本文へ

離婚決意と発達障害の子ども

レス10
(トピ主 2
🙂
りた
夫婦
夫のモラハラに耐えた15年。 離婚決意しました。 子どもは小学生2人います。 ひとりは発達障害です。普通級です。 登校渋りがあり遅刻が多いです。 早退の時もちらほらあります。 不安症で登下校付き添います。 私はコロナ関わらず在宅の仕事なので、子どもの状態に合わせることは出来てはいます。 でも扶養内の仕事です。 離婚見据えてフルタイムで働く必要があります。今の在宅の仕事を広げて収入確保は出来ません。 一方、この子どものフォローはどうしようか。市の相談窓口に相談してみました。 するとA→B→C→D→Aと相談先のたらい回しで電話かけまくって終わりでした。 まさしくお役所仕事と思わざるを得ない状況でその日は心折れて断念しました。 でも発達障害関わらず、何らかでお子さんのフォローが必要でも、フルタイムで外に働きに出られているお母さんは沢山いるはず、と思いました。 両親は遠方病気持ちで頼れません。 このトピを読まれて何かご存知の方がいらっしゃったらお知恵をいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

発達障害児の親です

041
ナスカ
相談先のたらい回しとありますが、どのような所ですか? もしかしたら同じ所になるのかもしれませんが…。 まずは一般的には発達障害支援センターが妥当かと思います。 後は社会福祉士さん、支援事業所などで相談できると思います。 社会福祉士さんとつながれると、いろいろな利用できる福祉の相談ができます。契約すると支援計画など立ててくれます。事業所などにも精通しているので紹介していただけるかと思います。 ですが社会福祉士は少なく一人が抱える利用者が多くお断りされることも多いかと思います。 多分色々とたらいまわしに会って凹むと思うのですが、あきらめず探し続けていけば道は開けてくると思いますよ。 発達障害児は多いので、どれだけ困っているか、どれだけ支援を必要としているか、訴えアピールしないと後回しにされるかと思います。 すぐに支援先は見つからないかもしれませんが、探していくうちに色んな知恵もついてくるかと思います。あきらめず貪欲に助けを求めてみてください。

自治体によりますが

😀
知的障害児の母
最寄りの自治体に相談することになるかと思いますが、相談の内容によって部署が変わるのでたらい回しになったのかとも思えます。 発達障害で普通級とのことですが、これはどちらか医療機関での診断でしょうか? また、普通級とのことなので知能には問題なく、他害もない状態なのだと思われます。 発達障害で療育手帳が取れる自治体とそうでない自治体とあり、療育手帳があれば福祉の管轄で放課後デイケアなどを紹介される流れが出来ていることが多いかと思っています。 お困りは放課後の預かりだけであれば、学童などで対応できるのでは?とも思います。 自治体の福祉課か、学校に放課後の預かり施設を聞くなどでわかるかと思います。 問題の登校しぶりの付き添いと早退のフォローですが、こちらは何らかの手帳を持っている児童生徒でないとデイケア施設のフォローは難しいかもしれません。 ファミサポなどの民間事業者をお願いすることもできるかとは思いますが、扱いの難しいお子さまの対応ができるのかどうかは相談次第になるかと思います。 まだ何も始まってない状態では自治体もどの部所での対応が適切なのかも判断がつかないと思われます。 自治体によって一人親への援助の金額、体制は様々です。 モラハラ旦那から逃げる女性を保護する機関もあるかと思います。 それは児童福祉とは別の部所での対応になるでしょう。 ある程度的を絞って、お住まいの近くの相談機関に問い合わせすると良いかと思います。

離婚先送り無理そう?

🙂
ぶんちん
 トピ主様やお子さん方に、身体や命の危険がある暴力が無いのであれば、離婚を待てませんか?お子さん方が、落ち着いて学校生活が送れるようになるのを見届ける方が得策ではなかろうかと考えました。  当方、発達障害の長男(大学生)、健常の次男(高校生)の母です。長男は五年生の時不登校にもなりました。配偶者との機能不全な様子も似ているかも知れません。私は子供の不安定さのサポートを最優先にしました。内心の怒りやストレスは、子供を送り出した後には関係を精算するという「予定」を立ててなだめました。  要は、現在は離婚の準備を始めたと考えるのです。その準備で最も大切なのは、お子さん方の成長と安定です。それが無いと、働いて生活費を確保するのが難しくなります。生活費確保を優先すれば、お子さん方の自立や成長が難しくなります。(私は本末転倒だと考えました。子供の「今」は取り返しがつかないから。)  発達障害のあるお子さんは、定期的に専門の病院で受診されてますか?我が家の長男は病院を変えるタイミングを見誤って、思春期を荒らしてしまいました。今のお子さんのしんどさを解決する方が先です。発達検査のやり直しや投薬等も検討してはどうでしょう。  発達障害の子供も成長します。子供が小さい内は、親のペアレントトレーニングが特効薬たりえます。しかし、成長に伴い、子供自身が自分の考えや認識を基に成長を始めると、認知の仕方の偏りが子供自身を傷付けてしまいます。それを薬で助けてもらうのです。我が家はスクールカウンセラーに病院を紹介してもらいました。  離婚(トピ主の就労)と子供さんのサポートを分離すれば、相談先が出せる打開案もまだあるのではないでしょうか。  因みにですが、発達障害の無いお子さんも、サポートが必要です。常に「後回し」で聞き分け良くされてませんか?それに親が甘えていると、後にこじれるケースが多いです。

既にしてるかもですが

🙂
まりか
放課後デイサービスの方はご相談に行かれましたか? 場所によっては受け入れてもらえるかもしれません。 うちの子も支援級で薄く持っています。 車での送迎などがあり、学校と連携をとってくれ、とても助かりました。 手帳など持っていなくても申し込めます。 ただ、重度の利用者の方もいるので、何件も見学して相談することを強く勧めます。

トピ主です

🙂
りた トピ主
レスを頂いた方々ありがとうございます。 支援に関しては無知な事だらけで本当に勉強になります。 相談先のたらい回しですが。 子ども家庭支援センター→子どもサポートセンター→スクールソーシャルワーカー→教育相談センター→子ども家庭支援センターでした。 教育相談センターから支援センターへ促された際「支援センターからここに流れ着いた」と申したところ、「内線つなぎ直しますね」と言われ、電話がプツッと切れました。 これはよくあることでは有りますが、その日はそこで気力失いまして。ちょっと日を置こうと思い直し、こちらに投稿したという流れです。 子どもは自閉症スペクトラムです。 病院で診断受けました。療育手帳などは今のところ取得していません。 知的に問題はなくむしろIQは高めでした。 そこがまた扱いづらさを増しています。 病院の療育は見学しましたが、馬鹿らしいと全力で拒否しました。 民間の療育は3ヶ月で挫折しました。これは先生との相性だったかな、と思います。ただ民間療育は受給者証がないと高額過ぎて通いきれませんね。 今年度初めて支援級を申請しましたが、審査が通りませんでした。次回の審査にリトライ中です。 社会福祉士さんとつながっておく。 そうなんですね。どうやってつながればいいのか、まずそれすら分からない状態です。 調べてみます。 こちらの地域では学童は低学年が行く場所で、中学年以降はほとんどいません。そしてあの子が行ってくれるとも思いません。 本当に扱い難い子で、時間時間で行動出来るわけでもなく。自由に動ける家族という大人の手が2人は欲しいところです。 そこに、離婚しようとしている私がいるわけです。やはり無謀でしょうか。

トピ主です 続きです

🙂
りた トピ主
放課後デイサービスというご意見ありがとうございます。 放課後、学校の前に車でお迎え来てるのはそれですよね。 ギャン泣きで抱えられて行く子を何度か目にしています。 そこまでした方がいいのかな。 養護の先生は「○○さん(子の名前)は行くって言わないでしょー」と以前言われもし、無理に連れて行った所で後には恨みしか残らないという子どもの性質もあり、選択肢からは外れていましたが、再度選択肢をあらってみないとですね。 ぶんちん様 同じような境遇でお子さんはもう大学生とのこと。大変参考になります。レスありがとうございます。 まずは子供の自立が優先。本当にそうですね。 夫のモラハラは長年かけて私の心を殺していきました。そこにコロナのリモートがスタートし、1つ屋根の下での時間が長くなり離婚準備に拍車をかけた感じです。 この半年程で家庭内別居が確立しました。 夫は自室、私と子どもたちはリビング。 夫がリビングに来たらまず逃げてます。 私自身を守る為、私への怒鳴り声を子どもたちに聞かせない為です。 異常な家族で子どもたちには本当に申し訳ない、早くこの状態から脱したいと焦っているのも事実です。 逆に言うとこれで少なからずモラハラからは逃げられているということで、小康状態と言ったところでしょうか。 子どもたちが自立した後、50を過ぎ、仕事が見つかるんだろうか。これも焦ります。 離婚準備。そうですね。 下準備をきちっと、受けられそうな支援は全て把握しておきます。 こちらに相談して良かったです。 クラスにも何人か発達障害であろうお子さんがいますが、お母さまに話しかけるのも躊躇われ、夫々が孤立しているように思います。 子どもも親ももっと生きやすい世の中になってほしいものです。

中学生くらい

🙂
ぶんちん
 二度目のぶんちんです。  我が家の長男の当時の診断名も自閉症スペクトラムです。「恨みしか残らない」という表現にも通ずる物を感じます。成長につれて整う(本人の学習の成果!)ので、今対応に苦労されている事は、学習の機会だと考えてください。親や教員が、子供のトラブルに気付きやすい今こそ、正念場かも知れません。  子供が、トラブルの中でどう感じたのか、時系列でどんどん聞き出せるようになると良いと思います。子供の思いに寄り添い、誤解を発見できたり、認知のクセに気付けたりします。手間やら時間やらは確かに膨大ですが、学校側と情報交換がしやすくなったり、子供さんの発達面の分析がしやすくなったりと、副産物が大きいです。  療育から漏れてしまうタイプの場合、母親(両親供にが理想だけど)が「我が子の療育のプロ」になるしかありません。  子供が特に男子ならば、密に関われるのは小学生の内が精一杯です。その後は如何に上手く放っておけるかです。思春期以降、親は手取り足取り出来なくなります。  離婚をこの辺りまで待つ事が出来るなら、と私は思うのです。トピ主さんにとって後数年ではないでしょうか。  因みに私の離婚はまだ先送り中です。旦那はいわゆる子育てには全く不向きです。相手(乳児幼児小児)の思いや考え、状態に気付けないからです。理解を越えると困惑して怒ります。いない方が楽でしたね。ところが、長男が思春期以降、主人はロールモデルとなりました。長い冷戦の末、子育ての終盤に出番がありました。今、親業としては信頼があります。  うちの旦那は子供が小さい頃が、自分のキャリアがモノになるかなら無いかの勝負時で、余裕が無かったのだろうと、今は判ります。当時はしんどかったです。トピ主さんの非対面なやり過ごし方は正解かも知れません。  

放課後デイサービス利用しています

🙂
6歳の母
私、フルタイム会社員で子供は発達障害気味です。(手帳はありません) 今小学校1年生ですが普通級と支援級を行き来できるようにしてあります。 デイと学童両方行けますが子供がデイを気に入っているため今は毎日デイサービスです。デイサービスは別に療養機関ではないのでそこへ行ったからといって 何が変わるわけではありませんがうちは他の子を比べてしまったらやはり手がかかるので少人数で目を配ってもらえるデイは助かっています。 保育園の頃は定期的に支援センターやら発達外来に通っていたのでその頃の方が早退やら多かったので今はラクですよ。 もう少ししたらデイとの面談みたいのもありますがそれくらいです。 デイも通年入れるのかわからないのですが、その申請に何度か役所へいき同じ話を各担当窓口にする、というお役所仕事だなあと思いましたが。 そういう流れは誰も教えてくれないので(役所のHPにはのっていない全部自分で確認するしかないです。そういうのが面倒でした。

生活保護も検討

のんたん
夫の世話と家事に育児、 よく1人で頑張ってきましたね。 ご主人から十分な養育費が受けられないのなら、大変な時期は生活保護を受けても良いのではないですか? フルで働けるようになるまで、福祉を受けるのも一つです。

電話より対面

041
ママム
両親他界済、フルタイム正社員、自閉症スペクトラム男児6歳をもつシングルマザーです。 モラハラDV元夫と離婚した後に保育園からの勧めで子の診断を受けました。 離婚したら世界が輝いて見えました。今後を応援しています。 就職は離婚後でいいですよ。 離婚時にはこちらの収入は低い方が養育費や婚姻費用が有利です。 母子手当、特別児童扶養手当など、生活保護まで行かなくても色々支援あります。 役所のたらい回し対応にめげてはいけません。私も何度も役所窓口へ通い、対応者を変え、何か他に方法はないのかと粘りました。 電話だけでは伝わらないことも多いと思います。対面が一番です。 本当に頼りになるワーカーさんや福祉士さんは、電話を受ける暇もなく忙しく目の前の方々の対応されてるのじゃないかなと実体験から思います。 また「あくまで事前相談の域」と見なされて優先度下げられている可能性はないでしょうか。保活と似ていますが、書面に問題点と要望をまとめて、切羽詰まっていることを強調するべきです。 ただしお子さんがデイサービスや療育を嫌がるなら、一人で留守番時間を楽しめるようになるまでは無理に外に働きに出ない方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧