本文へ

29歳 子なし 専業主婦

レス6
(トピ主 1
🐤
優香
話題
1つでも当てはまる方のお話が聞きたいです。 タイトルが今の私の肩書なのですが、プラスしてメンタルヘルスを治療中です。日常生活を送る分には支障はありませんが、長年にわたる摂食障害から不安障害や強迫性障害なども併発してしまい、生きづらいときがあります。 結婚して2年経ちますが、1年目は新しい環境にはりきりまくり、とにかく何かをしていないと怖くて、認められたい、焦り、比較、自爆の繰り返しでした。力になろうとしてくれる夫へも当たり散らし、家庭内も最悪でした。 どこかに居場所や生きがいを見出したくて見つけた時短パートを一生懸命やり、完璧に家事もやろう、良い妻でいたい!夫に愛されたい!と必死でした。 夫の転勤に伴いパートを辞め、それを機にカウンセラーや夫と相談し、「なにもしないこと」を許せるまで、少し立ち止まっています。自己肯定感を育てなさいと言われています。 外見は普通の健康的な女ですし、それなりに社交的なので、端から見ると「子どももいない、働かない、お気楽ね~」と思われているだろうなと引け目に感じながら暮らしています。 この生活が半年続いています。 朝の弁当作り、一通りの家事、趣味のヨガや筋トレ、料理、図書館、最近はカフェ、映画、昼寝もできるようになりました。(前は罪悪感でできませんでした) 子どもは夫婦で話し合い、焦らず、ゆっくり考えていこうということにしています。 なにより、この暮らしを許し、支えてくれている夫に感謝しています。夫のために自分の心の不安定で弱い部分を認め、許し、愛せるように、穏やかなくらしを心がけています。 私の周りは結婚して子を産み、働いたり、家にいたりする友人が多いです。皆何かしら抱えていると思いますが、なかなか話せません。 タイトルのうち、どれか一つでも当てはまる方はどんな日々を送っていますか?なにを考えているか知りたいです。

ランキング

レス

本当だよ

🙂
モモ
正直,メンタルが元気じゃないでしょ 働かない方がいいわけでしょ 今はね それでいいって言ってくれる旦那さん なかなかいないよ お前も働けよって人が多い. 専業主婦だって家のことやらない人 たくさんいます 家事って楽ではないよ メンタル良くなったらでいいじゃない あと何年生きるの?先長いよ

うん

🙂
40代主婦
40代の子無し専業主婦です。 元々は独身主義でずっと働く予定でいました。 縁あって33歳で結婚することになり、共働きを続ける予定でいました。 色々あって夫婦で話し合った結果、専業主婦になり10年になります。 正直に言いますと、独身実家暮らし、独身1人暮らし、共働き、専業主婦と全て経験した結果、どれでもいいと思います。 どの形を選択したとしてもそんなに大差ありません。 朝起きて夜寝るまでの間に何をするかだけの違いです。 自分は自分です。 自分の生活に罪悪感を感じる必要もないし、感じる意味がわかりません。 何もしないことを許すも何も、生きて行くうえでなにかはしないといけないわけで。 それが家事だったり仕事だったり人によって違うだけです。 自分の生活の中で、自分と生きる人(夫)と上手くいっているならそれでいいのではないでしょうか。 居場所はここ(夫との家)だし、生きがいは生活そのものです。 その時その時で何かしらやることはあります。 最近は暇さえあれば古布をリフォームしてます(マスクとかエコバッグとか作りつつ古着を処分しています) 普通に生きてたら何もしないというのは難しいと思いますよ? 専業主婦だって何かはしてます。 何でもやればいいんです。 模様替えでも大掃除でも断捨離でも外出でも趣味でもボランティアでも内職でも。

はい

🙂
あるる
29歳です。既婚。子あり、兼業主婦ですが。 同じくメンタルで通院中です。 障害者手帳3級を持っています。 仕事は普通の事務職、フルタイム正規です。メンタルのことは職場にはつたえていません。 あまり無理せずにね。 公にしないだけで、割と色々なことに悩んでいる人はいますよ。

俗に言う

🙂
まーこ
世間の言葉は気にしないに限ります。究極なことを言うと、そのような言葉を発する人は、あなたの人生に責任を持ってはくれません。自分の正義に基づき裁きたいだけで、そういうことをすることで、うさを晴らしたり、自分は間違ってないというのを確認してるんだと思います。

救われています

🙂
アロマ
専業主婦は、働いていないから、社会貢献していない、とか、専業主婦なんかいるのか? とか、働いてない人は偉くないんだ、などと言う人がいて、どうなのかな、と思うことがあります。 そんな事はありませんよ。 ご主人は、あなたが家の中を綺麗にし、清潔な衣服を整え、寝具を整え、美味しい食事、入浴の準備をして、明かりをつけ、空調を整えて、待っていてくれるからこそ、仕事を頑張れるのです。 外に出て働いていれば、家庭のことよりも、優先しなくてはならない責任で、ご主人は、どれ程疲労することでしょう。 誰にでも癒しや、寛ぎは必要で、専業主婦という人達の殆どが、そうした時間を家族のために作り出しています。 なにもしていない、などと言うことはありません。 ご主人は、あなたの癒しで、日々救われているはずですよ。

ありがとうございます1

🐤
優香 トピ主
皆様ありがとうございます。 何度も自問自答し、ネットや相談の場で同じような方の声を聞き、納得し、また不安になり、誰かの意見を聞き、納得し、また不安になり、の繰り返しの日々ですが、(今回もそうでした)また今回も納得し、これでいい。自分もなにかの役に立っている。生きている。と思い明日を迎えられそうです。 本当はもう少し自分の生き方に自身を持ち、他人に頼らずとも前に進めたらいいのですが。まだ私の柱はガタガタです。 まーこ様へ、 「そういうことを言う人」というのは、私の場合カウンセラーにあたるのでしょうか?それとも、SNSの顔も知らない人たちということでしょうか?ごめんなさい、読解力がなく、どういうことかなと思いお聞きしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧