本文へ

里帰りのお礼はいくら?

レス13
(トピ主 4
ココア
子供
現在、二人目妊娠中の主婦です。 一人目は出産して退院後、 1カ月ほど自分の実家に里帰りをさせてもらいました。 今回もその予定ですが、 未就園の息子が私の入院中から実家でお世話になります。 前回の里帰りの際、 私は実家に金銭的なお礼をしませんでした。 食費や諸経費全て、 お世話になりっぱなしです。 実家は決して裕福ではありませんが、 貧困にあえいでるわけでもなく、 娘からお金をもらうのを嫌がる両親ではあります。 それに甘えてしまって申し訳ないという思いもあり、 この2回分の里帰りのお礼、と言いますか、 私や子供たちにかかる諸々の生活費、としまして、 お金を渡したいと考えています。 そこで、皆さんは里帰りの際、 お礼などを渡しているか、 渡した方はいくらくらい渡したかをお聞きしたいです。 今の所、夫婦での意見は、 2回分で、10万円でどうか、と思っています。 これだとちょっと少ないかな?という思いもあり、 決めかねています。 色々なご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのようなご両親であれば・・・。

041
リタイアマン
出してもお受け取りにはならないでしょう。うちの娘はそのようなそぶりも見せませんでしたが(苦笑)どうでしょう誕生祝と言うことでご両親を招待して、ご馳走でもして差し上げたら?その程度の金額を予定しておられたら、家族全員でめったに食べられないような食事ができるのではないでしょうか?

色んな御家庭があるかと思いますが。。

🎂
マキ
私は30万円包みました。 実家で用意してくれたベビーベットや色々な物を考えると30万円でも足りていないと思いましたが、その金額で甘えてしまいました。

私は

041
ランらんラン
食費・光熱費代として出してました。 実家に居る間食費・光熱費はいつもよりかかるし、お世話になったお礼とお金を渡しても絶対受け取らないので、1ヶ月4万円を食費と光熱費に当ててと渡してました。

10万かプレゼント

041
パパス
里帰り直前の者(20代後半)です。 周囲に聞いたところ、お金の相場だと10万ほど(期間が短くなれば金額は下がる様子。周囲は産前~産後まで滞在する人が多かった。)、お金を断られた場合プレゼントを贈ったという人が多かったのでそうしようと思っています。 恐らく私の親もお金の受け取りは拒否しそうなので、その時はコーヒー好きな両親のために、親憧れの高価なコーヒーメーカーを贈ろうと決めています。 要は夫婦の気持ちだと思うので。 義母(夫の母)は子供に甘く、娘(夫の妹)の里帰りは大歓迎で子や孫を舐めるように可愛がって4ヶ月もお世話していましたが、娘の旦那から自発的にお礼の言葉やお金の提示が無いことで彼を良く思っていないと常々言っていました。(お金が欲しいわけでは無く、実際周囲に説教されて渋々旦那がお金を持って来たら断ってました。) この例もありますので(義両親はとてもいい人達ですがこうなってしまったので)、出産する娘は生まれたときから娘ですが、夫は後から入ってきた立場ですので、夫が私の両親とギクシャクしないように、必ず何かしらお礼はしようと思っています。

10万円でいいと思います。

🙂
二児の母
トピ主さん&お子さん2人がお世話になるなら、10万円。 もし、受け取り拒否されたら、自宅に帰る日にご両親にお食事をご馳走するか、お礼の品をあげるとかでいいんじゃないでしょうか。 私も1人目のときは何もしてなくて。 周りの人に聞いたら、一般的には『1ヶ月なら、5万円+α』とのことでした。 2人目のときは、私が入院中は、1人目と主人は主人の実家でお世話になるので、義両親にご飯をご馳走しました(お金は断られたので) 退院後、子供2人と私と私の実家に2週間の滞在だったので3万円にしましたが、足りなかったようで、やっぱり5万円にするべきだったと思いました(たまに主人が夕食を実家で食べたので)

私の時は

🐷
20代の女性
10万円包みました。 あと、義両親からお米10キロとお菓子とお花を頂きました。

お金払うのですか?

041
45歳会社員女
出産里帰りは経験ないのですが、実家には結構な頻度で帰っています。 首都圏-大阪の距離です。 お金どころか、手ぶらで行って、根こそぎもらって帰ります。 恥ずかしながら、飛行機代、新幹線代とかも出してくれます。 うちが特別甘いのか、親にお金を払うとかいう概念が全くありません。 ちなみに、私は普通の会社員で共働きです。

一概には言えないけれど

デイジー
私は里帰り出産していないので お金を渡していませんし 主さんとご実家の経済状況にもよると思うので 一概には言えないのですが ご実家が生活に困っているような状況でなければ 10万円渡して、お礼を言えば それで十分ではないでしょうか? というか、受け取ってくれるのかな~ もし受け取ってくれなかったら 出産後一段楽して(半年後とか…) ご両親にその金額で 旅行をプレゼントしたり なにか別の形でお礼してもいいと思いますよ~ 出産がんばってくださいね!

トピ主です

ココア トピ主
早速のご意見、ありがとうございます。 大変参考になります。 リタイアマンさん>仰るように、拒否される可能性が大です。  しかし、やはり私たちのためにお金を使わせているので、  受け取ってほしい気持ちが大きいです。  どうしても受け取ってもらえなかったら、  食事や物で、考え直したいと思います。  素敵なご意見、ありがとうございました。 マキさん>30万円とは、なかなか高額ですね(汗)  でも思い返してみると、私もベビーベッドを購入してもらったり、  細かな物を用意してもらったので、  やはり10万円では足りていないかもしれません。  もう少し、しっかり考えてみます。  貴重なご意見、ありがとうございました。 ランらんランさん>私と主人も、4、5万位が生活費としては妥当かな、と考えました。  私も「食費と光熱費で」と言ってみたいと思います。  貴重なご意見、参考になりました。  ありがとうございました。

あくまで旦那さんから…

🐱
ハニハニ
私もかなり迷いました。 各家庭いろいろな事情がありますので、難しいですよね。 私は、主人の仕事の都合などあり、産前産後合わせて実家に4ヶ月程お世話になりました。 帰省中、生活費という名目で渡そうとしましたが両親は 受け取らなかったので、最後に、主人から両親に10万円と菓子折を 渡してもらいました。 金額額は今でもこれでよかったのかな~と思うことはありますが、 両親はいい旦那さんと一緒になったんだね、と嬉しそうでした。 娘から渡されるより、旦那さんから「妻と孫を見てくれてありがとう」 という感謝の気持ちを添えて渡される方が、親御さんも気持ちよく受け取られるのではないかと思います。 子育て中のご出産は、大変なこともあるかと思いますが、 ご家族でがんばってくださいね。

トピ主です 2

ココア トピ主
パパスさん>やはり、お断りするご両親が多いんですね。  私も断られる可能性が高いので、何か別の物を考えておこうと思います。  貴重なご意見、ありがとうございました。  私もギクシャクするようなことがないように、気を付けます。 二児の母さん>私も主人が会社帰りに寄る毎日になりそうなので、  やはり10万円だとちょっと足りないかな、と思ったりします。  5万円+αが一般的だということは、  2ヶ月10万円はとりあえず妥当な金額にはなっているんですね。  大変参考になりました。ありがとうございました。

トピ主です 3

ココア トピ主
引き続き、コメントありがとうございます。 20代の女性さん>私の読解力が乏しくて申し訳ないんですが…。  1カ月くらいで10万円、ということでしょうか?  それと、お米などは義理の両親様からご実家へ贈られたのですか? 45歳会社員女さん>お金に関しては、家庭それぞれかと思います。  里帰りでもお礼や生活費など、渡さないご家庭も多いかもしれませんが、  私は両親に負担をかけたくないので、渡したいと考えました。 デイジーさん>確かに、間違いなく最初は断られると思いますが、  お金はダメでも何かしら渡せたらと思います。  一段落して旅行をプレゼント、素敵ですね。  それなら受け取ってくれそうです。  貴重なご意見、ありがとうございました。

トピ主です 4

ココア トピ主
ハニハ二さん>なるほど、ご主人から…。  それは思いつきませんでした。  確かにその方が、両親も受け取りやすいかもしれません。  主人に話してみたいと思います。  大変参考になりました。ありがとうございました。 皆様からのご意見を考慮して、 10万円でまず渡してみたいと思います。 断られたら食事や旅行など、両親の希望も聞きながら、 喜んでもらえる形でお礼をしたいです。 ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧