本文へ

地方在住、親と車の購入で揉めています

レス76
(トピ主 6
041
めぐりん
ひと
私は地方に在住している20歳の女です。 今年3月に地元の短大を卒業して、地元企業へ就職しました。 タイトルの件ですが、親が一部を負担(100万円)するから親の指定するメーカー(付き合いあるディーラー)の新車を買えと言われています。 私は極端なこだわりはないものの、親の指定するメーカーに買いたいという車はなく、他社であれば似たような金額でアリかなと思う車があります。 この後書いていきますが、 20女としてはあまり安全でない通勤かもですが、好きで選ぶ訳でない車に多くのローンを払いたくありません。 (親の条件が特定メーカー新車なので100万円を補助されても、少なくとも100万円は自腹で足さないといけない。) 新卒でまだ入社したてですし、貯金もそう沢山ある訳では残念ながらないので、1~2年で100万円貯めて残りはローンとかで自分が選んだ車を買いたいと思っています。 皆さまがどう思うかを相談させてください。 ・今は行きがバス&電車、帰りが電車&徒歩です。 ・仕事は遅番がほとんどで残業は1~2時間あります。(11~20時勤務でプラス残業) ・終電は22時半なので、仕事後すぐに私服へ着替えれば間に合います。 ・終バスは20時過ぎなので、最寄駅からは徒歩です。 ・田舎なので夜の帰り時間にタクシーはいません。(運転代行はいますが…) ・駅まで原付も試しましたが、夜22時だと車が80~90キロの流れで50ccは辛く諦めました。 ・早番シフト希望の予定はないです。(家庭事情で希望する先輩も多いし、早番は残業なく総収入に影響出るのと昇格が1~2年遅らされる実情ありとOJT先輩から聞きました。) ・終電アウトで2度ほど男性社員に送ってもらった経験ありますが、親的には嫌みたいです。(大手ではなくタクシー代が会社からとかないです。)

ランキング

レス

そのディーラーで買うなら

🙂
さくら
系列の中古車にしたらどうですか?あまりこだわりがなさそうですが、安全面で選ぶという手もあります。大手でも比べるとかなり違います。これだと説得も可能かも。お付き合いのあるところだとサービスがいいかも。 運転しやすさはそう変わりないでしょうが、後ろの視界などはかなり違います。試乗を色々して決めましょう。他を行ってから 最後にそこに行きましょう。セールスが一生懸命来るとうっとうしいからね。

色々なケースを想定

🐧
AKIRA
天気の悪い日、雪が積もった日、繁忙期でずっと終電に間に合わないことが続く日……などなど 3ヶ月で2回送迎されたって結構な頻度だと思います。 まだ春夏だからいいけど、冬が来ることを考えたら年間10回とかになるのかな。 そういうケースを考えると、車持てるなら今持っておくのがマストかなーなんて。 運転しない期間が長いと事故しやすいし。 でも、初めての大きな買い物だろうし、トピ主さんの納得いくようにするのが1番ですよ。

中古車に賛成

041
ワーママ
半分もだしてくれるのか 半分しかだしてくれないのか? うちも商売しているので、贔屓のディーラーがあり そこなら多少の無理もきくし、割引もあります 最初の車はそこで買いましたが(援助あり) 二代目はあっさり違うメーカーで買ってました 今度は自分で買うのだから文句はいえませんね 最初の車のとき 新古車や中古も検討しましたよ トータルで考えたら あまり変わらないということで新車にしましたが 悪くない選択だと思います

中古はダメなんです…(親の支援を受ける場合)

041
めぐりん トピ主
さくらさん、AKIRAさん、ワーママさん、レスありがとうございます。 > さくらさん 親がお世話になっている新車担当のセールスさんから買うという縛りなので、仮にそのメーカーであっても中古はダメと言われています。 > AKIRAさん 遅番だと早番と異なり、ルーティン作業の他にその日のトラブルや突発作業も入ってしまう為、残業のコントロールが正直できないです。 新人なので少し抑えて頂いている面もあり、2年目以降は終電アウト率が高まってしまうかもしれません。 > ワーママさん さくらさんへの回答でも書いたのですが、中古車の時点で親の意には沿わないので援助ゼロになります。 私としては援助前提で車を買うつもりはないのですが、完全自腹なら今すぐ車を買う気がないんです。 中古でも買ってしまえば維持費などお金かかるので、貯金ペースは落ちてしまいますし。 親的には若い娘がこんな夜遅くに歩くのは危なっかしいから、100万円負担してやるから気に入らない車でもとりあえずは買いなさいよって感じでしょうか?

私のトピで書きたかった点がうまく書けず、申し訳ございません。

041
めぐりん トピ主
スプリンターさん、レスありがとうございます。 今のところ4人の方からご回答を頂いたんですが、自分の聞いてみたいポイントがうまく書けてないことに気付きました。 親としては安全上の関係で車通勤させたいと考えています。 私自身はデザインの好みはありますけど、車関係の趣味があるとかの車好きではありません。 親からすると、買うメーカーを指定しているとはいえ新車を買うのに100万も援助してる、車趣味な娘でもないのに何が不満だ?と考えています。 私は通勤で不便この上ないのも事実ですが、今の通勤方法であれば定期代は出ますから自腹での負担はありません。 なので、1~2年は我慢して一気に貯めて新車か中古かは不明だが書いたくなったら買おうかと考えています。 個人的には自腹での間に合わせの中古車は、維持費も考えたら避けたいと考えています。 その為、気に入らないのと自腹で100万円くらいのローンを抱えて新車か、当面は今の生活を続けるかとなります。 通勤の安全事情まで考えた際、親がうるさいのか私の危機意識が薄いのかなど、お聞きしたいと思っています。 よろしくお願いします。

車は必要な地域

🙂
わかな
若い娘さんが深夜徒歩で帰宅というのはダメです。 とにかく車は買いましょう。 100万円援助ならこだわりは捨てて我慢。 色とかは好きな色を。 もっと調べて見ませんか? そのメーカーとタイアップしているメーカーもあります。車の名前は変えてますが中身は一緒というのがあります。 また、T社では系列の販売店を統合してどのT社の車でも買えるようになりました。(それまでは系列のラインナップのみ) とりあえずコンパクトカーで100万をあまりオーバーしない額で購入、ローンの返しを頑張ってかつ次の車代の頭金を数年で貯めましょう。新車は次の車の頭金の足しに売って。できるだけ大事に乗って高く売れるように。 今回の車は趣味優先というより必要な「足」です。 足なら足と割り切るのもいいのでは?

わかなさんへのレスです

041
めぐりん トピ主
T社だったら選択肢が多くていいですね。 残念ながら親の付き合いあるディーラーはT社ではないです。 親の付き合いある担当セールスさんからの購入に限定されますので、そのディーラーが取り扱う新車でなければ援助しないというのは確定事項です。 もちろん夜の徒歩帰宅が危ないのは承知しています。 ですが、好きでもないものに100万円単位のお金をかけるのは厳しいです。 曽祖母が乗らなくなって置いてあった軽自動車を使う計画もあったんですが、過去に車体下をかなり擦ってしまっていたらしく床に穴が開きかけており、私の年齢以上の車だった為に廃車となりました… ですが、住む地方で私の就職先は小さいが優良という評価のため、仕事を辞めろとは言われません。 親からすると100万円払ってやるんだから気に入らなくても自腹払えという意見ですし、当事者の私からすればありがた迷惑と思いました。

車は必須

🐱
バニラ
 通勤についてですが、あなたの危機意識が低過ぎると思います。終電アウトで、どうするつもりですか?  いくら日本が安全だからって、あなたの考えはないです。  実際、会社の方に迷惑かけてますね?遅い時間に、自宅まで送らせるって…。まさか、数軒先のご近所さんでもないでしょ?  自分から頼んでいないとしても、あなたの状況を分かっていたら、「送っていくよ。」と声掛けるしかありません。  知らんぷりしてたら、相手が若い女性なのに、何てヒドイ事してるんだって事になるし、もしトラブルにでも巻き込まれたら、会社から、「何で送って行かなかったんだ。」と、こっちが悪者です。嫌なプレッシャーですよ。  以上の点から、車を持たない、今の生活を続けるのは絶対にナシ。  また、中古車も嫌なら、新車購入で決定。  この場合、親が100万円出してくれるなら、それで妥協したらどうですか?通勤の為だと割り切るしかありません。  メーカーは決まっていても、車種は選べるんでしょ?色だって選べるんだし。  お金無いんだから、一番安い車種や色で(パールホワイト等にすると高い場合がある)、オプションも付けないで、自己負担が極力少なく済むようにすればいいんです。  または、新古車がないか聞いてみたらどうですか?ちょっとナンバー付けて試乗に使っただけのような車です。これなら、援助がダメという問題はないと思います。  お金が無いなら、親の申出をありがたいと感謝するべきだと思います。  若い女性なんですから、トラブルに巻き込まれてから後悔しても遅いですよ。  そして、お金を貯めて、好きな車を現金で買えるようにしましょう。  今の状況なら、妥協が必要です。貯金のペースが落ちたって、もうそこは仕方がありません。  車の購入が嫌なら、そもそもこの仕事は無理がありますから、定時で帰れる仕事を探したほうがいいです。

提案に乗ってもよいかも

041
チュン夫
私は就職している息子がいますが、女性だと「夜の道は危ない」とか(トピ主さんは満員電車ではないようですが)「満員電車で触られる」という話をいろいろと聞きます。 だから、娘に自動車での通勤を勧めるのは親として当然かもしれません。 ディーラーが指定なのは、親のワガママのような気もしますが、長年の付き合いのあるディーラー(営業員)なら、1時間程度で行ける道路上での故障・事故時に無償で車を引き取りに来てくれることもあります。 故障などで、トピ主さんがディーラーに指示できなくても、親が代わりにトピ主さんの考えを伝えることができ、困った時に何かと融通が利きます。 お父様とディーラーの間にはそういった関係ができているのだと思います。 トピ主さんが貯金して、気に入る中古車が見つかるなら、中古車でも良いのですが、新車のほうが安心できるのは間違いありません。 私の子供が就職したとき、私が通勤に必要な中古車を買い与えました。 全国展開の中古車店でたまたまあった「程度の良い」車を遠い県から取り寄せ、ほとんど故障なく使っています。 3~4年落ちのコンパクトカーですが、使用年数の割に走行距離が短かすぎるのが不安で、ある程度は「賭け」で買った部分もありました。 また、探してすぐに程度の良い車が見つかるかどうかはわかりません。全費用込みで100万では買えず、120万程度必要でした。 そういう意味で、100万の補助で、200万程度の新車が買えるのなら(100万のローンの利子分が無駄とはいえ)メーカーや車種にこだわりがないなら、そのディーラーの新車のほうが安心して乗れると思います。 他社の車に憧れがあり、絶対にそのディーラーで買いたくないのなら別ですが、親の提案に乗ってもよいかもしれません。

リースを利用する

🙂
会社員
>通勤の安全事情まで考えた際、親がうるさいのか私の危機意識が薄いのかなど どちらも間違っていません。 ただ、親の立場になれば、子供が心配になるのは当たり前ですよ。 男性でも夜道は心配です。女性なら男性以上に心配です。 親がうるさいというより、うるさく言ってしまうほど心配なのだと思います。それほど子供のことを思う気持ちはわかります。だからと言って無理して車を買うことに疑問だと思うトピ主さんの気持ちもわかります。 そこでカーリースはどうですか?。 親の指定するメーカ車で、3年(初回の車検まで)リースにするのです。税金・整備費が含まれます。100万を3年で月々支払うと約¥27,000。これでリースできる車にするのです。そうすれば、トピ主さんはローンを組まなくてもよく、援助の100万だけで車を使えます。もちろん、ガソリン代・保険代は必要ですけど。これなら親の指示どおりだし、車がつかえて安全になるなら親子ともメリットがあるし、トピ主さんもローンを組まなくてもいい。3年後に車を返却し、その時点で好きな車を買う。 ただ、リースは少ない予算で車が使えるメリットはありますが、デメリットもあります。そのあたりはよく理解して、気になるようでしたら販売店に聞いてみてください、 そもそも親の指定メーカ以外だと援助がないのだから、この3年間で貯金できるでしょう。親に対しては「安全を最優先にしたいけどローンは不安なのでリースにしたい。100万もありがとう。」と言うのはどうですか。

レスありがとうございます。

041
めぐりん トピ主
> バニラさん 会社で送ってくれた方への迷惑は申し訳ないとは思います。 ただ、上司からすると男っ気ばかりの会社だから送って欲しい女の子がいると若手はテンション高いんだよねとは言われてしまいました。 母はそういう会社の環境が気に入らない感じです。(迷惑への言及なし。) 念の為、両親が勧めるディーラーの見積もりはもらいました。 私がきちんとグレード等を調べていませんが、軽自動車で総額が230万円くらいだったと思います。 親も必要十分な内容に揃えている見積もりもらってきてやったぞと豪語しているので、色は別にしてグレードを落とす等は親がNGという状態でもあります。 (そのメーカーなら好きに選んでもいいって訳でもなさそうなのです…) > チュン夫さん 私にそこまでこだわりはないので、100万円で好きに買いなさいなら中古車探すのですが… 自腹を切ると思うと、買える範囲では好みの車を選びたいって思います。

安い車を買う&担当者と話す

🙂
とまと
車のことは全くわかりません。免許すらもっていません。 ただ、その担当者から、もっと安い新車(軽とか)を買うことはできないのかと思いました。「私は200万円のその車種しか売りません」なんていう担当者っているの???やっぱり夜道を若い女性が毎日歩かないほうがいいですよ。狙われやすいです。 このコロナの不景気ですよ? 安くても「買ってくれるだけでありがたいお客さん」で、買ってくれるなら飛んでくるのが普通じゃないの。 たぶん親が「200万円のその車」で乗り気になっているので、担当者がそれ以外の選択肢を話さなくなっているんじゃないですか。 例えばトピ主さんがアクセサリー店にいって、ある3万円のネックレスが明らかに気に入っている様子です。そうすると、店員は「他にも、こんなのもあるんですよ」と見せるにも、同じ3万円ランクの商品しか見せません。あるいは「ちょっと奮発すると、こんなのもありますよ」と、4万円か、まあ5万円の商品だけを見せます。他に1万円の似たような素敵な商品があっても、店員からは紹介しません。でも「もっと安いのが見たい」とトピ主さんが言えば紹介しますよ。それが商売というものです。 その新車のキャンペーン期間で、たくさんの特典をつけてくれるのかもしれませんね。もちろん客側(親)に特典があるだけではなく、代理店側(担当者)にもメーカーから特典があるわけです。うまいこと言われて、親がその気になったのかもしれません。 トピ主さんは「その担当者から買ってあげる。でももっと安い車だ」とはっきり主張してみてください。その担当者に直接話せる機会があればいいんですけどね。向こうだって、トピ主さんが「その車種は買いません」「高い車を今買うつもりは全くありません」とはっきりしていれば、安い車を紹介するのでは。繰り返しますが、買ってくれるだけでありがたいご時世ですよ。

息子は新古車買いました

🐱
うららママ
新古車なら 僅か数キロしか走ってないのに 安いですよ~ 私は関西住まいで こちらで契約して 中国地方に済む息子のところまで陸送しましたけど(2時間半かけて) 軽自動車で10キロほどの走行距離で 本体は40万でしたか~それに任意保険 自賠責、名義変更などが加わりましたが。 同じローン払うなら 納得して 払いたいですよね。一度 探してみては?

それは

🙂
さくら
ご両親に援助してもらって妥協して新車を買うか、援助が期待できなくても自分で気に入った中古車を買うか、そのどちらかだと思います。 この4月から働き始めてもう2回も終電を逃がして男性社員に送ってもらっているのですね。次があったら、もうアウトだと思います。グタグタ言ってないで早く車を買え、と思われるでしょう。 とりあえずの車を買い、本当に気に入った車はその次のお楽しみにしましょう。

安全のために、車は必要そうですね。

なな
深夜の徒歩が、どれくらいの距離でどんな環境なのかにもよります。 終電でもたくさんの人が同じ方向に歩いてて、1キロ未満で、街灯もいっぱい、コンビニや飲食店も複数営業してるような道なら、徒歩でも良いかもです。 でも、きっと違いますよね。 人通りまばら、街灯少なめ、距離長め、ではないですか。 たった一度、たった一度だけでも、 もし、悪意のある人に襲われたら? 車で連れ去られたら? 目撃者……いそうでしょうか? 仮に目撃者がいたって、犯罪の被害者になったら、そのとき失われたモノは 決して取り戻せないんですよ。 夜中に暴漢に襲われたり、通り魔にあったり、 というリスクを普通は考えるから 「車通勤で」となるんですよ。 不便だからとか、歩くとつかれるから、 という理由だけじゃなくね。 万が一犯罪被害者になったら、 親が100万払ったって、 あなたがローン組んだって、 時間巻き戻せないですよ。 車を買うんじゃなくて 安全を買うんです。 新車・中古車を買うのもいいし、 リースも検討して。 親の指定の車が嫌なら 自分で用意しましょう。 安全のために、命を守るために、 必要な経費です。 それを出したくないなら、 もっと早い時間に 公共交通機関で安全に通勤できる仕事に 変わるしかないわ。 優良企業に勤務したい 残業代ほしい 昇進したい でも車は持ちたくない は、トピ主さんの環境では、無理ですよ。

中古か買わない

🙂
みき
中古の軽、または新古車がコスパがいいです。 駅から家までどれくらいですか。 徒歩で行けるなら、朝も自転車にするか、 タクシーがいなくても呼ぶ、近くのタクシーいる駅から乗るのも可能かも。 終電で間に合わなくなりそうな立場になったら、一人暮らしするか、車買えばいいのでは。 車通勤にしたら、車の代金、維持費も必要だし、タクシーは割高でもローン抱えるよりマシ!と割り切れるなら、いま買わなくても。

職場の方は、彼氏じゃない(勘違いしない事)

🐱
バニラ
 あなたが若く可愛い女性だから、男性が喜んで送ってくれるとしても、それに甘えようと考えるのは止めなさい。  上司の言葉を真に受けない事。職場の男性は、彼氏じゃありません。  それにね、「自分で何とかしろよ、図々しい。」と思っていても、なかなかそう言えません。  他人を上手に利用して(気持ちを利用して)、それで貯蓄を増やそうとするなんて、みっともないですよ。  また、親御さんが嫌がるのは、あなたが職場の男性に媚び売っているようで嫌というのもありませんか?  近所の方にだって、「あそこの娘は、遅い時間によく男に送ってもらって帰ってくるよ。それも、しょっちゅう違う車。親が車を買ってあげればいいのにね。」言われてたりして?  あなたが車を持たないのは自由ですが、他人の車をタクシー代わりに利用しない事。図々しいです。  それに、親御さんですが、あなたが休みの日にこの車を時々乗るつもりだから、色々と注文付けてくるんですか?あなた専用ではないの?  軽自動車で230万円?最初は、何だってオプション付けられます。定期点検や車検の〇〇サービスとかだって付いてませんか?そりゃ、儲かりますから。  ディーラーに、その見積もり持って、1人で相談に行きませんか?  親御さんを連れて行かなければいいんです。自分で必要なオプションがあればそれと、メンテサービスは付けて、あとは却下。もっと予算を削れるはずです。  担当者に、「親が100万円は出してくれるが、それ以上は自己負担なので、予算を抑えたいんです。」と言えば、見積もりをやり直してくれます。  親御さんには、「あのディーラーで購入するけど、予算は抑えたいから、私の好きにさせて欲しい。」と、きちんと話しましょう。  どうせ100万払うつもりがあるなら、そのディーラーの新車がいいです。

全額出すのが当然

🙂
ちい
親の付き合いのためにここで買えというなら当然全額負担ですよ。 ダメなら援助はいらない。自分の買える金額での車にすると宣言すればすむことです。そこまではというならピ主さんが車購入をするとしたらこれくらいまで出そうという金額の半額以下を提示します。欲しくも無い車を親の都合で買うんですから慰謝料みたいな名目です。慰謝料だとは口にしませんが。 出してやると上から目線だけど出してでも買ってもらわないと困るのは親なんですから強気に出ましょう。

つまり「自腹で買う現金はない」ってこと?

🐱
黒猫
「親に半額出して貰って残り100万円ローン」か「今は買わない」かの二択? 「100万円ローンで好きな中古車買う」ってのはなんで考えないの?

現状維持

🙂
ありがた迷惑だよね
まず「付き合いのあるディーラー」ってだけなのか「お世話になっている人」なのか お世話になっている相手なら、娘使って恩返ししたいだけ 一度目の車検前に次の新車を買えと言ってくるかもしれません 付き合いがあるだけなら担当者にいい顔したいだけ 娘のローン負担より担当者が大事なのでしょう 原付でいいじゃん・・と思って読んでたら、80~90キロの流れって! 車を買ったらトピ主さんもその速度で走らないといけなくなるんじゃないですか? 軽自動車がそのスピードで事故に遭ったら・・考えるだけで恐ろしい 徒歩もダメ、送ってもらうのもダメ じゃあ自転車で歩道を走るか、原付で大通りを避けて走るってのはどうでしょう それもダメならいっそのこと、車が必要ない駅近物件で一人暮らし始めるとか まぁ欲しくもない高価な物をローン組んででも買えという親はおかしいですよ 突っぱね続ければ親が全額出すと言うかもしれないし諦めるかもしれないけど、早いうちに家を出た方が良いように思います

職場近くに引っ越すという選択肢は?

041
匿名
全く別の視点からですが 夜道が心配という理由なら、ご両親が出すとおっしゃっている100万円を借りる形にして、職場近くに引っ越すのはダメなのですか? 会社自体は優良企業で、遅番をやめる気もなく、この先もっと終電アウトが増えるのなら、そもそも職場の近くに住んだほうが便利でないですか?

贅沢な悩みよの~、そこで提案

>親からすると100万円払ってやるんだから気に入らなくても自腹払えという意見ですし、 >当事者の私からすればありがた迷惑と思いました。 娘を気遣う親の気持ちは理解できます。100万円も補助するのだから親の意向を汲め…というのも不当とは言いきれません。 総額で230万円、気に入らない車に130万円の自腹は、ありがた迷惑なのも理解できます。 乗り出し総額で230万円だと、車両価格はオプション込みで190万円~200万円だと思います。そこで2年後に車検1年残しか、3年後以降に車検を通して、その車を売ってしまいましょう。 その車種の中で、最もリセルバリューの高いグレード、オプション、カラーを選択する。予め中古車業者に打診して情報を聞いておくのも手です。中古業者も程度の良い、右から左の人気車なら大歓迎です。 軽自動車は人気があるので、上手く行けば150万円で売れても不思議ではないです。 そうすれば、親にもディーラーにも顔が立つし、トピ主さんは楽な車通勤が出来る。オマケに2~3後に自分の好きな車に買い換えられる。 そのためには、事故なく綺麗に乗るのが必須条件ですけどね。取らぬ狸の…になる可能性も否定できませんけど(笑)

ご両親のオススメ車

🙂
posuyumi
これは同じ200万円の車で比べてるようで実質はこうですね。 1、すぐに車通勤開始。自腹100万円。車種は対して好みでない。 2、一年後車通勤開始。自腹200万円。車種はアリかな程度に好み。 私なら雨風、暑い寒いがほとんど苦にならない車通勤のほうが圧倒的に楽。できれば一年後よりすぐがいい。 やや好み程度の差のために100万円多く払いたいとは思わない。 よって、私なら1を選びます。 あと、ディーラーを親御さんに合わせることでちょっとした不具合などでも自分の出勤日に親御さんにかわりに立ち会ってもらいやすいなどなにかと楽そうです。

車は売れます。

🙂
szk
めぐりんさん、はじめまして。 > 好きで選ぶ訳でない車に多くのローンを払いたくありません。 とのことですが、車は売ることができます。 今回は親御様の提案に乗って100万円出してもらって購入したらいかがでしょうか。 3年後にお金をためて買い換えたら良いと思います。 購入総額が230万円、3年後の売価が例えば100万であれば、実質30万円の自腹で車を所有できたことになります(ランニングコストは別)。 親御さんに100万円はあくまでも援助であり、将来(たとえば3年後)売るときに返す必要ないよね。ということは確認しておきましょう。 とはいえ、購入してすぐ売るのはやめときましょう。 いかがでしょうか。

夜道は危ないよ

🙂
心配性のおばさん
2年め以降は終電がなくなる率が高くなるなら車は必須ですよ。 夜道の女の子の一人歩きは危ないです。 わかってると思いますが、率が高くなったらだいたい同じような時間帯に帰ることになるので、狙われる可能性は格段に上がります。 どうにかして車通勤にするか、会社近くに一人暮らしをするしかないのでは。 もっと危機感をもったほうがいいです。 ローンが嫌なのはわかるのですが、安全には代えらえません。 そんなに車に興味がないなら、サブスクはどうですか? お金はかかりますが、通勤時間が短くなるとか、残業が多くなったときの睡眠時間確保のためと考えれば、必要経費とは思えませんか?

のりたくもない車にお金出したくない

041
タバサ
タイトルの通りです。 私なら、一部援助どころではなく、指定でこの車に乗れというなら、購入費全額負担は当然として、更にガソリン代などなどランニングコストも一円単位まで出して当たりまえだと思います。 見積もり、軽自動車なんですよね。 私ならランニングコスト全額親負担で、なおかつ月に10万もらってもお断りだなぁ。 乗りたくもない車に乗るとテンション下がるし朝から気分が滅入るし、そんなものに自分もお金出すなどとんでもないです。 私なら買わないですね。 乗りたくもないのに自己負担があるなんてとんでもないです。論外です。 援助してもらえるならなんでも有り難がれというのはおかしな屁理屈です。そもそも求めてないから。 職場の人には迷惑かけるのはいけないので職場の人に甘えるのはやめましょう。 相手が良いよと言っていてもです。 それが許されるのは身体の関係があるときだけです。あとはイレギュラーな飲み会のときくらいですね。 100万を上限にタクシー代とさせてもらっては? その間にお金を貯めて好きな車を買っては? 必要と思っていないのに車を買わされ、あげく好きでもない車に自腹を切らねばならない。ランニングコストも自分持ち。地獄ですか? なんで好きでもない車のランニングコストを自分で払わねばならぬのでしょう。 「乗ってあげるから、購入費とランニングコストは全てそちら持ち、最低限その程度しないと話にならない。その上で、乗ってもらうためにいくら出せるの?」と私なら聞きますね。 10万くらいならお断りです。そんな金額で好きでもない車には乗れない。嫌すぎる。 車は自分のお金で自分の好みのものを買うに限ります。 車の好みって、恋愛の好みを感知するところと同じところを使ってます。人に強制されても苦痛ですよ。 費用こちら持ちで、なおかついくら出すから乗ってくださいお願いしますと親が頭下げるところでしょう。

根競べでやっていますか?

041
nemo
とりあえずは現在の通勤方法でやっていき、親御さんには 「そのディーラーの車は気に入らないから、自分でお金を出してまで買いたくない」と言い続けましょう。 運が良ければその内に親御さんが全額出してくれるかもしれません。 もしくは「自分で好きな車を買え」と許してくれるかも。 とりあえず、お金は貯めておくに越したことはないです。 しかし軽自動車で230万とは・・・どんな高級車でしょうか。 個人的に100万以上の車は買ったことがないのでわかりません。

車はデザインより安全性で選択。

🐤
考えるん
 通勤は車で。場合によっては、人の手を借りて帰途、と言う通勤手段は無しです。終バスまでに、仕事を終えましょう。その選択肢が無いなら、自家用車の通勤。  中古車を選ぶと言っても、なかなか、メカが判らないと、自分では判断し辛いです。ボンネットを開けても、ピンと来ないし、電気系統の故障とか、見えない所がいっぱい。新車って、今どき200万円前後、かかるのでしょう?中古車だって、そんなに古く無ければ100万円位するでしょう?また、事故は絶対に避けなくてはいけないけれど、丈夫な車や安全性を工夫した車、ドラレコとかも今は必要だし。色々いっぱい検討してみてはどうですか?新車は保証とかついてるし、普通車の車検は3年後だし。乗り始めは安心ですよ。  ご両親が100万円も出してくれて、安全、安心で、通勤なら、乗っかってもいい話かも。確かに、そんなに好きになれない車に持ち出しは嫌かもしれませんが、ファーストカーは、ご両親の思いが詰まってる車。あと、数年間乗って、次に乗る車に賭ける(笑)って言うのはだめですかね?  夜道の独り歩きは、絶対にやめてくださいね。  お仕事、頑張ってくださいね。

そうですねえ

🙂
きなこ
車に興味のない人間としては好きでもないものに余計なお金はかけたくないですよね 私も車に全く興味がない人間です 通勤に必要だったので仕方なく購入しましたが最初は親戚から譲ってもらった中古車 そのあとは必要経費の安い軽にしました 最初は運転に慣れてないでしょうし、多少ぶつけても気にならない中古の方がいいかもしれませんよ トピ主さんが今後も実家から通勤するのであれば車は必要だと思います 夜道は確かに心配だし、だからといって他の社員に送ってもらうのはよくないですね 相手の負担にもなるしご近所で変な噂がたたないとも限らないので とはいえ好きでもない車に100万自腹を切るのは業腹です どうしても親の指定する車でなければいけないのであれば全額負担してくれと言ってみたらどうですか? 若しくは家を出てもう少し会社に近いところに住むとか

親の援助以前に車必須な状況では?

041
終身インドア
残業がどれくらいになるか予測不可なのに、その通勤状況に甘んじるのは如何かと思います。 100万出してまで車は買いたくない 中古は買いたくない だったらあなたは早番を選択するべきでは? トピ主は、昇進と総収入に影響出るのと昇格が1~2年遅らされる実情から早番を捨てて残業ありを選んでますけど、すでに他人に送ってもらうのが2回ある。季候の良いこの3ヶ月で2回なら台風や厳寒期などの時期になれば更に増えるのではないですか。 他人の好意で成り立つ通勤、仕事っておかしくないですか。 すでに次年度以降は終電アウトが増える予測が立っているのに、基本的にその通勤形態を変える気が無いのは無謀だと思います。 また、夜中に徒歩で帰宅するのも、他人の男性の車で送ってもらうのも危機感なさ過ぎでめまいがしそうです。 貯金したいのはわかりますが、 身の安全、つまりきちんと一人で通退勤出来る勤務形態を捨て去っても良いと思えるほど今現在の貯金は重大事なのでしょうか。 200万出すところを100万で済むなら、差額の100万は今後の維持費数年分だと思えば良いのでは。借り入れではなく貯金して買いたいのはもっともですが、残業ありを続けるのなら必要経費と割り切るべきでしょう。 それから、 あなたと同じような理由で幾度となく男性に送ってもらっていたうら若い女性、職場や居住地の噂になって退職する羽目になった事例複数知ってます。自重しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧