本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳で大失恋、鬱と情緒不安定から立ち直るには?

30歳で大失恋、鬱と情緒不安定から立ち直るには?

レス21
(トピ主 0
041
みずき
恋愛
30歳派遣社員のみずきです。
先月、結婚を心に決めていた年下の彼氏に振られました。2年ほど付き合って、互いの両親も公認の仲でした。別れる理由は、彼氏のほうが私に対して恋愛感情がなくなったからだそうです。でも友達として連絡は取り合いたいそうです。

失恋から立ち直りたいとき、皆さんなら新しい恋を探しますか?それとも熱中できる趣味や仕事を見つけて失恋を忘れる努力をしますか?努力をしようという気力が起こらず、毎日鬱と情緒不安定で苦しんでいます。
何度も彼氏を恨んだり、自分が悪かったから振られたんだと思い、自分をひたすら攻めたりの繰り返しです。今は連絡をしていません。彼とは最後の半年間は遠距離だったので、このまま縁を切ってしまえば一生会うことはないと思います。

彼がいる場所へ行って一緒に暮らしたかったのにそれもできなくなりました。
唯一の親友だった彼氏を失ってはじめて、自分が今住んでいる場所で孤独を感じています。田舎なので自分のやりたいデザインの仕事もたくさんありません。派遣社員なのでそのうち契約も切れて今の仕事もなくなります。失恋のショック+今後の見通しが立たない辛さのダブルパンチです。

ランキング

レス

時間

041
んー
時間は掛かりますよ。無理に他の恋を探したり趣味に没頭しても結局は疲れて虚しくなると思います、今は。鬱っぽいというのもよく理解できます。今は悲しみに浸るしかないかもしれないですね。時間が経てば自然と何かする気になれます。 でも仕事の件はどうにかすべきですね。田舎でデザインの仕事がないのなら、都会に出て探すべきですし、それが難しいなら妥協するしかないです。それか今は休養ということで貯金で暮らしてみるとか。。 つらいと思いますが頑張ってください。

人生苦もあれば楽もある!

041
太郎
沈みっぱなしの人生なんてありません。 ウハウハの時もあります。 希望を持って明日を迎えましょう!

人生は長い!

041
紅茶
失恋は誰しも経験する苦しい試練です。 大丈夫30歳ならまだまだいい人が現れます。 まず自分の生活を充実させることが一番です。 仕事趣味友達を作るサークルに入ってみる、なんでもいいから生き生きと生きてください、といっても今はまだつらいよね。まだ時間は必要かもしれませんが、、。  たださびしさにまかせてくだらない男とくっつかないでね。ろくなことはありません。私の友達はこつこつと自分の生活を充実させて40歳にしてすばらしい男性と結婚し 夢のようなセレブ生活をしています。 コロコロ心変わりする男なんか結婚前に別れてよかったじゃないですか!どうか前を向いてください。ぜったいに幸せになれます。

一生恋はしないと…

041
梅雨
私も過去に大失恋をしたことがあります。 3年以上の恋愛中も辛いことばかりでした。 終わったときには、本当に抜け殻のようになってました。 将来の恋愛への希望は微塵もありませんでした。 その恋をするまでは、他の恋愛中の友達が羨ましかったのに 別れた後は、そういう人生に一切冷め切ってしまいました。 でも 不思議ですよね。 そんなときに出会った人が、とってもいい人で…。 そのあと10年つきあって結婚しました。 ただ、つきあい始めたときにそんな将来を描く力は 全くなかったです。 正直、一ヶ月先だって見てませんでした。 ちょっとずつ、癒されたのでしょう。 四年くらいかかって、やっと仕事等にも前向きに 考えられるようになりました。 本当、立ち直るまではスモールステップでした。 正直、許容範囲を超えるような辛い思いをしたら、そんな簡単に 上昇志向やポジティブになんてなれないと思います。 将来を見ることは、辛いこともあります。 それよりも、今日一日を乗り越えることを毎日積み重ねていくこと、 そういうのが必要かも知れません。

転地療養

041
やっと終わったみたい
じゃないですけど、 思い切ってお仕事のありそうなところへ引っ越すのはどうなんでしょう? ある程度大きな派遣会社なら都市の案件もあるでしょうし、違う会社への打診もしてみては? もう一方のほうの痛手のほうがおつらいでしょうが、 他人の気持ちは自分でどうこうできるものでもないけれど、 自分の気持ちのコントロール方法をさぐるいいチャンスかもしれません あと、サターンリターンという言葉をご存知でしょうか? 言葉自体は占星術の用語ですが、 だいたい30歳前後に人生の転機や試練がきて、人によっては大打撃をうけたり、成長するきっかけになったりする人がいるということ。 単なる厄年というより、起こっていることに対して自分がどう考えどう対処していくかが問われるようです。 あ、念のため、有料鑑定などにはまっちゃダメですよ。 そういう時期という認識をもってその期間は必ず終わるものだけど、期間中自分の力で何かをつかめってことなのだと思います。

私も

041
まー
私も4年付き合って、結婚間近だった彼にフラれました。 彼はだまって元カノの所へ行ってしまいました。 私は32歳。年齢的にも精神的にも本当に最悪、最低の日々です。 でもこういう人が世の中には沢山いるって事は事実ですよね。 今はツライけど、時間が経てばきっとまた楽しい恋が できると信じて、今はただ淋しかったり、悔しかったり 時間ごとに変わる自分の気持ちと戦っています。 あと、本を読むのはいいかもしれません。 「幸福になれる本」とか「元気が出る本」みたいなの 読んでます。 一緒に少しづつでも前を向いて行きましょう!

お気持ちわかります。

041
あや
みずきさん、はじめまして。私もみずきさんと年齢が変わらず派遣社員で働いています。 私も去年大恋愛!と思っていた恋が大失恋に変わりました。ほんとにショックでショックでこんな辛い想いしながら生きていかないといけないなら、こんな人生終わらせたいとずっと思って本当に辛い日々がありました。 周りには、『時間が解決してくれるよ』と慰めを受けても、時間なんていくら経っても解決してくれないものは解決してくれません。みずきさん自身が一番良く頭では分かっているとは思いますが、自分がその事に対してどう思い、どう付き合っていくか。これで大きく左右されると思います。忘れる事なんて出来ないししなくて良いと思います。 私は彼と別れて半年、今のみずきさんの様な状態でいました。最近やっと、失恋した事を自分の中で受け入れられた気がしています。傷付かないと学べない事もあるんだな、全ての出来事には意味があるんだな。幸せになる為に生きているんだな。と思える出来事、日々に少しずつ変わってきました。今は素敵な彼に恵まれとても幸せです。だから、大丈夫!みずきさんだけぢゃないですよ。

同じ経験ありです。

041
かえる
私の場合は恋がいつも失恋で終わり、さすがに27歳の時の失恋は大打撃を受けて、今思うに、うつ病になってましたね。 何をどうすれば良いのかわからずに、自分ばかりを責め続け、出口の見えない状況に立ち塞がって、悩みも友人に言わずに自分で消化しようとした結果、ストレスが極度に溜まり、不眠が続き、仕事にも支障がでて、体調もおもかしくなってしまいました。 最初の1年は最悪な体調で、精神的にボロボロ。なんだかんだで体調不良が4年は続きましたよ。 だから、決して自分を責めずに、反省点があればそれを教訓にして、そして彼も責めずに、彼よりも素晴らしい男性と出会い、結婚する前向きな気持ちに切り替えて下さい。 不安に思う事を一つ一つ目を背けずに、どうすればこの不安を乗り越えられるか問い続けながら、出来る範囲で実行する。必ず乗り越えられます。 私はより素敵な彼と今年結婚できましたから。 一番は自分に負けずに自分を信じる事。そして、必ず疲れたら休む事も忘れずに、ゆっくりと努力し続ける事が何れ良い結果を生みだします。

無理しないで

041
人ごとじゃない
私も失恋しました。 この前久しぶりに彼に会いました(二人きりじゃないけど)。 でも、会わなければ良かった。 二人きりじゃなくても、辛かった。 別れた直後、じゃあ友達にって言って、別れたけど。 無理です。 多分もっともっと時間が必要。 私は別れた直後新しい事始めようと、スポーツジムに入会しました。 何もやる気が起きない時は、何もせずテレビ見たり。 無理しない事が一番です。 泣きたい時は泣いて。

がんばって

041
Suerte
年下の彼氏ってどれぐらい年の差があるのかしらん? すごく仲の良い私の友達もまったく同じような状況だったので、すごくこっちまで苦しくなりました。その友達は2年後に電撃結婚して今はすごく幸せになってますよ~。 当時を振り返ってみて、友達いわく、「2年間ぐらい付き合うと最初のころのようにどきどき感とかなくなって、恋愛感情が意識できなるのは自然の感情だったんじゃないかな~」って言っていましたよ。結局、彼女のほうが先に結婚してしまって、元彼のほうが長く彼女に未練を抱いていましたよ(3年ぐらい)。 もしかすると、トピ主さんに彼氏ができたことを知ったりすると、彼は恋愛感情が戻って来るかも。。。「気になる人ができちゃった」みたいな事をほのめかして、彼に言ってみるとかは?

自立するチャンス

041
クランベリー
辛い思いをされましたね。 でもトピ主さんの文章を読んでいると、トピ主さんは彼という存在に依存しすぎだったように思います。彼を大切にしていた、というのとはまた違う次元の依存ですね。そういう体質だと、男性にとっては重くなることも多いし、うまくいかなくなったときに余計に自分がしんどくなります。 これを機会に、しっかりと自分というものを持って、二本足で立てる女性になる努力をしましょう。 私は失恋したときは、趣味探しや勉強、新しい探し、両方やりましたよ。でもやっぱり一番大きかったのは、自分の目標をきちんと定めて努力したこと。 心も安定するし、少しずつ自信や強さが出てきて、次の恋愛に今までよりも余裕が出来ましたよ。

オススメ

041
マリ虫
唯川恵さんの、「燃えつきるまで」という本を、読んでみてください。 結婚目前で振られてから立ち直る過程が、かなりリアルに書かれています。 主人公に共感できる部分が多々あると思います。 是非、読んでみてください。

本を読んで立ち直る。

041
トニーズ
読書がお好きなら、江原啓之さんやマーフィーさん(?)が書いた本を片っ端から読む事をお勧めします。運命とかソールメイトなどについて書かれています。私も最近、失恋しましたが、これらの本を読む事によって、かなり気持ち的に救われた気がします。

私も同じでした

041
NOHO
私は最近まったく同じ状況になりました。 だからお気持ち察します。 彼氏と同棲して、職探し中 いろいろあり彼氏と距離をおく事になりました。 実家に帰り 仕事は田舎でないし彼氏と別れたショックで 今後の事考えすぎて悩んで鬱になりました。 この先一生ひとりかな? やりたい仕事もなくアルバイトか派遣ですごすんだろうか?などなど考えて将来を悲観してしまいました。 心療内科に通い薬で情緒を回復しつつ 就職活動をして今ようやく自分の経験を 生かせる仕事を正社員としてみつけました。 まだ始めたばかりなので体調の事とか 心配ですけどどうにかがんばってます。 まずはお仕事をがんばって自分に自信をつけて いくしかないですよね。 でもあせらずにがんばりましょう。

似たようなトピを立てています

041
まゆこ
”以前”失恋”関係でトピを立てた方/書き込んだ方の今”のスレを立てています ↑のトピを立てた時私もどん底でした。1ヶ月半くらい経ち、まだ時々落ち込んで死にたくなりますが、その間隔?がだんだん広くなりました。今まではずっとだったのが、日に数回になり、日に一度になり、3日に一度になり、1週間に一度になり、、、、という感じです。時間が一番のクスリというのは、本当です。そして私も今自分を忙しくするのに必死です。 頑張りましょう!少しずつでも。

さよならからはじまるのです

041
みゆき
辛いですね。 彼氏が唯一の親友かぁ。分かるなぁ。何でも話ができる最高のパートナーだったのですね。 終わった。。気持ちが冷めて。。。 追わないことです。追うとどんどん落ち込みます。 彼とのさよならが貴女の第二の人生の幕開けなんです。 一人から始めたらいい。 何もしたくないときは何もしなくていい。 何かをしたくなります。何をしたらいいか分からないけど何かしたくなります。 そうしたら何かを探しにいけばいい。 やりたいことは何がなんでもやりたくなります。 そういう風に人はできています。 私もそうでした。私は離婚でした。 大丈夫。その気さえあれば必ず道は開けます。

元気になぁれ

041
社会人としてはなんとも情けないことを書くようですが… (トピ主さんの心が変わっておらず、 かつ、彼氏の心境の変化が「距離」だったという条件ですが…) 私がトピ主さんの状態なら、仕事を辞めて 彼の住んでる町に行くような方向で相談する…かなぁ。 このままでも契約が切れたら…な、訳ですし、 契約中でも、プライベートで、そのままご結婚されてたら、 彼の今住んでいる土地に行ってたのでしょうから、 辞めるとかいうことも有り得た訳ですし。 今現在、連絡とっていらっしゃらないようなので もめ尽きたりしてないのであれば、また話し合えるといいですね。

トピ主です。

041
みずき
自分で考えても「次の恋を探す」とか、「趣味に没頭する」等ありきたりのことしか思いつかなかったので、みなさんの暖かいアドバイスがとってもためになりました。どうもありがとうございました! クランベリーさんのご指摘がその通りだったことがわかって自分でも驚きました。思った以上に彼に依存しきっていたことは良くなかったと思います。自分では自立した女性になりたいと努力していたつもりでしたが、その無理をしている様子もまた、元彼に重圧を与えていたんだと思います。彼は6歳も年下で外国人だったんです。失恋は必然のことだったのかもしれません。 これからは目標をきちんと定めて努力をしていきたいです。 「燃えつきるまで」という本も是非読んでみます。

31の夏に結婚しました。。

041
ピンチはチャンス
 30の夏に遠距離が始まって2ヶ月でピリオド。4年ほどの交際だったので、私自身はもう終わりだなあと毎日朝目が覚めて、寝るをこなしてるだけでした。親や周りの方が心配してましたが、ジムに29で行きだして、顔見知りのおばさんたちに、風水よ、部屋きれいにして、ピンクのカーテン付けなさいなとか、掃除よ掃除がいいの、、後メイクもピンク系でと毎日のように顔を合わすたびに言われてまして、親切も通り越して私で試してるのかもと思うと、試しにやってみてどうなるのかなあ、、と3ヶ月ほど慣れない風水やってみて年が明けたら今の主人と出会いました。仕事とか、恋愛に縛られず人生の長さで、一人は寂しいし、なんだか応援してくれるジムのおばさんの話も楽しいし、良い思い出です。後、人との別れは環境の変化で必ず良くもなるので、気分の変わる事をまず見つけてください。私は年が明けて震災に遭いました。気分も環境も仕事もすべて変わり、放心状態でしたが今毎日を暮らしています。毎日の積み重ねチャンスを掴んでください。

私の意見

041
まい
「トピ主さんにとって彼は運命の人じゃなかった」それにつきるとおもいます。本当にお互いにぴったりの相手であれば、気が変わったり恋愛感情がなくなったりなんてしないはず。 逆に言えば、トピ主さんにはトピ主さんにぴったりな相手が他にいる。そして、もしかしたら身近に・・・・ 彼のことはさっさと忘れて次いきましょ。

この歌きいてみてください!

041
ひよこ
マライア・キャリーの ‘Through the rain’聴いてみてください! 歌詞にすごく勇気づけられますよ。私も最近、公私ともにボロボロなのでよく聴いているところです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧