本文へ

苦手な食べ物でも、美味しい?(駄)

レス21
(トピ主 8
🍴
福猫
話題
私は、好き嫌いの基準が変わっています。 例えば 魚が苦手(焼き魚、煮付けなど原形がある) →刺身、寿司、かまぼこは好き ピーマン、椎茸が苦手(主役になる料理) →刻んだ料理は好き(ピザ、スパゲッティ、茶碗蒸し、お吸い物などの脇役的なもの) トマトが苦手 →ハンバーガーに挟んでるのはイケる 生牡蠣が苦手 →牡蠣フライは好き 同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる

🙂
しちみ
わかります。 というか私は逆に、「○○はどんな調理法でも嫌い。原材料に入ってても嫌」レベルの感覚のほうが理解できないです。 ものすごいトラウマがあるとか、アレルギーとかならわかるんですけど、単なる好き嫌いでそんなーと。 (まあ、そこまで毛嫌いする時点でもうトラウマなんでしょうけど) で、私はそもそもそんなに好き嫌いはないんですが、甘い寒天は大好きだけど、ところてんはどうしても食べられませんでした。 が、このたびなぜか大好物になりました(笑)

そんなの普通

🙂
てっせん
調理方法で好き嫌いが変わるなんて、普通のことです。それを変わってると思うトピ主さんにびっくりです。 人の好き嫌いなんて、理屈じゃないですからねえ。 生の魚や野菜はダメだけど、加熱すればOKというのは、極めて良く見られることですよ。 生卵が嫌いな人も多いですね。 トピ主はその逆なので、ちょっと珍しいなとは思いましたが。 私の母なんて、焼き鮭&白飯は好物なのに鮭のおにぎりは嫌い、と言ってて、理解に苦しみました。 それに比べれば、かわいいものです。 ちなみに、私は美味しく食べられるけど、好きじゃないものがたくさんあります。 なので、◯◯ってあまり好きじゃないんだーと以前に話したのを覚えてる友達は、私が美味しいと言いながら◯◯を食べてると、それ、嫌いって言ってたよね?と不思議そうに聞いてきます。 うん、だけど美味しいもん。と答えると、やはり不思議そうです。 いや、好き嫌いと美味しいまずいは違うからって私は思うんですけどね。 私は、ブリフィクス形式のお店で、嫌いな食材をあえて選ぶこともあるし、嫌いな食材でも自分から食べたくなることもあるんですけど、それを信じられないという人はいます。 ちょっとずれたので、話を戻すと、私は生のエビ、イカがダメです。加熱すればOKです。 納豆はそのまま食べるのは好きだけど(ごはんにものせたくない)、納豆スパとか納豆トーストとか調理に使うのは嫌です。 昔、トマトは好きだったけどトマトジュースはダメでした。 卵は、目玉焼きだけ嫌いです。また親子丼なんかで、白身だけどろっと生状態なのは気持ち悪くて大嫌いです。

メニューで。

🎁
Bitter
子供の頃は嫌いだったけれど、大人になって食べものの好みが変わったりしましたが… 春菊…『すき焼き』なら大丈夫。 葺…『山蕗の醤油佃煮』だけ。 茄子…『揚げ茄子』の、あざやかな色が好き…(合宿で煮込まれ変色した茄子を見、嫌いになり) 鰻…大きな切り身『鰻重』は苦手、細切りの『櫃まぶし』が。一度、喉に引っかり(笑)

私は食感による

🐱
もうすぐアラカン
食感がねっとりしていたりするものが苦手です。 具体的に言えば くたくたににた野菜 生や中華に入っているシャキッと炒めた人参は好きですが 筑前煮などに入っている人参は苦手です 箸を入れてすっと入るけど角がたっているような大根は好きですが いわゆるなべ底大根と言われるものは苦手 サラダに入っている生のものも好きです 茄子も天ぷらになってるものは好きですが、麻婆茄子のようなものは苦手 もっと言えば アスパラガスは好きですが、缶詰のホワイトアスパラは嫌い 豆腐は好きですがゴマ豆腐は苦手 プリンは好きですがババロアは苦手 人によってはどこが違うのかよくわからないって言われますが 食感、舌触りが嫌なんですよね こんな人いないのかなぁと思っていたら 某喰わず嫌いなんとかの番組で同じような事を言っていたタレントさんがいて(生の人参は好きだけど筑前煮の人参は食べられない) あぁ他にもいるんだと思ったことがあります。

チーズ

041
テンちゃん
どんな種類のチーズでも無理です。 アツアツのピザ、グラタンは大好きです。 でも冷めたピザやグラタンは無理です。 食べられないことはないけど、刺身はちょっと遠慮したい。 アニサキスとかを想像しちゃうから。 職人の手の入った江戸前寿司はいいけど、新鮮が売りみたいな寿司は敬遠気味です。 でも焼き魚も煮魚の大好きです。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
しちみ様、理解者がいらっしゃってホッとしました(笑) ところてんも駄目でした……酢が苦手 でも、いつの間にか食べれるようになってました。 暑さのせいでしょうね…… レス、ありがとう御座いました。

料理方法で

🙂
あまやどり
私は肉類がダメです! まず牛肉の焼き肉は薄切り!しゃぶしゃぶぐらいの薄さで赤身 でもある枚数食べると牛乳の味がします!ここでストップ! 他のバラ ハラミなどはダメ! 豚肉はヒレかつで食べます!ロース?等の肉でとんかつは独特な味してダメです! バラ肉もダメで 細切れ使っても食べるときに出します! 以前の焼きそば作るときどうせ肉和食べないからと入れなかったけど 味が? 出しとりに使う感じです! 鶏肉は唐揚げはほぼむね肉 たまにもも肉で作るときは皮も黄色油 筋もきれいに取り除き唐揚げ作ります! ちょっと面倒なのでむね肉の方が皮と少しの黄色油だけだから むね肉でとり天等も 豚肉も鶏肉も衣が付いてたら食べますが 調理の仕方で変わります。 肉の脂身が嫌いで食べられません! 昔は全てダメでしたが 結婚して2人の子どもに手料理作るなかで 食べれるように慣れました。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【てっせん様】お母さんが『焼き鮭、白ご飯は好きで、鮭おにぎりが嫌い』とおっしゃってましたが、私の場合は逆で、梅は苦手だけど、梅おにぎりは好きなんです(笑) 【Bitter様】私も春菊は苦手ですが、鍋料理だとイケちゃいます。 【もうすぐアラカン様】すごくわかります 私も、野菜はシャキシャキのほうが好きです。 たくわんばっかり食べてます(笑) 皆様、レスありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【テンちゃん様】チーズが熱くてとろけると、好きなんですね……すごくわかります。 生魚がダメなんですね……アニサキスが流行った時は止めてました。 私は逆で、焼き魚や煮付けが苦手で、そのままの形なので、かわいそうになっちゃうんです。 同様に豚足も苦手、手羽先はイケます(笑) 【あまやどり様】肉類が苦手だそうで、私もあまり食べなくなりました。 年のせいかもしれません(トピ主は50歳) お二人様、ありがとうございました。

夫も

😉
romihi  
生牡蠣は嫌いなのに、牡蠣フライは大好き! ウニも嫌いなのに、ウニあられは好き。 娘は生のトマトがダメなのに、トマトソース、トマトケチャップは好き。 なすびも、油で揚げてめんつゆにつけたものは大好物なのに、普通に甘辛く煮たものは苦手。 面白いですね。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【romihi様】夫の牡蠣フライ、娘さんのトマトソースケチャップ、気が合います(笑) しかしながら、好き嫌いを考えて、料理を考えなけらばならない主婦の皆さん、本当に頭が下がります。 レス、ありがとうございました。

ありますね

041
ゆやらなはた
果物はバナナ以外は大嫌いで、ジュースも生も干しブドウみたいに加工したものも、ジャムも、ケーキに入ったものも食べられません。 が、30%以下のオレンジジュースなら飲めます。100%はくさくて酸っぱすぎて無理です。 ゴボウは天ぷらなら、土臭くなくて食べられます。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【ゆやらなはた様】果物が苦手とのこと、酸っぱいのが苦手なんですか?珍しいです。 私も、西瓜やメロンは得意ではないですが、アイスは大好きです(笑) ゴボウは同意見です。 レス、ありがとうございました。

苦手は あって当然

😍
カレーパン
トマト嫌いで トマトジュース好き レモンを添えるか タバスコちょっと 垂らすと 美味 リンゴ 大嫌い アップルパイ大好き コンポートしてるから美味 大福好きなのに イチゴ入ってたら あんこの甘さをイチゴの酸っぱさが消して 邪道 基本 果物の酸っぱ系が苦手で ペロッと食べるのが 柿とイチジク 先日、成分表見たら どちらも 酸味が0 納得です

みんなそんなものです

🙂
みき
子供を育ててたら分かると思いますが、このメニューなら好きだが、それ以外はイマイチ、または食べない…というのがほとんどです。 だから、献立メニューがどうしても偏ってしまうのです。 特にナスとかトマト、魚などは調理法で全く変わりますから。

あんこが…

🐤
本日もお昼寝日和
子どもの頃。 あんこが苦手で(つぶ/こし共に)お饅頭や大福が食べられなかったのですが、おしることおはぎは大好きでした。 中学生くらいになって、お饅頭・大福も食べられるように。 すっかり成人した今でもだめなのは、あんパン。あんドーナツは食べられます(自分で買うほど好きではないですが)。 羊羮や水羊羹も苦手です。でも栗蒸し羊羹は大好きなんです。 ただのわがままだと言われております。

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【カレーパン様】ゆやらなはた様と同意見ですね、バナナ以外の果物がダメだとおっしゃってました…… 酸っぱいのが苦手なんですね、ビタミン不足にはならないですか?(笑) 【みき様】好き嫌いに関して、家族で好みは合いますか? 合わないと、メニュー考えるのもひと苦労しそうですね。 【本日もお昼寝日和様】私は、あんこを含んだものや羊羹は苦手なんですが、お腹が減ってると不思議に食べられます(笑) 皆様、ありがとうございました。

別に変ってない、よくあること

🐧
けちゃっぷ
 自分は生のトマトは美味しく食べるけど、トマトジュースは美味しいと思えない。  梅干しはそのままは嫌だけど、梅肉でとんかつなどの薬味で食べるのは抵抗なし。  椎茸は最近になって冷凍したのを料理したのは、美味しいと思えるようになりました。

いっぱいある!

041
チャイ
とろけるプリン ○ 火を通した牡蠣 ○ 生牡蠣 × 火を通したレバー ○ 生レバー × 野菜チップス ○ 紅芋チップス × ドーナツ ○ サーターアンダギー × チョコミント ○ チョコミントアイス × カレードリア ○ ドリア × コロッケ ○ クリームコロッケ × まだまだありそうです…

ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【けちゃっぷ様】すごくわかります。 私も、野菜ジュース、トマトジュースは大の苦手なんです。 梅も、薬味やおにぎりの梅肉だったらイケます。 トマトや梅は体には良いので、自分が食べやすい形で摂るようにしてます。 レス、ありがとうございました。

たくさん、ありがとうございます

🙂
福猫 トピ主
【チャイ様】生ものは火を通せば、好きな方は多いですね。 それから、サーターアンダギー、クリームコロッケ……すごくわかります。私もあまり得意ではないです。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧