本文へ

夫婦からの里帰り出産のお礼

レス12
(トピ主 0
🙂
炒飯
子供
出産を終え、実家に里帰りしています お恥ずかしながら、実家へのお礼をまだしておらず(初日にした方がいいと後から知りました)里帰り最終日に渡そうと思っています そこで、私たち夫婦から何を渡すべきか迷っています 里帰り初日に、義母から実家へお米6kg、メロン1玉、ちょっとしたお菓子をいただきました 夫へ「お礼は何がいいと思う?」と尋ねたところ「母親が持ってきたから、それで済んだものだと思ってた」と言われましたが、直接お世話になったのは私達なので何か用意した方がいいんじゃないかと伝えました 現金だと露骨なので物がいいんじゃないかという話になっているのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

現金で

🐤
もそもそ
一番良いのはお礼だけでなく、食費や光熱費も含めた金額を渡しましょう。 また金額も親にもよります。 食費や光熱費は親だから、当たり前と言う家庭もあれば、それだけでも貰いたいと言う家庭もあります。 その辺を考えて、現金を渡しましょう。 商品券は、わざわざ買いに行かないといけないし、光熱費などの支払いには使えません。現金が一番ですね。

もちろん

🙂
のり
現金がベストです。 うちは里帰りした娘から光熱費食費を 現金でもらったので、それに数万足して 出産祝いとして渡しました。 親御さんは辞退されるかも知れませんが ご主人にきちんとお礼を言ってもらい 受け取ってもらいましょうね。

現金一択です。

🙂
さくら
10万円ぐらい包めば良いのでは?

現金で

🙂
A
産前産後合わせて3ヶ月里帰りしていました。夫と相談し、ひと月4万円(つまり12万円)渡しました。水道ガス電気代、食費、何より夜泣きなど1番大変な時に迷惑をかけるので、親子とはいえ、きちんとしたかったのです。 両親は受け取りました。ですが、出産祝、お年玉、初節句などで沢山くれたので、両親の手元にはほぼ残らなかったのではと思います。やったりとったり同じじゃない?と思われるかもしれませんがうちでは一種のケジメとしてそういうところは渡すようにしています。周りもだいたいそんな感じです(額は違うかもしれませんが)。 現金は露骨と書いておられますが、実際支払いをする側からしたら現金が1番です。ご両親が辞退してもそこはきちんと受け取ってもらったほうがいいと思います。

現金は貰いづらいかな。

暑い日
とは言っても、内心ではそれが一番・・とは思います。しかし、そんな現金は逆に親から気を遣われて諸々のお祝い事で色ついて返ってきそうで申し訳無いような気もしますね。 ですから、普段は少し敷居の高いようなデパートの商品券が良いのではと思います。普段買うのを躊躇しているような趣味の物などウキウキしながら買うという高揚感もありますでしょ。  私はちょくちょく仕事上のお付きいで商品券を頂く事がありますので、普段自分の財布からでは 買わないと思う物を買っています。無条件で楽しいですよ。

4年前

🙂
苺一会
娘の初めてお産の里帰り出産は 婿さんが前日 迎えに来て 「お世話になりました!」と三万円分の商品券貰いましたよ! 娘が「お父さんと二人で美味しいものを食べて!」と言われたけど 4年経った今も家で使う電気製品買って まだ二万円分の残ってます! 現金は貰いにくいけど商品券は でもやっぱり実の親として 昔からの姪っ子のお産に亡き姉の代わりにと 出産に付き添いした時に「いつかは娘の時には母親として・・・」と夢や願いもありましたから 当たり前だと思ってたから 娘から里帰り出産のお礼は考えてもなく 未だに使い切れてません。 そんなに孫も4才に 娘にも商品券使いきれてない事はないしょ話!

現金か商品券

🙂
もちこ
私の感覚では3から5万円。

お金

🙂
くま
私は2か月里帰りしました。 帰る日に夫が10万用意しましたが両親が受け取らず、結局ちょっとお高めのドライヤーをプレゼントしました。

菓子折りでいい。

🙂
ほのぼの
親が子供の世話をするのは当たり前。 孫の世話は子供のため。 縦の関係は助け合わなくてはならない関係。 将来私が認知症でなにも出来なくなったら子供が施設を探して入居の手続きをする。 でも私は認知症だからお礼参りはできない。 だから「お母さんありがとう」と言って菓子折りでいいんじゃない。

うちは10万円包みました

🙂
うかい
家庭それぞれでしょうから双方のご家庭の状況を鑑みて決められたら、と思います。

現金

🙂
みき
食費光熱費だけでもあがってる。 食費光熱費、買ってもらったものの金額以上にすでに支払い済みで、 親が裕福なら、ちょっといい食べ物とかのプレゼント。 庶民なら、上記の支払い他に現金包むかな。 ちなみに、うちは里帰りでなく、3度自宅に来てもらいましたが、 渡そうとしたら、お礼断られましたけどね。

古びた家電を買い換え

🙂
ひまわり
私は夫婦で世話になったので、古くなっていた家電をプレゼントしました。 親はお金は受け取らないし、出産祝いを50万もらったので現金はやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧