本文へ

8~9ヶ月児の離乳食

レス18
(トピ主 0
041
ふわこ
子供
7ヶ月過ぎぐらいから 本格的に離乳食を始めたつもりでした。 一日二回、それも 一回目は果物など(バナナミルクとか)です。二回目は夕方に パン粥や野菜入りのすいとんとか・・・ 翌日も同じメニューが続くときもあります。
 先日知人の同じぐらいの月齢の子供が居るお宅にお邪魔したところ、なんともまあ豪華な離乳食のオンパレードでビックリしたんです。お粥の他にも二品ほど。 本などで研究したんでしょうか。彩りもよく 子供もモリモリ進んでました。

なんとなくショックを受けてしまいました。この月齢時期ってどれぐらいの品数が基本なんでしょうか。 もっと手を掛けて色々作ってあげたほうがいいのかなあって ちょっと落ち込んでしまいました。個人差もあるでしょうが、ウチの子は 一度にはまだそんなに沢山は食べられません。 作ってあげた一品さえ 嫌がって食べないことも多いのです。同じぐらいの月齢のお子さんをお持ちのママの皆さん、どうしてますか?   ぜひ教えてください。

ランキング

レス

しっかり!他人に惑わされないで!!

041
2児の母
離乳食の進み具合、食べる量、好み、全て本当に子供によってそれぞれ全然違います! 同じ月齢の子(のママさん)と・・・なんて比べたりしないで大丈夫です。その子にとって素敵なご飯でも、トピ主さんのお子さんにとって素敵なご飯になるかどうかわかりません。 それからお母さんも料理が好きな人嫌いな人様々です。生協の食材が摩り下ろしになっていてポーションになっているのとかご存知ですか?人参、枝豆、サツマイモ、かぼちゃ、ジャガイモの摩り下ろしがレンジでチンするだけで必要な分だけ解凍できます。それとミルクとご飯(おかゆ)を組み合わせるだけでも3色ご飯が簡単にできますよ! お子さんの好きなものを探す(いろんなものを食べさせてみる)気持ちで、食べなかったら、あら、これは嫌いなのね(でも○○と混ぜたら食べるかしら?とか)ちょっとゲーム感覚で楽しみながら離乳食作りましょうよ!

離乳食万歳

041
ちび
8~9ヶ月頃のメニュー一例 朝 1 お粥 2 お味噌汁 3 さわらの出汁煮 4 キャベツのくたくた煮 5 すりりんご入りヨーグルト 夜 1 お粥 2 かぼちゃとサツマイモのポタージュ 3 ささみのピーマン煮 4 いちご 11ヶ月を過ぎた現在は 朝 1 ご飯 2 わかめとお豆腐と大根のお味噌汁 3 酢の物 4 ひじきの煮物 5 ヨーグルト 昼 1 食パン 2 ポトフ 3 黄粉ヨーグルト 夜 1 ご飯 2 シチュー 3 ハンバーグのトマトソースがけ 4 にんじんのピーマンのソテー 5 りんご こんな感じです!

おかゆと一品だったかな?

041
ぴちゅう
いちおう、 ・炭水化物・・・主食ですね。米、パン、麺など ・たんぱく質・・肉・魚・卵・ミルク・納豆など ・野菜(果物含む) この3種類が常に入るように献立を組んでいました。簡単に品数を増やすには、冷凍保存が便利です。 野菜を刻んでやわらかく煮込み、氷のキューブで冷やすとか、おかゆだったら、たくさん作って一食分づつ保存してました。あとは「ちょっと足りない・・」という時にはBFも使いましたよ。 量は、ひよこクラブなどに離乳食の写真が出てくるので、参考にしてました。(あれはかなり献立も豊富で見た目にも豪華ですが、撮影用なので、3割引に見てました) 献立はマンネリになりがちでしたね。 朝はいつもパン粥とバナナヨーグルト、これをずっと続けていたら、ある日突然食べなくなって困った事がありましたっけ。

たんぱく質を欠かさなければ

041
よく食べる子の親
小さい子供は、食欲にかなり個人差がありますから、よその子がモリモリ食べていても、気にすることはないと思います。 私の息子は良く食べる子です。1歳の時、保育園の参観に行くと、昼食時は子供によって盛り付け方が随分違っていました。(ちなみにうちの息子は、真っ先に大盛りされていました) 食べない子は、本当にいつも、数さじしか食べないそうです。が、そういう子が発達が遅いとか、風邪をひきやすいということは全くなく、むしろ逆だったりします。うちの子の方が風邪をよくひくし、発達もゆっくりです。。 離乳食ですが、動物性タンパク質は欠かさない方が良いと思います。大人の食事のとりわけ、もしくはベビーフードで良いので。これと、野菜OR果物、主食が何とか取れていれば良いと思います。

ズボラな母です。

041
メリーさん
現在11ヶ月の子の母です。 主食はお米(おかゆ)ですね、んで、たまにパン粥やおうどんです。 タイトルの通りズボラ母ですので休日に大量に作って冷凍したものをチンしてあげてます。たとえば・・・ ・お粥 ・人参を柔らかく茹でたもの ・トマト(細かく切ってそのまま煮ると柔らかく甘くなりますよ) ・玉ねぎと白菜のミルク煮 ・塩抜きしてきざんだジャコ ・マッシュポテト ・お豆を柔らかく煮たもの これらを離乳食用の小さなパックに1食分ずつ入れて冷凍してます。パックは薬局とかにも売ってますしそのままチンできるのでとっても便利です。 味付けしないで保存しておくと色々と組み合わせて 使えますよ。 最近のヒット食は湯通ししたお豆腐にモロヘイヤの葉っぱを茹でて細かく刻んだものをのせて、めんつゆをほんの数滴かけたものです。パッパっと作れるしバランスもいいし子供もツルンとしていて食べやすいみたいでモリモリ食べてくれます。 後はお粥と人参をチンして離乳食出来上がり!! 手抜きバンザイ!!

うちの息子も現在9ヶ月

041
ももこ
食べるのが好きな子なのか、大人の私たちが「ええんかいな?」と思うほどよく食べてくれます。 でも、これは個人差があるので気にしないほうがいいと思います。 もともとわたしは料理を作るのが好きなので、離乳食を作るのは楽しいです。 作るポイントはまず栄養バランス。 ・炭水化物(お粥、パン) ・たんぱく質(動物性、植物性) ・ビタミン、ミネラル(野菜、果物) 主食、副食2種類(少量づつ)デザートと言った感じ。(赤黄緑の彩りを考え) この間から3回食にしたけど今日のメニューは 朝 バナナミルク粥、キウイヨーグルト 昼 鶏のささみ粥 かぼちゃのグラタン トマトブロッコリーのミルク煮  りんごのすりおろし 夜 ミンチ粥(BFをちょっと混ぜた)豆腐にんじんキャベツの味噌汁 じゃがいものコンソメ煮 キウイフルーツ もちろんBFやフリージングしたものを上手に活用してます。 あと、自分達用のおかずからより分けて、つぶしたり薄めたり・・・適度に手は抜いています。 もし食が進まなければ、遊ぶ時間を長くしたり散歩に連れていっては?私も心がけてます

個人差があるものですよ。

041
ままにゃ
1歳の息子がいます。 息子は体格は2歳児並ですが(13キロもあります。)離乳食はほとんど食べずにいまだにおっぱいばっかりです。 とってもよく遊ぶし、動き回っているのにほとんど食べないので困ったなぁと思うけど別に大丈夫です。 よく雑誌でおっぱいばっかりで離乳が進まないなら 断乳しましょうって書いてありますけど断乳よりもそのままあげ続けていいそうです。 おっぱいで十分栄養が摂れるからって。 一生食べないわけじゃない!って思って気楽に行きましょうよ

自分は自分

041
はんちゃん
初めての育児、お疲れ様です。我が家は3人の子育てをしましたが、私は手抜きできるものは手抜きしてましたよ。 例えばおかゆは多めに作って小分けして冷凍して使っていました。この場合お弁当などで使う紙カップ(レンジ可のもの)を冷凍容器に並べて入れてました。色々な大きさのものがあるので重宝しました。 野菜はしっかり出汁を取って煮た味噌汁の具を使って、味噌を入れる前に取り出してつぶしたりしてました。だし汁もちょっと入れて薄味つけてレンジでちょっとチンして味をなじませたり。カレーの具とスープも同じようにして別のものにしたててましたよ。かぼちゃなんかはレンジで加熱してからあまったら小分けして冷凍してました。色々試してみてはどうでしょう。 肉も加熱してから冷凍すると使う時に楽ですよ。今では高校生の弁当にもこの手を使って、焼肉や唐揚げを多めに作って紙カップで小分けして凍ったままいれてますよ。 人は人、お母さんが疲れないように気楽に行きましょうね。

トピ主です

041
ふわこ
沢山のご意見、ありがとうございました。 参考にしてみますね。 いろいろと研究してみようと思いました。 ちなみに、最初にトピックを書き込んだ日から数日しか経っていませんが、すこし以前よりも 食べる量も増えてきたように思います。この時期の子供の成長って一日一日が貴重なんだなと感じました。 皆さん、ありがとうございました!  楽しみながら頑張ります!

9ヶ月ですが、まだ初期です

041
バナナマフィン
うちの子は9ヶ月になったばかりですが、まだ初期の状態です。 おかゆも10倍がゆを裏ごし。しかも多くて大さじ1杯分しか食べません。しかもおかゆ以外のものはほとんどあげていません。しかもしかも、毎日ではなく、週末外出したりするとなしの日も多いです。 たまに野菜の煮たのをつぶしてあげたりする程度です。それもベーと出してしまったり。 大豆と卵の食物アレルギーがあるようなので、たんぱく質もあげていません。 でも本人はすこぶる元気で、おっぱいだけでも十分満足しているようなのであまり気にしていません。少しずつ、ゆっくりゆっくりすすめていこうと思ってます。1歳くらいから本腰入れてみようかなっていうくらい。1歳まであと4ヶ月もあるんですから、ゆったりいきましょう!

個人差はある

041
10ヶ月時の母
あまり離乳食を食べたがらないわが息子。 私の作るものが悪いの?と思い、市販のBFを試したり 2つの病院で離乳食を口にする機会があったのですが、 殆ど口にせず。 主治医曰く、食に関する興味がまだ十分育っていないようだと。 ミルクはよく飲んでくれるんですけど。 無理強いすると、かえって良くないと栄養士に言われたので、今はぷ~っと吐き出されても我慢してます・・・。

今日ラジオで言っていました

041
プレママ
1歳までは母乳でもいい位なんですって。 早い人は5ヶ月から離乳食を始める人はいるらしいのですが、食育という視点で見ると満1歳までは完全に母乳やミルクを止めないで、与えながら・・・の方がいいらしいですよ。 離乳食を早く始めた子供や卒乳の早かった子供に食べ物に関するアレルギー反応が出る子供が多いとかで。 私もこれから子供を産むのですが「なるほど~」と思いながら聞いていました・・・・。

本もよいですよ

041
はっふるぱふ
二人目が8ヶ月です。 一人目に比べれば手抜きですが、それでも離乳食の本数冊を見て工夫しています。 本を見ると食品の大きさ、固さ、新しい組み合わせなど勉強になります。赤ちゃんが好む食感だと結構食べてくれるのでお勧めです。 ただあまり張り切りすぎると大変なので、一食に必ず、炭水化物・たんぱく質・野菜(ビタミン)を取ること、主食&おかずで最低2皿、ということだけを守って、手を抜けるところは抜いています。 いつも多めに作ってフリージングし、野菜や魚肉を組み合わせてレンジでチン。 野菜は圧力鍋で一度に茹でる。 ベビーフードは手作りにプラスアルファ出来るものから、そのまま食べられるのものもイロイロ利用して、無理しない。 あとお勧めは乾物・缶詰の利用。 わかめ、青海苔、きなこ、麩(たんぱく質)、コーンクリーム缶、ツナの水煮缶、ホールトマトなど。 買い置きできるので便利です。

人それぞれではありますが・・・

041
あらま
1回の食事のバランスを考える事は大事ではないでしょうか。 朝は果物だけ、昼(夜?)おかゆかすいとんではちょっと偏っているよう気がします。 何品も無理して作ることはないとは思いますが、主食系(パン・米)野菜類、タンパク質の3種類から1点ずつくらいはあった方が良いと思います。 あまり食べないお子さんなら、尚の事、回数を増やしてちょっとずつ食べてもらった方がいいのじゃないかな。 赤ちゃんでも彩りとかはわかるだろうし、いろいろなものを食べさせる(おいしそうに見せる)目的で「彩りもよく」と言うのは大事だと思います。 ちなみに赤ちゃん期の食事に対しての刷り込みは後々で差が結構でますよ。 うちは離乳食のうちからいろいろなものをくたくたにしてつぶして食べさせていたのですが、いまや、食事は子供用ボールにいっぱいのサラダから始まる・・・が毎日のことになってしまいました。友人は「うちの子はグルメだから」と○ューピーのBFばかり食べさせてたところ、今、人参とソーセージしか食べません。「野菜を食べないので困る」「あなたはうまく刷り込みやったよね」といわれますが、初期の努力の違いが出ただけだと思います。

悩むより聞く

041
こまったおばちゃん
保健所などに行くと栄養士や保健士がいます。 その人に電話したり出向いたりしてきいてみては? それから、育児雑誌や離乳食の本はかなり参考になりますよ。 離乳食の見た目がどうかというより、栄養や味付けなど、今後の食育のために、ママもべんきょうしていってはいかがでしょうか? それから、私は出産後体調を崩したため、豪華なものはできなかったけど、ベビーフードを使ったり、レンジでチンしたり、簡単な工夫も育児雑誌から情報を得ていました。 はじめは誰でも初心者ですよ。 恥ずかしがらないで、だれかか何かに教えてもらいましょう。 子供といっしょに成長していけばいいのですよ。

たったの1品で本格的?

041
マリー
食べる量は個人差があるので、もりもり食べる子もそうでない子も様々です。 我が家はその月齢時に1日3回主食+2品くらいでした。普通だと思います。量は多くないです。私はふわこさんの本格的に驚きました。2回食1品で本格的って言えるの??しかも翌日も同じことがあるようなので、飽きたから食べないとか1品で見た目がまずそうなのではないですか。何品かあると美味しそうに見えて食べたくなりますよね。

機嫌はどう?元気に遊んでる?

041
心の栄養も気にしてね
焦り気味のママさん?かなー。であれば 離乳食は、完了期頃までは、食べ物をお口に入れること自体の練習と考えるぐらいが丁度いいかも。 「一日の栄養の少なくとも半分以上、離乳食で摂るように」と言われると確かに心配になっちゃうね。 でもそういかなくても子どもはその子なりに大きくなるに決まってます。 昔なんて、大人の取り分け食べさせて、専用に作るなんてしてる人いなかったのよ。 献立のアドバイスに代えて、ある小児科医の育児書から抜粋。 「小食をなおすために生きるな、たんをとるために生きるな。」 「小食であることが、赤ちゃんの日々の楽しさをどれだけ妨げているか。 無理にきらいなごはんをやろうとして、赤ちゃんのあそびたいという意志を押さえつけないがいい。」 「赤ちゃんの意志と活動力とは、もっと大きな、全生命のために、ついやされるべきだ。 あかちゃんの楽しみは、常に全生命の活動のなかにある。 赤ちゃんの意志は、もっと大きい目標に向かって、鼓舞されねばならぬ。」 (松田道雄)

私が立てたトピかと思いました

041
あたたん
まさに!現在8ヶ月児の母です。 私も離乳食で少々悩んでいるところでした。 悩んでいてもまめに作るのは面倒なのが面白いところで、私もあまり何品も作っていません。 私の母が、わざわざ離乳食として作るなんてしなかった、と言っていたので、それでいいやと最近は思っています。 味付けする前にとりわけてお湯でのばしてあげたりしています。 黒豆の甘納豆をミルクで煮溶かしたものを食べないなあと思ったら、豆の皮がざらざらして舌に残るかんじであわてて片栗粉でとろみをつけたり。 同じように悩んでらっしゃる方がいるというだけですこし勇気がでました。 我流でGO! すまん、許せ息子! それがきみの母なのだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧