本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休中、後任から毎日連絡がきます…(泣)

産休中、後任から毎日連絡がきます…(泣)

レス54
(トピ主 5
😢
サラダ
子供
こんにちは。もうすぐ出産予定のサラダです。

皆様にご意見いただきたくて書き込みます。

現在妊娠10カ月、妊娠中期から早産傾向にあると指摘されており大事をとって、産休に有休を
1ヶ月プラスして早めに産休に入らせていただきました。
早くに伝えていたこともあり、スムーズに後任が決まり、順調に引き継ぎも終わり無事に産休に入りました。

新卒から正社員で8年間務めているので、任せていただいている仕事の量はかなり多かったのと
一人で担当している業務が多く、上司も丸投げ状態だったのですが、マニュアル化できるものは
マニュアル化してしっかりと引き継いだつもりでした。

なのですが… 産休に入ってから、後任者からほぼ毎日といっていいほど電話やメールがきます。

最初は「私がしっかり教えなかったからだ」とか「早めに産休に入れたのは後任のおかげなのだから」と思っていましたが
毎日連絡がくるのでだんだんとウンザリというかイライラするようになってきました。

教えてないことならまだしもきっちり教えたことだし(教わると出来るは違う?)少し考えればわかるようなことでも
連絡がくるので、それぐらいで普通お休み中の人に連絡するかな?と思ってしまいます。
(後任は派遣とかではなく、正社員で以前より私の仕事をやりたいと言っていた方です)

早めに産休に入らせていただいたことへの感謝を忘れてはいけないと思いつつ、毎日来る連絡にイライラしてしまいます。
携帯が鳴るとイヤな気持ちになり、メールを返信し終わった後もモヤモヤが残ります。

このままだと入院中や産まれた後のバタバタの時も連絡がきそうです。

せっかくの産休を気分よく過ごしたいのですが、私が気にしすぎなのでしょうか?
どんな気持ちで対応するべきか、ご意見ください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社に報告なさっては?

041
あさか
産休中でも前任者としての仕事の責任があるのは確かですが、現在トピ主様は出産のためにお休みなさっている最中。 お子さんを安全に、そして安心して、産むために産休があるわけですから、後任者が毎日のように問い合わせしていては、産休の意味をなしません。 マニュアル化しているものもちゃんとあるのですし、引き継ぎをしっかりとなさっているとのこと。しかもお休み中も、問い合わせに真摯に対応なさっている。この事実を会社に包み隠さず報告し、上司に後任者の指導をお願いするしかないと思います。 トピ主さんは、出産後、体調を元に戻しつつ、はじめての子育てをしなければいけないんです。乳児の世話をしながら、後任者の指導なんて相当のスーパーマンでもない限り出来ませんよ。このままでは、ノイローゼになって、母子ともに共倒れですよ?

復帰後に絶対に文句を言わない自信があるなら、任せよう

😨
仕方ないのでは?
タイトルの通りです。 あなたが怖い人なんじゃないですか?だから絶対に失敗できない (あとで、「どうして報告しなかったのよ!」と言われたくない) ・・・ 一年後あなたが復帰したときに、 失敗をつつかれないために 「毎日毎日連絡を取った」という証拠を、せっせと残しているのではないでしょうか?

レスします

041
キャンディー
もう臨月ですよね? 後任の方に「出産後は問い合わせにも対応できなくなると思うので 今からなるべく私ではなく職場の人に聞いて下さい」 とメールしたらいいと思います。 CCに上司を入れて。 引き継ぎがしっかりできずご迷惑をお掛けしてます みたいな一文も入れれば嫌味にならないし、上司にさり気なく 現状をさり気なく伝える(チクる?!)にも有効だと思います。

後任が電話してくるということは、引き継ぎ不十分であった証拠

041
セイウチ
産休ということは所定期間後に復帰が前提であり、 会社(通常は最後に所属していた部署)に籍があるということ。 ということは、復帰したらまたその部署(もしくは関係が深い部署)でお世話になる確率が高い。 そういう事情がわかっていて邪険な対応をしたら、 復帰後同僚上司からどういう扱いを受けるかは想像つきますよね。 今気持ち良く対応しておくことは将来の自分のためでもあります。 また、引き継ぎは「教えたはず」では不十分です。 後任がちゃんと独り立ちできるまで確認して初めて引き継ぎ完了ですし、 前任者はそこまで責任を持つ必要があります。 でも、実際に後任者が戸惑っているのですから、 トピ主さんの引き継ぎが不十分であったという事になります。 会社を辞めた後に電話してこられるのはさすがに非常識ですが、 籍が残っている以上、ある程度は止むを得ないでしょう。 なお、産休・育休は復帰後即戦力が前提ですから、 会社に出社しなくていい期間ではありますが、 職業能力の鍛錬を怠っていいわけではありません。 そういう意味でも、きちんと対応しましょう。

後任が非常識ですね。

041
さら
トピ主様も後に復帰を望む立場としては着信拒否も出来ないし、お辛い状況ですね。 でも後任の人は自力で仕事を覚えようとしていないと感じます。 毎日は流石に非常識です。 現場にトピ主さんと同じような仕事をしている人・経験者は居ませんか? 一度職場の上司に連絡して、後任のフォローをお願いした方が良いと思います。 ストレスは母子共に負担にもなりますし、なるべく早い段階で解決することをお祈りしています。

気持ち、わかります

041
虎子
ただ、復帰されるのですよね?きちんと後任が仕事ができないと、トピ主さんの復帰後のポジション確保が難しい可能性がでると思います。イライラする気持ちもよーく、よーくわかります!私も経験者なので…。でも、体調に差し支えない範囲で、後任にちょっと教えるのはご自分のためになる可能性もあります。以前、産休の後任が「できない!」と仕事を投げ出してしまい、部署内で仕事の割り振り再編をしたことがあります。その時こそパニックになりましたが、結局それにみんなが慣れてしまい、産休開けの方の復帰ポジションがなくなり、別部署へまわされた人を知っています…。

時々無視してよいと思う

041
早苗
癖になって頼りっきりなんでしょう。 何か見て分かるようになっていれば、時々気づかぬふりして 段々影を消していきましょう 赤ちゃん産んだら、育児に専念してくださいね

イライラしちゃだめ。

041
モア
結果として、引き継ぎできてなかったのだと思いますよ。 長年勤めたあなたには簡単なことも、知らない人には難しいのかも。 もしかしたら、引き継いだ相手が仕事のできない、 空気の読めない人だったのかもしれませんが、 今さら言っても仕方がないですよね。 後任者も、8年の穴を一生懸命埋めてくれているのだから、 もう少し暖かい目で見てあげることはできませんか? これからは、 「それって、ちょっと考えればわかるよね。 今、私に電話する必要ないよね?」 「それは同僚の○○さんに聞けばわかるよ。 私に電話する前に、職場の人に聞いてくれるかな?」 と少し突き放した言い方をしてみては? あなたに甘えられないと思えば、少しずつ自立していくと思います。 もしくは、 日によって安静にしないといけないときもあるからと言って、 質問はPCメールで一日一回にまとめてもらうようにするとか。 電話が鳴るたびに血圧上がってたら、母体にも良くないですしね。 元気な赤ちゃんが無事に生まれますように、お祈りしています。

簡単で楽な選択をしている

🐧
さらり
「考えたりマニュアルを調べたりするより、聞いちゃった方が早いから電話(メール)しちゃお!」くらいに軽く考え、楽な選択をしているのだと思いますよ。 トピ主さんは、感謝の思いや責任感から、一回一回快く対応されていることと思うのですが、それで後任者に悪い癖を付けてしまったところもあるかも知れません。 「ゆっくり休ませて欲しいから、出来るだけマニュアルを見て解決して欲しいの。電話やメールは本当にどうにもならない時だけにしてもらえる?」と言ってしまって良いと思います。 後は、わざと放置して自力で解決させ、解決した頃に連絡を入れて、体調が悪くて病院に居たことにしてみるとか…。 直ぐに連絡が付かない状態を何度か繰り返して、自力でなんとか解決する癖を付けさせないと、いつまでも気楽に甘えて来ると思いますよ。

突き放す

🐧
けちゃっぷ
マニュアルまで用意して引き継がれたのですから、後は彼女が自分で関係各所と連絡・確認をとりながら業務進行するしかありません。 連絡がきたら、マニュアルを見て自分で考えて業務を進めるように言うだけです。 サラダさんは体調を整えて出産に臨んで下さい。 復帰されてからの準備にこれからの大切な時間をお過ごしください。

どうして上司や人事に連絡しないの?

041
飛鳥
トピ主様がきちんと引き継ぎをしたなら頻繁に電話がかかってくることを、どうしてきちんと上司や人事に連絡しないんですか? 電話が「うっとうしい」ではなくて、「きちんとマニュアルを作成して引き継ぎましたが毎日電話がかかってきます。これで出産するので電話対応もできませんが、業務の方はきちんとまわっているんでしょうか?」って。 その後の対応をするのは会社の責任でしょう? トピ主様は産休とお考えならば、できることなら職場に復帰も考えているんですよね。 だったら、組織の一員として「報告・連絡・相談」をしておきましょうよ。 そうしないと、その引継ぎ社員から「サラダさんは中途半端な引継ぎで、図々しく産休を取った。仕事もできないのにね」と悪評がばらまかれている可能性もあります。復帰した時に困るのはトピ主様ご自身になりますよ。 もし、あるのならばマニュアルを上司や先輩や人事などの複数に送り、「こういう相談があったが、ここをみれば解決できます。全部電話相談されるのは、これから電話対応できなくなった時に会社に迷惑がかかるんじゃないかと心配です」と言いましょう。複数の人間に相談しておくのが大切ですよ。

6割で御の字

しんずし
「人を使う際、理想の6割達成したら御の字と思え」 人を使う際に肝に銘じろと経営者の方に教えられました。 6割できたら優秀な人だそうです。 教えた=できる でしょうか? 教師が勉強教えたら、クラス全員100点のはず。 そんなことないですよね? 教えた≠できる ですよね? 人に教えるということは大変難しいことです。 特にあなたは1人部署で「習う」ということの経験があさい。 つまり「教える」という上司・先輩との接点もすくないということ。 それが「アダ」となりましたね。 気持ちよく育児休暇って・・・部署の方は全然気持ちよくないんですよ? やっぱりそういう文字が出てきてしまう点でも「自分本位」な面があると思います。 つまり、相手の立場にたって理解させようとしなかった。 復職へのステップだと思って、毎日教えたらいいのでは??

自分で

041
マンゴー
何にも考えられないヒトなんでしょうかね? ひと呼吸おいて、まず考えて動いてみて それでダメだったら、上司に聞く という頭もないんでしょうかね? いくら丸投げ業務だったからとはいえ…上司も分からないことはないでしょう?ある程度は把握しているんじゃないでしょうか? そして後任には、初めに教えた引継ぎが伝わってないのか? ということと、上司に聞いて解決することもあるだろう話は会社で処理して、どうしても分からない場合にだけ連絡を 私は産休の身なので と、ハッキリと伝えた方がいいと思いますよ。 毎日の連絡は、さすがに辟易しますよね。 貴女も、気の休まらない毎日でストレス溜まるでしょうし、赤ちゃんにも良くないですから。 もう間もなく出産なのに、そんな時まで連絡よこされても困りますしね。 ゆったりした気分で、元気で丈夫なお子さん 産んでくださいね。

上司に相談してください!

🐱
ダヤン
上司に相談してください! 「私の引き続きが悪かったのかしら、毎日〇〇さんから電話があるのです、今体調が悪くてどうしたらよいものか困っています。」訴えましょう! 貴女の体にも悪いですよ、ストレスは妊婦にも悪い影響です!安心して出産したいでしょ!旦那さんとも相談して仕事復帰も頭に入れた対応を考えて見るといいね、いい案が浮かぶかも知れないですよ。一人で悩まないで!!

絶対に、謙虚さを忘れてはいけない

🐧
炭酸泉
そういう不満を持つなら、なんで退職しなかったんですか。 過激な意見ですが、残った同僚はそう感じるかも知れません。 会社に籍を置いてる以上、仕方ない事だと思います。 出社を強要されるならともかく、産前に、業務についてのアドバイスを電話ですることくらい 気持ち良くしてあげたら良いのに。 あなたが抜けた穴は残った人たちがカバーしてくれている訳です。 仮に人材に余裕がある会社だったとしても、休む本人が謙虚さを忘れてはいけないと思う。 あなたはきっちり引き継いだつもりでも、相手には伝わっていないかもしれないし、 責任感の強い人は、慣れない仕事を慎重に進めようとしているのかもしれません。 仮に意地悪で連絡してきてたとしても、悪い印象を与えては復帰後にまた嫌な事に巻き込まれるおそれがあります。 復帰後に子どものために急に休まざるを得なかったりする訳ですし、 逆にあなたが今後大きな迷惑をかけることになります。 これからは周りに気を使いすぎると言う事はないです。

直ぐに連絡しない

🐤
ひよこ
直ぐに返信したりするから当てにされるのです。 翌日に「今メールに気付きました」とか「その件はマニュアルに書いてありますので読んで下さい」と、少し突き放す言い方をすれば、その方も「この人に聞いても無駄だなと思って他の人に聞くようになると思います。

電話は取らない

🎂
ラズベリ-
お仕事の内容はわからないのですが、あなたが良い精神状態を保つために、後任の方からの電話は取らないことにしてはいかがでしょうか。 できれば、先に、「これからは電話は取れない(あるいは、取れないことが多くなりそう)。」と伝えて、メ-ルにしてもらい、トピ主さんの体調や気持ちに余裕のあるときに返信するといいと思います。 相手からしてみれば、電話をかければ出てくれる、電話でもメ-ルでも、きちんと応対してくれる、というので、今はまだあなたに余裕があるのだと勘違いしているのかもしれません。 トピ主さん自身も、自分の体に対して、大切な命のために、大事を取らなければならないということを、強く認識したほうがいいと思います。

え、でも産休中って手当て出るんでしょ

💍
エカチャリーナ
確かに毎日はウンザリするのもわかりますが・・・ 産休って遊ぶ為の有給でもないし、突発的な病気で1、2日休んだわけでもない。 もちろん辞職したわけでもないし。 病気なわけでもないのに長期的に手当付きで休ませて貰ったのですよね。 携帯あての電話なら起き上がる必要もないし、産休の場合はいいのではないですか? すみません。私は産休(というか妊娠)というおめでたいチャンスがなかったので、そういう発想になってしまいます。 あと、私は大手企業の正社員だったのですが、慢性疲労症候群という微妙な病気で辞めました。 休職も出来たけど、辞職にしたのは、そういった電話が嫌だったからです。 辛口ですが、いくら引き継ぎをしたって社員である以上は長期で休んでいたら会社とのやり取りは仕方のない事だと思います。 出産、育児に集中したいのなら辞めることです。 これは、病気にも言えることなので 『だから少子化に・・・』は盾に出来ないです。

私もそうでしたよ

🐶
そら
なかなか引き継ぎって難しいですよね。 マニュアルを細かに作って、きちんと読めば分かるようにしてあるのに、「聞いた方が早い」と思い連絡をとってくる子・・・。 分かります。私は根気よく教えました。 でも、仰る通り教わることと出来ることは違いますよね。 ちゃんと納得できなければ、どんなに説明を聞こうとも出来たことにはならないんですよ。 何度も連絡がくるのは、後任が納得して理解していない証拠。 もっと理解しやすい言葉、言い回しなどへ工夫して伝えてみましょう。

逆の立場から 1

041
mamayo
その後任者の立場に何度もなった者です。 その後任さんの立場で書きます。その方と同じかどうかは別。参考まで。 人の仕事の急な後任~これは大変よ。マニュアル化して十分な引き継ぎをした~というのも、トピさんの自己満足。一度にたくさんを引き継いでも、実践はまた別。 そして一番しんどいのは~ その仕事を任されて後ずっと自分(後任)がする~のでなく、またトピさんに返さなくてはならないこと。 つまり、細かい一つ一つまで、トピさんのやり方を維持して、トピさんのやり方のまま返さなくてはならない。これは大変なプレッシャーですし、実際、細かいところまで自分流でやれない辛さあり。 そして一番のプレッシャーは(代理)であることへのプレッシャー。 だから<自分の判断>では何もできない。これが産休などで交代する人の辛い所。

私の後任もそうでした

041
めだか
本当に毎日、少し考えれば出来ることや 教えたマニュアルを照らせば分かることを いちいち電話やメールで聞いてくるのですよね。 私も最初は付き合っていましたが、産後も同じように連絡がくるので 「バタバタしていてすぐに対応出来そうもないから 急ぎじゃないものはまとめてメールにしてくれる? あと、ある程度は自分で考えてやらないと、出来るようにならないよ」などと伝えました。 上司にもそのことは話しました。 連絡が頻繁に来て困るという話し方ではなく、 何でも教えてちゃんで、自分で考えて動こうとしない、 教えたことが身についていない様子であることなど、 彼女の仕事のやり方自体について指導が必要な旨を話しました。 私以外の周囲に対してもそんな感じで教えてちゃんだったようなので、 上司から彼女に、自分で考えてやらないといつまでも自分のものにならないと指導してくれたようです。 結局彼女は務まらず退職しました。 おかげで私は産後2ヶ月から、土日に子供を夫に預けて出社して仕事してました。

逆の立場から 2

041
mamayo
後任者は 〇トピさんに返す時にきちんとできているように、細かいところまで確認している。 〇復帰の時、トピさんが産休・育休の間のブランクで仕事の進行状況が分からず、後の仕事に差し支えることがないよう気を遣い、毎日の動きを報告している。 その点、私も数日に1回、報告もかねて連絡し続けようかと迷った。最初頃は、報告したこともあるが 前任者が「お世話になります。もう〇〇さんの考えでやってくれていいですよ~。」的な言い方をされたので、報告は煩わしいのかな~と判断してやめた。 でも、細かい所は分からないことがあり、知らなかったために、結構大きな問題が起こることもあった。 後任者は色々とリスクを考えてそうしている。 そういう交代の時には、やはり、後で思わぬ問題が出たりもする。(実際出た。)そして後任者の責任~ということになる。(辛い!) 場合によれば、トピさんの責任も。 >少し考えればわかるようなことでも連絡がくるので、 ~これはトピさんが間違い。人の仕事は分からないもの。後任は大変。 ある程度、仕事ができるようになるまでの期間、質問を受けて、その後は任せるように促すのは?

後任者の立場から 3

041
mamayo
私の体験から、できれば、 <前任者に聞きたいけど聞きにくい> という状況は避けた方がいいかも。小さなことのようでも後で大問題になることあり。知らなかったために。(実際体験済み) でも妊娠出産育児で大変な時に電話がかかるのはこれまた辛いですよね。 できれば、電話でなく、PCメールで問答~の形にしてはどうでしょうか。 体調が悪いので、家では不定期に休んでいるから~と。勿論、緊急事態は電話でしょうけど。 そして、最初のある期間は質問を受けて、出産近くになれば、 「あとはよろしくね~」という形で、メールもなしにすればいいかも。そして、緊急・重要事態なら電話もありですが、基本、産後1か月以降にPCメールか、特別なことのみ携帯メールで~とか。勿論できるだけなしにして~と。 つまり、研修期間として今はPCメール受付~というような感じで。 出産後は仕事から完全に離れた方がいい。 まあでも、トピさんの心身が今、辛いなら、今連絡も避けるのも一つですが。 仕事上で問題が起きない配慮との兼ね合いで。 上司が丸投げだったのなら、トピさんにしか分からないことばかり。 後任も辛いね。

大丈夫ですか?

😭
みん
「早めに産休に入れたのは後任のおかげなのだから」 本当にそう思っていますか?感謝のきもちってだんだん薄れるので「初心に帰ってもう一度」 ですよ。 復帰してからは子供が熱を出すたびに早退遅刻を繰り返して 周囲に迷惑かけることになります。今よりもっと大変になります。 そんなときトピ主さんは どういう気持ちで対応できますか? 今がこんな風では先が思いやられますね。 出社していなくてもお金をいただいているのですから 電話がきたら教えてさしあげるのが普通ですよ。

私にも同じ経験が・・・

041
柚子
その後任の方,出産は未経験ですか? 妊娠10か月がどういう状態なのか,ピンと来ていないのかもしれませんね。 今度何か質問が来たとき,「もうすぐ生まれるかもしれないし,生まれたら当分は対応できない」と改めて伝えてはいかがですか。 本来なら,休業中は一切対応できなくてもおかしくないのです。 入院中や産まれた後は,連絡が来ても対応は難しいですよ。 対応する気があっても,難しいです。 私は,入院中にメールを打っていて,疲れ果てました。 トピ主さんにはそんなことしてほしくありません。 最後になりましたが,いいお産を。

いっそのこと

041
かりん
電話にもでない、メールも無視するのはどうですか? もちろんその前に当分連絡きても対応できないと断って。 マニュアルがあって、調べればわかるなら大丈夫ですよ。 上司や同じ部署の先輩で話しやすい方がいれば、状況を連絡して伝えておいた方がいいですよ。

期間限定で

🍴
つぶやき
私だったら。。。 とりあえず生まれるまでは対応するかな。 ただ「出産後は一切対応出来ないと思うから今のうちに・・」と 釘を刺しておきます。

頼りにされているんだから

041
亜沙子
気持ちよく教えてやりなよ。 でないと貴方が復帰したら嫌われるかも知れませんよ。

大変だけど、対応してあげてほしい

041
どんぐり
私も現在妊娠中です。ですから、毎日仕事の引継ぎの問合せで連絡があるという、トピ主さんの生活は苦痛だろうと、想像します。 体調が悪いからこそ、仕事のことは忘れて、のんびり過ごしたい時期ですよね。 でも。 やはり、他の方もおっしゃっているように、トピ主さんの都合に合わせて、会社側に配慮してもらい、 産休をいただけている環境ならば、めんどうな連絡にも対応することは、仕方ないのではないでしょうか。 「私は妊娠中だから、◯◯はできない」「私は子育て中だから配慮してもらいたい」という精神の方がたまにいますが、 正直、正社員として働く人としてはプロじゃないと感じてしまいます。 正社員として働きながら、出産と子育てを続けていくことは、大変だと思います。 引き継いでくださる方には、やはり、ていねいに、感謝の気持ちをもって接していく方が、 今後職場復帰されるときにも、気持ちよく再スタートできると思います。

寂しいよりは、マシ!?

💍
ピンク・サファイア
全く連絡がないよりは、いいのでは? 問い合わせメール1つ来ないと、自分の存在価値が・・・・・ 産休中は、会社から手当てが出る。 ですが、それは仕事をして貰う賃金ではないですよね~ ましてや、育児中は無給。 タダで働きたくないですね~ とりあえず、携帯の電源を暫く切っておく。 メールを見ても、無視して翌日辺りに返事、かな~ 言い訳なら、 「病院に行っていたので、電源を切ったままだった。」 で、通用する。 予定日近くになっらたら、 「明日から入院するので、暫くが携帯が繋がらない。」 も、有効ですね~ あなたに頼れなければ、向こうで何とかしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧