本文へ

マンション上階の騒音について

レス7
(トピ主 1
🙂
ごりら
話題
タイトル通り、
都内のマンションに住んでいますが、上階の方の騒音に悩まされています。

GWあたりから、およそ24時間クラブミュージックをかけていて、日中はポーという音がします。夜中は音量が上がりそのまま音楽が聴こえます。

管理会社に何度も連絡してますが、
周りの方は全く騒音に悩んでいない。
上階の方は、テレビの音にさえ気を付けている、と言われ、
遠回しに、私がクレーマーだ。みたいなことを言われます。

上階は、ひと部屋しかなく、
私がエレベーターホールに立つと、明らかに上階からの音漏れが確認できます。
扉が薄いのかな?と思い、自分の部屋のテレビを爆音で流して音漏れの検証をしましたが、テレビの音は全く聴こえませんでした。
なので、上階の方は明らかに嘘をついていると思います。

毎日でも管理会社や警察に連絡し、注意してもらい、上階の方を追い出したい気持ちもありますが、正直疲れてきてしまいました。

こんなあからさまな嘘をつく方がいて、
それを信じる管理会社があるなんて、
信じられません。

同じような方、
克服された方、いらっしゃいますか?

お教えいただけますと嬉しいです。
何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

第三者に確認してもらう

🙂
夜を駆ける
騒音、かなり辛いと思います。 まず最初に、それは絶対に上の階でしょうか? 音が反響して上から聞こえてくる場合がありますので、管理会社には全方位の部屋へ確認をしてもらったほうがいいと思います。 そしてできればご家族なりご友人なりをお家へ呼んで、騒音があることを一緒に確認してもらってください。 それができたら、録音か録画で騒音の証拠を取り、管理会社へ「証拠もある」と提出してください。 もし第三者から騒音を確認できなかった場合(聞こえない、または第三者が来ている日だけ騒音がなくなる)や、録音したものを後から聴いて騒音があまり入っていなかった場合、あなたが神経質になっている可能性があります。騒音のストレス、トラウマなどで少しの物音でも大きく聞こえてしまうことがあるかもしれません。 その場合は心療内科へ行くことをお勧めします。 解決するといいですね。

大変ですね。

🙂
あみば
貴方が言う騒音が客観的にどれくらいひどいものかをまずは証明しましょう。 測定器を買って騒音のレベルを測り、それを毎日記録しましょう。 騒音のレベルが受忍限度を超えているのであれば、改善などを要求して訴訟を起こせます。 単純に文句を言い続けて相手を追い出すというのは無理です。 ですので証拠を固めて公の場で引導を渡すというのが必要になります。 何は無くとも証拠は必要ですからしっかり記録するところからはじめてください。

共鳴かも

🙂
jpnsk
音がトピ主の家の家具と共鳴して、トピ主の部屋だけで騒音になっている可能性があります。 共鳴で検索してみてください。 また動画を見せれば、理解できるかと思いますよ。 重低音であれば、かなり遠くまで響くので上の階とも言い切れません。 モスキート音のような特定の人だけ騒音に感じる音もありますし。 引越しを検討された方がいいと思います。 私は以前、マンションに住んでいましたが、自分の出す騒音に気を配るのが嫌になり、戸建に引越しました。 都内だと戸建は厳しそうですね。 他人に迷惑をかけない防音リフォームは、他人の音もシャットアウトできます。 一部屋だけ防音リフォームして、そこで過ごしては?

実際の音を聞いてもらう

🙂
めろんぱん
上の階の方に聞いてもらうのが一番と思いますが なんなら管理会社の方に来ていただき、音を確認してもらってその場で上階の方に接触してもらうのがいいかと 上階から音がするなら在宅に決まっていますし管理会社なら連絡先もご存知なはず 音は本当にどこが発信源なのかわかりにくいです。排気ダクトなどを通して遠くまで響いていることも 真の発信源がわかるといいですね

証拠はー

🐷
キリキリ
毎日、騒音について、また、それに関するトピ主さんの気分や感情を記録しても、それが、証拠になるそうです。 なるべく具体的に、書いてみては、いかがですか? 引っ越さないなら、覚悟を決め、腹を据えて、出来る事をやってみて下さい。あと、人に話すのも、気が軽くなりますよ。 ここにも、また、何度でも投稿すれば、他の同じ目に遭ってる人が、読んで少し楽になるかもしれません。 抱え込まないで、発信しながら、解決への道を探りましょう!

両者がマンションに住んでいる期間は?

🙂
浮き輪
騒音被害だそうですが、管理会社や警察はあくまでも中立で見ますので 証拠が大切になります。 エレベーターホールから聞こえるそうですが エレベーターであなたは寝起きをして暮らしているわけではないし エレベーターで聴こえるのなら他の人にも聴こえているのでは。 私は父の後を引き継いでマンション経営をしていますが 騒音って、実際には相談してくる人のほうが 「ややこしい」「神経質」「被害者意識が旺盛」な人が多いのが現実なんです。 はっきり言って病的で嫌がらせに近いものがありました。 毎日でも管理会社や警察に注意してもらいたい!追い出したい!! →あなたにそんな権利はありません。 逆にあなたが訴えられることになるかもしれませんから 「客観的な騒音の証拠」を取りましょうね。 あと、相手が長期(10年以上)住んでおり、住人同士のトラブルもなく 家賃滞納もない優良入居者で あなたが入居5年未満なら、信じてもらえないと思います。 実際のその管理会社さまのあなたへの対応を見ても あなたがクレーマーだと思われていますよ。

ありがとうございます。

🙂
ごりら トピ主
みなさま、ありがとうございます。 初めて投稿しましたが、みなさま優しくアドバイスをしてくださり、感謝です。 共鳴では?という投稿を拝見して、冷蔵庫のスイッチを切ったら、ぽーという音がなくなりました。 元々音に敏感なタイプですが、コロナの自粛などもあり、かなり過敏になっていたんだと思います。大変失礼いたしました。 夜中の音楽については耳栓をしているため、分かりませんが、様子を見て、もうトラウマみたいになってしまっていたらお引越ししようと思います。また、通院してお医者様に相談したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧