本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠に理解のない会社との折り合いの付け方は?

妊娠に理解のない会社との折り合いの付け方は?

レス19
(トピ主 1
😨
まる
子供
今年で4年目正社員、初めての妊娠でもうすぐ4ヶ月になります。今は切迫流産の診断を受けました。 従業員は30人。定年間際の社員ばかりです。イメージとしては1人の社員がその業務の川上から川下までやらないといけない体制です。 何でも幅広く仕事する必要があります。私は営業職ですが、力仕事と請求処理等の簡単な事務を兼任しています。 女性の社員はいないので、妊娠経験者もいません。私の希望はデスクワークをメインにすること。それか完全担当の取引先をなくし、フォロー要員であることを会社としてはっきりさせることです。どうしたら会社と上手く折り合いをつけられるでしょうか。お知恵を貸して下さい。 今までの人事、上司の上司、上司、会社のトップとのやりとりで疑問とストレスを感じたことを箇条書きにします。 ・トップ→妊娠したことが嘘かもしれないから母子連絡カードの提出必要と言われた。でも母子手帳の提出もしてます。 ・人事→妊娠5週目の頃出血があったので、今後迷惑をかけてしまう恐れがあると報告をすると、出血した日が何時か、何時産院に行ったのか、医者がなんと言ったのかをエクセル報告書にまとめるように。会議で使う資料にすると言われた。(プロジェクターにうつすつもりだったと思います。提出の意味がわからず気持ち悪かったので丁重に断りました) ・上司の上司→妊娠5週目、力仕事や外回りが多く、取引先に迷惑をかけないためにも、引き継ぎは早くしたいと伝えたら、じゃあ取引先に報告したら?と言われた。出血もあるし、流産の可能性もあるから安定期に入ってから伝えたいと言ったが、納得しない。流産は恥ずかしくないよ、と。 ・上司→切迫流産で自宅安静と伝えたら、家で仕事しろ、電話すると言われた。トイレとかご飯食べたりするんだから、ずっと寝てるわけじゃないだろう、医者から大袈裟に脅されてると笑われた。

ランキング

レス

大丈夫ですか??

🙂
木更津
お身体大丈夫ですか?? 折り合いなんてつけれませんよ、そんな会社。今すぐ辞めましょう。たぶん同じような回答が多いんじゃないかな。 そもそもトップがおめでとうよりも嘘かもしれないなんていうのがおかしいですって。 退職代行つかってでもすぐやめましょう。

妊娠する前に転職すべきだったよね

🙂
ゆかたん
会社の体質は分かっていたのでしょう。 そんな会社で、ホワイト企業同様の制度利用なんてできるわけがない。 母子連絡カードについては、疑われないようにするためにも、言われる前にあなたが準備しておくべきことでしたよ。 分かっていたはずなのに、いろいろ詰めが甘いなあ。 最終的に、労基署へ駆け込む覚悟で交渉するしかないと思います。

トピ主です

🙂
まる トピ主
似たような職場環境だった方は、どう乗り越えたのかをお聞きしたくて、初めて投稿してみました。コメント頂いた方、ありがとうございます。 少しだけ補足します。 定年を迎える人が多くいずれ今いる社員はいなくなると分かりきっている以上、辞めるのは心身ともに限界を迎えた時以外にはないと思っています。また、労基には既に電話相談済みですが、具体的な回答や対応はありませんでした。母子連絡カードについては、産院で妊娠の証明として使用するものではないと言われましたし、就業規則にも提出について何も書いていませんので、不要なものと判断しました。トップにもおかしいと言いましたが、親会社もそんなルールだったような?等と曖昧な話でした。会社については、規則自体はホワイトです。しかし、働いている方に理解がないという点が状況を悪くしていると感じています。親会社のコンプライアンスに電話相談もできるのですが、小さい会社ですしどのような仕打ちを受けるのかと思うと、、困り果てている状況です。

んー。

🙂
さくら
もし女性で妊娠経験者が居たとしても理解得られたかどうかは分かりませんよね。 たまにいるんですよね。 男だと仕方ないけど女なら理解してくれよな的な人。 あ、トピ主のことちゃうからな。 ま、気にすんなって。

産後もっと厳しくなる

😢
そら豆くん
母子連絡カードの件、意味不明ですね。ほかも化石かとドン引きです。産後、仕事をどうするか考えていますか?育短かフルで働きたい?退職? 妊娠中でこうなら、産後はもっと厳しいです。 きっと、保育園に預けたその日から、フルタイムで働けるって思ってる。預かり保育で保育園に馴染むまで出勤できないとか熱出すとお迎えとか、会社側には理解できないことだと思います。 また、預かり保育が医学的に必要なことを示す証明書とか、熱を出しているため母が早退しなければならない理由を示す証明書とか、訳の分からないことを言ってくると思います。 すぐに心身の限界を迎えますよ。 せっかくの正社員もったいない気持ちは分かりますが、もう諦めた方がいい。産後、落ち着いてから、子持ちに理解ある仕事につきましょうよ。

連絡カード

🙂
通りすがりアラフォー
あれは自宅休業等の、治療や指示のために交付してもらうものなので、そのパターンなら妊娠証明の方が正しいのでは。妊娠証明は結構出させる会社は多いですよね。 切迫流産も確かに家で力仕事せずに安静、というのはデスクワーク不可というわけではないと思うので可能かもしれません。が、今後の妊娠生活において何かあるたびに疑われたり説得したりというのはかなり面倒ですしストレスフル、さらに妊婦にそこまで厳しい職場が、産後育休明けの子持ち職場として優しい場所になるかも疑問です。 1番は転職なのでしょうが、できないなら上司のいうように、ことあるごとに母子連絡カードを提出して黙らせるしかないのではないですかね?あまり参考にならずすみません。

会社?

🙂
青銅の魔人
理解していないのは「会社」では無く、 上司であったり、管理部門の担当者であったり、 いずれにせよ、会社と言う組織の問題では無く、個々人の問題ではありませんか? 妊娠を認めないとか、妊娠に関して不合理な規程を定めている会社は無いと思いますよ。 規程が不合理ならば、社員側から改定を申し出るのが大事ですね。 恐らくは、直接の上司だとか、申請先の管理部門の担当者がポンコツなだけではありませんか? 個別の事象を、一般論に拡大してしまう、そんな愚行をされてませんか? 会社と折り合いなんぞを付ける必要は無いのですよ。 正当な意見ならば、しっかりと主張すべきですよ。 誰かがやってくれる訳ではないのです。 不都合ならば、貴女が主張しなければいけません。

レスします

🙂
m
妊娠してからいきなり営業職を任されたのですか? いきなり定年間近の社員に囲まれて、女性の妊娠出産へ理解のない人ばかりになってしまったのでしょうか。 勿論大変だと思うしその環境では仕事自体うまく続くかどうかって感じだけど、妊娠出産を機に「デスクワークをメインで、担当は外して」と言っても、今更対応しきれる職場なのかな。 職場のキャパも大きい訳じゃなく、若い人に何でも任せるような人が多いなら、こんな事態になる前に考えた方が良かったと思います。 営業職で妊娠出産も乗り越えたって人も居るけど、会社が安定してて、子育て制度も充実して辞めるのはもったいない位の環境だからこそ、少し大変でも続けているって人が多いです。

自分じゃないけど

🙂
cloud
知り合いの息子さんの奥さんがそう云う感じで、さっさと辞めてまずは待遇の良い処に移ってから、子作りしてたようですよ。  転職自体は本人次第でどうとでもなるので、早いに越した事はないのじゃないですか?

妊娠前にわかってたよね

🙂
お身体お大事に
4年目で、定年間近しかいない、上司達の職場は、わかっていましたよね。 結局、上司達だって、独身じゃあるまいし、奥さんや子供のいる人達でしょう。まあ、当時は、寿退社的に専業主婦になる人も多かった時代なのでしょうし、妊娠、出産、子育ても奥さんに任せきりの人も多くいたと思います。 で、実際、結婚して、いつでも妊活するような子を営業職、力仕事、請求処理などの仕事をさせているわけでしょう。 理解があるような若い男の社員もいないのですか? 逆に、皆、定年していったら、どうやって仕事を回していくのだろうという感じです。 小さい会社って、結構、現場判断的な感じで動いてません? だから社員も少ないし、若い人も育てにくいというか。若い人が好まないような体制が出来ていくような感じがしますけどね。 結局、妊娠する前に、誰か人を入れてもらって、全部引き継ぎ出来るように、してしまうと良かったかなぁとは思いますが、やはりいくらホワイトでも、妊娠をいつするか、わからない状態で人を入れるとも思えない会社だろうし、その理由だったら、やはり、○月で退社したいので、それまでに引き継ぎの人を入れて下さいだったら、納得したのかなぁという感じです。 確かに、定年間近で、どっちが先に辞めるかって感じになりますよね。私自身、パートで一番仕切りの、意地悪いベテランパートがいつ辞めるかなって感じで働いていて、やっと先週、なんと辞めていきました。新体制、ワクワクしてます。 なので、心身ともに限界までってわからなくもないですが、辞め時だと思いますよ。労基や親会社に電話したところで、何も変わらないですよね。 今、その状態じゃ、産まれたら復帰するまでも、大変そうですし、育休って、何?そういう制度があると言っても、だから何?って会社だと思いますよ。 折り合いはつかないと思いますよ。なるべく早めに辞めましょう。

退職した方がいいと思うけど…

🙂
そら
トピ主さんは退職する気がないようですが、私も退職に一票です。 規則はホワイトでも現場がグレーかブラックなんですよね?今いる社員の人が定年を迎えたら、ホワイトになるどころかもっとブラックになるか沈む泥船になりそうな気がします。 そもそも、トピ主さんの「私はデスクワークメインか完全担当の取引先をなくし、フォロー要員になる」って要望、会社の規則的にOKでも現実的にむずかしいですよね。 会社に要望を出しても平行線でしょうし、一度離れて、お子さんが産まれて落ち着いてから再就職先を探した方がいいんじゃないでしょうか。

医師の診断書を取って提出

🙂
緑の風のアニー
いっそ入院しちゃったら、どうですか? 妊娠に限らず、体調不良の場合は、我慢せず、大げさに騒ぐことです。 我慢して仕事していても、誰も気づいてはくれません。 古い時代の男は、妊娠は病気ではないことを、自分に都合よく解釈します。 切迫流産は、立派に体調不良じゃないですか。絶対動いたらダメです。業務がとどころうが、放り出して、自分の体のことを第一に考えてください。 所属長に理解がないなら、本社に訴えてください。 できれば、あなた本人でなく、夫に動いてもらいましょう。 妻は寝込んでいる。無事に産まれなかったら、どうしてくれるんだ、と、凄んでもらいましょう。

今こそ母子連絡カード使うとき

🙂
総務担当
産婦人科の先生に母子連絡カード書いて貰えば良いと思います。 切迫流産なので業務に配慮が必要、力仕事の禁止、長時間勤務禁止、客先への移動禁止、自宅勤務も禁止など妊娠中の身体に危険が及ぶことをきちんと会社に伝えてくれます。 当然妊娠の証明に使うものではなく、会社に妊婦さんの健康状態を知らせ、具体的に何を配慮すれば良いのかを書いてくれます。 今使わなくていつ使うのでしょう。 母子連絡カードを提出したにもかかわらず、その内容を無視した業務を会社が命令してくるようならさすがに労基も放置しないと思いますが。

労基に相談

🙂
はなこ
妊婦に関する仕事に就いて色々決まってますよ。 労働基準法違反ですから労基に相談しましょう。 で、精神的安定のためにも会社は辞めた方が良いと思います。 このまま続けても産休も育休も難しいでしょう。

退職でしょう

🙂
匿名
>>出血した日が何時か、何時産院に行ったのか、医者がなんと言ったのかをエクセル報告書にまとめるように。会議で使う資料にすると言われた。(プロジェクターにうつすつもりだったと思います。提出の意味がわからず気持ち悪かったので丁重に断りました) >>女性の社員はいないので、妊娠経験者もいません 男性社員に「生理痛がひどくて」と言ってもわからない。 自分の彼女や妻から聞いた、言っていたくらいで。 彼らから「娘も生理痛がひどいからわかるよ」と 言われても平気? プロジェクターに映すのではなく 切迫流産の危険性有りの診断書が提出がないと わからないからでしょう。 妊娠に理解がない、のは正直仕方ないと思います。 私は「病院」勤務の看護師でしたがやはり切迫流産の危険が ある妊娠だったので退職しました。 病院でもそうです。 病院だったら妊娠に理解あるんじゃないの?と思う? 何かあったらベッドで横になれると思う? 看護師だと女性ばかりだし、出産経験者は多い。 しかし働けないなら退職です。或いは休職。 出産後にいつでも復職してねとは言われましたけど。

理解してもらうのは無理

🙂
ニーヌ・マッケンジー
その年代が多い中小企業は妊娠から子育てに関しては無知ですよ 無知ならまだマシで間違いが多い 常識が通じませんので辞めるのが一番です まずは今後のことをご主人と相談ください

今、折り合いつけても

🙂
そうむ
規則はホワイトだけど職場環境は全然違う、という今の状況は以前からわかっていた筈で、トピ主さんの要望はほぼ無理だってこともわかっていましたよね? 今無理やり折り合いをつけたところで、出産後はどうされるのでしょうか? 現状を読む限り出産後に思うように働けるわけがないと思うのですが、トピ主さんは交渉次第ではどうにかできる!という勝算があるのでしょうか? 労基に言ったところで、小さい会社ならどうにもならないってことの方が多いのが実態では? これから思うように進めるための交渉は精神的にも疲弊しそうだし、早い内に退職して出産後の復職に備えた方がよさそうな気がします。

労基に相談してどうなるんだろ?

🙂
サリー
正直、ここまで話が通じず、且つ強引な感じの人だらけの中で労基に相談したところで何の解決になるんだろうと思ったりします。労基が強制力のある行動ってできるんでしたっけ?年配の人ってのらりくらりと妙にお役所対応だけは上手かったりしますしね。 会社の人員構成的にもトピ主さんの後に続いて産休・育休を取得する可能性のある人がいないので、トピ主さんの応援者は社内にはいない。逆に会社はトピ主さんだけやり過ごせば社内の整備とかは必要ない状況。 ハッキリ言ってかなり不利だと思います。 今言ってもしょうがないですが、なんでそんな会社に入ったの?と思わずにはいられません。 まあ、退職届を書かず欠勤の連絡は毎日欠かさず入れておけば最低限クビにはならないんで、そのまま出産になだれ込んでなし崩し的に産休に入るのが一番いいと思いますよ。

会社も問題ですが…

🙂
まこ
トピ主さんががフォロー要員になりたいのはなぜでしょうか?それは会社が決めることですし、私も妊娠中ですが、母子連絡カードや診断書がなければ通常業務です。 切迫流産になったなら、診断書を書いてもらえるはずですが、それでもダメでしたか?もし口頭のみで診断書をだしていないなら、それは私の会社でも認められません(診断書には期間も明記してくれるので、病休扱いになります)。 母子連絡カードよりも診断書の方が強力です。正直、就業規則が〜とか言っても、自分と赤ちゃんの身体のことですから、スムーズに行く方法を模索した方がいいと思います。労基や親会社のコンプライアンス部門に行くのは…私は良い方法とは思いません。もう辞めてやる、というときかと思います。どちらかといえば人事部門に、親会社も含めた異動ができないか相談するのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧