本文へ

あぁ・・・牡蠣

レス22
(トピ主 1
🙂
牡蠣ちゃん
話題
牡蠣について。 実は…生牡蠣が好きなのですが…今まで生牡蠣を4回程食して3回あたりました。 特に3回目は一晩に10回も戻して…明け方にやっと治まったと思ったら… 今度は下からピーピー(失礼!) しかも一週間後には蕁麻疹が!(牡蠣の毒素がまだ体内に残ってた?!) …と上記の事があったので、もう生牡蠣はご法度。熱を加えてあればOKなのですが…友人が「オイスターバーに行こう!」なんて誘ってきてます。 別の知り合いは「生牡蠣であたったの?それって牡蠣を良ーーーーーく洗って食べれば大丈夫なだけなのにぃ~(笑)」ですって。 さぁて…どうしようか…(汗)

ランキング

レス

アレルギーは蠣

🙂
わーまま
加熱したらOKもアレルギーにありがちだなと思いました。 あたったら、アレルギーになって一切だめになったというのも聞いたことがあります。 これは、あたりなのかアレルギーだったのかと疑わしい 蕁麻疹もアレルギーが原因だし、おなかを下すのもアレルギが原因もあり得る だから、少なくとも、生ガキを避けたらいいと思います 理由はアレルギーで十分です 一度、あたって二度と食べない人もいますよね 私は一回、あたったことがありますが、懲りずに食べたいと思っています。 あと、食べすぎはご法度ですね ただ、ちょくちょく食べてはいますが、1回だけです なので、現代であなたの確率高すぎるので、 あたったよりアレルギーを気にしたほうがいいと思いました 多分アレルギーなら、食べないに越したことはないはずなので 加熱済みでも体調が悪い時は避けたほうがいいでしょう それでも食べたいのが牡蠣なのでしょう

やめられないですね

🙂
こんこん
当たったくらいでは牡蛎はやめられないですね……。 もうかれこれ7回当たってます。 その度に5kg痩せてます。水分出ちゃって……。 直近では牡蛎というかアニサキスでした。普通に牡蛎にあたるのとは比べものにならないくらいキツかったです。 でも、やめられないんだなぁ。 正直、痛みに強いからってのもありますね。 生理痛が激痛なので、陣痛も出産痛もハミングできる程度には痛くないなって感じだったし、陣痛なんかより生理痛の方が遥かに痛い。(何も病気は無いです) そんな私なので、あたってもたかがしれてるしで食べてしまいますね。 お洒落とご馳走は身体に悪いものと相場が決まってますし。 でも、もうあの苦しみはいや!と思うならやめておけばよいかと。 ただ、私は食べる頻度が半端ではないのに7回なので、当たる確率は決して高くはないですよ。普通はあたらないです。

気仙沼で畠山さんの牡蠣を食べた時

🙂
猪鹿蝶
市場の人が言ってました 生食用だからって殻を剥いて そのまま出す店が少なくないんだけど そりゃあたるっての ひだに残った汚れを洗い落とさないと

いやいやいや、

🙂
はなこ
体質的に合わないんだと思いますよ 私もトピ主さんと同じです 洗えばいいとか、 牡蠣の殻に直接口を付けたから悪いんだとか言われるけど そういう問題ではないと思います 私の場合、吐くか、下すか、猛烈な胃痛って感じです 少し前は牡蠣フライは5個まで、 生牡蠣は2個までは胃痛程度で抑えられました (確認したかったので実験しました) 今はそれすらダメで、 先日は牡蠣フライ3個で 猛烈な動悸、胃痛、眩暈、嘔吐で 本気で死ぬのかなって感じで、 きっぱり牡蠣から卒業と決めました (悲。。。)

生牡蠣は1~2個程度にしています

🙂
チュン夫
コロナ前、牡蠣の養殖者から友人が直接牡蠣を買い、毎年2月に牡蠣パーティーをしていました。 そこで生牡蠣も食べて、とても美味しいのですが、当たるのが怖いので2個までに我慢しています。残りは十分に加熱して食べます。 何回も参加していますが、初めの頃1回だけは生牡蠣を何個も食べたのか、翌日に下痢をしたことがあります。 >それって牡蠣を良ーーーーーく洗って食べれば大丈夫なだけ 牡蠣の外側に毒物が付着しているなら、十分に洗えば良いのですが、海水に含まれる成分にノロウイルスなどがあり、それを牡蠣が体内に取り込んで濃縮してしまうので食中毒になるのでは?。 なのでなるべく綺麗な海で育てた「生食用」の基準に沿う牡蠣を1~2個食べるのなら(本人の体質にもよりますが)大丈夫だろうと思います。 過去4回に生牡蠣を1~2個食しただけなのに、3回も当たったのなら1個でも食べると危ないかもしれません。

気をつけて

😢
おかなまこ
アレルギーっぽいところがあるので、何度もやっていると症状が酷くなりますから、しばらくやめた方がいいと思います。 カニの食べすぎで食べすぎで蕁麻疹が出た時はその時だけでしたが、牡蠣の時は、それ以降、フライ以外はダメで、未だに生牡蠣は外食しません。(30年近く) 万が一、症状が出たら、お店や他のお客様に迷惑なので。 好きなものだと辛いですよね。 どうしても食べたい、症状が酷くなっても、救急車は呼ばないし、とおっしゃるならご自宅で召し上がることは可能かと思います。

迷いはよく分かる!

🙂
かっきー
生牡蠣、美味しいですよね。 迷うお気持ち、よくわかります。 私は生牡蠣を2回食べて、そのうち1回あたりました。以来、二十何年、迷い続けています。 お店として、オイスターバーが有るんだから、大丈夫なんだろう(あたる人ばかりならお店潰れるし、その手のお店が成立しない)と、頭では分かっています。 同時に飲食した10人ほどの仲間で、当たったのは私だけでしたし。ま、妊婦さんはやめといたら、とその方の分をいただいたので、私だけ皆さんより曝露量が2倍だったけど。 生牡蠣の前にこれ一包、みたいな市販薬が出来たら、買います。 ちなみに、生牡蠣の前に白ワインとかで殺菌消毒になるという説は信じてません。 お友達が熱心に誘うなら、翌日以降二、三日のスケジュールを空けて、一か八かで行かれては? 美味しいものをお友達と食べる幸せも、大事ですしね。

自己責任で

🙂
もみじおろし
私も何度か、牡蠣にあたっていて、その都度、「加熱していたら大丈夫か」とカキフライや、牡蠣のバター焼きを試して撃沈しています。 一年くらい間をあけたら、大丈夫な気がしていますが。 単純に、体力やらが回復しているかどうか、という感じなんですかねぇ。 一度目は、酢牡蛎だったので、生ガキですが。 二度目は、牡蠣のバター焼きで、半生状態でした。 三度目は、市場で、目の前で開けてくれるタイプ。 私なら、オイスターバーに行くのは一年後にします。

何個でもいける

🙂
大好物
今はもうお店はないのですが、毎年近所の魚屋でよく生牡蠣を買っていました。私も家族もまだ一度もあたったことがありません。 鮮度は大丈夫でしたか? 体質、アレルギーなのでしょうか? 病院でアレルギー検査できると思います。

これからの時期は岩ガキが美味しいわよねえ

🙂
通りすがり
でもご用心よ。 私の友人は一度牡蠣鍋で当たり(その鍋をつついた人は全員体調悪化したので 店側の管理ミスみたいです) その後 新鮮な生ガキを食べたのに 蕁麻疹・嘔吐・下痢。 その後 アサリとかの二枚貝も全部だめになったそうです。 トライするのは止めた方がいいと思うよ。 アレルギー症状がどんどん強く反応するから 命に関わるかもしれないよ。

よく洗ってもダメ

🙂
ne2kai
>牡蠣を良ーーーーーく洗って食べれば大丈夫なだけなのにぃ~ 牡蠣で当たるのは、ノロウイルスなどの食中毒菌か、貝毒(毒性のあるプランクトン)が原因の事が多いので、洗っても当たる時は当たりますよ。(鮮度に問題があった場合も、一度痛んだ物は、綺麗に洗ってもフレッシュにはなりませんよね) ノロウイルスに感染した人が、お風呂で全身綺麗に洗ったら、体内のウイルスまで綺麗に落ちるかといえば、答えは否ですよね。 貝毒についても、毒性のあるプランクトンを食べて、牡蠣の中に毒素が蓄積されて起こるものなので、表面だけ洗ったり殺菌しても無毒にはなりません。 白ワインと一緒に食べれば平気とか、レモンをかければ平気とか、色々ありますが、全部迷信です。 牡蠣の産地では、検査で毒性が検知された時には、一定期間出荷を停止して、自然に毒性が抜けるのを待ちます。 確かに、生牡蠣は当たりやすい食べ物ですが、トピ内容の頻度で当たっているなら、私もアレルギーを疑った方がいいかと思います。

残念ながら

🙂
サイレーン
知人がそれで亡くなりました。 牡蠣が好きで、当たっても「懲りないのよね〜」と食べ続け。。。 まぁ本望かも知れませんが、なんかあまり同情できない。 牡蠣は好きですよ、私も。 でも、吐いたり下したりしながらも食べ続けて、挙句、アナフィラキシーで苦しんで。。。 お葬式で「なぜお亡くなりに?」 と聞かれて、わかってて食べ続けた物で、っていうのはちょっと遺族気の毒。 前に医療番組でも言っていました。牡蠣は特に一度でも当たったら悪化するのみって。体調が良い時にはたまたま症状が軽いだけで悪化は続いていると。 私は喘息持ちですが、喘息もそうなんです。調子がいいように見えて進み続けるから治療を継続しないといけない。アレルギーの常識ですが意外と知らない人が多い。 アニサキスもアレルギーらしいですね。どんどんひどくなるそうですよ。

生牡蠣大好きです

🙂
オイスターっ子
大好きな牡蠣の話題だったので出て来てしまいました。 フランス在住なので本当によく食べています。 ソースなんて要りません。 レモンをキュッと搾ってシャブリなどのよく冷えた白ワインが あれば、もうそれだけで最高です。 よく生牡蠣は英語でRのつく月が旬と言われますが、 一度夏にアメリカ東海岸を三週間旅行した時もあちこちに オイスターバーがあり、1回に1ダース、旅行中に少なくとも 10回は注文したので120個以上も食べたことになります。 幸いあたることはありませんでしたが、さすがアメリカ、 「自己責任で食べてください、何かあっても責任は負いません」 ということは必ず書かれていましたね。 あたる、あたらないは人によるのでしょうか。 私もアレルギー体質ですが、幸い牡蠣は大丈夫みたいです。

トピ主です

🙂
牡蠣ちゃん トピ主
レスをくださった皆さん有難うございます。 皆さんの牡蠣エピソードや牡蠣についてのお話し。本当に参考にさせていただきました。 さて、私が牡蠣に当たった状況ですが… <一回目> 高校時代。期末テストが終わってホッとしたタイミングで父親が知り合いの料亭に連れて行ってくれました。丁度、旬という事で生牡蠣を初めて食べました。本当に美味しかった事!翌日、体調不良で学校を休みました。母親曰く「テストが終わって体が疲れてるところに生モノは良くない!」と。 <二回目> 社会人になって親戚の法事にて。お膳の小鉢に酢牡蛎がありました。当然、生牡蠣ではありましたが酢が使われてるので安心して食べましたが翌日、体調不良。 <三回目> 習い事の新年会に参加。先生のご主人のお友達が日本料理屋を経営してるので、そのお店にて新年会。生牡蠣出てきました。過去2回当たってるのも忘れて美味しい生牡蠣を2つほどペロリ。結構高級なお店だったので本当に美味しかった事!その時は体調不良は起こしませんでした。 <四回目> 職場の忘年会にて。中盤くらいになって生牡蠣を並べた大きな樽がテーブルにドーンと出てきました。三回目の時は問題無かったので何も考えずに2つほど食べました。帰宅後…就寝前に突然襲ってきた吐き気。吐いちゃえば楽になると思って吐いて、このまま寝てしまえ!と横になりましたが…その後何度も襲ってくる吐き気。吐き気と嘔吐で寝るどころではありません。冬の寒い中、夜中に何度もトイレを往復。10回以上は往復したでしょう。明け方にやっと吐き気が治まり、やっと寝られる~と安心したのも束の間!今後は下からピーピー(失礼!) 忘年会が金曜日だったので翌日と翌々日、休みで良かった(汗) その一週間後には全身蕁麻疹。 …と、踏んだり蹴ったりの牡蠣の思い出です。牡蠣フライや牡蠣鍋、牡蠣の炒め物といった熱が加わってるのは大丈夫なんですけどね。

二回目です

🙂
かっきー
8/15に迷いはよく分かる!と書いたかっきーです。 皆さんのレスを拝読するまで、牡蠣のアレルギーについて無知でした。 「お友達が熱心に誘うなら、翌日以降二、三日のスケジュールを空けて、一か八かで行かれては? 美味しいものをお友達と食べる幸せも、大事ですしね。」なんて悠長なことを書いてしまい、これを受けて、楽しく食べたい気持ちに弾みをつけられて、喜び勇んでお友達と生牡蠣を堪能しに行かれたら、どうしようかと怖くなってきました。 アレルギーであった場合、私の軽はずみな発言がきっかけになって苦しむことになるやもしれず、牡蠣ちゃんさんは見ず知らずの方ではありますが、それを放置できるほど神経が太くもないのです。 生牡蠣は美味しいですし、牡蠣ちゃんさんはきっと食べたい気持ちが大きくて、楽しい方なんだろうなぁと思っています。しかし、アナフィラキシーを起こすかもしれないなんて、そんな爆弾抱えた方に、5回目の後押しをしてしまいかねないことを書き込んで、ごめんなさい。 いろいろ勉強になるレスを、皆さんありがとうございます。 どうか、良いご判断をされますように。

水のきれいなところで育てた牡蠣だけが生食に適しています

🐱
ネコのヒゲ
岸から近いとこは川から流れる異物を取り込みやすいので、通常焼き牡蠣専用です。 岸から離して水のきれいなところで育てた牡蠣だけが、生食に適しています。 国産がいいと思います。

レンチンはどうですか?

😉
スイレン
私も生牡蠣は好きなのですが、体質的によく海の物にあたるので、殻付きの牡蠣をお取り寄せして、電子レンジでチンして食べます。 それであたった事は、一度もありません。 一個につき、1分目安です。 身が縮む程やり過ぎては、絶対にいけません。少し殻が開いて、ナイフを入れる事が出来たら、貝柱を切ります。 生よりも、香りが強く、あの海の匂いがする水分と、大きな牡蠣は最高です!

アレルギー科を受診

🙂
ochapi
自分で買ってきた加熱用の牡蠣を生食してしまったというならともかく、プロが調理した生牡蠣でそれだけの割合で異常が出るのは食中毒とは考えにくいと思います。既に指摘されていますが、だんだん症状が重くなっているなどアレルギーの方が怪しいので、専門医を受診することをおすすめします。オイスターバーはアレルギー検査の後にしましょう。 牡蠣は海水を吸い込んで濾過してはき出します。吸った水が汚ければ牡蠣の中も汚れます。これは鮮度とは関係ありませんし、外側をいくら洗ってもダメです。

カキって汚れで中るわけじゃないので

🙂
うまこ
生食の水域で育てた牡蠣なら殻開けてそのままでも食べられます それ以外は加熱必須なのはご存知ですよね 具合が悪くなるのは 体内に毒素を発生とか人間が中るものをためてるか(ノロなどを) 単にいたんでるか 体質にあわないか(アレルギー) このどれかじゃないですか?ひだの汚れ?をよく洗っても、体内にあるウイルスや細菌は流れません。内臓まで漂白剤(ノロに効くのは熱か次亜塩素酸ナトリウム)で洗う?と、もう食えなくなるような。 とぴ主さんのは確率が高すぎるのでアレルギーじゃないのかなー わたしは殻からむいて、ちゅるんと食べても中ったことはありません。ただ、生食の海域で育てた牡蠣でもノロのリスクはありますが・・

マジか。

🙂
鈴木
牡蠣は好きですが生牡蠣は食べません。 初めて食べた時、不味くて、具合が悪くなりそうでした。 皆んなが食べているのにビックリしました。 なのであたったのに食べるチャレンジ精神に ビックリです。しかもチャレンジャーが多い。 人の味覚って面白いですね。 ちなみに生レバーも初めて食べた時、具合が悪くなりそうでした。 焼いたレバーは大好きです。 ステーキのレアも無理です。絶対ウェルダン。 でも生野菜は平気で、自分の畑で収穫したものなら 皮剥かない、洗わない、土が付いててもはらって食べます。 今まであたったことありません。

蕁麻疹はさすがにやばい

🙂
あかん
普通にノロウイルスが原因なのか、アレルギーなのかでかなり違いますよ。アレルギーだと摂取はやめなきゃ。 仮に、ノロでもアレルギーではないにしてもくせになる人多いですよね。 脅したくないけど、何度も嘔吐するって、「塩酸」が食道や口内を通過するに等しいので、長期的に見ても、食道癌のリスクが上がったり、歯がボロボロになりますよ。下痢もそうです。無駄に水下痢して体にいいはずがないです。 どんどん悪化していますよね?上下から下して、蕁麻疹。アレルギーだと摂取し続けてはいけないとどこで 読んでも書いています。 受診して医師に判断してもらいましょうよ。美味しいものは健康であってこそ楽しめるのですから。 何でもないことを祈ります。

貝のアレルギーじゃないかな

041
とうかな
幼い子だと、体内に入った6時間後にはノロを発症することもあるようですが、大人は36~48時間程度かけて体内で増殖するとききます。 私は、スーパーで購入したカキやらお店やフランスで山のようにカキを食べてきましたが、あたったのは一度きりです。 10年ほど前のノロの新型がでて大流行のときに、居酒屋のカキフライがほぼ生で、「半生で美味しい~」と食べた翌々日夜に、胃腸の動きが止まった苦しさと、嘔吐。ノロと断言されました。(食べた翌日はなんともなかったんです。) そのときは胃痙攣で水も飲めなくて、点滴。お尻から水が出る状態で絶食し、3日会社を休みました。 その後、子供たちがノロにかかるたびに移るのですが、年々、軽い吐き気と下痢程度で、母子共に軽症になってます。 以前お寿司屋の大将や割烹の女将からきいたのですが、ノロを除去するための薬剤で、お客様に提供する前に牡蠣の身を消毒するそうです。 身がひとまわり縮むから、おおぶりの牡蠣を仕入れられるときに限り、提供できると。 高級な寿司屋や料亭は、少数しか牡蠣を出さないし、営業がかかってるから、しっかり対策しているみたいですよ。 オイスターバーで、牡蠣にあたった話はよく聞くので、数出すところは牡蠣に対策はしていないと思ってますし、従業員は食べないようにと、規則があるんじゃないかな。 発症までタイムラグが長いから従業員が感染してなければ営業停止にならないでしょうし。 トピ主の症状を読む限り、毎回即日に発症し、軽症にならないのはおかしな話だと思います。 アレルギー検査、してみてください。 私は柑橘にアレルギーがあり、食事に混ざっているとその日のうちに下痢になります。 でも、体力があるときと、そのタイミングで腸に消化するものが少ないと、出てこないです。 なので、アレルギーが疑わしいと思います。 お誘いは断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧