本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 東京→北海道の結婚式、御車代の相場は?

東京→北海道の結婚式、御車代の相場は?

レス17
(トピ主 0
🐱
勉強中
恋愛
彼 東京在住・実家北海道
私 札幌在住・実家北海道
のカップルです。
来年、札幌で会費15000円の披露宴を行う予定でおります。
会場はJR札幌駅からほぼ直結のホテルです。
それに際して、彼の会社の方を5~6人東京からお呼びする予定なのですが、御車代について相談に乗ってください。

北海道の慣例では、ご祝儀をいただかない代わりに御車代がゼロというパターンもあるようですが
今回は主賓を含む仕事関係の方々ということもあり、彼としては本州の慣習に沿う形でお渡ししたいそうです。
しかし本当に実費を出すとなると、1名につき往復5万円+ホテル手配くらいが相場かなと思うのですが、少々頑張りすぎのようにも感じます。
私としては、当方で航空券+ホテルのツアーパックを手配させていただくか、
現金でお渡しするなら3万円+ホテル手配(当方負担)くらいで良いのではないかと思うのですが、本州の方々の感覚ではいかがでしょうか?
また、ツアーパックを利用するとなると、なるべく早くに早割などで手配したいというのが本音なのですが
招待状を渡す前からチケットを取って良いか、何時の便がいいか、などと聞くのは失礼にあたるでしょうか?
安いうちに手配したいんだな…というのはバレバレになってしまうと思うのですが、よっぽど飛行機の手配に慣れている人でない限り、3万円を渡されるより呼ばれる側の負担は少なく済むと思います。
呼ばれる側の立場だと、どのように感じますか?

会社の方々を結婚式に御呼びすること自体は、彼の会社の事情があってのことです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします。

041
ゆかたん
>1名につき往復5万円+ホテル手配くらいが相場かなと思うのですが、少々頑張りすぎのようにも感じます。  いえいえ、そこは頑張るところですので、頑張ってください。北海道で披露宴を催すのは、あくまであなた方のご事情ですから。 >主賓を含む仕事関係の方々ということもあり、彼としては本州の慣習に沿う形でお渡ししたいそうです。  ええ、彼の感覚が正しいです。 >会社の方々を結婚式に御呼びすること自体は、彼の会社の事情があってのことです。  それをおっしゃるのなら、披露宴の開催もあなた方の事情でしょう。  冠婚葬祭に関する粗相は、長いこと引きずりますよ。割り切ってスマートにお車代を用意されることをお勧めします。

私は北海道人ですが

041
道民
本州の大学に通っていたため、本州に友人が複数おります。 私のクラスは、皆結婚が早く、20代のうちにほとんど結婚しました。 お互いの結婚式に行き来しましたが、皆若くて大して貯金も無いこともあり、一番良くて、お車代3万でした。お車代もホテルも自腹という結婚式もありました。 そんな友人達だったので、こちらが払いすぎるとかえって気を使わせてしまうので、私が北海道で結婚式をして、本州から友人を呼び寄せる時は、お車代3万と、ホテルにしました、私はちょっと経済的に余裕があったので。 トピ主さんも、それくらいで十分だと思いますよ。もし、友人のうち、これまで結婚式をして、お車代をたんまりくれた人がいるなら、その人には同額包んだ方が良いです。他の人は、3万円とホテルでいいと思いますよ。 あと、本州から来るゲストの皆に、会費制なので、ご祝儀は不要だと説明したのですが、イマイチ伝わらず、結局会費の他に、1~3万円のご祝儀を包んで下さった方が沢山いました。 後から、引き出物とは別に、高価な内祝いでお返しをしましたが、かえって気を遣わせてしまったかなと思い、招待制にすれば良かったかもと反省しています。

片道航空券でしょう

💋
淡水魚
現金を渡すのは憚られます。 知り合いの例で恐縮ですが、友人が東京で招待でした。 新婦の友人は北海道からの参加でしたので片道の航空券を渡しました。 それと、企業にもよると思いますが、部下の結婚式は出張扱いになる 会社もあります(但し、手当てはつかない)。

普通招待しないです

😠
おやじ
 関東在住ですが、普通は招待しないですね。親友は別ですが、会社の同僚上司は招待しないです。迷惑をかけますので。  お二人共北海道出身なら、北海道でやるのは良いと思いますが、会社には結婚の報告だけでよいです。  関東だと上司・主賓は5万円を包みますので、交通費と合わせると10万円+休日2日潰します。招待されたら嫌です。

純粋な本州人じゃなくてすみません。

こと。
北海道出身,東京在住で,自身の式は東京でやりました。 招待制でしたが,北海道らからのゲストはお車代は一部負担でホテル手配しました。 ただ,一部負担になる旨,招待したい旨をお知らせする際にお伝えしました。全額負担できなさそうなのですが,もし良かったら・・・と。 東京・札幌間は便も多いし,余程繁忙期でもない限り,5万もかからないですよね。 私自身北海道在住の際,東京の式に何度か呼んでいただいた時には基本的には3万円のお車代を頂くことがほとんどでした。 (当時東京に家族が住んでいたので宿は手配してもらいませんでした。) ただ,私自身は航空券に3万もかけないことがほとんどでしたし(結婚式くらいあらかじめ分かってたら早割で取れるし,今はLCCもあるし。),ご祝儀とお車代が=なのが申し訳なくて,全件で1万~1万5000円程度で別途お祝いを後ほど渡しました。 北海道なら会費制ですし,私なら5万渡されたら恐縮します。また,ツアーは自分で自由に航空券を設定できないので使いにくい場合もあります。 ただ,こればかりはゲストの年代にもよるかなと思います。年配の方なら航空券手配の方がいい場合もあるかもしれません

純粋な本州人じゃなくてすみません。2

こと。
すみません,続きです。 ただ,純粋な本州人の知人が道内のホテルに結婚式に招かれた際は,お車代ゼロだったそうで,場所が温泉地の高台にあるホテル(あの立派な有名なホテルです。)だったこともあり,憤慨してました(苦笑) 主賓をお願いする方にはチケット手配(ツアー等にはこだわらず)が妥当かなと思いますが,同僚あたりなら私なら3万+ホテル手配なら十分かなと思います。パックなら前後に観光入れたいとか,寄り道したい時にいちいち細かく伝えなきゃいけなくて不便かなと。 道外の方は会費制の結婚式に慣れていない方がほとんどなので,会費制の結婚式についてお伝えした方が良いかも知れません。(ご祝儀袋は要らないとか,会費の他にご祝儀は不要とか。東京出身の知人でご祝儀の他に会費だと勘違いして+3万包んだ人がいます。) お車代全額負担できないくらいなら呼ぶなと言う方も多いとは思いますが,私は実生活では遠隔地の式に呼ばれることも多かったですが,定価で全額負担していただいたことはありません。私はお車代ゼロでも参加したいというタイプなので,全く気になりませんでした。

オープンチケットで

041
びっくり!
わたしの経験が一般的かどうかはわかりませんが、飛行機の距離の結婚式に出席する場合は、あらかじめオープンチケットが送られてきます。友人でも、そうです。 オープンは、航空会社こそ選択できませんが、日にちと時間を自由に決められ、かつ、変更がきくからです。 田舎の親戚、とかならともかく、部下の結婚式のために北海道まで行くビジネスマン。飛行機の手配に慣れていないでしょうか? あなた方の結婚式のために、わざわざ遠いところを来てくださる方たちです。 ていねいな対応がよろしいかと。

全額負担

041
m
ホテル手配。飛行機代は実費を。

道産子です

041
jen
私が札幌のホテルで披露宴をした時には、北海道で一般的な会費制でしたが東京から来てくれた友人数名に航空券代+宿泊費として50000円を渡しました。こんな例もあるということで。

時期にもよりますが

🐴
鶴亀松竹梅
 首都圏⇔北海道の航空券って、季節にもよって価格が大きく変動します。また週末を絡めると高額なのも特徴です。  そこでネットで、結婚式をされる日程で、JALやANAの宿つきパッケージツアーを検索して+1万円+αの範囲のキリのいい額を、お車代にされるのがよろしいかと考えます。宿の基準は、式場のホテルで。羽田(または成田)までと新千歳からの交通費もあるので、1万円αは必要と考えます。  

その先の予定は?

🛳
yom
彼が結婚後その会社をすぐ辞めるなら、貴方のお好きなようにすれば良いと思いますよ。(つまり辞めちゃえばその後は何を言われてもいいですから) ですが、彼がその会社に今後も勤めるのなら、彼の言う通りにして下さい。 その会社で恥ずかしく、気まずい思いをするのは彼なのですから。 ついでにいうと、早割っていざと言うときも振り替えはきかないので、万一飛行機が飛ばず、席が取れなかった場合、貴方の結婚式は全員キャンセルってことで良いんでしょうか? そもそも、結婚式、披露宴に対する意味合いが全く違うのです。 北海道では「結婚した二人を」皆で祝ってあげよう、皆でお祝いして上げようという会、 東京では「結婚する二人が」お世話になった方々をお呼びし、お礼とこれからのご挨拶をする場です。ゲストに当たる人物が新郎新婦と招待客で全く逆になるのです。 北海道の方は全般的に合理的で、経済的な結婚式を挙げるとは思いますが、 慶事に東京の方を主賓としてお呼びするなら、北海道での常識は捨てて、お呼びしたほうがいいです。上記理由でお祝い事のゲストに対する費用を出し惜しむのも、失礼に当たりますから。

3万+ホテル代

041
danbo
ツアーパックだとフライト時間の制限がありそうで。 早割が取れるタイミングで招待状を出すのは早すぎますか? そうしていただけると 正直ありがたいですが。

娯楽費以外はほぼ全てかな

041
私の場合、友人には 旅程を伺い、希望の時間帯での往復旅券と宿泊(札幌駅、ススキのなど希望の場所)はこちらで用意しました。挙式とは全く関係のないお遊びについては各自ご負担頂きました。札幌近郊の知人宅で宿泊される方は免除頂きました。 仲人、上司の方々も旅券、宿泊に関しては同じですが、お車代は別にお渡ししました(タクシーチケット)。お仲人さん夫妻はお礼も含めて5万だったかな?10万までしなかったかな。勿論会費は頂きません。色んなのし袋を渡したので合算金額ですが記憶が曖昧にです。上司や仕事の関連の方々へもタクシーチケット。 要らぬ現金で押し合うのはスマートではないし、後日のお礼もこんがらがるだけ。キャッシュレスできる限り利用しました。 遠い道のり、足を運んでいただくことは金銭では解決できませんが少しでも懐厚く観光して頂ければ…と計らいました。

道理を通すのであれば

🙂
既婚子持
少し余る程度にお車代をお包みします。 正直なところ、誰もが招待されて経済的負担に辟易してるわけですから、 トピ主様のような疑問をお持ちの場合、 結婚式や披露宴はなさらないほうが良いです。 昔は誰もが結婚しましたが、 今は状況が違って生涯未婚のかたも大勢いらっしゃいます。 お互い様ではなくなったのですから、 結婚式や披露宴はしないのが筋です。 他社の痛みを理解することが結婚の第一歩ですよ。

ケチると・・

041
おじさん
旦那の立場がなくなりますよ。 北海道の会費制はなじみの薄い人も多いです。 大事な人 宿代込み10万円 その他  宿手配+5万 同じ宿に泊まりたくない人もいますので気を付けて。 3万では旦那がバカにされますよ。 東京で別途パーティーのほうがよくないですか?

トピ主です

🙂
勉強中
トピ主です。たくさんのご回答ありがとうございます。 5万円は包んだほうが良さそうですね。 ゼクシィ北海道版などには飛行機代の半額程度と書かれた例が多かったので、ちょっと甘く見ていました… ここで意見を頂戴してよかったです。 厳しい御意見も多いですが、それが招待客の本音だと思うのでかえって参考になりました。 どうもありがとうございました。

おじさん様に一票

041
555
>同じ宿に泊まりたくない人もいますので気を付けて。 3万では旦那がバカにされますよ。 東京で別途パーティーのほうがよくないですか? その通りだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧