本文へ

彼と元義親の墓参り

レス4
(トピ主 1
🙂
なつみ
恋愛
付き合って5年になる彼の事ですが 先日のデートで 元妻さんのお父さんのお墓参りに付き合わされました。。以前も 義父のお墓参りに行って来たと わざわざ報告したり 仲良かった事を聞いたりしてました。元妻のお父さんであれ彼の今までの人生だから私には口を出す権利はありません。しかしながら 1人で行く時間もあるのに 私を連れて行く真意は何でしょうか。今 彼は悩み事があり お願い事をしに行ってるので 負担をかけない様モヤモヤした気持ちを抑えました。
女性の方にも 同じ事されたら どんな気持ちか聞いてみたいです。うちの父親が入院した時は見舞いにも来なかったのにって悲しくなります。

ランキング

レス

お世話になった人という感覚ではないでしょうか?

🐱
neko
知人で凄く妻の親にはお世話になっているという人が居ます。第三者の私から見て『そりゃ足を向けて寝れないな~』という感じですね。主様の彼氏がどれぐらいお世話になったのか分かりませんが、件の知人レベルならもう「妻の親」の前に「自分の恩人」です。 それを踏まえて『うちの父親が入院した時は見舞いにも来なかった』は彼女の父親にはまだお世話になっていないって事かな?その時点でお見舞いに行かないぐらいの交流しかないんでしょう?彼氏とお父様は。私なら来なくても気にしないな。交流ない人に来られても父親も戸惑うしね。 『私を連れて行く真意は何?』一人で行くより誰ぞ居た方が行き帰り退屈ではないからではないでしょうか? 私はお墓参りは別に構わないです。お世話になったんだろうなという感じで、どれだけ時間や体力を使うかが問題程度かな。一人で行くのは億劫だし、話し相手が欲しいなら付き合うよ、ぐらい。でも電車やバスを乗り継いで何時間も掛けてなら、ご遠慮申し上げます! 反対に『そりゃ足を向けて寝れないな~』ぐらいでも生きているなら別です。現在お世話になっていても単なる恋人である私が挨拶しないといけない理由は一つもない上に気まずいです。亡くなった人はもう何も思いませんが、生きているなら向こうも色々思うだろうし、こちらも色々考えちゃうので、絶対にお断りですね。

前妻の父親なんてトピ主さんには全く無関係

🙂
スカーフェイス
彼が一人で前妻の父親の墓参りに行くのは良いと思うんですよ。 前妻は駄目だったけど、そのお父さんには生前世話になったとか あるのかもしれないしね。 でもトピ主さんを連れて行くっていうのはどうも解せませんね。 トピ主さんにとっては前妻も知らないんだろうし、そのお父さんなんて もちろん知りもしないんだしね。 一度はっきり言ってみるべきだよ。 「なぜ私とは無関係の前妻のお父さんの 墓参りに私を連れて行くのか?」と。 まあ、、、大した返事は出来ないと思いますよ。 たぶん、そんなこと何も考えて行動していないだろうから。 単に一人で墓参りに行くのは寂しいから付き添いってだけだろうと 思いますけどね。

なぜ行くの?

🙂
yuriyuri
私なら行きませんが、トピ主さんは行ったんですね、なぜですか? デートなのにそんなお墓参りに行こうと言われたら、 その日のデートは中止にしてもいいと思いますが。 どれだけお世話になったか、いい人だったかわかりませんが、 それは彼だけの問題であって、トピ主にはなんの関係もありません。 言いなりになる、トピ主さんにも問題があると思いますよ。 トピ主父の入院に関しては、ただの彼氏なのでお見舞いに来なくてもいいと思います。 来てくれればありがたいというレベルの話。 婚約しているわけでもないんですよね。

有り難うございます

🙂
なつみ トピ主
皆様 有り難うございます。おそらく彼は何も考えてないだろうと思います。回答頂いて 自分でも納得出来ました。気にしない様にします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧