義両親宅とは徒歩1分の距離に住んでいます。
義両親は70代ですが自営業者なのでまだ働いております。
その会社で6年前から3年間、パートとして働きましたが、社長の義父が私をクビにしました。
私の言動が気に入らなかったからです。
(具体的には、客先から商品仕様が変わりそうなので仕様が固まるまで製造ストップと依頼を受けたのに、それを強引に進めようとする義父を私が止めたからです)
その際、夫を通してですが、10年間夫実家に出入禁止と言われました。
ですので、私はそれ以来1度も夫実家に行っていません。
ちなみに夫は家業を継いでいません。
細々とやっている零細企業です。
ですが先日友人から、もう許してあげたら?夫実家に顔を見せたら?と言われました。
正直言ってもう顔も見たくありません。
今更和解しても私に得るものは何もありませんから。
うちの子(孫)の世話も、最初にあまりいい顔をされなかったので預けたことは約10年前に2回しかありません。それも2時間程度です。
当時は不満もありませんでしたが、6年前に産まれた義妹の子供は本当にしょっちゅう預かるのでそこからモヤモヤするようになりました。
義母の手料理も食べた事はほとんど無いですし(すき焼きくらい)、裁縫も出来ません。
性格は悪くないですが気がきかない人です。
正直言って、お世話になったなとか、有り難いなとか、頼りになるな等を感じたことがあまりないのです。
今更和解したら、介護要員として扱われるだけのような気がします。
夫は何も言いません。
こんな風に思う私は歪んでますか?
私が折れて顔を出すべきでしょうか?