本文へ

仕事のしかたについて

レス6
(トピ主 0
041
あや
仕事
こんばんは。 仕事のしかたについて少し相談に乗ってもらいたいです。 わたしは現在医療機器の商社で営業事務をしている25歳女性です。 わたしの仕事内容は、 担当営業から言われたものを注文したり、手配したりしています。 そこで今回悩んでいることなのですが、 わたしは自分の担当営業からの仕事は自分で全部したいと思うタイプで手伝ってくれる人をありがた迷惑と思ってしまいます…。 わたしが職場にいる時はわたしができるからいいのですが、少し休憩とかで席を外すと同僚が良かれと思ってわたしの仕事をしてくれることがあり、ありがとうと心から思えません。 わたしのことを思って手伝ってくれているのにさすがに手伝わなくていいとは言えなくてどうすればいいか悩んでいます。。。 皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

大きな勘違いですよ

🐱
うららママ
トピ主さんの為に 周りがやってるのではありません。 会社の利益の為です。 トピ主さんは昼休み中や 離席中にも 利益をもたらしてますか?

それはいけないですね

🐤
もそもそ
それはお客様の注文書を取って行くってことですか? 同僚は人の仕事が出来るほど、暇なのかな? 私も医療機器の営業事務で、同じようにしてましたが、注文書置き場にあるのは、誰でも処理して良いことになってます。一応受け持ち担当がありますから、担当メインで処理していきます。でも余裕があれば、担当外も処理してました。簡単なやつね。 トピ主さんの机の上から奪うなら、それはいけないので、先輩か上司に相談できませんか? 業務割り振りや分担を見直す必要があるかも知れません。

言ってもダメ?

🐱
ぷ~にゃんパン
「これは私が戻ったらやります」と言っておけば? 仕事がどういう状態であるかわかりませんが、書類であるなら、それらを自分の机の上に置いて、「少し席を外しますが、戻ったらまたやります」と同僚さんに一言言っておけばいいと思いますよ。 ただ仕事範囲が決まってないお仕事なら、どんどんやっているという感じかと思います そういうお仕事なら範囲は決めずにどんどんやるのみでは? 同僚さんは範囲を決めずに今ある仕事をやっている、トピ主さんは自分の範囲でやっているそんな感じではないでしょうか? 同僚さんは手伝っている感はないと思いますよ。

細かい報告を求める

💰
壺井
私はどちらかというとやってもらうのはありがたい方です。でも、やってくれた人によっては「抜け」が多い人もいるので、確認はします。 やってくれた人にはお礼を言うと共に細かいことを聞きます。それは面倒なことかもしれないけど、やってもらったことで少し余裕が出来るので他の業務にじっくり取り組めます。

誰でもできる代替可能な業務だからです

😀
ちえるん
逆説的に言えば、あやさんが任されている仕事は誰でもできる簡単な業務なのではないですか? 極端にいえばあやさんがいなくても代替可能な業務になります。 将来を見通すと仕事がなくなる可能性があるのでスキルアップを心がけてください。 私も営業事務ですが、技術的な内容が含まれるので、営業はまったくやろうともしませんし、できません。 私はあやさんとは違って、本音は他人にさらっと手伝ってもらいたいのですが。

そもそも

🙂
ルールル
手伝わなくていいのであれば、相手が手伝えない状況にしておけばいいだけじゃないでしょうか。 有難迷惑と思うのは勝手ですが、相手がそれを手伝える状況にしておくのが問題でしょう。 書類なら鍵付きの引き出しにしまうとか、データならPCにロックかけるとか対策してください。 おそらく何回かしてもらっているのでしょう。 それなのに、何の対策もしないあなたがおかしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧