アラサー既婚 夫婦2人暮らし 仕事あり両親離婚しており母子家庭です
母(60代後)23才迄虐待された関係で無年金 現在はパート10~最大25万の収入がある様ですが収入安定せず
父は成人した頃に交流が復活し冗談っぽく介護等必要になったら面倒を見て欲しい雰囲気を出してくる
兄弟1人
精神疾患で保護支援を受給中
母は私に迷惑をかけないと
お金の依頼はほぼ無しですがたまに依頼されます
それは良いのですが鎮痛剤と栄養剤を多用して辛いと言いつつ通院せず
働かないと生きていけないと身体を酷使し誰が見ても常無理している状態
無理しないと働けない医療費が捻出できないのであれば生活保護申請して欲しい
今は少しなら助けられるが先を考えて欲しいと話しても
(以前受給してたがただで貰えない!と完治しないまま働いています)
動けなくなったら自殺する
私が虐待されたからごめんね等泣かれるだけで聞く耳持たず
今後子供を持つことも考えたいですが
兄弟が働けない・母無年金で賃貸
身寄り無・貯蓄無・資産無
を考えると万一母が体調を崩したり
介護が必要になってきた場合全ての金銭的負担がくる不安から
子供は望まない方が?主人の実家や主人にも迷惑かけるかも…最悪父親や兄弟の面倒も?
と未来が不安で夜に1人になると涙が出てきます
不自由なく育ててもらった恩や健やかな老後をと思い、笑顔で交流もしていますが虐待までいかずとも幼少期から酷い対応をされてきたので(いわゆる毒親に近い)
なぜ子供の私が過去のトラウマに付き合わなければ?無年金なのは親の問題なのになぜ酷いことをされてきた私が貯蓄をしないといけない?
と折り合いが付かず親にそう思う自分も嫌です
自分の家族を持つ夢を諦めたくないけど両親らの未来が怖いです
遠距離介護経験者の方無年金のご家族がいる方
その他の方何か勇気が出るヒントお願いします…泣