9月出産予定、現在32週の初妊婦です。
夫の育休取得のタイミングについて少し悩んでいるので、相談させてください。
夫の会社では、男性でも育休が取りやすい環境であり(実際に先輩方で取得された実績がある)、夫も取得してくれるようです。
期間は1ヶ月ほどを考えております。
育休になるため、生まれてからの取得になるのですが、生まれてすぐ取ってもらうか、実母が1ヶ月ほどお世話する気満々なため(パート社員として働いていますが、安定期に入ったころから出産予定月まるまるお休みすると、裏で根回ししているようです)、1ヶ月ずらして取ってもらうかを悩んでおります。
実母が1か月ほどお世話する気満々と書きましたが、里帰りはしないため、1時間半ほどかけて電車で我が家まで来てくれます。
ただ、母も今年58歳で若いわけでもなく、通勤ともいえる状態で毎日来てもらうのは悪いなとも思っています。
※電車賃はもちろんこちらから出す予定です。
もし母が本当に1ヶ月間来てくれるのであれば、夫の育休は1ヶ月ずらしたほうが、2ヶ月間2人体制で過ごせるので、家事や育児もかなり楽にはなると思うのですが、新型コロナもまだ引き続き警戒が必要なので、母には週2、3ぐらいに抑えてもらい、夫は産後すぐに育休に入ってもらう方がよいのでしょうか?
新型コロナについては、関西圏在住の為、都心部よりは落ち着いています。