本文へ

夫の育休取得のタイミングについて

レス9
(トピ主 1
🙂
30歳初妊婦
子供
9月出産予定、現在32週の初妊婦です。 夫の育休取得のタイミングについて少し悩んでいるので、相談させてください。 夫の会社では、男性でも育休が取りやすい環境であり(実際に先輩方で取得された実績がある)、夫も取得してくれるようです。 期間は1ヶ月ほどを考えております。 育休になるため、生まれてからの取得になるのですが、生まれてすぐ取ってもらうか、実母が1ヶ月ほどお世話する気満々なため(パート社員として働いていますが、安定期に入ったころから出産予定月まるまるお休みすると、裏で根回ししているようです)、1ヶ月ずらして取ってもらうかを悩んでおります。 実母が1か月ほどお世話する気満々と書きましたが、里帰りはしないため、1時間半ほどかけて電車で我が家まで来てくれます。 ただ、母も今年58歳で若いわけでもなく、通勤ともいえる状態で毎日来てもらうのは悪いなとも思っています。 ※電車賃はもちろんこちらから出す予定です。 もし母が本当に1ヶ月間来てくれるのであれば、夫の育休は1ヶ月ずらしたほうが、2ヶ月間2人体制で過ごせるので、家事や育児もかなり楽にはなると思うのですが、新型コロナもまだ引き続き警戒が必要なので、母には週2、3ぐらいに抑えてもらい、夫は産後すぐに育休に入ってもらう方がよいのでしょうか? 新型コロナについては、関西圏在住の為、都心部よりは落ち着いています。

ランキング

レス

えーと

🙂
5ST
男性です。 お母様の意見もあると思いますので、どちらが良いかは分かりかねますが、可能な限り早く育休を取った方が良いです。 なぜかと言うと、新生児のお世話が出来ればその後のお世話は大概出来るからです。 また、育児参加が遅れるほど、妻と育児スキルに差が付き、男のプライドから妻に教えて欲しいと言いづらくなります。 さらに女性と違い、男性は子供と接することにより愛情ホルモン(オキシトシン)が分泌されますので、お世話に手間がかかる小さいうちにたくさん接する事が大事かと思います。 うちはもうすぐ2歳ですが、妻がいなくても二人で外泊できるぐらい懐いてます。 頑張ってください。

生まれてすぐに。。

🙂
匿名
夫婦の子供です 親(子供からしたら祖父母)の出番はなくてもいい 親が子供の面倒を見るべきです」 子供が生まれて、実家の世話になるというのは 父親が育児休暇を取得できない 父親が仕事を休めない という理由からだと思います 父親が育児休暇を取得できるのに実家の世話になる理由がありません

生まれてすぐ、に一票ですね。

🙂
まみーぼ
先の方のレスにもありましたが、あまりにも育児スキルに差がつきすぎると、「どうしてこんなこともできないの!?」という理不尽な怒りを旦那さんに抱く可能性もありますので...。 夫婦で勉強しながら赤ちゃんと三人四脚で、親子で成長していくのが一番なのかな、と思います。

ずらす、に一票

🐤
めめめ
私は産後1ヶ月で実家から自分の家へ帰ってきたあとの1ヶ月が一番辛かったです。体もまだ本調子じゃないし、孤独だし…あのとき夫がずっと一緒だったらどんなに気持ちが楽だっただろう、と思います。 主さんの場合はお母さんが来てくれるんですよね。甘えるといいと思います。旦那さんより実母のほうが甘えられませんか?それに何よりお母さんは産後がどんなに辛いかを知ってます…どんなに気を使ってくれてても、やっぱり夫や実父の何気ない一言に「は?!」と思ったことはあります。 私の場合は、実家に里帰りと言っても在来線で1時間の距離なので、夫は週末に私と息子に会いに来てくれました。週末のお昼間は、私の実家で夫がずっと抱っこして私は寝てる、なんてこともよくありましたよ。オムツ交換もミルクの作り方、あげ方も、寝かしつけ方も週末に覚えて、実際に実家から帰ったら私がいなくても夫は息子のお世話ができるようになっていました。 本当は里帰りが一番いいと思うんですけどね。私はずっと通ってた産院で産んで、退院と同時に里帰りしました。 もう、本当に、誰か産後こんなにしんどいって教えてよ…!ってくらい、個人的には出産そのものより産後の辛さのほうがインパクトあるくらい、しんどかったです。笑 みんなで話し合って、ベストな結論が出るといいですね。お体大事にしてくださいね。

母親は無しに一票

041
匿名
それって母親が孫の面倒見たいだけですよね。 旦那が育休とるなら不要だと思いますよ。 そんなに毎日入り浸られたら、お母様が過干渉だったりすると、旦那さんとお母様が仲悪くなったりする可能性もあります(私の家はそうでした) 「お世話する気満々」と言う事なので、何となーくリスクありそうな気がしますよ。 逆に主さんは義母がお世話する気満々だったら1カ月も実家に通って欲しいですか?

分担制にしては?

041
ララ
実母といっても週7日通うのは大変では? 週3日くらいにしてもらって、週4日はご主人にお願いしてはどうでしょう?

最初の1ヶ月は夫婦で。

🙂
まい
「育児」は夫婦でしましょう。 実母の手を借りるなとは思いませんが、旦那さんの職場環境が素晴らしいのですから、まずは夫婦で頑張ってみましょう。 家事をやってもらい、産褥婦は基本的に寝て過ごします。 夜泣きも夫婦で頑張りましょう。 旦那さんが育児の大変さ、産褥期の大変さを身に染みてきたころに職場復帰で頑張ってもらいましょう。 夫が職場復帰してから母に手伝ってもらうのが良いと思います。 もしくは母に平日の周2を来てもらうとか。 毎回(夫から見たら)義母に来られても夫の肩身は狭いですよ。旦那さんの気持ちも考えましょう。(質問者さんも、義母が来たら気を使うでしょ。実母と義母は違いますからね) 2ヶ月目に実母と交代で育休をとっても「俺より妻の方が出来るから」と積極的とは少し違くなる可能性があります。 新生児の育児と同時に、夫教育が始まってます!夫をイクメンに育てあげましょう!

お母さん、通いですか?

041
たろすけ
それは、お母さんがもたないよ。 お母さん、1か月まるまるトピ家に滞在するつもりなんじゃないのかなぁ。 (ご実家にお父さんがいるかどうか、お父さんの家事能力がどの程度かにもよるけど) まず、産前はお母さんの出番はないです。 で、産後も、入院中は、出番はないです。 コロナ禍の今、病院の見舞いも面会も、制限があるはず。 で、退院後に初めて出番になるのですが、ご主人は生まれてからすぐ育休の方が良いと思いますよ。そうすると、お母さんとご主人がずっと一緒になるわけで、それは具合が悪い。 困った時に助けを呼ぶから、その時は来て、って言ってみて。 夫婦で頑張るってことも、大事ですよ。 お母さんは寂しいと思うだろうけれど、男性が育休とれる環境なら、時代が違うってことも含めて、頼もしい、と思ってくれるといいな、と思います。 お母さんが、本当に1時間半かけて往復してくれるとしましょう。 それは、あなたのためであり、赤ちゃんのためです。でも、お母さんの満足のためでもある。 どうしてかなぁ。お母さんはあなたを産み育てる時に誰かの手が必要だった。だから、手伝いたい。かもしれない。でも、今は夫が育休が取れる。 おそらく、それだけで、お母さんが孤軍奮闘した時と違う。 子育て経験をもって、あなたを休ませたいと思っているかもしれない。 でも、あなたが、ご主人とお母さんの間に挟まる、ということを想定していないんじゃないかな。 一緒に親になりたいから、困った時には頼ります、で、一旦は断った方が良いと思いますよ。仕事の調整までして、ご主人そっちのけで孫育てにフィーバーしているように思えます。

トピ主です

🙂
30歳初妊婦 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 このトピを立てた当日に、夫から出産予定日からまる1ヶ月間育児休業の申請をしたとの話を受け、皆様のご意見をもとに、調整しておりました。 結論から言うと、母には週2、3でお手伝いをお願いすることにしました。 夫は出産予定日からまる1ヶ月間育児休業を取得してもらいます。 夫婦のみで頑張れる環境があるなら、母は不要という点は承知しておりますが、 1.私自身ストレスをためやすい性格であること 2.夫が料理をほぼできないこと(一度ミールキットで慣れてもらおうと思いましたが、突っ込みどころがありすぎて諦めました・・・) 3.産後、肉体、精神ともにゆっくり休める環境が欲しいこと 4.世話好きの母に親孝行したいこと のため、週2,3でお願いしました。 4について、義実家は?というご意見もあるかと思いますが、産後ストレスがかかることはなるべく控えたいです。今は新型コロナのため完全に面会不可ですが、制限がかかっていないときに、入院3日目以降に来てほしいと伝えたところ、土日がかぶっていたら即行くと、こちらの意見を無視されちょっと嫌になりました。(夫からもくぎを刺してもらいましたが) 母については、16年間飼っていた愛犬も3年前に旅立ち、そのさみしさもあって孫フィーバー感は否めません。しかし、24歳で結婚してまる6年間子供ができなくても一切孫の催促もせず、授かりものだからといって味方になってくれた母に、娘親の特権として、産後のお世話をしてもらいたいという私の願いもあります。 (母娘の仲は良好、子供ファーストで、私が嫌がったり断れば、そのまま下がってくれる母です。) 週2,3の話をしたときも一切ごねずに、お手伝いに来てほしい日があれば連絡してとのことでした。 ちなみに今回里帰りしなかった理由は、私の実家が狭く、赤ちゃんを迎え入れる余裕がないためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧