本文へ

孤独感に襲われる

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ヘルス
主人と二人暮し、アラフォーです。 子供は長い間望んでいましたが、なかなか授からずこの先二人で生きていくのかなと思い始めたところでもあります。 本題ですが、不意に孤独や寂しさを感じ辛いことが多々あります。 主人とは、たまの喧嘩こそあるものの基本的に関係は良好で日々平和に暮らしています。 しかし時々(最近は結構多いかも?)とてつもなく寂しくて孤独を感じてしまうのです。 今は子供のこともまだ完全に諦めきれていないということもあると思います。 しかし思い返してみたら、この感情は子供の頃からありました。 20代の頃も早く結婚して家庭を作ればこんな気持ちにならないのかな?なんて寂しさを抱えながら過ごしていました。 幼少期、親から愛情を感じたことはあまりなく(虐待等はないですが子供に関心がなく、話を聞いてもらえなかったり否定される等多々ありました) 大人になった今、友人達の子供に対する接し方や、私が主人(家族)に生まれる感情などから『やっぱり愛情があれば愛情のある接し方をするよね…』と悲しいことにつくづく私への愛情ない育てられ方を実感するのです。 今も母との関係はあまり良くなく、友達のように仲の良い親子を見ると心から羨ましく思います。 その絶対的な味方に心から信頼を置いているんだなぁーという事が伝わり羨ましくてたまらなくなります。 最近思うのは、この孤独感はそんな幼少期も関係してるのかなということ。 幼少期から情緒不安定だったことが原因ではないのかと。 だいぶ改善はされましたが、自己肯定感や自尊心が低かったりも、そんなことが関係してるのかなと。 主人の転勤で引越しをしたため、今周りに気の許せる友達もいなく、それも寂しさの原因なのかなと思います。 皆さんはどうですか? 家族がいても寂しく孤独を感じることってあるのでしょうか? それとも私は少しおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

家族がいても寂しいですよ

🐤
しま
子ナシ、既婚、アラフィフです。 私も否定的な母をもっていました。自尊心の低下は確かに育てられ方と関係があるだろうと思ってます。私の場合ですが、子どもに懐かれるのはすごく嬉しいのに自分の子を欲しいと思えなかったので、それも育てられ方と関係していると思います。(自分と同じ思いをしてはかわいそう、と考えてしまう) 絶対に味方になってくれると思える母。錯覚だとしても羨ましいですよね。 でも、孤独感や寂寥感とは関係ないかな?と思っています。第一、人間の孤独さに気づくのって人間にとって本質的なことだし、むしろ良い事だと思うんですよ。 ひよこさん、引っ越しして間もないとのこと。お仕事はされていますか。まだでしたら、職業でも趣味でもいいのですが、お好きな事で、人と交流できるような何かを始められたらいかがでしょう。子ども好きなら、たとえば子ども向きの塾やデイサービスのような所で働くとか。

わかります

🙂
パンダ
同じです。で、半世紀生きてきて気付いたのですが、「母性」が満たされることが必要なタイプなんだと思います。最近たまたま子犬を飼ったのですが、非常に満たされています。仕事場から家に帰る楽しみがあり、寂しさを感じなくなりました。驚きました。

折り合いをつける

🐧
白い花
子どもの時から寂しさを感じていたとのこと。 親と子どもの信頼関係は子どもに大きな影響を与えると思っています。 未だに幼児教育の場面では、母子関係や愛着が重要であると考えられて います。 子どもが安心感を持てるというのが大切で、 親を信用できると他の他人も信用できるようになるのだと思います。 子どもの元々の性格もありますが、親との相性もありますよね。 愛情はあるけど、上手く表現できない人もいる。 お子さんのことも、もしかしたら母親と仲がよければ、同性の先輩として話を聞いてもらうこともできたかもしれない。他人には話辛いことも。 でも、頼れなければ自分だけで抱えるしかない。今までお辛いことがあったとお察しします。 人って何かしら寂しさや孤独を感じるもののように思います。 家族がいても、子どもが巣立ったら寂しいし。夫と仲がいいけど他人。 どうやって自分の気持ちと折り合いをつけ、やっていくか。 日々の生活の中で、ちょっとした触れ合いで癒されたり…。 読んで感じたのは、トピ主さんは今色々なことが重なって 時間もあり考えてしまっているのかなということです。 余裕があればお母様と話してみるのもいいかもしれない あまり期待せず。 お子さんのことから、ご自分の家族と生育過程、 それに新しい環境で親しい人がいない。 少しずつ色々なことを解消していけたらいいですね。 お子さんを諦めるのかというのは、人生の中でかなり大きな決断 になると思いますので、そこは本当に向き合って後悔のないように して下さいね。

ありますよ、今も感じてます(笑)

🙂
休日のなまけもの
アラフォー、既婚子供ありです。 家族といても孤独、寂しさを感じる時はあります。幸せでも、ふと寂しくなったり虚しくなったり、なんだか私は独りぼっちって気持ちになる事ありますよ~! 私は母子家庭で育ちました。友達親子ではありませんでましたが、母一人子一人の距離感が重く感じ、今は仲は悪くありませんが普通の親子よりクールな関係です。2人で出かけたいなどと思いません。 私も片親、一人っ子であること、幼少期の環境から受ける影響はやはり多大だと思っています。主様の言う自己肯定の低さなども大いに関係あるでしょう。 まぁでも自分は、寂しい!孤独!と感じメソメソする時には、これはホルモンの影響だ~と、何か都合の悪い時はホルモンバランスのせいにしています(笑)それが自分の乗り越え方です。 幼少期は変えられませんし(自分もしょっ中振り返りますが)今ある幸せを少しでも喜びましょう!ケンカのできる旦那様もいてくれますし。 そういう気持ちの時があっても大丈夫。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧