本文へ

彼と付き合って約8年。結婚できるの?

レス16
(トピ主 0
みた
恋愛
彼とは私が16歳の頃から付き合って、 約8年が経ち、私は24歳になります。 彼は私の4つ上で28歳になるのですが、 未だにお互い、両親に 付き合っていることを言えず、結婚できるのか不安です。 私が16~17歳の頃、(彼は19~20歳) 家庭が少し複雑なこともあり家に帰りたくなくて 彼の実家に泊まらせていただいていたことが ありました。 彼のお母さんは息子離れしてないところがあり、 少し過保護?な感じです。 その頃から彼のお母さんには 彼女とは言わないでと言われていました。 理由は当時付き合っていた元彼女が 別れに納得してくれず、 夜中に毎晩電話をかけてきていたことがあった。 その時から彼女にいい顔をしない。と言われました。 私が実家に帰った時に 母には彼氏がいると話をしました。 たまたま、私の母と彼のお母さんの 共通の知り合いを通じて 彼のお母さんに付き合っていることが バレてしまい、 両家で少し揉めました。 私の母は彼が未成年者を夜中まで連れ回してるといい、 彼のお母さんは泊めてほしいといったから 泊めただけだといいました。 私はその時、怖くなってしまって ずっと黙ってしまいました。 それからは彼のお母さんとも 気まずくなってしまい、一度も会っていません。 彼からは付き合っていることがバレると また面倒だから別れたことにしようと言われそのまま。 私の母にも、また共通の知り合いを通じて バレるといけないからとずっと彼の話は出せず。 その一件があってから私の母も 口うるさく言うことがなくなり、 私が19歳くらいの頃から 彼が一人暮らしを始めたことをきっかけに 半同棲状態のまま 未だにお互い両親に言えていません。 このままずっと言えないままなのか。 結婚できるのか。不安です。 彼には来年の誕生日までに結婚しなきゃ別れるといってあります。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

親の同意が無くても結婚できる年齢

🙂
とうがらし
お二人の御両親の同意や承諾は不要ですよ。 法的には何の問題もありません。 安心してご結婚なさって下さい。 祝福して欲しい場合は彼任せ、彼を脅すだけでは無理でしょう。 誠心誠意向き合わなければ。 それでも無理なら孫を餌に。 可愛い娘が結婚もせず子どもを生むのは嫌でしょう。 可愛い息子が人様の娘を妊娠させて責任も取らないなんて恥でしょう。 いつかはバレるのに目先の事しか考えないのは軽率ですよ。 家出娘を出す親、息子の16歳の恋人を家に置く親、まともな第三者の介入があれば従いそうな気もします。

親ではなくて、彼に結婚する気があるのかどうか。

🙂
Johnson
彼や貴女がハッキリしないから、 双方の親が揉めるんだと思った。 親に問題があるようには思わないけど。 特に彼が貴女を守る気がないよね。 彼の母親は、自分の息子の(優柔負担でいい加減な性格)を見抜いているんだと思うんだけどね。 彼には本当に貴女しかお付き合いしている人がいないのかな? 私からしたら、他に女性がいてもおかしくないような人に見えるけど。 トピ主様の望み通りの展開になれば最高です。そうなることを祈ります。 だけど、この状況って、彼にとってトピ主様は「都合の良い女」止まりに見えるんです。 他に意中の女性が表れたら、その子に行きそう。 貴女以外の誰かを探してる状況に見えるんだよね、残念ながら。 私にしたら、次に行く覚悟を持った方が最終的に自分の為だと思います。

親との確執の前に

河井
当人である彼は、結婚のことをどう思っているのですか? >彼からは付き合っていることがバレるとまた面倒だから別れたことにしようと言われそのまま。 彼は面倒なことから逃げる人? 主さんとの結婚を考えていたら、もう逃げてはいられないですよね。 来年の誕生日までどのくらいの月日があるのでしょう。 主さんの言う結婚が入籍なら、動き出さないといけないですよね。 主さんも彼も親と距離があるのでしょう? まずそこを縮めて、お互いの親に挨拶して、今度は親同士の確執を何とかしないといけない。 時間がかかるかも知れないですよ。 彼がどうしたいのかを確かめないと話は進みません。

親は関係ないという意見がたくさん出るでしょうが

🙂
ぽん
私はそうは思いません。 ご両親が毒親だったり理不尽に反対しているのなら別ですが、トピ文を読む限り、両家とも揉めてしまったのは当然かな。と思います。 なのにあなたがた2人のご両親にたいする対応が、まったく無責任ですね。別れたふりしてたけど実はだまっててずっと付き合ってました。って、そんなの誰が受け入れますか?互いの両親はもともといい印象を持ってないんですよ? 本当に結婚したいならご両親に認めてもらえるようにそれぞれが誠意ある行動をすべきでしょう。 完全に疎遠になる というのなら別ですが、それは将来の子供のこととか何も考えてない、人に感謝する気持ちが少しもない愚かな人だと思います。(先述のとおり、毒親や常識はずれな親なら別です) わざわざ嫌われるためのステップ1、さらにステップ2を踏んでいることには理解に苦しみます。 しかもステップ1のときはまだ若いからしょうがないかもだけど、今もステップ2(だまして8年付き合ってること)も踏んでるのは若さとかじゃなく人間性の問題ですよね。 好きな人と結婚したいのは当たり前のことです。好きな人とご両親のウマが合わないのもしょうがないことです。 ですが、それでも少しでも気持ちよく結婚を認めてもらうために、誠心誠意を持って接するべきだと思いますけどね。 それができないのであれば、彼とあなたは結婚するべきじゃないと思います。

何だか嫌だな~

😨
ドロシー
経過が長いので、お互い離れがたい存在なのでしょうが、彼に結婚する気持ちは無い気がします。 これから起こるであろう困難を面倒くさいから言わないでおこうって言いそうじゃ無いですか? 都合の良い女になっていませんか?

>どうしたらいいのでしょうか?

😑
うお座っぺ
>彼には来年の誕生日までに結婚しなきゃ別れるといってあります。 来年まで彼に猶予を与えてしまったのはトピ主さん。 来年まで待つしかないと思います。

さっさと結婚(入籍)しましょうか!

🙂
なこうど
まず、彼の意思を確かめましょう。あなたを愛していて、(時期はともかく)結婚する気なのか・・・・ 結婚する気なら、次は二人でお互いの両親を呼び出し、(双方の親)4人を前に、二人で頭を下げ結婚の報告をするんです。 二人とも親の許可なく、結婚できる年齢です。親の許可をもらうのではなく、『結婚の報告』をするのです。 そして、さっさと入籍だけして、(お金がないなら)双方の家族だけで食事会=顔合わせをして、披露宴の代わりにし、将来お金が貯まったら好きなような披露宴を催し、沢山の人を呼べばいいのです。 お互いの親を説得し、納得させてから結婚しようと思っていたら(と、彼が言っていたら)、たぶん一生その彼とは結婚出来ませんよ。

結婚はやめたら?

🙂
匿名
結婚前に、彼の母親の悪口を言う時点で 結婚はやめたほうがいいです 高校生のくせに、彼の母親に向かって 過保護だの子離れしてないだの言うのは、 なし です ありえない とぴ主が親に内緒で彼の家に宿泊したのに 彼の母親を悪く言う。 そして自分の母親が彼の親に文句を言ったら怖くて逃げる 自分の行動に責任もとれないくせに文句ばかり そんな結婚、うまくいくわけがない 別れるのも仕方ないと思う 親の同意なしに結婚できる年齢ではあるけれど 絶対にうまくいかないよ

他の男性にも目を向けて

🙂
匿名
あなたは16歳の頃から彼ひとすじということでしょうか。彼しか付き合った男性はいないのかな? 一方、彼のほうは別れ話で揉めたとかいう前の彼女がいましたね。 彼は、面倒なことは黙っていてくれ、隠しておこうという思考回路の人なので、現在もほかに女性がいるかもしれませんよ。あなたのことは、別れた後も腐れ縁の女がいて困っているとか言い訳して。 (私も過去に、新カノの立場でこういう男に二股かけられたことがあります。) 両親との関係以前に、あまり誠実な男性ではないように見えます。来年の誕生日ということは25歳、結婚の期限を区切ったことは良いと思います。 ただし、単なる脅しで終わらせることなく、その時点で駄目ならスッパリと切って、次に行くことをお勧めします。

難しいと思う

🙂
リラ
あと1年以内に彼は結婚する気は無いと思います。 前回の揉め事で母親からあれこれ言われるのが嫌になって、トピ主と結婚することになったらまた親と揉めると思うので、それが嫌なんだと思います。 仮に彼と結婚するとなれば、トピ主の親も何を言い出すから分かりませんよ。両家の親の間でまた喧嘩のような事にもなりかねないし。 それに険悪な状態になった彼の母親と仲良くできますか? 息子離れしていないような母親なら、結婚したらその生活にも口出ししてきます。 8年お付き合いしていると彼といるのが当たり前みたいになっているかもしれないけど、このまま時間だけ過ぎて行くのも勿体ない。 次の誕生日が来ても結婚話はスルーされるから、次に行く覚悟を持って。

親の事より彼がどうなのか

🙂
ポッキー派
年齢的に親の許可などなくても結婚できますけどね。 親にも祝福してもらって幸せに結婚したい、という希望なら別れた事にして8年も騙して付き合い半同棲してる現状は自ら親の賛同を得られないように仕向けてるとしか思えないんですけど? トピ主も彼に「来年の誕生日までに結婚できなきゃ別れる」って、彼だけが矢面に立てばいいと思ってるの?そんな事言われたら、元々嫌な事から逃げて隠れてコソコソするタイプの彼は結婚を迫られる事が面倒になると思います。半同棲のアパートも彼の一人暮らしの部屋でしょう?別れて彼が困る事もないでしょうから、来年もずるずる半同棲して期限が来たら「じゃ、さよーなら」で終了なのでは? 傍から見てるとその程度の付き合いにしか思えません。 親の事は8年も経てば今更どーでも良くて(別に親も何とも思ってない)彼がただ単にトピ主と結婚する気が全然ないだけかと思いますが?今のダラダラした付き合いが責任もなく給料も好きに使えて料理してもらったり好きな時に体の関係持てて圧倒的にラクなんですよ。 子供でもできたら仕方なく重い腰上げて親に言って入籍、ってなるかもしれませんが、なし崩しで仕方なく結婚して幸せな結婚生活になるでしょうかね? どうしても彼がいいなら止めはしませんが、そんな男と結婚しても先が思いやられるなぁという印象しかないです。

はっきりさせる

🐱
吉良吉田行き準急
彼とあなたに問題あり。大半は彼。 8年付き合って、28歳と24歳。 同棲までしておいて、来年の誕生日までに結婚したいと女性に言わせて即答できない男。 問題大あり。 即答できなかった彼とずるずる関係続けているあなたにもかなり問題あり。あなたがあなたの家族と上手くやれていない背景があることを勘案してもね。 彼は正社員で働いているのかが読み取れないけど、親に知られない様に別れたことにしようだなど言う男が、まともな家庭を築けるとは思えない。 結婚する気があるか即答させる。 出来なければ今すぐ別れよう。 価値観が多様化した結婚適齢期も多様化した非婚化も進んだ子供を持たないカップルも増えた、だなんて幸せな家庭を持てなかった人を傷つけない配慮から言われているだけ。 女性の出産適齢期、それに関係する男女の結婚適齢期は昔から変わっていません。 あなたが子供を産んで幸せな家庭を築ける年齢はあと数年しかありません。

二人の覚悟の問題。

🙂
フライパン
結局、トピ主さんも彼も双方の親とちゃんと向き合って来なかった…ということなのですよ。 親バレすると面倒だから別れたことにしようと、そのままの状態を何年も放置して来た彼と、親が何も言わなくなったことをいいことに、なし崩し的に半同棲をしてしまったトピ主さん。 それ以前のいきさつを考えたら、当時、双方の親同士で揉めるのは当然だったと思いますし、どちらの親の言い分も間違ってはいないのですよ。 また、当時はまだ二人ともに幼い部分もあったと思いますし、若さゆえに面倒なことや嫌なことから逃げたい、物事を深く考たくないというのは分からなくもありませんが、でも、お互いにもういい歳になったのですから、結婚云々は関係なく、どこかの時点で二人ともが、自分の親と向き合わなければならなかったのだと思いますよ。 それをして来なかったから、トピ主さんも彼も自分の親に本当のことを言えない。 でも、それをしなければ面倒なことは起きないのですから、二人ともが楽な方に流れた付き合いをして来たというだけです。 そもそもの部分で彼に結婚の意思があるのかはわかりませんし、成人を過ぎているのですから、親に反対されても二人の意思だけで結婚することは可能ですが、でも、結婚ってそういうものではありませんよ。 結婚に対する二人の意思も大切ですが、二人ともが自分の親はもちろん、相手の親とも向き合う覚悟が出来るか否かも、大切になってくると思いますよ。

そんな

🐱
アイルー
脅迫めいた事を言って結婚してもらってウレシイの? 確かに高校生の女の子を 親公認で泊まらせるってあり得ないです。 あなたの親に認めてもらっての結婚はまず無理だと思いますよ。 両家で揉めたのなら、彼の両親も難色を示すかもしれません。 2人共、親に何も言わないまま籍を入れるつもりなんでしょうか? 反対されても関係ないって感じ? 誕生日までに結婚しなきゃ別れるって? 8年も付き合って、その程度の愛情しか無いの? 付き合っている事すらいえないのに、 どうやって結婚する気なんですか? どうしたらって自分で言った通り、 誕生日まで待って結婚出来なければ別れたらいいのでは?

別れたらいいのでは?

🐱
もね
>彼のお母さんは息子離れしてないところがあり、 少し過保護?な感じです。 未成年の子供が人様の家に泊まらせていただいて何言ってんの? 当時彼だって未成年でしょ? 他人の家に泊まることを黙認して何も言ってこないあなたのご両親の方が非常識でしょ。 >夜中に毎晩電話をかけてきていたことがあった。 >その時から彼女にいい顔をしない。と言われました。 当たり前ですね。 彼は変な彼女とばかり付き合うようですね。 >それからは彼のお母さんとも >気まずくなってしまい、一度も会っていません。 向こうも会いたくないでしょ。 息子離れしてないとか過保護とか偉そうに言うし。 >半同棲状態のまま >未だにお互い両親に言えていません。 ずーっとだらしないってことですね。 >彼には来年の誕生日までに結婚しなきゃ別れるといってあります。 >どうしたらいいのでしょうか。 別れたらいいのでは? どちらも何も言わないのですからずーっとこのままで来年の誕生日を迎えるでしょうから。

親の件以上に彼が結婚したいのかどうかが重要

🐧
なな
常識的に考えて高校生が家出してたら親に電話して迎えに来させます。泊まらせるにしても親に一報いれて確認を取るのが普通です。 でもトピ主が家庭環境の問題で家出してるのに、息子が未成年者を夜中まで連れ回してると決めつけられたら彼親もいい気はしないでしょうね。そのタイミングで親にそれは違うと言うべきだったと思います。 そもそも彼は親同士の確執が全くなかったらトピ主と結婚したいと思っているのでしょうか? 2人が本気で結婚したいと思ってるのなら親の件は何とかなると思うのですが、ずっと別れたことにしたままって結婚を真剣に考えてるとは思えず… 来年の彼の誕生日までと期限を設けたのは良かったと思います。彼がトピ主と結婚したくて彼親をきちんと説得(自分の親は自分で説得)できるなら結婚で、そうじゃないならお別れで良いかと。 トピ主はお若いしまだまだいい出会いがたくさんあると思います。8年はとても長いのでつらいと思いますが、彼と別れることになったとしてもきっと幸せになれるので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧