本文へ

喧嘩の際の違和感

レス4
(トピ主 0
🐷
どろみどろ
恋愛
違和感があります。 現在お付き合いしている方がいるのですが、その人は理不尽な理由で機嫌を悪くし、私に当たってくることがあります。 それで口論になり、おかしな点を指摘すると 過去の私の落ち度に話をすり替えて、最終的に優位を取ろうとしてきます。その話単体で見ると確かに私が悪いのですが、正直腑に落ちない気持ちがあります。 話をすり替えないでとお願いしたことがあるのですが、その人曰く、「消化不良だった」「喧嘩が引き金になって過去のこと思い出して気分が悪くなった」との事でした。 この際の対応として、消化不良であったこと、その出来事自体は私の落ち度ですから、謝り、私から向こうに出向いて謝罪するのですが、この喧嘩の最終着地点がそこになる事に納得できません。しかし、納得出来ないと言って反論することは出来ない気もします。 この気持ち分かってくださる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

付き合う価値ある?

🙂
やす
いますいます、そういう人。 いつのまにか、スタートとは違う話になり、しかも自分が悪者になってるってパターンですね。 そういう人とは付き合うこと自体が間違いなんですよ。 まともに言っても通じませんよ。 どちらが間違えてるか、正しいかというより「何が何でも自分を優位にしたい」「相手を貶めたい」という思考でしかないのですから。 「それ以外はいい人」とか思うのであれば、そういう思考の人と受け入れて我慢するしかないでしょうね。 どちらにしても、彼が「そういう人」なのは一生変わらないと思います。

喧嘩なのか言い負かす為だけの屁理屈なのか

🎂
もち
どろみどろ様、こんにちは。 パートナーとの喧嘩がどうにもふに落ちないとのこと。 男女問わず、こういった方は一定数存在します。 何が嫌なのか、問題の解決は? そんな事はどうでもよく、見下している相手に文句を言われること自体が不愉快 なので昔のことだろうがでっち上げだろうがとにかく相手の足元を掬って 自分が優位に立つ事を考える。 この手の人間は相手を選んで態度を変えますから 貴女様が圧倒的に優位な立場に立つ(職場の上司先輩・家計を支える等) もしくは文句が言えない態度(口が立つ、言い負けない・惚れられている等) があれば強く出る事はできないでしょう。 とは言うものの、そう簡単になれるものではありませんし 一度見下した相手がどう出たところで そう簡単にひっくり返るものでもありません。 今後揉め事があった時に言うでしょう。 あの時話をすり替えたとか言われたのが不愉快だった、と。 謝ることが出来ず今後も同じ関係が続いても良いと言うならば 付き合いを継続すれば良い。 言い負かす事が目的の人間と問題解決を目的とする人間は そもそもとして合わないのですからどちらかが我慢する形になりますから 遅かれ早かれ破綻するとは思いますが… 嫌なら別れる一択で 相手が変わるなど期待しない事。 あなたのここが嫌と言ったところで どうせトピ主様のここも嫌なんだからおあいこ、と 話になるわけがありません。

別れる選択肢は無いの?

😑
お別れ推奨
>その人は理不尽な理由で機嫌を悪くし、私に当たってくることがあります。 トピ主に喧嘩を吹っ掛けて、謝罪を要求してくる人。 付き合う価値あるの? それに彼の元まで出向いて謝罪するとか、ちょっと考えられない。 モラハラ男だよ。 悪い事は言わないから、そんな彼は早目に離れないと後悔するよ。 そのうち、洗脳されちゃうかも。『お前が全部悪い』って。 そしてトピ主も私が悪いから彼に怒られるんだと勘違いしだすかも。 反論できないなら、逃げるだけです。

喧嘩をしていないときに、冷静に話し合う

🐤
WOW
喧嘩中の口論で問題を解決しようとするからだと思います。 喧嘩中の口論は、問題を解決することが目的ではなく、相手を遣り込めることが目的になっていたりします。 喧嘩をしていないときに、冷静に話し合ってみてはどうでしょうか? その際に、最初に「何について話し合うのか」をはっきりさせておくことが重要だと思います。 話が逸れそうになったら(話がトピ主の過去の落ち度の話になりそうになったら)、それは今回の話し合いの本題ではない(必要であれば、そのことについては別途話し合いの機会を設ける)と指摘して軌道修正すればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧