本文へ

私が折れるべきでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ちいちゃん
ひと
義両親宅とは徒歩1分の距離に住んでいます。 義両親は70代ですが自営業者なのでまだ働いております。 その会社で6年前から3年間、パートとして働きましたが、社長の義父が私をクビにしました。 私の言動が気に入らなかったからです。 (具体的には、客先から商品仕様が変わりそうなので仕様が固まるまで製造ストップと依頼を受けたのに、それを強引に進めようとする義父を私が止めたからです) その際、夫を通してですが、10年間夫実家に出入禁止と言われました。 ですので、私はそれ以来1度も夫実家に行っていません。 ちなみに夫は家業を継いでいません。 細々とやっている零細企業です。 ですが先日友人から、もう許してあげたら?夫実家に顔を見せたら?と言われました。 正直言ってもう顔も見たくありません。 今更和解しても私に得るものは何もありませんから。 うちの子(孫)の世話も、最初にあまりいい顔をされなかったので預けたことは約10年前に2回しかありません。それも2時間程度です。 当時は不満もありませんでしたが、6年前に産まれた義妹の子供は本当にしょっちゅう預かるのでそこからモヤモヤするようになりました。 義母の手料理も食べた事はほとんど無いですし(すき焼きくらい)、裁縫も出来ません。 性格は悪くないですが気がきかない人です。 正直言って、お世話になったなとか、有り難いなとか、頼りになるな等を感じたことがあまりないのです。 今更和解したら、介護要員として扱われるだけのような気がします。 夫は何も言いません。 こんな風に思う私は歪んでますか? 私が折れて顔を出すべきでしょうか?

ランキング

レス

夫は交流しているのですか

🙂
ちろる
ならそれでいいのではありませんか。 あなたが間違っていたわけではないでしょう。 ワンマンな義父の行動をいさめ,義父が怒って出入り禁止にした。 6年後の今客観的に見て,あなたの言ったことはやはり正しかったのでしょうか。 もしそうなら義父側が大人げないというべきですね。 再交流したければ義父側があなたに詫びを入れてくるのが筋でしょう。介護要員として期待したければそうするでしょう。 なんでご友人は,関係ない立場でそんなこと言ったの? 仲良くした方がいいのに, 程度の気持ちなのでしょうか。 だったらあなたも適当に受け流しておけばいいです。

義理の親の謝罪が先では?

🙂
vivi
友人の言葉の意味が分かりません。 トピ主さんが義実家に顔を出すか否かは、「義理の親の謝罪ありき」の事柄で「義理の親の謝罪が必須」です。 義理の親の謝罪なしにトピ主さんが折れて顔を出せば、相手は調子に乗るだけです。 正直、義理の親を調子に乗らせて後悔することはあれど、メリットになることなど一つもないと思います。 「嫁が折れた。俺たちは悪くない」な図式を作らせるべきじゃないです。 このまま没交渉が望ましいですよ。 例え義理の親が謝罪しに来たとしても、付き合いを復活させる必要はないと思います。 「まあ、あの非常識な言動は許してあげてもいいですよ。でも、付き合いを復活させることはしませんけどね」でもいいと思いますし。

折れなくていい

💋
自由気まま
折れても得るものはなにもないんでしょ? そして嫌いなんですよね 義両親も別に和解を望んでないでしょ なぜ主さんの友人が和解を勧めるのか謎ですが 誰も望んでないと思います 私も裁縫と料理は苦手でおまけに子守も苦手です 役に立たない姑なので介護も期待したことないです

歪んでいるとは思わないけど

🙂
マイケル
トピ主のことは人間として好きじゃない、付き合いたくない人、という感想かな。 損得でしか物事を考えられなそうなところね。 パートの立場で社長の決定を否定すれば零細だったら切られて当然だね。笑 旦那が何も言わないんだったら、別に今のままでいんじゃないの。 旦那との関係がこじれてないのであればね。

友人の話を真に受けない

🙂
スプーン
今の状態で、誰も困ってませんよね? トピ主は出入り禁止になって清々しているくらいだし、義両親も義妹が頻繁に訪れて孫まで面倒みているなら寂しくないし、事情の知らない友人の話など真に受けなくてもいいでしょう。 ご主人から何か言われたら、その時だけ話合えば十分。 最初から嫁は気に入らない義両親なんだと思います。

10年経つまで出入りしない

041
n=1
あちらが出入り禁止にしたんだから10年出入りしないでいいんじゃないですか。顔出しに行ったら不法侵入とか言われても嫌ですしね。 どういった計算で10年となったのかはわかりませんけど、永久出入り禁止にしなかったのは何故なんでしょうね。本当に10年って言ったのかしら。 トピ主さんは義母さんのことも良く思っていないみたいだし、このまま不干渉であなたに何か不都合ってあります?夫さんとうまくいってないとか。   ただ、トピ主両親介護の際には夫さんの援助は皆無でしょうから、あなたはせっせと仕事して稼いで自分のご両親の面倒をみる算段なさった方が良いと思いますよ。

どういう関係の友人で?

🐤
もそもそ
知らない人私でと、出禁やクビと言われたのはトピ主で義親ではないよ?と思うんですが。 友人へ会うことも交流もない義親の愚痴でも言ってるんでしょうか? 何の話しから友人は「許したら?」等と言うのかな。 言われても「出禁とけてないから行けないしね」で終わらせます。 10年過ぎても、あちらから「遊びにきて」等と声が掛からなければ、行きませんし、招きもしませんよ。 ともかく友人がなぜ友達ではなく、義親の肩を持つのか不思議なんですが。

このまま

🙂
モモ
このまま疎遠でいいと思いますよ. 仲良くなんてならないと思うし 当然介護やるだろう。と言うタイプだよね。 その義父母 身体が弱くなったらあれやれこれやれって言われても  旦那にやらせましょう

トピ主です

041
ちいちゃん トピ主
皆様レス有り難うございます。 n=1様まで拝見しました。 質問に答えます。 夫と義両親の交流ですが、 夫が義父母に会いに行くことを否定したり嫌な顔をしたことは一度もないのですが、夫は最低限しか交流しなくなりました。 私を気にせず交流しとほしいと話していますが変わりません。 今、客観的に見て私の行動が正しいかったかどうかについては、どうでしょう。 会社の今の現状を結果とするなら正しかったと思います。 件の取引先からの注文は徐々に減り、今は全く無くなりました。 メインの取引先でしたのでパートさんは全員解雇になりました。 パートさん達とは今でも繋がっています。 共に社長の理不尽な要望にも応え、会社の為に頑張ってきた仲間でしたので。 損得でしか物事を考えられない人、確かにそう言う部分もあるかもしれませんね。 良くしていただいた人には自然と恩返ししたいと言う気持ちが沸いてきますが、そうでない人にはそういう気持ちになれません。 意識はしてませんでしたが、そういう性格ですね。 友人の言うことを真に受けない  そうですね。 私の中に本当にこれで良いのだろうかと言う気持ちがどこかに有るので、何気なくいった友人の言葉が重くのしかかるのだと思います。 実は先日夫と買い物に出たら偶然義母と会いました。 少し話した後、たまには遊びに来てねと言われ驚きました。 この発言も真に受けないことにします。 自分の両親の介護は費用も含めて自分で、 はそのつもりでおります。 皆さんの折れる必要ないと言うアドバイス、力になります。 ありがとうございます。 あまり先の事を考えず、このままにしようと思います。

友人?

041
マミ
もう許してあげたら、なんて言う人ホントに友人ですか? 事情を知っていようが知っていまいが、あなたの友人なら言っては駄目な言葉ですよ。 そしてその言葉に過激に反応してしまうあなた、まだまだ気持ちは癒えていないんですね。 これは損得勘定なんかじゃなく、人間同士の軋轢と感情の問題ですから根は深いでしょう。 そもそもあちらが来るな、と言ったんですからなぜこちらが折れる必要があるんですか? ご友人に是非聞いてみて下さい。 相手が年寄りだから、かわいそうだから、とか言う薄い理由なら許せませんね。 あなたは歪んでなんかいません、経緯と理由があって今があるんですから、自分を曲げてまでいい嫁をするなんて、そんな風に自分で自分を傷つけてはいけませんよ。

その友人が、おかしい

041
じゅん
そろそろ許してあげたらって何を許すのでしょう? 出入り禁止を言い渡された状態で、トピ主さんが許す事なんて何もないはずです。 義両親の方から「あの時は悪かった。10年間出入り禁止と言ってしまったが、また遊びに来て欲しい。」と言うのが筋ってもんでは? なので、トピ主さんはその友人には私が許す許さないを決める事ではない。と伝えればいいのでは? もしかしたらその友人の中では、トピ主さんが怒って実家との交流を経った。と記憶をすり替えているのではありませんか? 記憶の改ざんはよく起こりうる事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧