはご存知なのでしょうか。 不妊治療は過酷ですよ。 それを夫婦で乗り越えられるだけの愛情があるのか、その男性が女性の不妊を受け入れることができるのか。 反対に今の彼と結婚し経済的には不安定でももし不妊治療しても授からずタイムリミットを迎えたときも夫婦2人で楽しく生きていくことができるパートナーかもしれない。 もちろんその反対もあるけど。その場合はもっと最悪かな? 女性として焦る気持ちは本当によくわかります。 でも20代で絶対産まなきゃ!という考えはもう少しハードルを低くして30前半までに一人!くらいに考え自分の心に余裕をもたせないとストレスで大変になりますよ。

今の彼は治療抜きでもあり得ない

041
みか
元々妊娠が難しく、それでも子供を望むなら、結婚は早い方がいです。 今の彼は良い所もあるのでしょうけど、 ・努力出来ない(高校時代から8年ほど努力しないまま?) ・計画性がない(フリーターじゃ不妊治療は無理です。育児も微妙。) この致命的な欠点だけであり得ないです。 トピ主さんがこの彼と結婚するなら、 ・生涯経済的負担を覚悟する(彼を養う?) ・子供=不妊治療は諦める ぐらいの覚悟は必要かなと思います。 この彼と生活の安定、不妊治療の両立は無いと思います。 生活のためにフルタイムで働いていると、 高度不妊治療は時間的に非常に厳しいですよ。 高度治療をするなら、年間100~300万治療にかけられ、 専業主婦をさせてくれる相手がベストです。 もちろん働きながら高度治療している方もいますが、 月に何度も欠勤・遅刻・早退しながら働ける職場、 シフト調整に応じてくれる職場がどの程度あるでしょう。 皆かなりストレスを感じ、無理して仕事と治療を両立しているのが 現状だと思います。 子供と彼、諦めて後悔の少なそうな方を選んではどうですか?

不妊治療は絶対ではない

💡
つるぴか子
トピ主様の気持ちはよくわかります。 私自身、一秒でも早く出産がしたくて、当時彼氏だった夫に結婚をせかしまくって25になってすぐに結婚しました。 が、現在29になりましたけど一度も妊娠したことありません。不妊治療にもずいぶん通いました。 夫も私も双方に問題なし。 私はとにかく若いうちに子供が欲しいという気持ちだけで結婚したことを何度後悔したことか。こんなんだったら最初から出産を意識せず好きなことに邁進する人生を選べばよかった、子供ができなくても一緒になりたいと思う人と結婚すればよかった、と。今は色んな困難を夫と乗り越えてきたので、夫との2人きりの人生でもいいかな、と思えるようになってきましたが。子供ありきでの夫婦というのは淋しすぎます。私が思うに、とにかく子供は授かりものです。健康でもできない夫婦もいる。できずらいと言われていたのにポコポコ沢山産む人もいる。私の上司の奥さん45歳で妊娠経験はなく、しばらく生理がなかったので閉経したと思ってたら妊娠してたそうです。人生色んな事があります。条件ばかりに捉われずこの人となら本当に支え合えると思える人を冷静に選んだ方が良いでしょうね。

人生の転機かな

😀
huko
相手に期待してはいけません。 彼には、彼の生き方があるのです。 彼は、まだ夢を追うことに精一杯で、自分を社会に合わせることもままならないし、結婚だ子供だのはよほど先のこととしか思っていないでしょう。 でも、それはトピ主さんと人生のタイミングがあっていないだけで、トピ主さんの計画どおりでなくても、彼を責めることはできません。 どちらが悪くなくても、好き同士でも別れることってあります。 私も、人生の方向性が違うために結婚できなかった人がいました。別れるとき、お互い幸せを祈って、お互い手を振って姿が見えなくなるまで見送りました。それから10年、一度も会っていません。色々あって、本当に仕方なかったのです。後悔していません。 お互いの方向性&タイミングがあっていない、逆に言うと、その現実を見極められず、ダラダラと男性に流されて付き合っている人は、結婚できないタイプです。 ところで、年上の人というのは、きちんとした誠実な人ですか? いきなり付き合わなくても、人間性をよくみることからスタートでいいんじゃない?

フリーター?

041
みみ
あの… 出産がどうのこうのじゃなくて、フリーターは問題外だと思いますよ。 自分の価値観で言えば、いくら金持ちになっても勉強をまったくしてこなかった人は結婚の対象になりません。 出産なんか関係ありませんよ。 自分的にアウトです。そのフリーター。

優先順位は?

041
トラコ
どれが一番大切? 彼と結婚しても妊娠するとは限らないし。 勝手に出産年齢決めてて、それって滑稽です。 何のための妊娠? その人が好きで、好きな人の子供が欲しいんじゃないんですか? 子孫を残すため?

大逆転はない

比呂美
フリーターの彼氏が大逆転できる確率は、それこそ宝くじで3億円あてるようなものです。 まともな新人教育を受けていないような若者が夢を見過ぎです。 一刻を争います。 早く別れて、経済力のある男性をつかまえましょう!

まずは確認すべきこと

041
先輩
あなたのご決断は間違ってないです。 でもなるべくの後悔のない人生にするために、確認すべき事項があります。 1.卵巣異常の程度の再確認 多嚢胞なのか、子宮内膜症なのか、それに対する治療はどういう形になるのかの確認。本人が自分のことを知らなさすぎます 2.今彼の気持ちの確認 就職してこの先あなたと一緒になる気持ちはあるのか。 ないなら、お別れするのは簡単。あるなら具体的に期限を決めて動いてもらいましょう 3.人生の優先順位 治療しても、若くったって授かるとは限りません。10年以上治療してる人もいます。その時に、その彼とずっとやっていけてるとイメージできますか?とにかく子供が産めたらそれで人生満足なの?産んだ後育てるところだって、順風満帆なわけないのは教員ならよくお分かりですよね。 子供の有無関係なく、自分がどうありたいという未来像、ありますか? 焦りはわかりますが、子供は案外あっさり授かるかもしれない、次の彼と結婚するとは限らない。何があるかわからないのが人生です。揺らぎない自分の軸をお持ちください。

アナタが私の妹なら

041
白百合
フリーターはまだしも、勉強を全くしないタイプは向上心がなくて、私はイヤかな…。 子供は生まれたら、育てなければなりません。その彼は父として、いろんな意味で合格ですか。 結婚したり出産したり、いろいろとお金はかかりますが、大丈夫ですか。 人は「別れを意識した瞬間に好きに」なることがあるそうです。トピ主さんはまさしくそうではありませんか?泣くからさらに好きだと思い込む。 結婚と妊娠、出産…自分の幸せを第一に考えましょう。そこに彼はいるのかもしれないし。

私も

041
DEL
たぶん同じようなハンデ有りです。気持ち分かります。 私なら、結婚前から不妊クリニックに通院しますね。実際に治療はじめてみなきゃ、危機感なんて湧かないと思います。

うーん

041
みやこ
あなたがそんなに悩んでいて、病気の事も話しているのに 努力しない彼なのであれば、 別れたほうがいいのでは?と老婆心ながら思います。 治療をして妊娠して、命がけで出産して、 そこから長い長い子育てが始まるのです。 夫婦二人でままごと婚を楽しむのなら貧乏でもいいでしょうが、 子供はそういうわけにはいきませんよね。 楽しく過ごせるかどうかではなく、 その彼と一緒に乗り越えていけると思えるかどうか。 別れることも考えている、というところまで 話してみてはいかがでしょうか。 本当にあなたが大事ならきっと頑張るでしょう。

え?

041
通行人
先ずはフリーターの彼は論外ですが、主さんにとって子供を産むと言う事は人生のステータスか何かですか?私は男ですが、普通は心から愛し、この人の子供を産みたい!って言う確固たる決意が有るから出産と言う自分の命さえ掛ける事になる尊いものに挑むのでは無いのですか?何だか文面からは打算しか伝わってきませんけど?

難しいけど

💡
賭け事
妊娠ばかりはどうなるか全くわかりませんからね。 あなたは自分にハンデがあると思っているようですが、詳しく調べてきちんと治療すればわりとすんなり妊娠可能かもしれない。 でもハンデやリミットを重く考えて、結婚も視野に入れられる年上の安定した職業の人を選んで、実際結婚しても子宝に恵まれるとは限りません。相手が男性不妊の可能性もあるし。 つまり妊娠だけをあたまにおいて、それ中心に人生にスケジュールをたてて急いで結婚してもうまくいくとは限らないと思います。子宝に恵まれたとしても、その男性と合わなければ、結婚生活が幸せなものになるとは限らないし。 それと、他の方もおっしゃっていますが、妊娠はおいといてもフリーターの彼はどうかと思いますね。

どんなにいい奴だろうと

🐴
野次馬
>彼氏は大学を卒業後ずっとフリーターです。 話にならんでござる。

年上の安定した彼が

041
かよこ
年上の彼が ・子供を希望しない ・子種がない だったらどうしますか?

最終的にはあなたが決断する事ですが

041
マミー
主さんにとって1番の優先順位は何ですか? 1フリーターの彼と結婚?・・・夢ばかり追って何の努力もしないフリーターの彼と結婚しても公務員になれると限らず最悪主さんが大黒柱で働いて彼を養わなければいけない可能性もあると思います。 2年上で安定した職業の男性・・・もし不妊の高度治療する場合は多額のお金がかかりますしフルタイムでの不妊治療は急に会社を休まなければいけない事もあるでしょうし大変だと思います。仮にこの男性とお付き合いして結婚した場合に主さんが専業主婦かパートタイムの仕事でも大丈夫な位に年収に問題がない方ですか? 3卵巣の異常・・・病名がハッキリ分かりませんがもし卵巣機能低下症であったら40歳前に閉経して卵子提供を受けないと子供を持つ事が出来なくなる可能性もあります。この場合は一刻も早く治療を開始した方が良いです。 主さんの優先順位がフリーターの彼と結婚か安定した男性との結婚か子供を持つ事かによって選択方法が変わってきますが私だったら夢ばかり追って何の努力もしないフリーターの彼とはお別れします。

治療すれば必ずとは限らない

041
りゅう
まずフリーターの彼は危機感が薄すぎて、まだ結婚を考えるには不安です。 でももう1人のかたとのお付き合いを考える理由が妊娠へのタイムリミットだとすると、それもどうかな。 安定した彼、男性不妊ではないと確信ありますか?治療して必ず授かるとは限りませんが、その時に「子どもいなくても彼と2人で生きていく。」と思えるでしょうか。やっぱりフリーターの彼がよかったと後悔するのでは?

進展?

041
佳奈
私は多のう胞性卵巣です。 妊娠しづらくはありますが、すぐに自然妊娠できる人もいて 子作りしてみないと分からないそうです。 一番欲しい未来を選ぶとしたら子供です。 子供がすべてではないし、 健康で産まれてこないかもしれない、 治療をしても妊娠は確実でないのは承知のうえ、 今できる限りの準備をしたいと思うのです。 (経済力のある男性との早めの結婚) フリーターの彼に、勉強しないなら別れようと話をしました。 すると、言い出せなかったけれど 彼は公務員になるのは嫌で就職活動をしているそうです。 新しく出会った男性は30歳の医師で、 何回か食事した感じでは努力家で誠実な人です。 就活中の彼、医師の彼どちらを選んでも、 子供ができなかったときに二人でやっていく覚悟、 相手が病気になっても私が養うくらいの覚悟はあります。 卑怯ですが今の彼とは距離を置き、 医師の彼の様子を見ようと思います。 彼は毎晩泣きながら捨てないでと電話してきます。 恋愛って苦しい。生きるのって大変。

やれやれ

041
通りすがり
>一番欲しい未来を選ぶとしたら子供です。 子供がすべてではないし、 健康で産まれてこないかもしれない、 治療をしても妊娠は確実でないのは承知のうえ、 今できる限りの準備をしたいと思うのです。 (経済力のある男性との早めの結婚) これを見ても貴女は既に医者の彼に決めたのでしょ? >就活中の彼、医師の彼どちらを選んでも、 子供ができなかったときに二人でやっていく覚悟、 相手が病気になっても私が養うくらいの覚悟はあります。 なのにこう言う矛盾した発言をするのは何故ですか? 最後の一節を見ても何だか自分に酔ってる感全開ですね、中途半端に期待を持たせずにきっぱりとフリーターの彼とは別れるべきでしょ?なんか自分にだけ選択権があるかの様ですが?

養う覚悟?

041
りゅう
病気になったら養う覚悟があるのに、結婚して共働きでフリーターの彼を支える覚悟はないんですね。 もう安定したお医者さんに決めてるんでしょ。彼がいくらすがってもすっぱり見切ったらいいじゃない。何ぐずぐずしてるの?

トピ主

041
佳奈
フリーターの彼と将来共働きで 支え合ってもいいけど ここのみなさんのアドバイスを受け、 高度治療なども視野に入れて考えると 医師の彼を選ぶことにしました。 そして医師の彼に将来何かあった時にも その人を選んだことを後悔せず 自分が家族を養おうと思えるくらいの 人柄の男性としか結婚しません、 という意味です。 医師の彼とはまだ3回食事をしただけなので 人柄を探り中ですが 付き合うことに決めたら彼氏とは別れます。 みんなこんな大変なこと(恋愛、別れ)を どんどんしていってるんだね。 失恋の痛みは慣れるっていうけどほんとかな。

自分で決めたならいいとおもうよ

🐤
とくこ
不妊治療するにはお金がかかるので医者の彼と結婚してもいいとおもいますよ。 ただ医者の家庭は開業医でもそうでなくても親がプライドが高い場合も多いですし子どもも優秀な男子でなくてはいけないことも今の時代でもありえることです。 孫催促が一般の家庭より大きいですし孫への期待もすごいですよ・・・。 そういう将来の苦労も乗り越えることができる相手なら選べばいいと思います。 子どもができにくくて子どもがほしい女性にとって本当に大事なことって子ども以上に愛することができる相手だとおもうんですけどね。 まあ、希望通り安定した医者の奥さんになって優秀な子どもに恵まれることをお祈りいたします。

こういう例もある

041
彼のモト
ある男性の話です。 お見合いでAさんと出会いましたが、フィーリングが合わずお断り。 その後出会った方と結婚したものの、子供を持つ持たないで意見が合わず、離婚。 結婚からたったの1ヶ月の出来事でした。 そして子供を望む先のAさんと再婚。 現在不妊治療中です。結婚10年です。 ウソのような本当の話。子供だけのために別れるって、こういう例もあるということです。

悲しいけどこれが現実

😢
比呂美
フリーターは論外です。 医師を選んだのは大正解ですよ。

失恋の痛み?

041
りゅう
フリーターの彼と距離をおきつつ、医者の彼の人柄を探り、医者の彼とつきあうことになったらフリーターの彼と別れるってこと?フリーターの彼はキープしておくってことですよね。 結局あなたは何も失ってないし、失恋の痛みなんてないでしょう。ナルシストさんですね。 25歳とまだまだ若いしね、好きなだけ酔いしれて浸ってください。

お医者様を選ぶみたいですね。

041
3月
正直、どちらを選んでもあとあと後悔しそう。 子供、治療など色々書いてますが、 はっきり言ってお金だけじゃだめですよ。 確かにお金がないと治療を受けることすら出来ないですが、 不妊治療は精神的な不安がとても大きい。 旦那さんの支えや理解が凄く大切だし、 何よりこの人の子供が欲しいと思えることが 一番の勇気になります。 あなたは、自分の子供自分の子供と 考えてますが、私はその考え方にも疑問を感じます。 何より自分が1番。 本当に好きな人が出来た時、 あなたのトピやレスのような発言は出ないと思います。 ちなみに、私の主人もあなたの彼氏のような感じでした。 自分の将来が不安なのは分かりますが、 男性にその考えを押し付けてもうまく行きません。 私は主人が大好きだったので、 将来が不安じゃなかったわけじゃないけど、 2人で幸せになれるように努力しました。 自然にその気持ちが伝わって、 今では公務員としてちゃんと働いてくれてます。 一度深呼吸して良く考えた方が良いと思います。 幸せにして貰うのではなく、 幸せになって下さいね。

彼ときっぱり別れましょう

アラほー既婚女性
夫には妻子を養う器量が欲しいのですよね。医師とのお話が無くても、彼との結婚はありえないんじゃないですか?お勉強をあまりしなくても入学できる大学卒なら就職活動は厳しいですね。書類審査は大学名で切って行きますから。社員になっても30歳で年収400万ぐらいがせいぜいで、共稼ぎ必須です。 医師がダメでも、彼と別れて結婚活動した方がいいです。 「多のう胞性卵巣でも妊娠できた方、お話聞かせてください」のトピはご覧になりましたか?お子さん2人産んでいる方もいらっしゃいます。 息子の婚約者を民間調査所で評判や素行を調べることもありえます。医師とのお付き合いを重ねるつもりなら、早めに別れましょう。 別れ話に泣いてすがるところを見るとストーカー化する危険があります。 彼には医師との結婚を迷っていると言わず、自分は病気で共稼ぎが難しい。経済的負担をかけてしまうと言ってお別れしましょう。 私は子宮筋腫がありましたが、37歳で針灸とタイミング療法と卵管造影で妊娠出産しました。 基礎体温を測り、漢方薬や針灸も試しましょう。岩盤浴に行って体も暖めましょう。ストレスは大敵です。お金もかかります。

やれやれ

041
通りすがり
医師の彼を選ぶことにしましたと宣言した舌の根も乾かない内に医師の彼とはまだ3回食事をしただけなので人柄を探り中ですが付き合うことに決めたら彼氏とは別れますって(笑)じゃあその人柄とやらが貴女の眼鏡にかなわなかったらどうするの?イニシアチブを取ってるフリーターの彼はそれまでキープって事ですか?つい1週間前までは彼との思いでは楽しかったことばかりで別れると考えるとこうしている今も涙が止まりませんなんて言ってたのは誰ですかね?それにしても毎回毎回自己陶酔全開な事でオメデタイとさえ思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧