本文へ

婚活:背中を押してください

レス26
(トピ主 1
😣
短気は損気
恋愛
現在結婚相談所で婚活中の30代前半の女(一人暮らし)です。近日真剣交際に進んで、ゆくゆくは結婚を考えている男性がいます。(居住地は地方都市です)

お相手は
正社員30代前半、年収300万(転職経験あり)
一人暮らしでお金のかかる趣味はしてません。貯金額は聞いてませんが、毎月一定額は貯金してるそうです。

悩んでいる点は年収です。
仲の良い姉に相談すると、「大卒30代で300万は低すぎる。能力が低い証拠。年収は一種の能力値」と言われました。正直、私も最初は年収が低いことを気にしていましたし、今でも不安な点ではあります。私は年始に転職しましたが彼と同額の年収です。

母にも相談したところ「年収の低さは正直気になるけど、最後は気があって辛い時に支え合っていけそうかどうか」という回答。

子供は授かれるかどうか分かりませんが、もし授かれるなら一人は欲しいです。
世帯年収600万はある!と思えば年収300万の方との結婚は不安なものではないでしょうか?同じ境遇の方がいらっしゃったら背中を押して欲しいです。

(ここから補足)
先にお金のことばかり書いてしまいましたが、彼はイケメンでも高身長でもないし趣味も合いませんが、子育ての観念、金銭感覚、食の好みはかなり合います。また、かなり短気な性格の私をのんびり見守ってくれて、気を使わない分一緒にいて楽です。一度私が怒った時は「ごめん、反省して次から気をつけるね」と素直に謝ってくれました。
相談所からは「お相手はトピ主さんの容姿も性格も気に入っていて、結婚を前向きに検討してる」と伝えられました。
彼自身、結婚しても家事は一緒にこなすし、子供が生まれたらワンオペにならないようにちゃんと負担するよと言ってくれています。
年収は低いですが、定時上がりで帰るのが早く、話を聞く限り私よりも家のこともきちんとしてる方です。

ランキング

レス

当たり前だけど

041
くま
その彼をの逃して次があるなら他へ行けばいいだけ。 ただ、出会っているなら分相応のような気がする。 今時、自分の年収を差し置いて相手に年収を求めるなら婚期が遅れるだけ。 正直相手の男性に高収入を求めるなら年齢は妥協が必要。 相手の男性が仮に年収が高いならトピ主さんと出会う前に別の女性に持っていかれているという事。

貯金額がポイントだと思います

🙂
ハレルヤ
さりげなく貯金額を聞けませんか? トピ主さんの貯金額も開示して、彼氏のも聞いてみたら? どうしても聞きにくければ「目標貯金額はいくらくらいで考えてる?」とか。 年収500万、600万円だけど貯金額が少ない人よりは、年収300万円でも堅実に貯金している人の方が一緒に家庭を持つには安泰だと思いますし。 まして >子育ての観念、金銭感覚、食の好みはかなり合います。また、かなり短気な性格の私をのんびり見守ってくれて、気を使わない分一緒にいて楽です。 なら、一緒に暮らすには良さそうじゃないですか? 一緒に暮らすなら、穏やかな人が一番良いと思います。 私も短気ですけど、うちの夫は怒らないですからケンカにもなりません。 地方都市で世帯年収600万円くらいなら、贅沢しなければ大丈夫でしょうし。 >年収は低いですが、定時上がりで帰るのが早く、話を聞く限り私よりも家のこともきちんとしてる方です。 定時上がりで家の事もきちんとしてくれる方なら、精神面で安定しそう。 定時上がりが出来る会社なら、精神面・体調面も不安が少ないし、長い目で見たら健康が一番大事ですから。 トピ主さんが結婚後、姉や友達の家が裕福に思えて妬んだり、お金がない事でイライラしそうなら辞めておいた方がいいでしょうけど、そうじゃなかったらアリだと思います。 貯金額を聞いて納得できる方なら背中押します。

無理っぽい....

💋
25歳スーザン
所詮、彼をATMとして考えている時点で おやめになった方がいいかと。 彼が不憫でならないから

良いんじゃないでしょうか。

😠
まゆ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じく相談所で婚活している30代前半の女です。 婚活って大変ですよね・・・ 私はまだ仮交際の段階なので素直に羨ましいです。 年収についてですが、やはりトピ主さん次第ではないでしょうか。 相談所に入って気づいたのは年収が平均の人を探すのもなかなか難しいということ。でもそれ以上にトピ主さんが書かれている、子育ての観念、金銭感覚、食の好みが合う人もなかなかいないということです。 年収ももちろん大事ですが、感覚が合うって本当に重要だと思います。 トピ主さんが二馬力になって働かれる覚悟があるのなら結婚してもきっと上手くいくんじゃないでしょうか。 結婚までの道のりはまだありますが、お互い頑張りましょう。 トピ主さんが幸せになりますように!

職種によります

🙂
牧場の魚
例えば私が働いている受託給食会社は、年収が低いんです。利益率が低いので…。彼はどんなお仕事をされているのでしょう? 年収が低くても、今の仕事が彼に合っているのなら、いいと思います。 他の方がおっしゃってたように、貯金にもよるかもしれませんね。 いずれにせよ、価値観の合う方にはなかなか出会えませんので、彼と結婚の話を進めてもいいと思います。 でもやっぱり年収が気になって、改めて探しなおす元気があるなら、早く彼をお断りして、他の方を探してみては?

背中を

041
cx
押して欲しいという事は、既にその気になっている。 年収以外は、良い相手。進んで良いと思う。 東京と地方を一緒にしてはいけない。あなたの彼の県における、年収平均値を調べれば? 中小企業なら、地方でそれはあり得る話。 気質が良い人と、一緒になりなよ。

トピ主さんのお母さんに同意です。

🙂
ゆーな
どんなに年収よかろうが、人生どうなるかわかりませんよ。 私の旦那さんは年収はそこそこ良いのですが、ブルーカラーのお仕事なので、このコロナで解雇はされなかったものの、仕事はすっかりなくなりました。 ずーっと自宅待機です。残業、徹夜当たり前の激務だったので、その手当てがついての高収入。それもなくなったので、収入激減だそうです。 もともとお財布別で、お互いの収入を知らないので、いくらになったのかは知りませんが。わたしの月収より下がったと思いまず。 それでも、家事育児スキルが高い旦那は腐らずに専業主夫をこなし、保育園休園の子どもを見ながら家事を完璧にやってくれました。 私は福祉関係の仕事だったので普通に出勤。その間、毎朝玄関まで見送ってくれました。 これだけ旦那が頑張ってるんだから、私も頑張らないと!と仕事のモチベーションになりました。 本当にお母さんの言う通り、ピンチの時にどれだけ臨機応変に行動して助け合えるか、だと思います。

怒ったのは何が原因ですか?

🙂
普段は節約家
「一度私が怒った時は「ごめん、反省して次から気をつけるね」と素直に謝ってくれました」って、何が原因だったのですか? 少々トピ主が理不尽に怒ったイメージ、かつ、上から目線に思えるのですが。 お互いを想いあっていない、トピ主が上から目線で、彼を見下しているのであれば、彼とお別れする方向で背中を押しますよ。 短気だとわかっているなら、彼が見守ってくれることに感謝し、自ら直しましょう。 もし、彼とうまくいかず、別の男性と交際することになっても失敗の原因になりますよ。

じゃ、いくらならいいの?

🙂
35歳ダメンズ
400万? 500万?、それとも1000万。 その数値を上げるのに何の苦労もいらない... ただし、数値を上げれば上げる程、婚期は 遅くなるし、結婚そのものの可能性は下がる。 30代前半、もう女性としての『旬な売り時』 を越しているのだから。 その彼が300万稼ぐのにどれだけ苦労して いるか考えた事はある?

二度も結婚した経験から言うと…。

🙂
オッサン
 私はバツイチで再婚しているオッサンです。  前妻は顔がいいのだけが取り柄の性悪浮気女でした。  それに懲りた私は結婚相談所で2年間婚活して、性格のよさそうな女性と再婚しました。今の妻は前妻ほどの美人ではありませんがブスというわけではなく容姿は「中の上」ぐらいですが、15歳も年下の初婚で三大士業です。  今の妻とは相性が良く、家では「素」のままの自分でいられます。 二度の結婚を通じての私なりの結論は「相性が良いこと」、「素のままの自分でいられること」だと思います。  ただし、トピ主が気にしている収入も大事ではあります。彼は今は低収入でも将来的に昇給する見込みがあるのでしょうか? 出産、育児中は彼の収入だけでやっていかなければならないと思うので、ある程度の収入が無いと厳しいと思います。その後も子供の教育費などの負担もあるので、経済的に余裕がないと夫婦仲も険悪になる可能性は高いように思います。  そういう意味で彼の収入についても慎重に考えて方がいいと思います。

トピ主さんが稼げばいいのでは?

💔
しろくま
いくらあれば満足なんですか? 他の方も書いておられますが、会社規模だけではなく業界によっても年収レンジは異なるし、外資で数千万円稼いでたって鬱になる人やクビになるケースはそれなりにあるし(何人も見てます)、大手国内企業で定年まで働けばそれなりに生涯年収あることは確定済みとはいえ、合わずに出世コースから外れてうまく転職もできないケース、いくらでもありますよね。 低すぎるんですよね?トピ主さんがその分稼げばいいだけですよ。

難しいね…

満月と三日月
大学の学費ローンはありませんか? 月々の返済額いくらでしょうか。 ご実家の親御さんに仕送りしていませんか? こういった件があると 毎月、現金が出ていくわけで。 結婚してからのこれらの出費これは大きいですよ。 地方ですと30代前半で300万円代の方がいると思いますが 低くて婚活市場では難航しているでしょう。 (公務員なら別ですが) その彼のサラリーが昇給していく予定はあるのでしょうか。 あなたの稼ぎをアテにしての夫婦の家計であっても良いのですが あなたが出産して育休とって復帰という流れが、うまくいくとは限りません。 ここが不透明で、その時にならないと分からないんですが、、。 私は妊娠で入院して、その後出産後も体調が戻らず仕事を辞めました。とてもじゃないけど子育てで目一杯で仕事は無理でした。 親の支援もなかったので。夫も帰りが遅かったので。 育児面は夫、父親となった彼がサポートしてくれそうではありますね。あなたの正社員分のサラリーが、その時にあるかどうかですね。 地方でしたら 公立の学校で高校までいけますよね? 優秀なお子さんでしたら塾無しで進学校に行き国立大学に進学します。 各種、習い事も大体は似たような月謝でしょう。 医療費も18歳まで無料とかなら子育てにそんなにお金はかからないかも。 車は大人一台の世界ですよね? 維持費など出費覚悟ですね。 うーん、どうなのかなぁー。 結婚はカネなんです。現実ね。 お母様のおっしゃることは、そうなのよね。理想よ。 辛い時にお金が無いことで諍いになる場合もあるから、、。 占いに行ってみたら?ネットでもできるし。 三つくらい鑑定してもらって 同じ結果なら結婚するとか。

あらら…

🐧
岡崎
>私は年始に転職しましたが彼と同額の年収です ここでずっこけました。彼も転職経験有りなんだから貴女と条件は一緒なのに彼だけ責めるのは気の毒。私がこれからガンガン昇給していけばいい!というやる気は一切無いの? >彼はイケメンでも高身長でもないし趣味も合いませんが はい。イケメンも高身長も趣味の一致も結婚には必要無いものです。イケメンが良いなら彼を諦め婚活を再スタートさせればいいだけ。 仮に彼が貴女のことを美人でも巨乳でもないって裏で言ってたら、貴女少しも怒りませんか? 匿名とはいえこういうこと書くのはどうかな。 >かなり短気な性格の私をのんびり見守ってくれて まあ今は優しいけど、この先の結婚生活ずーっと短気でいられちゃ相手も困ると思うけどね。 短気は直していったほうがよいのでは。

最終的にはお母さんのおっしゃる通りだと思います。

🙂
30代既婚男
その世帯年収以下でも子供3人を育てている人もいますよ。 子供に何でもしてやりたいと思わなければ大丈夫だと思います。 >正社員30代前半、年収300万(転職経験あり) 結婚相談所ってある程度の年収がないと入れないと思ってましたが違うんですね。

補足です

😨
短気は損気 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 色々お叱りとお怒りを受ける質問をしてる事は重々承知ですが、いくつかご質問があったので補足します。 相手に望む希望年収:平均値前後はあればいいなと思ってました。(地域の性別兼年齢別の年収平均値はおおよそ380万) 怒った理由:彼が連絡事項をあまり確認しないため。いつも私は会う前日の夜に「明日はどこに何時によろしくお願いします」と確認メッセージを送ります。「分かった」と返事があったに関わらず、立て続けに待ち合わせ場所と時間を間違えたからです。(仕事でも同じ事で注意された経験があるそうです…) これって私が理不尽で上から目線で怒ったことになるのでしょうか… トピ主が稼げば良いのでは? 元より共働きで自分も稼ぐ気でいます。(転職したてですが、契約内容で来期は年収もボーナスも上がり、私の方が年収は上になりますし、技術職なので頑張り次第で上がっていきます) ただ、産休や育休(ちゃんと取れます)になった際、彼の年収では少し不安がある…とよぎってしまうのです。 それまでに2人できちんと貯えて、質素でも穏やかに過ごせればそれで良いとも思ってます。 ただ、初めての結婚生活、が目前に見えて来て、どうしても不安が湧き上がり、誰かに大丈夫と背中を押して欲しいと思った次第です。 特に姉(高級取り)が相手の年収と家事の事で大喧嘩の末に離婚したのを間近で見たこともあり、余計に不安になってしまっていました。 姉と母に日時の確認不足の話をした時に「その人仕事出来るの?」と言われ、不安になってしまって…彼は営業マンです。 婚活をしてきて、ここまで価値観が合う人に出会ったのは初めてなので前向きに頑張りたい気持ちと、不安が鬩ぎ合ってます。ダラダラとお目汚し失礼しました。

なんで

041
くま
女性って育休や産休中の収入を気にするんだろう? だったらそれを見込んで貯金をすればいいだけなのに。 そんなのたったの数年だよね。 その程度で結婚を躊躇するなら最初から結婚なんてしないほうがいい。 一人がいいよ。 産休も育休も必要ないから自分のペースで自分一人で暮らしていける。 結婚ってこんな覚悟では勤まるものでは無いよ。

まさに短気は損気ですね

🙂
普段は節約家
待ち合わせを間違えたから怒る? 私ならそもそも怒ることじたいしません。まさに短気ですね。 ただし、私なら怒らないで、お付き合いを終了します。 トピ主は、待ち合わせもまともにできない男性と結婚する気なんですか? 年収よりも、だらしない性格の方が駄目だと思います。

やめた方がよさそう

💋
42歳独身決定RIE
>年収は一種の能力値 友人にこれを指摘され 『うーん』と悩んでいる時点 で彼とは別れましょうよ。 彼の事をATMとしか見ていないから。 その足りない80万円はどうしようもない。 もっと年収の高い男性を探してください ただ、今後この男性より年収が高く、 かつトピ主さんをお嫁さんとして迎えて くれる男性が登場する可能性は限りなく 低いでしょう。

結婚はしない方がいい。

💋
はちみつりんご
>立て続けに待ち合わせ場所と時間を間違えたからです。 >(仕事でも同じ事で注意された経験があるそうです…) これは間違いなく仕事できないです。 専門職であるけど高い報酬が出ない。 だけど、その仕事好きで誇りを持ってやっている。 という男性は尊敬できるのです。 友人でいますが正職員の採用がなくフリーランスが現実で 時給制になるので、目一杯こなしても収入が上がらないんです。 ボーナスも無いです。 仕事内容は世の中にあって欲しい、あるべき職種です。 こういう彼なら結婚考えます。 (私は既婚ですが) 場所や時間を間違える営業は信用されません。 (どんな仕事でも同じかと思いますが) 上司や友人、彼女に言われて直すハナシじゃない。 子供じゃないのですから。 こういう人は商談の相手や同僚から軽く扱われます。 転職も、この辺りが原因では? 年収イコール能力が低い、ではないと思いますが 彼は、仕事は出来ないタイプでしょう。 優しいとか定時帰りで家事を手伝えるとかいうのは いいのですが 仕事をきちんと出来なさそうな男性とは結婚しない方がいいと思いますよ。 一人暮らしなら家賃など生活全般の基本のお金は毎月でますね? 他に、ご実家に仕送りしていないか。 学費ローンを返済中でないか。 など、お金の件はハッキリさせておいた方がいいです。

お金は大切

🙂
マザーぴぴ
優しそうで食の好みが合うのはいいですね! 年収については昇給さえあればさほど気にしなくても良いのではないでしょうか? 問題は出来高制で収入が今後も変わらない場合厳しいと思います。いくら地方でも住宅、車などローンが組めますか? あとは仮にご友人が一般的な収入のご主人であった場合比べて落ち込んだりしませんか?家事も協力してくれるようですが自身が多少家事負担多くなっても文句言ったりしませんか?一緒に暮らした時揉めるのが経費負担が同じなのに家事の負担に差があることです。 その辺はお姉さんがよくわかってらっしゃると思いますが。

こればっかりは

🙂
ハイボール好き
トピ主さんが結婚生活に何を求めるか、だと思います。 私はお金が原因で喧嘩が絶えなかった両親や親戚を間近で見てきたので、結婚相手の収入は重視しましたし、当然自分でも稼げるよう努力しました。 やはりお金に余裕のある生活は心にも余裕が持てます。結婚して8年で喧嘩してことはほとんどありません。 一方「お金はないけど愛があればうまくやっていける」と結婚した友人は1年で離婚しました。その友人曰く「愛なんて半年でなくなった」そうです。 あとは収入だけじゃなく、仕事に対する考え方も大事です。なぜその仕事をしているのか、将来どんなビジョンを描いているのか、自分の目指す道は何か。そしてその目標に向かって日々努力しているのかどうか。 こうした考えをきちんとお話しできる人であれば今現在収入が低くても少しは安心できると思います。

このまま働くなら

🙂
貝塚
年収の高い人だと、もっと年も上で、上から目線の人になる可能性もあります。 同世代だし、性格も良く、気が合うという事でトピ主がこのまま働くなら大丈夫じゃないかと思います。

姉と母に相談する感覚がわからない

🙂
はるこ
ミドルアラサーでしょ?あのね、30代前半と結婚できるかもってだけで大勝利の世界ですよ婚活って。 ミドルアラサーは選べない立場なの! 相談所は早く成婚してほしいからヨイショするの、それが役割。 わたしもミドルアラサーで散々苦しんだからわかるけど、なんでこんなのと私が?!と思うけど結局はフィーリング。 あと、姉の離婚を間近でみようが最近は離婚率高いしそんなんでビビってたらいつまでたっても結婚できないよ。 別に離婚という選択肢が悪いばかり思わないけど、婚活で出会う人で最高!って殿方いないから身内に相談しても不安にさせるだけだからやめるべき。自分の直感を大切にね!

低すぎるしナシかな…

🙂
まや
そもそもですが、妊娠出産て誰しもできるものではありません。 出産後、出産の影響で働けなくなるほどの後遺症を負う方もいます。 また、無事に出産できても障害児であり、健常児よりも沢山お金がかかる可能性もあります。 なので、女性自身が出産後も健康であり子供も健康であり、産後も共働きでる、という想定で考えてはいけません。 そういうふうになるのなんて、可能性低いでしょ?って思いますか? 実際そう思ってる人がなったりもするんですよ。 可能性低ければ自分が絶対ならない、という保証にはならないんです。 ですので、万が一のことがあったとしても男性の収入のみでもやっていけるくらい稼いでる方でないと妊娠出産は難しいです。 なので、その方と結婚するのなら子供は諦めたほうがいいと思います。 子供がほしいのなら一定以上稼いでる方でないと安心して妊娠できませんよ。

年収300万円

P.T
高いか安いか、何を基準にするかによりますが、地方の30代前半の独身男性の所得としてはフツーです。(所得の中央値として多分一番高い) 400万、500万あれば生活に困ることはそれほどありませんけど、いかんせんそれだけ稼げる独身男性が殆どいないんです。冗談置いてこれが現実です。 その争奪戦に飛び込むか、自分でもある程度稼げるように努力するかですね。 昨今の厄災で、日本人の所得はこの先、落ち込むことがあっても上がることはありません。年収600万円は欲しいとか、旧態依然としたこれまでの延長線ではなく、新たな発想や価値観に変えていかないといろいろと乗り越えられないと思う。 20年、30年後の生活はもの凄く変化しているのではないか。実際、昭和の時代のように戻りつつあるし。社会は常に進化するとは限らず、退化、逆行する可能性もあり得ると考えたほうがいいと思います。

個人的にはナシ

🙂
やすこ
私は年収300万はナシかなぁ。 でも、こればっかりはいくらならOKというのは個人差ありますしね。 あと、約束の時間や場所を忘れる、仕事でも同じようなことがあった。 これはアウト。仕事できそうにない人な感じ。 >ごめん、反省して次から気をつけるね」と素直に謝ってくれました。 細かいことですが、私は「謝ってくれる」ことより、本当に次から同じことをしないようにしてくれるかが重要だと思ってます。もちろん謝ったうえでです。 子供じゃあるまいし、同じことで何度も謝られるという状況が好きではないのです。 「謝る」のが目的ではなく「同じことを何度も繰り返さない」が大事なわけで。 「年収ももちろん大事だけど、感覚が合うという事も重要」 これって「いくら感覚が合っても年収がいまいちならどうしようもない」とも言えるわけです。 どう捉えるかはトピ主さん次第。 個人的にはどちらが大事というより、そこそこの年収と感覚が合うことどちらも大事だと思うので。 そんなことを言ってられる年齢じゃなければ、どちらかを満たしてなくても我慢してまで結婚しなきゃいけないの?と疑問です。 我慢をしてまで結婚をして幸せになれるのだろうかと、これまた疑問です。 「夫婦ともに年収300万で世帯年収600万」と「夫の年収が600万」や「夫400万、妻200万」では違うと思います。 健康でずっと仕事をしていられるのならいいですが、出産後ずっと働けるか分かりませんし。 もしも今後ご主人の昇給が見込めないのであれば、40代になっても50代になっても年収が300万強。 何が何でもトピ主さんが働かないと「世帯年収600万」を維持できないって大変そうですね。 「愛があればお金なんて」とは言ってられないのが現実ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧