主人と二人暮し、アラフォーです。
子供は長い間望んでいましたが、なかなか授からずこの先二人で生きていくのかなと思い始めたところでもあります。
本題ですが、不意に孤独や寂しさを感じ辛いことが多々あります。
主人とは、たまの喧嘩こそあるものの基本的に関係は良好で日々平和に暮らしています。
しかし時々(最近は結構多いかも?)とてつもなく寂しくて孤独を感じてしまうのです。
今は子供のこともまだ完全に諦めきれていないということもあると思います。
しかし思い返してみたら、この感情は子供の頃からありました。
20代の頃も早く結婚して家庭を作ればこんな気持ちにならないのかな?なんて寂しさを抱えながら過ごしていました。
幼少期、親から愛情を感じたことはあまりなく(虐待等はないですが子供に関心がなく、話を聞いてもらえなかったり否定される等多々ありました)
大人になった今、友人達の子供に対する接し方や、私が主人(家族)に生まれる感情などから『やっぱり愛情があれば愛情のある接し方をするよね…』と悲しいことにつくづく私への愛情ない育てられ方を実感するのです。
今も母との関係はあまり良くなく、友達のように仲の良い親子を見ると心から羨ましく思います。
その絶対的な味方に心から信頼を置いているんだなぁーという事が伝わり羨ましくてたまらなくなります。
最近思うのは、この孤独感はそんな幼少期も関係してるのかなということ。
幼少期から情緒不安定だったことが原因ではないのかと。
だいぶ改善はされましたが、自己肯定感や自尊心が低かったりも、そんなことが関係してるのかなと。
主人の転勤で引越しをしたため、今周りに気の許せる友達もいなく、それも寂しさの原因なのかなと思います。
皆さんはどうですか?
家族がいても寂しく孤独を感じることってあるのでしょうか?
それとも私は少しおかしいのでしょうか?