心理カウンセリングに行きたいと思い続けてる27歳女性社会人です。
両親が2人とも不倫、母親が自殺等々を起こす機能不全家族で育ってきて、社会に出てから数年間ずっと自分はアダルトチルドレンなのではないか??と感じながら生活しています。
特に異性関係が怖くて、原因は多分ですが、両親の異性問題がとても汚いものに見えていた幼少期があるからだと思います。
自分に自信がなくて、人に嫌われるのが怖いから深い関係にはなろうとしない。
傷つけられるのが怖いから、彼氏も出来たことがありません。
好きな人もできます。程々に仲良くはできるので、デートしたり告白されたことはあります。
でも心のどこかで、もう一度人間関係で深く傷ついたらもう二度と立ち直れないかもしれない。
親が自殺未遂起こすようなややこしい女性なんて嫌われる。
そもそも遊び目的だったらどうするの?すごく傷つくかもしれない。と思ってしまうのでいい感じになれば自分から遠ざけてしまいます。
それでも本心は、親がいない分、この先の人生、誰かにそばにいてほしい。
安心できる人と、安心できる生活を守っていきたい。前向きに生きていきたい。支え合って、笑顔のあふれる家庭を夢見ながら、そんな風に思っています。
でもやっぱりそうするには、自分自身が抱えている問題と向き合わなければと思います。
その一歩として心理カウンセリングに行きたいのですが、どうしても勇気が出ません。
自分の経歴、主に家庭環境のことを話そうとすれば喉が詰まって涙が溢れてうまく話せません。
カウンセラーの人にも不快に思われたらどうしようと思えば、なかなか一歩を踏み出せずにいます。
文章がまとまらず申し訳ないのですが、何かアドバイスいただけると嬉しいです。