肌の事で悩み過ぎて疲れました。
元々かぶれやすい上にニキビができやすいオイリー肌で、思春期はニキビ、治ってからは赤ら顔で悩まされました。おまけに母ゆずりにイボ、出来物ができやすい体質で、二十代で首イボと顔イボをレーザーで取ってます。
2年ほど前から片頬の下あたりに「殴られたの?」と聞かれるようなうっすらとした青黒い痣のようなものが出来ました。最初の皮膚科ではレーザートーニングを10回したのですが、まったく効果がないため、病院を変えたのですが、そこでは「気になる?影だと思うけど」と言われ何も処置してもらえませんでした。
その間に仕事の関係で引っ越しをしたりとしばらく何もしていなかったのですが、やはり気になり受診した病院で「レーザー照射ではかえって濃くなる可能性がある。ハイドロキノンを試してみましょう。様子を見てトレチノインも追加しましょう」と言われました。ハイドロキノンですが、1か月ほど使用したところ真っ赤にかぶれて使えなくなり、シミも変化なしです。
そうこうしているうちに妊娠し、それ自体は喜ばしいのですが、シミ治療は何もできなくなり、かといって放置しているとドンドン濃くなってきそうです。高齢出産で半ばあきらめていた子供ができたのはうれしいのですが、子供のためにも少しでも綺麗でいたいと思ってしまいます。子供第一に考えなければならに時に肌のことばかり気にしている自分が嫌になりますが、産まれたら色々な方に顔を合わせる機会も増えますし、写真も残るし、嫌でも目に入ってくるので気になります。。。
駄文で申し訳ないのですが、何かコレをしたらいいよとかアドバイスをいただけるとありがたいです。