本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無年金の母親や家族との未来に悲観的になってしまいます

無年金の母親や家族との未来に悲観的になってしまいます

レス6
(トピ主 1
😢
もなかたく
ひと
アラサー既婚 夫婦2人暮らし 仕事あり両親離婚しており母子家庭です 母(60代後)23才迄虐待された関係で無年金 現在はパート10~最大25万の収入がある様ですが収入安定せず 父は成人した頃に交流が復活し冗談っぽく介護等必要になったら面倒を見て欲しい雰囲気を出してくる 兄弟1人 精神疾患で保護支援を受給中 母は私に迷惑をかけないと お金の依頼はほぼ無しですがたまに依頼されます それは良いのですが鎮痛剤と栄養剤を多用して辛いと言いつつ通院せず 働かないと生きていけないと身体を酷使し誰が見ても常無理している状態 無理しないと働けない医療費が捻出できないのであれば生活保護申請して欲しい 今は少しなら助けられるが先を考えて欲しいと話しても (以前受給してたがただで貰えない!と完治しないまま働いています) 動けなくなったら自殺する 私が虐待されたからごめんね等泣かれるだけで聞く耳持たず 今後子供を持つことも考えたいですが 兄弟が働けない・母無年金で賃貸 身寄り無・貯蓄無・資産無 を考えると万一母が体調を崩したり 介護が必要になってきた場合全ての金銭的負担がくる不安から 子供は望まない方が?主人の実家や主人にも迷惑かけるかも…最悪父親や兄弟の面倒も? と未来が不安で夜に1人になると涙が出てきます 不自由なく育ててもらった恩や健やかな老後をと思い、笑顔で交流もしていますが虐待までいかずとも幼少期から酷い対応をされてきたので(いわゆる毒親に近い) なぜ子供の私が過去のトラウマに付き合わなければ?無年金なのは親の問題なのになぜ酷いことをされてきた私が貯蓄をしないといけない? と折り合いが付かず親にそう思う自分も嫌です 自分の家族を持つ夢を諦めたくないけど両親らの未来が怖いです 遠距離介護経験者の方無年金のご家族がいる方 その他の方何か勇気が出るヒントお願いします…泣

ランキング

レス

仕方ない

🙂
浮き輪
逆です。 なぜ子供の私が? ってありますが、こればかりは他人ではなく血の繋がりがあるから 「その人の子供だから」しょうがないんです。 虐待されようとされまいと、自分の親を見る人は見ますよ。 とにかくその状況(かなりの貧困世帯)で子供を持つことはリスクが高すぎます。 子供の問題はさておき まずは自分の親の難題を解決しないと。 役所で相談してくるとよいです。 ただ、生活保護も最近はコロナの件もあり難しいかもしれません。 貧しかろうと子供がいるなら、子供が親を見るように言われますし。

ご主人の幸せを基準に考えませんか?

041
あこ
もしもあなたが両親や兄弟の事を理由に子供を持つ事を躊躇するならば、ご主人とご主人のご両親をそれに巻き込んで良いのですか? あなたが踏み出せないせいで、ご主人とご主人のご両親までもが子供や孫を諦めなくてはならないのですか?。温かく幸せな家庭を作る夢を、諦めろと言うのですか? だから、逆に考えましょうよ。 ご主人の幸せを守るために、あなたは自分の両親や兄弟の生活の心配に巻き込まれてはなりません。 ご両親も兄弟も大人なのですから、自分の人生は自分で構築してもらいましょう。

自分の家庭を守る

🙂
あなたの家庭は、夫との家庭だよ。 いつまで実家の娘のままでいるの? なぜ毒親育ちに限って、実家に執着して離れ難いんだろうね。 いつまでも得られなかった愛情を親に求めているのかな。 そんなことは一生ないのに。 それは共依存といって、トピ主さんも親兄弟も自立できていないこと。 まずは親と一線を引いて自立しよう。 自分の家庭を守って、実家援助は余裕の範囲だけ。 自分を大事にすることが、夫や子どもや義理実家を大事にし、そして親兄弟を大事にすることになるんだよ。

事実確認が先

🐧
親が生活保護になったら 役所から支援できるか確認の連絡が来て できないと返事すればそれで済むのでは (本人が底つき感を感じないと申請しないでしょうが) 未来のこと、過去のこと 親族のこと、自分のこと 現実の事務や経済のこと、不安や想いなど気持ちのこと 分けて整理して別々に気長に対応するしかないかと 昔、私は家を出、カウンセリングに通い 将来のための勉強をし 新しい人間関係を作ってそれを大事にしていましたが 姉妹は己を哀れみ私を妬み泣き言を言い合っていました まあこれには 一人で未知の海で奮闘した私がぼろぼろになり 事を荒立てず美味しい汁をうまく吸った姉妹の方が 幸せになっているという落ちがついているのですが 困った時には問題を分割し できることしかできないので できないことには悩まないで貝になることです

自分の事を優先させて

🙂
KIKI 111
あなたの生活、子供を持つことを優先させるべきと思います。親や兄弟の犠牲になるべきではないです。親が先に死んでもあなたの人生は続くのですから。 生活保護を申請する際、役所は出し渋り、色々な事を言ってくるかもしれませんが、出来ないときっぱり言った方が良いです。親は子供を育てる義務、責任はありますが、成長した子供は余裕がなければ親の面倒を見る責任はありません。あると言われても無視したほうが良いです。 国や行政がやるべき事をしないから、あなたのような若い人が犠牲になって、少子化現象に拍車をかけていると思います。 あなたのやるべき事は、両親や兄弟に生活保護を受けさせて、なんとか頑張って貰うこと、時間があったらたまに様子を見に行ったりするぐらいで、ご主人と自分の生活を大切にしてください。

トピ主です

もなかたく トピ主
皆さま温かいご意見をありがとうございます。 感想ボタン?を押して下さった方もありがとうございます。 今の私の家族は夫 自分の幸せが第一 支援は余裕のある時だけ その他の視点でのお言葉もすごく 嬉しかったです。 これまでここまで詳しくは ほぼ誰にも相談出来ずにいたので… 皆さまからのコメントを定期的に読み直して 自分を奮い立たせています。 本当毒親育ちってやっかいだなぁと 自分でもほとほと嫌になりますが 現在は公的機関や様々な支援機関に 相談させて頂きながら、ひとつひとつ自分や夫との将来のために出来ることをしています。 また何かあればこちらで客観的 ご意見を聞かせて下さい。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧