本文へ

1人目と2人目こんなに違うもの?

レス4
(トピ主 0
🙂
にゃお助
子供
現在妊娠36週です。
上に4歳の娘がいます。
緊急帝王切開だった為今回も予定帝王切開になります。
娘の時も高齢出産でしたがギリギリ30代でした。

1人目との違いに驚いてるのと同時に疲れはててしまいました。
こんな調子で産んでから大丈夫か不安です。

娘の時
歩きづらかったものの出産直前まで普通に歩いてたしどこへでも1人で行っていた。
胎動、ほぼなかった、感じなかった。
つわりは産むまであった。(強弱あり)
食欲はあまりなかった。
よく寝れていた。
産まれてきたらあれしたいとか楽しみがあった。ので赤ちゃんの準備もたのしみながらできた。
無事産まれるか不安で常に検索魔化していた。
食べ物にはかなり神経質になっていた。

不眠。
寝ても座っても立っていても腰やお腹がしんどく楽な体勢がない。湯船の中が一番楽。
少し数m歩いただけでまるで登頂したかのようにゼーゼー息切れ。
常に酸素不足。
つわりは安定期になくなったものの逆流性食道炎中。
食欲はあって困る。
常に喉が乾く(血糖値、血圧とも正常)
お腹が上の子と違い大きい。
いつでも胎動が激しい(いつ寝てるの…)
最近生理中の様な痛みも出てきた。
頻尿になった。
2人目産まれてからの想像が未だにない。
楽しみより不安しかない。その不安も産まれてからの事ばかり。
準備は嫌々渋々した感じ。

心の感じ方もそうですが何より辛くて苦しくて。
もう一刻も早く出てきて欲しい気もします。
息ができません。

1人目経験してるからある程度覚悟していたけどこうも違うのかとびっくりしています。

違う点は今回は男の子。
やたらとでかいと言われる事。
あと、やはり年齢ですかね。
体力精神力が更に下がってるんでしょうか。

皆さんは1人目と2人目の妊娠やはり違いましたか?

あと、もう新生児の世話の仕方なんて忘れたんですが産まれたら思い出しますか?

ランキング

レス

違いますね

🙂
ゆこゆこ
3歳半違いで息子二人です。 妊娠中のつわりや胎動など大きな違いは無かったですが、一人のんびり過ごした長男の時(専業主婦でした)と、長男の育児をしながらの次男の時とは疲労度が違いました。 次男の時の方がお腹が張りやすかったし、出血した事もありました。 元々腰痛持ちだったので、一人目で悪化してからの二人目なので腰は辛かったです。 一人目は初めての陣痛に対する怖さもありましたが、二人目は知ってるからこその怖さがありました。 でも臨月になったらそれより「早く出したい」の方が勝りましたね。 出産後の疲れ方にも差がありましたよ。 私は長男は20代、次男は30代で産んでますが疲れの回復が遅いと思い「20代と30代の差か!?」と驚きました。今思えば次男の時も30超えたばっかりで全然若いんですがね。 お世話の仕方ですが、私は全然大丈夫でした。きっと思い出しますよ。 子供が増えると大変ではありますが、一度経験してる事なので精神的には楽でした。「一人目の時みたいにあそこまで丁寧にしなくても大丈夫」と分かるし、したくても出来ない状況だからいい意味で開き直れます。 長男の時は寝てる時静か〜にしてましたが、次男の時は側で掃除機かけて「何だ起きないじゃん」と思ったものです。(それ以前に長男が騒がしい) 年齢は正直大いに関係あると思いますよ。 ただ、上の子とある程度年齢差があるのは楽だと思います。 3歳違いでも、長男がトイトレも終わっていてある程度自分の事は自分で出来たので、年子や2歳差よりは余裕があったと思います。 それにトピ主さん一姫二太郎ですね。羨ましい。 男の子も可愛いですよ。お体大切に。

私は逆

🙂
子育て終了
2人目は上の子が居たので、 毎日忙しくて妊娠判明から、アッと言う間に産まれてた感じです。 1人目の方が妊娠に向き合い過ぎて、あれこれ不調に敏感でした。 初期の悪阻は2人とも同じ位辛かったけど、上の子がいた分、横になれずそれは2人目が辛かったかな。 とにかくアッと言う間で、あんまり記憶も無い…。 うちは姉弟で3歳違い。 姉の方が体重大きく産まれました。 私の年齢は28と31での出産です。 人によるのでは? なにはともあれ、お体大切に。

体力若返りたい

🙂
ゆう
6歳差で産みました 一人目は27歳 2人目は33歳…違いましたよ…日中はツワリでしんどくても長男のお世話に幼稚園の送り迎え…体力有り余るのでサイクリングしたりボール遊びしたりと疲弊ました。コロナで休園してしまい…ゆっくり寝られず…。 出産は産後 疲れが取れず… 二人目は良く寝る女の子でそれだけが救いでした。 今は小1なのでオンライン授業の時 1歳の娘が邪魔したり大変な時もありますが…

違いましたよ

🙂
ぴぴ
20代中頃1人目男の子 直前までつわり。食や匂いの好みに変化なし。前駆陣痛軽め。 20代終盤2人目女の子 最初から何かが違うと感じる。つわりは中期でほぼ無くなる。お米の匂いが駄目・食べられない物が多くなった。歩く立つで股関節に激痛。とにかく眠い。前駆陣痛が激しい。 …など。1人目の時より歳を取ったというのも関係あるでしょうね。精神力というか、上の子のお世話もあるので大変なんだと思います。1人目の時はしんどかったら寝られたけど、上の子がいるとそうもいきませんし。私も新生児の世話とかもう覚えてない!と思いましたが、なんやかんや上手く出来ます。病院で抱っこしてもギャン泣きの新生児に「あー、これこれ〜」と辛い記憶を思い出しました笑 勿論大変ですが、1人目の時より経験があるのでハイハイと対応出来ましたよ。 ただ…ホルモンで不安定なのかもしれませんが準備が面倒臭いではなく嫌々渋々って…と思ってしまいました。勝手に出来た子じゃないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧