本文へ

いまどきの結婚式(駄)

レス20
(トピ主 3
🙂
浦島太郎
恋愛
取引先の息子さんが結婚することになり、招待状をいただきました。 結婚式への出席は20年ぶりか、それ以上か、という感じです。 招待状の宛名が横書きだったのが衝撃でした(笑) 筆(筆ペンかも)で、すばらしい美文字でした。 そして横書きでした。 いまは、横書きのほうが多いんですか? 私も、通常の郵便物では宛名を横書きする場合もあります。 ただ年賀状などは出すのも貰うのも、ほぼすべて縦書きです。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
匿名
横書きは珍しくないです。 パソコンで宛名を打った招待状も普通です。 封を開けたらファっと良い香りがする招待状を受け取ったこともあります。 以前は「何とか家、長男、誰等々」と記載が殆どでしたが今は 「何とか誰々と某何とか子は結婚します」と長男だ長女だはあまり見ません。

封筒の形によりませんか?

🙂
通りすがり
招待状がカードのようなものなら 封筒も横に広いから横に書きます。 封筒が縦長なら縦に書きます。 それだけのことのような??

はい

🙂
たぬき
平成生まれのアラサーです。 これまで受け取った全ての招待状は横書きでした。それが今時だと初めて知りました!

横長の封筒だから?

🙂
りんご
面白いですね。 8年前の私の結婚式の招待状の宛名は横書き、その後の友人4組の宛名も横書きでした。 宛名を横書きにするのは、横長の封筒を使っているからでしょうか。 西洋の洒落た招待状といえば横長の封筒のイメージですから、それに合わせていると想像します。 以前の封筒は縦長だったのでしょうか?気になります。

お気持ちわかります

🙂
緑の絵
中に出欠の返信ハガキが入っていたと思うのですが、 それも横書きでしたか?  出産お祝いカードとかを入れる時なら横書きにするかもと思いますが、結婚式の招待状では見たことがないですね。私も昔人間なのか、筆書きでの横書きは不思議な感覚ですね。 横書きの便利なところは右利きの場合ですが、縦書きなら 次の行を書くときに、前の行の字に触れないようにと乾くのを待ちますが、横書きならその必要がなく一気に書けますね。 時代は変わっているんでしょうね。結婚式に出席されると 仲人さんが(多分)いないと思われることにも驚かれると思います。昔は100%いましたよね。新婦のお色直しの付き添い?にご友人やお母さん、祖母の方などがされていますよ。 この頃は身内、友人関係のみを呼んで、会社の上司も呼ばない人もいるらしいとか? それか入籍のみの方もおられるようです。 昔のザ 結婚式、あれはあれで出席させてもらったら豪華な気分になってうれしかったです。 久しぶりの結婚式、楽しんできてください。

いまどきの結婚式(駄)つづきです

🙂
浦島太郎 トピ主
筆の横書きには驚きましたが、差出人名でも「なるほどね」と。 かつての差出人名は、新郎新婦の父親である場合が多かったです。 招待状受け取って、「誰?」と思ったことが何度も(笑) 今回は新郎新婦の名前&住所で、まあ今どきはそうだろうなと。 さらに、新郎新婦はすでに同居しているとのこと。 新居の賃貸契約などの関係で、結婚式の数か月前に婚姻届を出すカップルも昨今は多いそうですね。 これも昔にはあまりなくて、へえーっと驚いています。 私の頃はむしろ、結婚式から2~3か月経つまで婚姻届を出しませんでした。 万一スピード離婚になった場合、戸籍に×つかずに済むからです。 昔からの知恵と思ってました。 そういえば、昨今は結婚前に親公認で同棲するカップルも多いらしく、それにも驚いています。 むろん昔から同棲するカップルは大勢いましたが、親にバレないようこっそりするものでした(笑) そんなこんなで、結婚式にいろいろ隔世の感はあります。 でも、結婚をお祝いする気持ちに新旧で変わりはありません。 コロナのせいで、大分先に延期にはなってしまったんですが、 心からお祝いして、心から楽しみたいと思います。

横書きでした

😉
ねずみ
アラサーです。数年前に結婚式を挙げ、招待状の宛名は横書きでした。 あまり気にしたことなかったですが、友人から頂く招待状も横書きがほとんどのように思います。 宛名の毛筆はお金を払えば式場や印刷会社のプロの方が書いてくれますので私はそうしました。 (式場に頼んで宛名が横書きだったので、横書きはマナー違反ということはないと思います) お金勿体無いと全部自分で書いている友人もいましたが。 中の招待状のデザインにもよるのでしょうか?私はそもそも招待状が横書きでした。友人も洋風なデザインの招待状の人が多かったです。縦書きの和風デザインだったら封筒も縦書きになるのかも。 親の話を聞くと、昔の方は神前式が殆どだったそうですが、今は8~9割がチャペル挙式で披露宴も洋風?なことも関係してるでしょうか。 そもそも招待状に限らずですが、なんとなく短辺が取り出し口になっていて縦長に使う封筒は宛名縦書き、長辺が取り出し口になっていて横長に使う封筒は横書きだと思っていました。 招待状って返信用の葉書が入っているから大体長辺が取り出し口になっていますよね。 正確なマナーは分かりませんが・・・

今時の結婚式の何が知りたいのですか

🙂
にしの
当方、昨年度式を挙げた者です。年齢はアラサーです。 招待状の宛名は、今は横書きなのが主流というより、横書きでも縦書きでもどちらでもよいという感じです。縦書きが廃れた訳ではありませんよ。年賀状は私も縦書きです。 ただ、自分達が見た式場からの指南書では、横書きの見本になってましたね。式場や、招待状のデザインにもよるのかもしれません。 私は10回ほど今まで結婚式に招待され、夫も結婚してから4回式に招待されていますが、届いた招待状の9割は横書きでした。 今や、エコや効率重視の考え方もあり、招待状そのものを廃止し、ウェブ招待状なるものも出てきています。個人的には手間取らずに返事ができる方が嬉しいので、世間体を気にしなくていいならば、ウェブ招待状で済ませたかったです。しかし、年配のゲストの方にはスマホの扱いが難しい方もいますし、常識や礼儀がなってない!と親族から言われるのも嫌だったので、結局紙媒体の招待状にしました。 両親も子どもが相次いで結婚式を挙げた際、「昔の結婚式は式場にお任せで、自分達はほとんど準備しなかったけど、今の結婚式はひとつひとつ自分達で準備しなきゃいけないのね。全然違うのね。」と言っておりました。 結婚式の常識は目まぐるしく変わっていきます。 きっと私も10ー20年経ったら、自分の頃と違うと驚くのでしょう。神経質にならずに、昔との変化を楽しまれてくださいね。

どんな招待状だったのですか?

041
パンドラ
古式ゆかしい、招待状が入っていたのでしょうか? 両家の親の名前で招待され、媒酌人の名前も書かれた、昔ながらの招待状が届いたのに、宛名が横書きだったのならば、違和感を感じるのは理解出来ます。 でも、今時の結婚式の招待状は、 「差出人が結婚する本人達。媒酌人無し。招待状の文面も横書き」 なんて物が少なくありません。 こうなってくると、宛名だけが縦書きになっている方が、むしろ不自然です。

どうでもいいかな?

041
ワーママ
縦でも横でも 20年前も、洋風の結婚式ばかりだもの デザインによっては横の方がしぜんでしょう? 縦にしないとだめだから、縦のデザインにする とは考えもしなくなったくらいかな? それとも縦書きデザインなのに横書きだった?のでしょうか? 年賀状はそもそも縦書きで名前を書くようになってますから 縦書きで普通では?

四半世紀前も、横書きはありましたよ

041
大手の家
私は、地方の田舎に住んでます。 結婚したのは四半世紀前ですが、当時から横書きバージョンはありましたよ。 (縦より種類は少なかったですが) あと、私は字に自信がないので、式場に代筆を頼みました。 他人の人生の節目となる式典について、(笑)をつける感覚のほうが、理解に苦しみます。

常識は通用しなくなりました

🐤
チャンプルー
専門の結婚式場やレストランウェディングでは昔の常識はもう通用しません。 招待状はおろか、披露宴では新郎新婦がメインのソファーに座っていたり、驚くことばかりです。テレビではお色直しで仮装をする、新郎が純白のウェディングドレスで新婦がタキシードなんてことも紹介されていました。 もう家とか嫁入りとかいう意識が皆無なのですから、一種のエンターテイメントとして楽しむのが良いということでしょうね。

2回目です

😉
ねずみ
トピ主のレスを読みました。 こういうこと(宛名の横書き)を気にする人って、今時式より先に入籍することにもなんか思うんだろうなと思ったら案の定でちょっと笑ってしまいました。 私がこれまで出席した結婚式は、100%先に入籍を済ませていました。 今時の感覚からすると「入籍してないのにこんな大々的にお披露目して、別れちゃったらどうするの?」と思います。戸籍は人に見せないけど、披露宴の記憶は残りますから。。 今の結婚式はどこの式場も自分達らしさを売りにしていて、ドレス・装花・テーブルコーディネート・音楽・コース料理の内容・・・なにからなにまで新郎新婦が考えなくてはいけないのでめちゃくちゃ時間がかかります。 先に公的な手続きを済ませて生活を落ち着けてから、じっくり取り組むものという考え方になってきている気がします。 差出人が親だったことについても、式場のベテランプランナーさんから「昔はこれが普通でしたけど、今はこうされる方は殆どいません。親御さんに拘りがなければお二人のお名前で」と言われました。 今は結婚が家と家のものというより、個人と個人のものという意識が強くなっているからでしょうか。 仲人についても「今は立てる方殆どいません」と言われました。私が出席した結婚式にも100%いませんでした。 結婚式の司会も今はみんなプロに頼みます。確かに20年前くらい、私が子供の頃は、両親が仲人したり、父が司会を頼まれてたりしましたが、今はないですね。 引出物も、カタログギフトどころかQRコードが印刷されたカードだけ渡されることがあります。 そのURLから家で引出物・引菓子・縁起物を自分で選ぶと、宅配してくれます。 これはとても便利でした!重くて嵩張る引出物を持ち帰らなくて良いし、好きなものを選べるので。 親世代の話と比較すると、合理化されてるんだなぁと思います。

お幾つの方なんでしょう

041
more
50歳女性です。 招待状が送られてくる封筒が横書きというのは何度も見ました。 そして何とも思いませんでした。 2歳下の弟、8歳下の妹、何人もの友人の結婚披露宴です。 最後に出席した結婚披露宴は15年前、小中高と同じだった友人のものです。 そんなに驚くことなのでしょうか。 たまたま、これまであなたの周りには縦書きで出す人ばかりだっただけですよ。

ウェディングドレスの披露宴、出席したことありませんか?

🙂
たいやヒラメ
昭和生まれで、父親の名前の招待状を沢山もらった世代です。 ウエディングドレスを着た、披露宴に出席したことありませんか? それでも招待状は縦書きでしたよね。 自分が沢山出席した頃は別におかしいとも、思わなかったけど、結婚の形も、勿論式も、その他の事もちょっとづづ変化して来ているのですよ。 年賀状も横書きシールの宛名のはもらった事ありませんか?

横書きでも全然OKなんですが

🙂
浦島太郎 トピ主
「筆文字かつ横書き」 なので驚いたんです。 初めて見たので(笑) なぜわざわざ、筆で横書き!? 横書きなら、ペンで書いた方が自然だし綺麗なのに。 案内状や封筒のサイズは、今も昔も同じです。 だから、いまどきはこれが一般的なのかな? と、お聞きしてみました。 なにしろ20年以上、結婚式にはご縁がなかったもので、 いまどきの風潮を全然知らないんですよ。 式場でそう指南されるのですね、なるほど。 20年も経てば、何でも変化して当たり前です。 今から20年後には、もっと変わってるんでしょうね。 現代では思いもつかないような変化してるんだろうな。 想像すると、わくわくしますね。 もしまだ生きてたら見てみたいです。

トピ主さん、わかる

🙂
ミモザ
多分同世代だと思います。疑問に思われていること、全部わかります。昔だったら親の名前と長男、長女とか書かれていましたよね。横書きでもペン字だったらそんなに不思議に思われなかったのでは? 昔は手書きでしたが、今はパソコンで印刷できますよ。 挙式前の入籍は大変に不幸なことですが、昔に新婚旅行中に事故でお亡くなりになった大半の方が入籍前で、補償問題の時に大変だったらしい、それから式前の入籍が進んだ面もあると聞いたことがあります。 これも昔は式後に新婚旅行、その見送りに多数が駅や空港に行って、駅によっては結婚行進曲の音楽を流してくれるところもあったようですが、今は見送りされていたら奇妙に思われるかもしれないし、空港でもそれらしき人は見ませんね。 今は同棲も親承認の同棲というのもあるらしいですが。30年ほど前にテレビのワイドショーで、挙式披露宴をした芸能人がとっくに同居して入籍済み、新婚旅行は何月にどこそこへ行って想い出いっぱい作って来ました、というレポーターの報告に、昔とは全く逆の順番だからか年配の男性アナウンサーがびっくり仰天していた顔を今でも覚えています。 でも思うのにホテルの今日の催しのプレートはいまだに何々家、何々家 結婚披露宴ですよね。これはどうしてなのでしょうか。フルネームを入れてしまうと個人情報なので これは避けているのか、これも20年ほど前に何々家、結婚披露宴のプレートの中に、男性名と女性名が書かれて結婚を祝う会、と書かれたのがあって、たまたまいっしょにいた年配男性が、今風の書き方ですなあ、となんとも言えない顔をされていました。

違和感

🙂
まるまる
なんだか、だいぶ昔のスタイルの結婚式で固定されているみたいですが、 取引先のご招待という事ですので、 最近の結婚式のマナーやスタイルを、よくお調べになってから、参加された方が良いのでは、と少し心配になりました。 マナーや様式も時代や地域柄で変化しますし、また今は様々な結婚式のスタイルがあるので、悩ましいところです。 よくリサーチして参加された方が、悪目立ちしないで良いのでは、と思います。

楽しんできてください

🙂
誰か結婚式呼んで~
堅苦しく考えることないですよ~。取引先の方を招待される位だから、昔風だと思いますよ。私が最後に出席したのは10年近く前だから、またその時とは違ってきてるかもしれませんが。 主賓挨拶があってあとにスピーチが数人、友人がピアノを弾いたり、私の時代にはなかったですが新婦の親への手紙、花束贈呈、そういう形式ではないですか。 礼服を着られてネクタイは白、今はシルバーグレーも多いのでしょうか、ネクタイの色は確かめられたらと思います。そして受付に一番乗りするというほどの気持ちで、 余裕を持って出られたらと思います。受付をさせてもらった時に後に一番に来ていたのは誰か、二番は?と聞かれたことがあります。 最後に出席した披露宴の同テーブルの女性、義理で来ているのが見え見えで、終わるのは何時ですか?とサービスの方に聞いたり、終始ブスっとしていて、そしてやたら食べるのが異常に遅くて食べる気がないというか、それでいてお皿は下げさせないんです。こちらまで不愉快になってしまいました。祝福しているという気持ちが伝わったら、それが一番だと思います。 そして帰る時に取引先の方への丁寧なご挨拶は忘れずに、それが一番大事だと思います笑 何々が特に良かったと感想を添えると喜ばれると思いますよ。

たくさんのご意見ありがとうございます

🙂
浦島太郎 トピ主
わが社から出席するのは、社長とトピ主の二人だけ。 本音を言えば、このコロナ不況のなか祝儀はちょっと痛い(涙) できるなら領収書貰って経費に回したいくらい(笑) もちろんジョークです。 新郎はいずれ父親の事業を継ぐ予定、優秀な技術者でもあります。 今はこちらが客の立場ですが、世の中は持ちつ持たれつ。 いまどき、取引先を結婚式に招待するというのも律儀で古風ですよね。 どんな披露宴になるのか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧