本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待状。普通切手、ペン書きは非常識ですよね?

結婚式の招待状。普通切手、ペン書きは非常識ですよね?

レス47
(トピ主 2
😨
ダルメシアン
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願い致します。 7月に結婚予定のダルメシアンと申します。 2人とも28歳です。 そろそろ招待状を作成しようかな考えていたところ、彼の意見にとまどっております。 一般的には慶事用の切手を貼り、宛名は毛筆か筆ペン書きですよね? 私は、招待状送付時・返信葉書にも慶事用の切手を貼り、宛名は業者に依頼しようと思っておりました。(私は筆ペン書きがおせじにも上手とはいえないので…。) しかし彼の実家に普通切手がたくさんあるらしく「いちいち慶事用を用意しなくて、これを貼ればいいじゃないか」と言うのです。 そして宛名も「筆ペンが苦手ならボールペンで書けばいい」と言います。 私もかなり招待状をもらいましたが、上記のような招待状は1度ももらったことはありませんし、非常識だと言ったのですがピンときてないようです。 そこで皆様にこのような招待状をもらったときにどう思うかをお聞きしたくてトピを立てました。 私は彼の意見は断固反対です。 ここでいただいた意見を参考に彼を説得したいと思っております。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

見たことない

041
やどかり
毛筆の手書きではなく、毛筆風の印刷なら何度か受け取ったことはあります。 でも、ボールペンはないです。 切手も全部慶事用です。 彼氏さんの案なら、私なら受け取っても招待状と気づかないかも。 形式と言えば形式ですが。そこはお祝い事だしちゃんとしようよ・・・ って思います。 切手なんて腐るものじゃないんだし、普通切手はこれからのためにおいておけばいい話。 彼の意見は無視して、慶事用切手を貼って、筆で出してください。

非礼です!!

😠
バグ
そんな招待状が来たら不愉快です。 披露宴に来ていただく以上、最大限に礼を尽くすのが大人としての礼儀だと思います。 お誕生会じゃないんだから!

切手は交換

🐷
oslosheep
慶事用切手は特殊切手ではないので郵便局で普通切手から5円/枚の手数料で 慶事用切手に交換してもらえます。

結婚式の

🐤
20年前は新米ママ
内容にもよるのかしら。 キチンとした挙式・披露宴をなさるなら、ボールペン書き・普通切手は常識を疑われますのでおやめになったほうがよろしいでしょう。 お友達やごく近しい人だけのパーティーでも大変失礼なことだとおもいます。 相手様はトピ主様がたのために貴重な時間を割いて来てくださるのです。 その好意にたいして最上級のもてなしをするのが(形式にかかわらず)礼儀だとおもいますよ。 きっと身内だけの結婚式だったとしても、ボールペンで宛名が書かれていて普通の切手で郵送されたら「軽んじられているなぁ」と感じると思います。 もっとも過去に一度たりともそのような招待状を受け取ったことはありませんけれどね。 彼がゆずらないのであれば、彼側の招待状だけそのようになさってはいかが? トピ主様側のご招待客様にはきちんと業者を頼んでね。

今よりもパッパッとしていた自分思い出しました。

041
家事より
慶事用切手、毛筆が無難です。 私も手間と失敗を考え、宛名書きは業者にお願いしました。 そこで 、慶事用切手……人によってうっかり気づかないといけないわっ!と思い、 式までは、彼なりにも諸経費色々かかってるでしょ?「余分買ったので、使ってね~」と、先に彼の招待人数分渡しちゃいました。

お二人のご両親はどのように思ってらっしゃいますか?

🐤
ぶちゃ
この度はおめでとうございます。 お二人のご両親はどうおっしゃっているのでしょうか? 最初にこのようなことでモメると、「オレの親をバカにするのか」という逆ギレにつながることもあり難しいですね。 男性は、女性に論理的な意見をされるのを嫌う方が多いし、特に「非常識だ」という指摘は尚更でしょう。 「私は今まで、慶事用の切手を貼った招待状しか見たことがない。みんな他に予備があっても忙しくても、自分たちの大切なイベントに周りを招待するために、丁寧な気持ちをで招待してくれたことの証拠だと思う。私も同じ気持ちを返したい。」などの言い方だったら受け入れてくれやすいのではないでしょうか。 経験から言うと、普通切手の招待状は一度だけ受け取ったことがあり、驚きました。 また、筆ペン字ですが、最近プリンタ印字のものがありました・・・が、私自身は自分で筆でがんばりましたが。 彼には、「本来は、年賀状だって宛名だけは手書きが正式。こういうときくらい、ちゃんと手書きじゃないと。一生に一度のことだから、些細なことでも後で後悔したくないの。だめ?」みたいな聞き方でいかがでしょう?

非常識

041
名和卓
悪いけど非常識です、この招待状を受け取ったら引きします。 何のために慶事切手が有るんでしょうか? 彼の行動は老舗高級ホテルに普段着で行くようなものです。 結婚式はハレの日なんですよ、だから色々な事が特別なんです。 ボールペンで普通切手では常識を疑われるし嘲笑されますよ。 先方の親もこれで良い、というなら感覚がずれています。

マナーを知らないんだな、と思う。

041
匿名
最近の若い子は、マナーを知らないんだなぁと思う。 これが親類の子供だったら、あの子の両親って、こういう事教えないような人だっけかな?と思ったりするでしょう。 ウチにはこういう事に厳しい叔母がいるので、ウチでこんな事が起こったら、その叔母から親宛に説教電話が行くことでしょう・・・。 恥をかきますね。 年配者はこういう事で、その人の成熟度を測っていたりするのですよ。 だから身内には厳しい場合があります。結婚は特に、成熟した大人の仲間入りの第一歩ですからね。 私はもう40代なので、自分の友達だったらという想像があまり成り立ちませんが、今の若い子ってこういう事も知らないんだなぁと、隔世の感を持ちますね。 恥をかきたくないなら、キチンとしようと彼に言ってやってください。 これからは、同年代とのお付き合いだけじゃなく、こういう事に五月蠅い年配者とも交流を持っていくのです。 それが結婚するって事ですからね。 宛名書きは、パソコンソフトを利用してもオッケーでしょう(毛筆文字有るし)。

確かに少し恥ずかしい

041
こまどり
普通切手にボールペンですか・・・ そういや私のいとこからの招待状は、切手は慶事用でしたがあて名書きは油性マジックだった気がします。 新郎新婦ともに20代前半と若かったため、精一杯丁寧に書いてあるのが見て取れたので良しとしました(笑)。 でも30間近なら、非常識というより恥ずかしい気がします。 結婚式といえば人の一生の内でも第一級のお祝い事ですからね。 招待状の送付は単なる日常の事務連絡ではありません。 その一通から「私達をよろしくお願いします」というメッセージが始まるのだと思えば、おろそかになどできません。 また、招待状の送り主を両家の家長の連名にすることが多いと思いますが、その場合下手なことをすると親の顔を潰してしまうことになります。 よりによって第一級のお祝いの場で。 それから。 彼さんも、普通の手紙のような招待状には何とも思わなくても、立派なものを貰えばやはり感心するのではないでしょうか? ならば少し背伸びしてみたらいいのでは、と思いますよ。

交換

041
みみみ
まず、ボールペン書きの招待状をいただいたことはただの一度もありません。 本来、普通の手紙でさえボールペン書きは非礼です。世間知らずの子供の手紙で鉛筆やボールペン、サインペンはあっても、大人ならば万年筆でしょう。 ましてや結婚式の招待状。トピ主さんのおっしゃる通り、筆ペンが苦手なら業者に頼んだ方が良いと思います。 それと切手ですが、郵便局で慶事用切手と交換出来ます。手数料がかかりますが、一から新しく揃えるよりは安上がりですから提案してみては? 彼氏さん、節約は良いがケチるべきところを間違ってます。社会人たるもの、他人に対する礼儀に当たる部分でケチってはいけないんです。 トピ主さんの手綱さばきの見せどころ、頑張って下さいね。

例えるならば、普段着で披露宴に出席するようなもの

041
kfnsho
まぁ非常識でしょうね。 「なんで?」って思います。ボールペンもなしだけど、特に切手は絶対なしかな。 彼は費用を気にしているのかしら? お金の心配よりも、非常識夫婦のレッテルを貼られる心配した方がいいですよね。 普通切手がたくさんあるなら、郵便局へ持っていって慶事用と交換してもらえば? 多少の手数料はかかりますが、買いなおすよりは安いでしょう。 私なら無駄な手数料払うよりは、腐るわけじゃなし普通切手は取っておいて別の機会に使いますけどね。 筆が苦手なら、ボールペンを使うくらいなら、むしろプリンタ印刷でいいと思いますよ。 毛筆体のフォントを選んでください。 業者に頼むと確かに高いので、節約するならプリンタ、より形式を重んじるなら頑張って手書きですね。 上手じゃなくても、丁寧に書いてあれば恥ずかしがることなんかありませんよ。

結婚マナー本

🙂
さてと
または冠婚葬祭のマナー本を一緒に読んでみては? 私も主さんの考えと同じですが違うのは宛名も自分で書く事。 それは少人数ということもありましたが 来てもらいたいという気持ちを込めてできるだけ丁寧に書きました。 宛名書きに限っては各自「自分の分は自分で」でいいんじゃないでしょうか。 男性は今までの招待状など捨ててしまうでしょうから 主さんが今までもらった招待状などを見せて説明するとわかりやすいのではないでしょうか。

そうねえ・・・

041
ヒビノ
「なにこれ、非常識!」とまでは思いませんが、 「ああ、こういう常識をを知らないご夫婦なんだなあ」とは思います。 冠婚葬祭では「余ってるから、もったいないし」はナシです。

招待する、来ていただく、と言う気持ちを表して欲しい

miko
普通切手、ボールペンでの筆耕は なし!!と思います。 慶事用の切手のほうが招待されるにあたって、 丁寧に扱われた印象があります。 挙式に臨む、トピ主様方の思い入れをあらわしているようにも思います。 普通切手にすることで、お二人の挙式の格を下げてしまうようにも感じます。 宛名は、専門の筆耕をお願いするとできばえはきれいですが、 結構、高いのですよね。 以前、新郎新婦の手書きの招待状をいただいたことがありますが、 お世辞にもきれいではなかったものの、 丁寧に書こうとしている筆跡が伝わり、 心のこもった招待状をいただいた、と感じたことがあります。 もし手書きにするなら、ボールペンではなく、ぜひ筆で書いて欲しいです。 説得力はないですが、 宛名が分かればいい、書いてあればいい、 という問題ではないと思うからです。 招待する、来ていただく、という気持ちを、 お互い、もう一度確認をし合ってはいかがでしょうか。

失礼というほどではない気も。

041
ある
私は用紙の選定から印刷から宛名書きまで自分でやりましたが、宛名はデザイン性の高いフォントで印刷して、切手は慶事切手でした。 今まで招待された経験でも、印刷も結構ありましたし、切手も花嫁図柄の記念切手?などおめでたい絵柄の切手を選んでいる人もいますので、慶事切手でなければ失礼という感じもしませんが…。 相手が失礼かどうかで説得するより、「こうしたい」(その方が改まって見えるとか、切手のデザインがそれらしいとか)という理由で意見を通すのがが後々のためだと思いますよ。

別にいいと思うけど…

くも
もちろん、トピ主さんがお考えのように、慶事用切手+毛筆宛名書きにしたほうが無難でしょうが、それ以外は非常識というほどでもないように思います。 切手は、相手先(御不幸のあった家など)によっては慶事用は失礼かもしれないので、普通のほうが無難という考え方もあります。 宛名についても、多少汚くても、来ていただく本人が一通一通書くほうが、心がこもってていいと思う人もいると思います。 招待状の対象が、どういう人なのか(仕事がらみや親せきなどで、高齢の人が多いか、友人知人中心か)でも変わってくると思うので、気を遣う人が多いようなら無難にトピ主さん案でいくのがいいと思います。 でもそうでないなら、たとえば気を遣う人の分だけ筆耕を依頼して、友人などは私信も添えて自筆で…といった、臨機応変な対応もありなのではないでしょうか。 私の個人的な感想では、切手や宛名で「非常識」とか言う人は、そこが大丈夫でも、他で必ず「非常識」と言います。ほとんどの人は、切手が慶事用かとか、そんなに見てない(見てもふーん、くらい)という感じです。

私は

041
ミルク杏仁
私は招待状は手渡しでしたが、主人が郵送してました。 私も字に自信がなかったので式場にお願いしてプロに書いてもらいましたよ。 有料でしたが、よかったです! 切手も式場で手配して頂きました。 式場にお願いしてみては?

交換できます

🐱
ムギ
普通の切手から慶事用の寿の切手に交換してください。 手数料は多分一枚につき5円かかりますがやってください。 普通の切手で招待状を頂いたことがありません。 宛名はペンでも達筆ならいいかも・・・。 でも毛筆ならなおいいですね。 少し下手でも毛筆(たぶん筆ペン)で一生懸命書いてくれた友人からの招待状には感激した覚えがあります。

ここでの相談も良いですが・・・

トムヤムクン
「招待状の宛名の書き方や結婚式の慶事用切手」などで検索すると、トピ主さんの言っているような事が書かれているサイト(HP)が沢山あります。 それらのサイトを彼氏に幾つか見せて「世の常識」を教えてあげれば良いだけでは? その方が、小町よりよっぽど説得力があると思いますよ。 ちなみに、使わない切手が沢山あるのであれば、郵便局で慶事用の切手に交換して貰いましょう。 1枚5円の手数料はかかりますが、100名の招待でも全部で500円なので目くじら立てる金額ではないですよね。

郵便局で切手の交換

041
さくら
普通郵便の切手から慶事用の切手に交換できると思います。 新婦側と新郎側で分けたらいかがですか? 新郎用、新郎が準備。直筆、ボールペンでも可。 新婦用、新婦が準備。直筆、依頼もOK。 招待状で友達の直筆は良くあります。字が下手でも私は直筆でもらった方が好きですよ。

彼側だけ普通切手にボールペン

🙂
あか
彼の実家がそれでいいというのならば彼側だけ普通切手にボールペンで出してもらって自分の招待状はトピ主さんの思うようにすればいいと思います。 「ご実家が普通切手にボールペンでいいと言うのならそうすればいいと思うよ。でも、私もうちの実家もそれじゃよくないって思うから寿切手に毛筆で代筆してもらうね」と彼に伝えればいいと思います。 どのみち式の支払いも招待状もかかった人数や出した数だけ双方に請求ですよね? だったら遠慮することもないと思います。 彼に遠慮して親戚や友人に非常識と思われたくないですもんね。 これからはこう言う些細な揉め事が多くなると思いますがよく考えて引くところは引いて今回みたいな譲れないところは譲らない。 後々後悔のないように納得して素敵な結婚式になりますように。 ご結婚おめでとうございます!

私ももらったことありません…

041
18go
まずは、ご結婚おめでとうございます。 招待状については自分が出した場合も含めて、毛筆書き&慶事用切手でしたよ… 切手は郵便局で慶事用に交換できませんか? 手数料はかかるかもしれませんが、1枚につき5円だったと思います。 切手は彼のご実家のものを使わせていただいて彼の意見を尊重する。 宛名に関してははトピ主さんの意見を聞いてもらうよう話しされてはいかがですか? 男性はこだわらない人多いので大変ですよね。

びっくりします

041
びっくり
ボールペン書きの招待状が届いたら、一瞬びっくりすると思います。 切手も、普通切手だったら、《あれ?》と感じると思います。 ところで招待状は、ご自分たちのお名前で出すのでしょうか? もし、形式だけでもご両親のお名前を使われるのでしたら、ご両親の常識が疑われます。 彼のご両親の意見を聞いてみては?? まあ、ダルメシアンさんの意見は聞かず、ご両親の意見は聞く、という態度だと、それはそれでイヤですけどね・・・。 特にポリシーがあるわけでもなく、金銭的に非常に困っているなどの理由がなければ、 こういうことは、目立たぬように、普通にしておくのがよいと思います。

大切なマナー

041
青空
お二人の為に結婚式にわざわざ足を運んで頂き、御祝儀まで頂く方達へのマナーです。慶事用の切手、毛筆がマナーですよ。普通の80円切手が貼られていて、ボールペンで書かれている殺風景な招待状が手元に届いたら『気持ちが雑だなぁ~』とか、『祝いの席に出向く人間に対して失礼で非常識な人たちなんだな』と思う方も中にはいるかもしれませんよ。 一生に一度のお二人の新たな門出なんです。大切なお祝い事なんです。そんなとこケチってどうするんですかね?(笑) 慶事用の切手はお祝い用の花柄であったり、ハート地に白ハトだったりと、とても綺麗で可愛いものですよ。送る側も見ているだけで『結婚するんだなぁ~』と幸せな気持ちになるし、結婚式が楽しみでワクワクしますから♪ 私たちは勿論慶事用の切手を貼り、プロの方に毛筆で頼みましたよ♪見栄えも良くとっても綺麗でした♪

返信用は普通切手

🐧
双子の花嫁
相手に招待状を送るときは慶事用切手を貼りましたが、返信用は普通切手にしました。 自分で言うのも…ですが、私はかなり字はきれいですが、百人以上いる全員分を筆で書くなんて大変なので、宛名は自分でパソコンで印字しました。 お相手の考えは少し軽いですが、主さんほどがっちりとこだわらなくても良い気もします。

お互いよく話し合って

041
田舎のおっさん
一つ気になるなることが。 >ここでいただいた意見を参考に彼を説得したいと思っております。 自分の意見が絶対正しいと思って、それに賛同するレスのみを期待していませんか。 私はボールペンやサインペンで宛名が書かれた結婚式の招待状を受け取ったことが複数回あります。 私は何とも思いませんでしたが、気にする人も居ることも承知しています。 その人によって常識・非常識の尺度は異なるもの。 絶対的な尺度は無いと思います。 二人で話し合って決めれば、それが貴方たちの常識だと思います。 自分の意見を通すことも必要でしょうが、相手の意見に合わせることも必要です。 特に今後の結婚生活に於いては。

ボールペンはちょっと…

041
油揚げ
私は返信はがきの切手は慶事用、招待状の封書の切手は慶事用ではなく意味のあるものにしました。90円切手を貼れば足りたのですが、切手を買いに行ったら素敵な記念切手がたくさんあったので、せっかくだから…と買ったのは。主人と私それぞれの出身県の花をあしらったものです。50円だったので両方を1枚ずつ貼りました。よく見ないと気づかないのですが、なぜ2枚?しかもよくある慶事用のではない?と疑問に思った友人からは、なるほど~と凝った小さな演出をほめられました。自己満足ですけどね。普通の切手がたくさんあっても、わざわざ今それを使わなくてもいいと思います。一般的には慶事用のを使うので、受け取った人が不思議に思ったり、何も知らないんだね~とある意味軽蔑されかねないですし。 そして、封書の宛名はボールペンだと失礼なのでは?正式なものは筆や万年筆で書くもののはずですし…私は自分で筆で書きましたが、今はプリンターの印刷もできるので、それで毛筆にしたらどうでしょう?

地域によるのかも?出身地を書いたほうがいいですよ。

041
momopanda
私は16年前に結婚しましたが、当時は毛筆で、ホテルの方に頼んで書いてもらいました。 でも、最近は、パソコンで印刷したような案内状が多いと思います。 パソコンでも、字体を毛筆調にすることができますよね? そういうものをもらっても、別に、何とも思ったことは無いです。 でも、そんな現代風(?)な招待状でも、切手は慶事用のものでした。 これは地域によるかもしれないし、結婚式の招待状ですからご両親にも聞いて見たら良いんじゃないでしょうか? ご参考までに。

追伸

041
momopanda
普通の切手がたくさんあるのであれば、手数料を支払えば、慶事用の切手と交換してもらえると思いますよ。 普通切手で出して「常識しらず」と思われるよりは、良いと思います。

どこまで非常識か疑問だけど

041
なな
わたしなら、「あれれ」と思いますね。 憤慨することはないけれど、違和感は感じる。 切手は交換できる気がするので、調べてみてくださいね。 宛名のボールペンはだめですね。せめてサインペン。 わたしは、毛筆でぐちゃぐちゃに書いてあるものより、サインペンで綺麗に書いてある方が嬉しいです。 あとは、プリンターを持っていれば印刷してしまうのも手ですよ。 印刷やサインペンは良く見かけます。 素人がどんなに意見を述べても無駄かも。 プランナーさんや担当の人から言ってもらう方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧