出産を控えており会社へは報告済みです。通勤に1時間半、また合併症があるため有給で1ヶ月前倒しでお休みしたいと伝え後任に引き継中です。
後任へは6月中引き継ぎを終え7月からは後任1人でできるように私はサポートへまわってくださいと上司に言われ、8月から産休予定で進めてきました。
後任は40代後半、職位も歳も上の男性で半年間の休職明けです。
4つの業務のうち3つまでは6月中に引き継ぎできましたが4つ目は私が現在も1人で進行形で行なっているため手が回らず引き継ぎが延びています。
そんな中引き継ぎを終えた1つの業務に関して6月下旬取引先から連絡があり対応が必要になりました。私は打ち合わせと取引先へのご挨拶をしましたがその後上司からこの業務の仕事を指示されました。
やり始めましたが寝不足やお腹の張りなど体調の不調が多く出てきて少し時間を欲しいと上司に伝えましたが返信には何日までにこれ、何日までにこれと期限を切る指示が飛んできました。
急いで処理すれば解放されると思い検診日をずらし、多少残業もして間に合いそうではあったのですが後任の人に手伝ってもらえればさらに早く提出できると思い後任の方へ資料を1ページ作成は可能かチャットでお伺いしました。
すると数時間後上司から「後任の人へ仕事をふったそうですね、これはあなたの仕事です。彼はあなたの部下ではありません」とメールが来ました。
ここで一気に疲れが押し寄せて涙が止まらなくなりました。
私は何か悪いことをしたのでしょうか。
他にも私が産休、育休中に後任の方が使う用の提案資料の作成まで指示されています。
引き継ぎも初めてで判断力も落ちていて冷静になれません。まだ引き継ぎが残っているのに気まずいです。