本文へ

13年ぶりに会った元恋人に対する思い

レス3
(トピ主 0
🙂
あさこ
恋愛
先日、13年ぶりに昔の恋人に個人的に会いました。 大学生の頃に初めてお付き合いした相手で、本当に大好きだった人です。部活の一回生上の先輩でした。 先日、当時の部活の仲間で在京組での集まりに参加し、彼も来ていました。 同期の女の子たちとの近況報告(結婚、妊娠、出産など皆目まぐるしく)であっという間にお開きになり、彼とは挨拶もソコソコにまともに個人的には話せませんでした。 ライングループを通じての会だったため、懐かしさと勢いもあり、集まりの帰り道に私から彼に個人的に連絡。彼から仕事のあとに食事に誘われ、先日行ってきました。 お別れしたあとも5年ほどはお盆や年末の帰省でたまに会っていましたが、私の海外駐在もありそれ以来疎遠でした。 お互い仕事に生活に、すっかり変わっていましたがとても懐かしく、照れくさく、不思議な時間で楽しかったです。 お別れしたときは、彼が他の人に目が行き、気になる人ができたと振られたので、辛かったですがそれも笑い話のようで今は痛くも痒くもありません。 一時的にかつての懐かしさに浸っているだけなこともわかっています。 この先何度も会っても、空白期間が長すぎて話すことがないこともわかっています。 もう人生ですれ違うことすらないこともわかっています。 年に一度思い出すか位のこの若かった頃の切なくてうまくいかなくて、懐かしい気持ちをこの先どう整理していけばいいでしょうか? 帰りがけに、また13年後に会いましょう(笑)と笑ってお別れしました。 皆様、教えて下さい。

ランキング

レス

背中を押してという事ですか?

🙂
ネコヤナギ
13年後に会いましょう、で先輩は宜しいのですよね?。 そしてあなたも。 年に一度思い出すか思い出さないかの気持ち?でも、切なくて処理に困ると。 もっと頻繁に会いたいというお悩みですか?。 先輩もあなたも独身ならいいんじゃないでしょうか?。 会ってみたら何か分かる、何か変わると思うなら、会ってみる。 それでどうでしょう?。

結婚する気はないのですか?

🐤
もそもそ
元彼ではなく、他の方とも結婚する気はないのですか? 1年に1度も思い出してると、忘れられずに、他の方に向けないのでは? 恋愛できなくなりませんか? 私は元彼と知人くらいに戻りましたけど、事情があり縁が切れ無かったです。 その中で婚カツしても、前に進めそうにないと感じたので、はっきりと縁切りするしかないと思って、絶縁決めたくらいです。 もう結婚も恋愛も諦めてるなら、それでいいかと思います。 そうじゃないなら、思い出に浸るのは、止めたほうがいいです。 13年後の楽しみで、終わらせましょう。

今後は激動の13年では?

きりこ
特にその先輩と再びお付き合いしたいなどと考えていないなら、 この先トピ主さんの生活も変わるでしょうし、気持ちは薄れていくと思います。 それまで時々思い出す位、いいのではないでしょうか? 海外にいらっしゃったのですから今後もお仕事で活躍されるでしょうし、昇進や、転職もあるかもしれません。 結婚して出産、育児、子どものあれこれ、受験、もしかしたら親の介護など、この先の13年に起こることはこれまでの13年とは濃さが違うと思います。 そうなれば若い頃の恋の思い出にはうっすらした味しかなくなるでしょう。 私は43歳頃から、過去の記憶がとても薄くなりました。それまでは子どもの頃からのありとあらゆる細かなことも覚えていて、この記憶とともにずっと生きていくのだと思っていたのですが。 今や20代の頃のことを思い出してもどこか他人ごとのようです。 でもそのぶん、楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧