本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘にもう好きじゃないと言われてしまいました。

娘にもう好きじゃないと言われてしまいました。

レス21
(トピ主 0
😨
mikan
ひと
初めまして。 私は5年程前に離婚して今はもう再婚しています。 今年19歳の娘がいて娘は元旦那と暮らしています。 離婚の時にどうしても娘を引き取らせて貰えず離れて暮らす事になりました。 娘とは年に1、2回会ってご飯食べたりショッピングしたり過ごしていたのですが、先日「もう好きじゃないからブロックします。」 とLINEが来ました。 ショックでしたが、しつこく理由を聞かれたりするのが嫌な子なので「わかった。元気でね。」 と返信しました。 今はそっとしておいた方がいいですよね。 時間が経てば又いつか会える時が来るのでしょうか? 私はずっと待っているつもりです。 上手く説明出来ず申し訳ありません。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

娘が中学、高校

🙂
travershop
その間に彼氏を作って再婚をする。 そりゃ、元旦那さんも引き取らせないでしょ。 娘さんからしても離婚したときはどうであれ、 何時でも私の元に来ていいんだよという場を作ろうともせず、娘さんを受け入れる気が0の母親。 そのくせ、年1,2回会った時に、私は愛しているんだよ、引き取りたかったんだよ感を出してくる。 娘さんからしたらなんだ、この人でしょう。

心細いはず。

041
マミ
しつこくしないはその通りですが、「わかった、元気でね」って最高に冷たいですよ、優しくないなぁ。 私はずっと待ってるつもり、って・・・心でいくら思っても娘さんにはあなたの気持ちは伝わらない。 離婚した時も、今回も、娘さんはあなたの本意が分からず何度も傷つけられている様に思います。 まだ未成年の娘さん、心細い事も沢山あるはず。 せめて「わかった」なんて突き放さず、「何かあったら言ってね、身体に気を付けて」くらい言ってあげて欲しかった。 娘さんのお母さんはあなただけですから。

気持ちだけでも伝えたらよかったのに

🙂
保育士20年
子供というのは、欲望の塊ですから、自分から親を嫌ってもいいけれど、それでも親は自分を愛してくれるべき、と思うものじゃないかと思います。 どんなことがあっても親は子供を愛してくれる・・・・と。 元ご主人がどう話してお母さんの印象が変わったのか、あっているうちにトピ主さんが失言をしてしまっていたのかはわかりませんが、「わかった、元気でね」というあっさりした返信は 「お母さんも貴方の事はそうでもなかった。会いたくないならそれでもいいわ」という風に受け止められます。 本当の気持ちはそうじゃないのでしょ? 娘から嫌われてしまった事ショックだったのでしょう? 理由を聞かずとも「そっか・・・なんかお母さんしちゃったかな。そうだとしたらごめんね。お母さんはショックだし、貴方のことはいつだって想っているからね。何かあったら連絡してね」くらいは言えたんじゃないかなと思いました。 娘さんにとっては 自分は嫌えるけど、お母さんが娘を嫌う資格はないと思っているのでは?それだけ絶対的愛情を求めている、とも言えます。 どんなことがあっても自分を愛してくれている、実は人間が成長する過程でその絶対的愛情ってとっても大事なんです。ちゃんと叱ってくれる人、間違った事をしても間違った自分を受け入れてくれること、どんな自分も愛してくれること・・・それができるのは両親だけです。幼少期にそのような絶対的愛情を沢山受けた人は、ちゃんと自分を愛し人を愛する事が出来るんです。 「嫌いになった」要因は離婚とその後の関係からによるのだろうと思いますが、娘さんの成長のためには、向き合う事も大事じゃないかなと思いますよ。母親として。

びっくり!

041
あれま
しつこく理由を聞かれたりするのが嫌がるとは言っても、主さん物わかり良すぎませんか? 「わかった。」って言われてしまったら、娘さん何も言えなくなっちゃいますよ。 せめて一回くらい『なぜ?』と聞いてみても良かったのではないですか?

そうねぇ

😨
Mai
すっ飛んで来てヨチヨチとご機嫌とりをしてくれることを期待してたんじゃ・・・・・? すごく子供っぽい態度ですよね まだ子供なんですよ。 寂しかったんじゃないかなと思うけど。。

もうそっとしておいたら?

匿名
19歳の娘さんですよね。 当時14歳の彼女は色々苦労したんですよ。 「年に1~2回会って食事してショッピング」って 正直、美味しいとこ取りなんですよ。 親戚のおばさんくらいの存在ですよね。 高校受験、高校卒業時期の進路相談、、、 学習塾とか習い事の送迎など娘さんだと気を配る家庭が多いです。 理由を聞かれるのが嫌な子なんで、とは言っても 「一度会って欲しい」とここは無理してでも娘さんに会うべきだったと思いますよ。 LINEでさようなら、ではなく。 「手紙」で「本当の離婚した理由、引き取ることが出来なかった理由、そして『私は会えなくてもあなたの事をいつまでも思っています。いつか会える日を待っています。何か困った事があったら連絡下さい。電話番号は替えません』」くらい渡したら、、、 もう、終わった事ですから今さら遅いけどね。 娘さん、結婚するのかも。 結婚相手に「母親はいません。もう縁を切ったので」と言っている可能性があります。

娘さんなりの優しさ

🐤
もそもそ
好きじゃない=嫌い とは、言って来なかったんですね。 娘さん随分と優しいですね。 自分の母親と連絡取れなくするなんて、余程のこと。 恨み辛みや、罵ることなくブロックを知らせるだけ。 19才だけど、精神年齢は大人なんだと思います。 またはトピ主さんに言ってもムダと諦めてたか。 トピ主さんは言ってもムダと娘さんの意見を理解したように仰ってますが、反論しても拒否られるだけ、受け入れられる存在ではないと、薄々気づいてるのだと思います。 娘さんに悪あがきするほど、相手が大切な存在でもないのでしょう。 誰しも突然、何事もなくブロックしたりしませんからね。 心当たりがないのでしょうか。 考えもしないのでしょうか。 今さら悲嘆にくれるくらいなら、最後のチャンスとして伝えることは有ったのでは? 娘さんを待ってても仕方ないと思いますが。

失望が深い

🙂
当たり前な気が
トピ主さんの娘さんは離婚の時14歳ですよね。 14歳って多感なころですよ。 反発してても、実は母親に構って欲しい、 わかって欲しいの最盛期と言っても良いと思う。 そこからの離婚で再婚だから、、もう何も言えなくなったんじゃ無いかな。 お母さんだけど見知らぬ新しい夫がいる人だから、 お母さんの所へはもう行けないし。 モヤモヤ未練があると辛いから切るって事では。 19歳はまだ子供ですよ。 今時25歳くらいだって子供だと思うのに。 呼べば飛んで来てくれてもいいじゃないですか。 実の母娘なんだから。 こんな状況で、トピックには書かれていない事が沢山あったはずの状況で、 好きじゃないって言われてショックとか、、、 随分と子供なお母さんですね、逆に。 娘さんが成長して大人の考え方ができたら、 またコンタクト取ってくるかもしれません。 その時は自分の気持ちを分かってだけじゃなくて、 娘さんの気持ちを聞いてあげられる包容力を持っていて欲しいです。

悲しい気持ちだけ伝えて、時を待つ

🐧
絹子
追いかけたり、色々やると、気が重いと思います。 娘さんの気持ちを尊重して、待つ母で居てください。 辛く悲しいだろうけど、再婚してしまったから、お嬢さんがもっともっと大人になるのを待つべきでしょうね。

あなた幸せを祈っている。

🐶
チョキ
再婚したあなた。もう、いろんなことを理解できる年齢のお嬢様。 きっと、自分の人生を歩き始めたのかも。 また、会えます。笑いあえる日が絶対きます。 お嬢様にあなたの幸せを祈っているのよと、お伝えください。

物わかり良過ぎかな。

🐱
neko
そもそも『離婚の時にどうしても娘を引き取らせて貰えず離れて暮らす事になりました』からして物わかり良過ぎです。 親権はどうしても母親に有利に出来ているし、それは子供も14歳程度になれば知っています。背景はどうあれ周りもそう思っているので父親に引き取られた彼女に対して『お父さんと同居?お母さんが引き取らなかったの?』という態度だろうし、彼女もそれを見て『お母さんは何故引き取ってくれなかったのだろう』と思うでしょう。 今回の事も拗ねて『もう好きじゃない』と言っているだけかもしれませんよ?「わかった。元気でね」と返されたら『お母さんはやっぱり私の事が邪魔なんだ…』と思うかもしれません。 しつこく理由を聞かれたりするのが嫌な子でも一度は理由を聞いてもいいのでは?『お母さんは大好きだから、いつでも会いたい。待っているから』と自分の気持ちを伝える事も時には必要ではないでしょうか? 「今はそっとしておいた方がいいですよね」あなたの気持ちを伝えてからならそっとしておいてもいいですが、「わかった。元気でね」だけでは言葉が足りなくて、娘さんは失望しているかもしれませんよ?

手紙くらい書いたらどうですか?

041
ラズベリー
>「わかった。元気でね。」 >今はそっとしておいた方がいいですよね。 それだけ? >いつか会える時が来るのでしょうか? >私はずっと待っているつもりです これは言わなかった? 年に1、2回しか会わないし、さっさと再婚した母親なんて、そんなもんなんですね。 ずいぶん冷めた母親。 >離婚の時にどうしても娘を引き取らせて貰えず そう言う割には、さっさと再婚して幸せそうな母親をみて、さみしく、惨めで、許せない気持ちになって、拒絶という行動になったのでは? せめて、トピ主さんの娘さんへの思いを、手紙で伝えたらどうですか? 何もしないと言う事は、トピ主さんも娘さんと縁が切れても構わないと思われても仕方がないです。

自分のことか一番じゃないとわかったからでは?

041
生ビール
私は離婚したことないから偉そうなことは書けないけど。 いろんな離婚経験者の話を聞くと、ほとんど当たり前のように、お母さん側が引き取れてます。 私の友人は父親なんですが、子供をあきらめられず裁判までしたのに、元奥さまが子供を取りましたね。 だから、トピ主さんの引き取らせて貰えなかった理由も気になるし、あまり食らいつかなかったんだろうなって思いました。 再婚何年目かもわからないけど、いつか娘を取り戻すと思うなら、悪いけど、新しい男と夫婦になんないし。 いろいろ娘さんなりに、自分の母親像に思うことがあったんじゃないですか? 私の父親は幼少期に母親に捨てられてますが、私の祖母にあたる、その女性は失礼ながら捨てそうな人柄してましたしね。 ブロックされたんなら、いいんじゃないでしょうか? もう新しい旦那いるし、娘さんと住むことないでしょうしね。

いやぁ、あっさりし過ぎ

🙂
ほぼ専業主婦
わかった、元気でね、とだけ? それはあんまりだわ。母親の返信とは思えません。 トピ主さんにとってはいきなりのブロックだったかもしれませんが、娘さんの方は、迷いに迷って、考えた挙句、ということではないですか。 実の娘にそんなこと言われるなんて、何かあるはずです。 思い当たる節、ないのですか。 よくよく考えてみて下さい。 今は黙って待っているつもりのようですが、娘さんからすれば、あの返信そのままが最後の言葉として残っているわけです。 あっさりと、元気でね、とだけ。 ほんとにこれで、そっとしておいた方がいいんだ、と思いますか。

今はそれで良いと思います。

暑い日
血のある母娘(子)と謂えど、所詮基本は人間関係が真実上手く出来ていないと、何れ心は離れて行く物です。でも助が必要な時が来れば、それに応えて上げたくなるのもやはり血のある親子だと思っています。産んだ産んでもらったという意識は消そうと思っても消される物では無いと思うからです。 でも主さんのように母娘との生活以外の場所に本当の暮しが存在している事実を肌で感じる事に遭遇したりすると、案外と冷静な判断が出来るのです。もしかしたら娘さんも19歳・・母親の貌に親とは違う物を感じ取ったのではないでしょうか? それに反発心が湧いたのかもですね。 今は娘さんの気持ちを尊重し、親として娘さんの幸せを遠くから見守る事で良いと思います。何れ女性として大人になった時、また変わって来ると思いますね。 いや、変わらなかったとしても元気で暮しているならそれで良いと思う事です。 

愛情を示すのが下手なタイプなのですかね?

🙂
もこ
随分あっさりしてますね。 昔からそうなんじゃないですか? だから「もう好きじゃない」のかもしれないですね。

あなたは既に・・

🙂
コン
あなたと元旦那さんの離婚理由はわかりませんが、他の方も言ってるように、あなた方が離婚した時、娘さんは思春期、他人の男性と一緒に暮らすのは酷です。 あなたは、既に再婚して、新しい伴侶が居る、元旦那さんは独り身ですよね、だったら、何も無理に娘さんと交流しなくても、あなたは今の旦那さんを大事にしていればいいのではないですか。

私が思うに

🐱
nekko
離婚と再婚で傷付いたのでしょう。元々パパっ子だったのかもしれないけれど、多感な時期に母が父と別れてすぐ彼氏と結婚したら心中複雑だと思います。母としてというより女としての幸福を選んだわけですからね。この世には女性の連れ子に虐待する男も多いですから、やはり不用意だったと思います。 娘に嫌われたくなかったら、少なくとも成人するまでは再婚すべきではなかったのです。

うーーーーん

😢
ハンナ
今になって娘さん、気がついちゃったんじゃないですかね。 どうしても引き取らせてもらえなかったって言う割には、身軽になったこと幸いに恋愛してとっとと再婚しちゃって…。 中学高校、自分は気持ちも体も不安定で心細いこともいっぱいあったのに、その間お役御免になった母親はちゃっかりエンジョイしちゃって…。 という風に考えたら嫌いにもなります。 そんな自分の気も知らないで年1,2回ショッピングだ買物だっていい母親面されたら、お嬢さんの心はどうなんでしょう。 身近にシングルマザーがいます。 相当な悪条件ですが執念で親権勝ち取ってます。 事情も知らないのに勝手のこと言いますけど、結局トピ主さんはそこはがんばらなかったんだって、トピ文だけだと読み取れてしまいます。 余命でも宣告されてたらわかりますけど、結構なハイペースで恋愛結婚されてるので元気いっぱいですよね。 いい女?いい母親ぶってかっこつけてないで、手紙でもメールでもなんでも「わたしはずっと変わらず大好きだよ、ずっとここにいてあなたを待っているよ」ってどうして伝えてあげないんだろうと思いました。

娘さんの気持ちを想像してあげて

🙂
離婚して迷惑かけた事を謝った事がなさそう‥ 自分の気持ちよりも娘さんの気持ちを大切に考えてあげて欲しいです

それで良いと思います。

🙂
ポコポコ
私が娘さんの立場でもそうするかも… 離婚に関しては多分それ程 というか今時として理解できる と思います。 離婚の理由迄は分かりませんが、 想像ですが、 お母さんの女の部分が 見えてしまったのではないでしょうか? 娘さんも19歳ともなると 恋愛の1つや2つの経験位は有るでしょう。 娘さんがお父さんと一緒に 暮らしている中で娘さんから見た 今のお父さんと別れたお母さん。 多分お父さんはお父さんの匂い? みたいなのが感じられるけど、 貴方には再婚した事で 一緒に暮らしていた 当時のお母さんの「匂い」が 感じられなくなってしまったのかも。 ショックを一番受けているのは 案外娘さんの方が強いかもしれませんね。 多分次娘さんに会えるとしたら、 娘さんが結婚する時かな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧