本文へ

不安が消えない…

レス4
(トピ主 2
🐱
子供
2歳の娘がいます。
胎児機能不全で緊急帝王切開で出産しました。
今は発達が遅れているものの健康体で元気です。

妊娠から今現在まで不安がなくなりません。
妊娠する前は出来なかったらどうしよう(実際不妊治療で授かりました)
妊娠したら流産、死産したらどうしよう。
とマイナーなネガティブな事ばかり考えてました。

不安は妊娠したら、出産したらなくなるんだと思ってました。

出産しても赤ちゃん息止まってたらどうしよう。と眠れず…当時も今もすぐ確認出来るように豆電球で寝るようになりました。(昔は真っ暗で寝てました)

2歳児になった今でも新生児の頃に比べたら緩和していますが、毎日生きてるか息してるかつい確認してしまいます。
乳幼児突然死が4歳位まで可能性があると知ってから尚更…。

問題は最近急に無性に不安になるんです。

TVやネット等で娘と同じ位の年齢の子供のニュースを見ると何故か不安になって泣けてくるんです。
胸がザワザワして涙が勝手に出てきたり。
すぐ娘に置き換えてしまって、娘が事故にあったら何かあったらと不安のループに…。

すぐに不安をかき消すんですが、また考えてしまって。

夫にはあまり言えません。
一度相談しましたが、何が不安なのか分からないと言われました。
自分でも何でこんなに不安なのか分からないんです。

同じ様な方、おられますか?

この不安、どうしたら解消されるんでしょうか…。

現在、鬱で通院はしていますが、一向によくなりません。

ランキング

レス

私もそんな感じです

🙂
しらす
不安障害と鬱病で1年通院しています 死産経験があり その後産まれた子には ベッドにモニターを付けて心音を確認して過ごしていました 元気に育ちましたが4年前に難病がわかり 同時期に父も末期ガンで亡くなり また、娘の治療の事で夫との意見の相違 もう1人の娘の反抗期などで おかしくなってしまいました 不安になるとどうしようもないですよね 私は頓服とカウンセリングで少しずつ良くなってきていますが 波がありますね 長く付き合う病気かもしれません アドバイスは出来ませんが 通院中であれば 色々相談してみてください ここがこんな風に辛いと ハッキリと言うと良いかもしれません

レスありがとうございます

🐱
トピ主
しらす様 大変な思いされていたんですね。 同じ様に不安と戦われているんですね。 そうなんです…常に不安がついてまわってどうしようもなくて。 あまり熱とか出たことない娘が昨日高熱が出てしまい、不安と焦りで迂闊にも夫の前で少し泣いてしまいました。 親の私がしっかりしないとダメなのに。 子供にも不安がうつってしまうのに。 精神科には定期的に通っています。 ただ最近知らない土地に引っ越してきたばかりで情緒不安定になってるのかもしれません…。 あまり吐き出せる場所がなく、不安でどうしようもなくここに書きました。 レスがつかないと思っていたのでレスを頂いただけでも嬉しいです。 ありがとうございました。

お大事に

041
サン
妊娠・出産・育児って命がけだといつも思います。私も不安がずっと消えません。 子どもの突然死が怖いので、モニターを買って付けていますが、それでも不安で夫に夜間確認してもらっています。 夫は育児に協力的で助かっていますが、ストレスで夫が病気になったらどうしようと思うと眠れなかったり。 とにかくなんでも不安で仕方ない時があります。 不安になっても予防が出来ない事もいっぱいあるし、不安になるのは時間の無駄と分かってても不安です。 私の場合、専業主婦で時間が余ってるから変な事を考えちゃう傾向がある気がするので、もう少ししたら仕事をしようと思っています。 受診されているなら、主治医に伝えてはどうでしょうか? トピさんの不安が少しでも良くなりますように。

レスありがとうございます

🐱
トピ主
サン 様 私と同じ様に不安を感じているんですね。 私も不安を止めたくても不意にどこからか湧いくるんです。 私の場合楽しかった後や1人になった後、いきなり不安になって寝れない…寝ても眠りが浅いので直ぐに起きてしまって睡眠不足になっています。 普段は平気そうにしてるからか、夫は子供が発熱で泣いているのを見た私が、不安になって勝手に涙が出てきて泣いているのを見て驚いてかなり慌てていました。 今は夜寝る時子供とは、夫と私と川の字で寝るようになって少しだけ不安が和らいでいます。 新生児の頃、産婦人科にあった心音が止まった時とか何かあった時を知らせる装置(すみません名前が分かりません)が欲しい!と思ってました。 調べるとかなり高額だった為断念しましたが。 近々私の病院の予定なので相談してみます。 私のこの様な悩みにお気遣い頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧