1つでも当てはまる方のお話が聞きたいです。
タイトルが今の私の肩書なのですが、プラスしてメンタルヘルスを治療中です。日常生活を送る分には支障はありませんが、長年にわたる摂食障害から不安障害や強迫性障害なども併発してしまい、生きづらいときがあります。
結婚して2年経ちますが、1年目は新しい環境にはりきりまくり、とにかく何かをしていないと怖くて、認められたい、焦り、比較、自爆の繰り返しでした。力になろうとしてくれる夫へも当たり散らし、家庭内も最悪でした。
どこかに居場所や生きがいを見出したくて見つけた時短パートを一生懸命やり、完璧に家事もやろう、良い妻でいたい!夫に愛されたい!と必死でした。
夫の転勤に伴いパートを辞め、それを機にカウンセラーや夫と相談し、「なにもしないこと」を許せるまで、少し立ち止まっています。自己肯定感を育てなさいと言われています。
外見は普通の健康的な女ですし、それなりに社交的なので、端から見ると「子どももいない、働かない、お気楽ね~」と思われているだろうなと引け目に感じながら暮らしています。
この生活が半年続いています。
朝の弁当作り、一通りの家事、趣味のヨガや筋トレ、料理、図書館、最近はカフェ、映画、昼寝もできるようになりました。(前は罪悪感でできませんでした)
子どもは夫婦で話し合い、焦らず、ゆっくり考えていこうということにしています。
なにより、この暮らしを許し、支えてくれている夫に感謝しています。夫のために自分の心の不安定で弱い部分を認め、許し、愛せるように、穏やかなくらしを心がけています。
私の周りは結婚して子を産み、働いたり、家にいたりする友人が多いです。皆何かしら抱えていると思いますが、なかなか話せません。
タイトルのうち、どれか一つでも当てはまる方はどんな日々を送っていますか?なにを考えているか知りたいです。