本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が大好きな彼と結婚して後悔させてしまわないか

子供が大好きな彼と結婚して後悔させてしまわないか

レス21
(トピ主 0
🙂
ひなた
恋愛
34歳の女です。先日29歳の彼からプロポーズをされお受けしました。しかし、彼が子供が大好きな事、私が頼んで2人で行ったブライダルチェックで私の卵巣年齢が高い等異常ありと指摘された事で悩んでいます(彼は異常なし)。彼は付き合う前から姪っ子が大好きで、よくデートの時に姪っ子と自分の写真を見せてきました。それで「これが自分の子だったら可愛すぎてどうにかなるかも」とたまに言います。とにかく子供が大好きなのです。なので私は付き合ってしばらくしてから加齢に伴う妊娠率の変化等の資料を見せて、「私は生理周期が昔から不安定だし卵巣年齢が高いから妊娠できないかもしれない、不妊治療は協力したいけど、子供を持てないかもしれないけど大丈夫か」と確認をしましたが、彼は「俺に原因があるかもしれないし、できなければ2人で生きていけばいい」との回答で、お付き合いを継続することを決めました。 しかしプロポーズを受けて、すぐ子供ができればいいが、もしできなかった場合は彼は一生苦しむか、心変わりして離婚されるかもしれないと思い始めました。彼にも言いましたが、「流石にそんな事はしない、子供ができない可能性も考えた上でプロポーズした」との事で、先に妊活してからのでき婚を提案しても「順番は守りたいからまずは結婚しよう」と言います。 しかし身近でも妻側の原因で治療しても子供ができなくて、夫が浮気相手を妊娠させ離婚してその人と再婚という話を聞き、益々不安になっています。欲を言えば、私の年齢で今の彼以上の人と結婚できる気しないのでこのまま話を進めたいです。でも結局子供ができず途中で彼に捨てられるなら、この結婚は意味がない。彼を苦しめたくない。色んな感情でぐちゃぐちゃです。 別れるべきか、結婚すべきか、最後に決めるのは自分ですが皆様ならどうするか教えてほしいです。

ランキング

レス

結婚する

🙂
いと
プロポーズされたとのことおめでとうございます。 今、34歳とのこと、私が結婚したのも34歳でした。 ただただ幸せだったのを思い出します。 結婚後、両方の卵巣に大きな腫瘍がみつかり妊娠が難しいことが分かりました。 それから不妊治療を4年間、38歳で子供を出産しました。 34歳の年齢で子供をもてないかもしれない中、それでもトピ主さんを大好きでプロポーズをしてくれる彼の愛は本物だと思います。 今は何も考えず、彼を信じて幸せになって下さい。 今は医療も発達しているので、マイナスなことばかり考えていたらもったいないと思います。

無理だと思う

🙂
吹雪
あなたは、彼を思いやっているような言い方してるけど、自分が傷つきたくないだけでしょう。まず、そこをしっかり認識してね。 彼がいいって言うなら進めばいいだけのこと。 浮気されて捨てられるのが心配なら、やめれば。 なんか、思いやりのある彼に、相応しくない女性だなって思いました。彼はあなたを思いやって、子供ができなくてもいいって言ってくれているんですよね?それなのに、浮気されるとかなんとか、彼に対して失礼じゃない?起こってもいないことを今からグチグチ言って、ひたすら自己保身ばっか考えてる。 子供が好きなのに、子供はいいよって言う人にふさわしいのは、子供ができなかったら、自分から別れを申し出るような女性じゃない? 私は姑世代だけど、あなたのような人は嫌だな。子供がいないってことは、ある意味、義親に対しても顔分けできないですよ。そういうことも、覚悟して、それでも、彼と添い遂げたい!という気持ちでないと、無理です。

最後の決め手

🙂
もっさん
どの選択肢もメリット・デメリットが混在し、リスクの計算もできない。 そんな時は頭を空っぽにして素直な欲求に従うようにしています。 どうせ何をやったって困難にはブチ当たるし後悔するのです。 だったらせめてその時の気持ちに正直になった方がまだ納得ができるというものです。

結婚前に妊活する

😀
おばはん
婚約、お式、披露宴、入籍をすっとばして、妊活してみるのは? 意識的に授かり婚?をするのは駄目でしょうか? トピ主さんの年齢を考え、妊活の期間を一年、もしくは二年と区切る。 もし費用がかかるのなら折半にするなど、方法は都度考えていく。 お互いにしこりのない方法ですり合わせていく必要があると思います。

しないで後悔するなら、して後悔しろ

🙂
梨の子
迷った時はとりあえずやってみる。という方法を私は取るようにしています。 子供ができるかなんて本当に運だし、全く問題無い2人でさえも不妊治療をしても産まれない可能性は十分にあるわけで。 もしかしたら子供を無事授かれるかもしれないのに自分が不安なだけで可能性を無にしてしまうのは勿体無いかな。 頑張れるだけ頑張ってみて、もし無理だと思ったらその時にどうするかを考えればいいと思う。 不吉な事を書くけど、もし万が一、今後彼が事故や病気にあって不妊になったら貴方は彼を捨てるの?それとも喜ぶの?未来がどうなるかなんて誰にも分からない。 子供を育てる事だけが結婚じゃないし、子供がいるから幸せ、って言う保証もない。皆んなそれぞれ自分たちの家庭をもって、それぞれが違う問題を抱えて生活してると思うの。子供がいたって浮気する人はするし、いなくてもしない人はしない。 不安だから諦めるのではなく、やれる事をやった上で無理だった場合にやっと諦めて欲しいかな。離婚する、って意味じゃなくて子供をね。その時は彼に申し訳ない、なんて思う必要もないし、そこからまた試行錯誤しながら2人だけの新しい人生を一緒に歩んでいって欲しいな。 嘘か本当か分からないけど、妊活を始める前から葉酸を飲んでるといい、ってきくから、そういう小さいけど今からできる事を調べて実践してみるのはどうでしょう? これから先、お二人が素敵な家庭を築く事を遠くから祈ってます。

私なら、ですが

🙂
ゆーな
私なら、「今の」彼を信じて結婚すると思います。 未来のことは誰にもわかりません。今の彼に浮気の過去や兆候があるなど、確率の高い予測ができるなら別ですけれども。 同じように子供のことだってわかりません。原因不明のは不妊だって多いのですから。 もし、それで未来、彼が苦しむ結果になったとすれば、そのときにまた考えます。後悔は過ぎてからするものです。 あくまでも私なら、私を必要としてくれている「今の」彼を幸せにしてあげたいです。

私ならでき婚を狙って見ます

🙂
パンダママ
私は排卵が無い状態で不妊治療しないと授かれない身体でした。 それを相手も良しとして結婚しましたが 事あるごとに周りから子供コールが精神的に参ってしって 不妊治療を始めてそうしたら数か月で授かりました。 私の場合はホルモン注射とタイミング療法で簡単な物でしたが 失敗するごとに落ち込みました。 その時でき婚もこんな場合ありかもと~ 結婚前に彼に相談して不妊治療初めてはどうだろう 年齢的に1日でも早く開始したほうが良いし もしダメならあきらめも覚悟も出来 結婚するのも辞めるのも引き返しやすくなります。 がんばっても出来なかった時の彼が本当に大丈夫かもそれでわかります。 初期は女性だけの負担だし それで授かれることもあるので。

結婚するに一票

041
くま
厳しいことを書くようだけど結婚後の彼の心変わりについては否定はできない。 子供の有無に関係ないトピ主さんとの未来を考えてくれる彼であっても未来に子供を欲してトピ主さんとのお別れを考えないとは言い切れないから。 ただ、この心変わりの可能性については今時点で考えても仕方がない。 それに、正直誰と結婚しても心変わりの可能性は否定できない。 幸いにして彼はトピ主さんと結婚するという選択をしている。 子供のことについては彼も熟考を重ねたうえでの結論だと考えていい。 どんな状況、誰と結婚をしても心変わりの可能性は否定はできない。 それは彼だけではなくトピ主さんにも言えること。 結婚ってこの将来の心変わりの可能性を計算に入れた状況では不可能なもの。 誰しも将来の心変わりの可能性は捨てきれない状況で明るい未来の可能性に賭けて結婚をしている。 彼もその覚悟を固めている以上、トピ主さんがそれを疑うのは駄目だよ。 結婚後に幸せになったのか否かは人それぞれ。 だけど、結婚前に結婚での幸せを夢見て結婚をしている。 彼もそうだよ。 結婚するに一票。

結婚した方がいいのでは?

041
ナナ
結婚後のことは分かりません。 ですが不確定なことで今の幸せを失う必要もないと思います。 結婚してもしなくても不幸ならした方がいいのでは? それに病院での不妊治療は婚姻関係が前提なので結婚しないとそもそもできないと思いますよ。

覚悟をきめよう

🙂
posuyumi
信じましょう。 それが愛してくれてる人への誠意です。 将来はもちろん誰にもわからない。 けれど、誰のことも信じないで終わる人生より、信じて破れてということがある人生を生きましょうよ。 お隣さんはお子さん好きな旦那さんですがご夫婦にはお子さんいません。奥さんの体が弱く、治療も辛いだろうからと自然に任せて50代に。とっても仲がよいご夫婦です。 子どもは好きかもしれないけど、それ以上に彼はあなたのことが好きだと、そう彼はいま真剣に言ってくれてる。 そんな彼のことを信じないのは女がすたるんじゃないですか?

きっと大丈夫

🐤
チャンスは掴み取る物
後悔させてしまわないか とのタイトルだったので、トピの内容からなら彼の胸に飛び込んでも大丈夫だと思いますよ。 年下彼氏のカップルって、彼のほうが本気ならうまくいきますよ。 うちの主人は9つ下 主人は子供は大好きですが、私は38で結婚したので主様と同じ不安はありました。 幸い子宝には恵まれましたが、結婚後二人だった間もお付き合いしていた頃より仲良しでした。 お付き合い期間も含めて10年になりますが、年を重ねる毎に幸せを感じています。 後は主様の覚悟次第ですよね。 彼を信じてあげてはいかがですか?

それは

🙂
もちこ
彼を信じられないならやっていけないのではないでしょうか

デキ婚狙いはダメなのでしょうか

🙂
けるん
彼が順番を守りたいタイプのようですが、結婚してから妊活に入ると、周囲から「子供はまだか」というプレッシャーがあって、精神的につらくなったり、できにくくなったりするように思います。もう1度彼を説得できないでしょうか?結婚式とかご挨拶とか、いろいろ大変です。彼はいまひとつトピ様の年齢を分かっていないようですが、34歳女性に、安心できる環境で妊活できる方より順番が大事ということはないと思います。 とにかくステキな彼氏なので、逃すのは惜しいです。トピ様も彼が好きだからこそ、子供ができなくて彼が後悔しないのか心配なのが伝わってきます。リスクのない結婚はないです。トピ様と彼と末永く仲良くできるようにお祈りしています。頑張って下さい。

結婚しましょう

🙂
るう
プロポーズを受けたのなら、入籍を1日でも早く済ませて妊活を始めましょう。 挙式・披露宴は今はコロナの心配で難しいですから、入籍さえ先にしてしまえば、彼の拘っている順番は守れます。 そこで可能な限り頑張ってみたらいいと思います。 起きてもいない先の事を今心配するよりも、彼と結婚できる幸せに目を向けましょう。 今の彼の気持ちを大切にしてあげて欲しいです。 ご縁を大切に。

酷い

🙂
にゃ
もし、お子さんができなかった場合、 彼の人生を、大好きな子供がいないというものにしてしまうのが、辛い、だから、他の人を選んでほしいのか。 子供が出来ないことで、ただ自分に不利益が起こる可能性が嫌なのか。 どちらに重心があるのか、よくわかりません。 信用はできないけど、解放もしない。 彼のためを思って、というのなら、相手が違っても同じことは起こるので、あなたは、結婚自体を、諦める、ということでしょうか? そうでないとしたら、あなたは、本当に彼のことを考えているとは思えません。 子供が出来ないかもしれないことを、理解し、承諾し、本当は、子供がほしい彼に、決して子供がほしいと、思わない確約がほしい、と聞こえます。 あまりにも自分本意な考えを、偽善的な言葉で、カモフラージュしているようにしか見えません。 年上、子供が出来ないかもしれない、でも、絶対別れない確約がほしい、彼が子供がほしいという気持ちは、将来封印してほしい。 まだ、何も始まっていないのに、自分のことだけに、これだけの保険をかける。 彼は、我慢だけを約束させられる。 一事が万事。 私が彼の母親なら、息子に立ち止まるよう説得します。

我が家の場合

🐤
ICHICO
夫との子は残念ながら授かれませんでした。 ブライダルチェックは同意の下「受けない」で結婚しました。 要するに「子供は授かりものだから、自然に任せよう。できなかったからって自分の愛情は変わらない。」これが双方の意見だったから。 ちなみに娘は居りますが、夫の子ではありません(バツイチ再婚です) 血のつながりが無いのにもかかわらず側がってくれましたし、娘も夫を信頼して大人になりました。 40歳になる年に、私は支給の病気で全摘出しましたが、さすがにその時は「可能性がゼロになった」ことの無念さはありました。 でもね、夫の変わらぬ愛情を受けることによって、その無念さからは解放されましたよ。 夫も子供は好きです。 娘の事はもとより、甥っ子・姪っ子の事もとてもかわいがっておりましたからね。 甥っ子と遊ぶ姿は本当に楽しそう。 でもそれとこれは別問題じゃないかしら。 そうそう、支給摘出を決めたときに私は夫に「ごめんね」と謝りました。 ですが夫は「なぜ謝るの?手術しなければ命にもかかわるのだから、手術頑張ってほしい。ICHICOがこの世からいなくなることのほうが重大だ」と涙ながらに言いました。 子ができるかどうか、そこに拘る人もいるのは確かです。 でも、じゃあ >心変わりして離婚されるかもしれない >身近でも妻側の原因で治療しても子供ができなくて、夫が浮気相手を妊娠させ離婚してその人と再婚という話を 彼もそれらの人と同じかもしれないと考えるのは、それこそ失礼な話じゃないんですか? 彼の言葉を信じられないなら早く別れなさい。

体外

🙂
ささ
体外受精、代理妊娠、養子など、家庭を持つことは不可能とは思いませんが。 築く覚悟は持てませんか?

とにかく結婚してみれば良いじゃん

天然温泉
トピ主さんの不安を否定する気はないけど、結婚って、本当にしてみてから見えてくるもの満載なんですよ。 うちの夫も、トピ主さんの彼氏みたいに姪っ子がかわいいって、連れて行ったテーマパークでの話もしてました。 ところが、結婚してみれば、姪っ子の名前の漢字を思い違いしてたの発覚(笑) つまり、子供好きを公言してたってね、責任感のない気楽なかわいがりなんですよ。 今、トピ主さんは、とても思い詰めてますが、本当の本当に結婚イコール子供というレベルで、子供に力点置く人は、たとえトピ主さんが縋っても妊娠に不安ある女性は選ばないです。 彼はただ、トピ主さんと結婚して、その後の流れに乗り、子宝が来てくれたら嬉しいし、来てくれないとしても夫婦で家族だと言ってるだけだよ。 そこは先行き不安とばかり考えず、結婚したいならして良いと思いますよ。 トピ主さんは彼と別れて、わざわざ子供嫌いな男性でも探すつもり? で、彼氏は、妊娠絶対確実みたいなお墨付きでも貰ったような女性を見つけて好きになりプロポーズするの? そういうの、なんか違うと思いますよ。 飛び込んでいい好きな人に飛び込まない理由なんて無いですからね。

この世に「絶対」はありません。

🐱
のんたん
ひなたさん、 彼からのプロポーズ良かったですね! 女性として、とっても嬉しいじゃないですか! 34歳、妊娠や出産について考えてしまうのもわかります。 でも、 妊娠、出産ばかりは「神のみぞ知る」なんですよ。 私は産科の看護師でたくさんのカップルを見てきました。 夫婦どちらも問題ないのに、妊娠しないカップルもいます。また、夫婦の一方に不妊になりやすい原因があっても妊娠するカップルも沢山います。本当にこればかりは人間の神秘でわかりません。 たとえ、無事に妊娠し出産しても、障害を抱えて生まれてくる赤ちゃんもいます。 また、健康に生まれてきても、母親に病気が見つかるとか、はたまた育児に悩み、虐待が起こる現実もあります。 ともかく、 いのちに関して「絶対」はないんです。 極論を言えば、 ひなたさんや彼が、明日絶対に生きている確実性もないんです。 だから、 不確実なことで悩んでも無意味で、 不確実な事で、目の前にある幸せを壊したらもったいないですよ。 今日の幸せを大切にしましょうよ。 お幸せに。

後悔先に立たず

🙂
98610
素敵な彼ですね 大切にして下さいね せっかくプロポーズされたのに、 トピ主さんがそんなにウジウジしていては 彼も愛想つかしちゃいますよ 結婚して、それから2人で一緒に 楽しい人生を考えていって下さい

惜しみなく

🙂
chai
子どもは欲しいだろうけど それ以上に大切なことがありますよね。 誰と人生を生きるのかってこと。 あなたでなくてはと思ってくれた その気持ちを信じてみては? 結婚が先と言ってくれる気持ち 素敵な彼氏さんじゃないですか。 彼が後悔するかは彼自身に 任せればいいと思います。 苦しむなら苦しんでもらえばいい。 彼も大人で自分で選んで 行動してるのだから。 浮気するかどうかは こどもが原因ではないと思うな。 こども頼みで、そこにこだわり過ぎて 二人の絆を作らなかったことじゃない? わたしの夫もこども好きです。 だけどわたしは病気をして こどもを産めなくなりました。 大切な人が欲しいものをあげられないのは とても悲しかった。 それでも一緒に こどものいない夫婦の生き方を探して 仲良く暮らしてます。 彼に捨てられるってどうして思うの? 逆の立場だったらどうですか? 彼が病気になっても こどもがつくれなくなっても 半身不随で車椅子になったり 鬱で仕事ができなくなっても そんなことで 別れるなんてことないでしょ? 後悔なんてしないでしょ? それと同じことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧