本文へ

彼に借金があることが発覚

レス21
(トピ主 0
😨
ふるふる
恋愛
まず、私は25歳で年収400万、実家暮らし(二ヶ月前まで一人暮らし)、車購入の為両親に月3万返済中、貯金ありです。 2週間前にお付き合いした彼に借金があることが発覚しました。 彼は31歳で年収300万未満(未経験職種の家業に転職した為)、実家暮らし(6ヶ月前まで一人暮らし)で現在総額100万ほどの借金があるとの事です。 内容を聞くと奨学金、資格取得のお金、教習所の費用、趣味のお金との事。 借金に関してはしてしまったことはしょうがない、これ以上増やしたら別れると伝えています。ただ、問題なのは貯金が0との事です。(iDeCoは別) 私は年齢的にも結婚を考えたいのですが、現実で考えると難しいのでしょうか。借金に関しては私も4年支払いを予定しています。ただ、引っかかるのが貯金がなく年収が思ったよりも低かった事です。 彼の事が好きなら返済終わって貯まるのを待っているべきな気もしますが、将来余裕のある生活をしたいと考えるとお別れした方がいいのかとも思います。 彼のことはそこ以外は本当に好きです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

あれ?

041
くま2
>ただ、問題なのは貯金が0との事です。 借金のある人に貯金なんて無いと思うんだけど? 何故借金があるなかで貯金があると考えるのか不思議で仕方がない。 普通は借金があるなら貯金はないよ? >引っかかるのが貯金がなく年収が思ったよりも低かった事です。 まあ、お金のことで愛情(笑)が揺らいだんだから潮時では? >彼のことはそこ以外は本当に好きです。 それは都合の良い発想かと。 借金も含めた状況が彼なので。 仮に彼も借金もなく収入もあり貯金もあるならトピ主さんよりももっと良い女性とお付き合いが出来るのでは? トピ主さんが背負う気が無いならお別れで。

嘘くさ

🙂
もっさん
ズラズラとやむを得なく聞こえる理由を並べていますけど、ほとんど嘘だと思いますよ。 フツーに考えてください。 お金が無くて奨学金の返済にすらヒーコラ言ってる時に 「資格取ろう! 車の免許も欲しいな! でもお金のかかる趣味は止めらんない!」 なんて考えますか? それが真実だとしたらブレーキ壊れ過ぎでしょ。 本当でも嘘でもお別れ一択です。

なんだか

🙂
午後ティー
確かにね借金はどうかと思いますよ。 ただ、まだお付き合いして2週間ですよね? お金の事ばかりなのでしょうか? ある意味まだお付き合いして2週間なら早めにさよならされたらいかがでしょか? 6歳も年上で、これから先もそこばかり引っかかりそうですよ。

お金より気持ちを優先すべき

🙂
トマト
お金より気持ちを優先すべきだとは思いますが、結婚となればそこは慎重に考えないといけません。 借金の内容や年収は仕方ないとして、私が気になったのは双方の奨学金です。 奨学金を借りると言う事は、ご両親の経済事情で教育費を準備できなかったと言う事だと思いますが、それで老後資金は大丈夫でしょうか。 ご両親が現役で働かれているうちは問題無くても、年金生活になった途端に子供へ金銭的な援助を要求されるかも知れません。 その時、夫婦の世帯年収が低かったら、子育てや家のローンに追われて支援できる状態ではないかも知れないし、そうなったら今度はトピ主のお子さんも奨学金に頼って大学へ進むことになります。 残念ながら、こんな負の連鎖が続いて行きそうです。 世の中には借金もなく、年収も平均以上にあり、親の経済力もある20代の男なんていくらでもいるのに、なぜそのような男は選ばれないのか不思議です。 しかしながら、これがご縁なのかも知れません。

そりゃね・・・

🙂
ん?
地方の方なんでしょうか? 正社員で年収300万未満ってかなり低いですね。 フリーターの年収じゃん。 >問題なのは貯金が0 そりゃ年収が低いんだから、生活するだけで終わりでしょ。 しかも借金もあるんでしょ? じゃあお金なんて残るわけがないでしょ。 だいたい、貯金があったら借金なんてしないと思うけど? お金がないのに趣味で借金するって、金銭感覚おかしいと思うけどな。 もし彼に借金がなく、貯金が多少あったとしても、結婚するのはどうかな。 子供を持たず、ずっと正社員の共働きというのなら別にいいと思うよ。 でも結婚して1年くらいして、子供ができました。 あなたは産休育休で収入が減る、もしくはゼロになるわけです。 その間、彼の収入で暮らすわけですよね? 不可能でしょ。 300万じゃ一人暮らしすら不可能なレベルじゃん? しかも車も維持しなくちゃいけない、そのうち家も買うのかな? そもそもローンが通らない可能性が高いけどね。 あなたも借金があって、年収が低いわけですし。 貯金があるって、いくらあるの? 数百万あるっていうなら年収が低い彼と結婚してもまあ1年くらい育休やらで働けなくてもなとかなるけどさ。 現実的に考えて借金や貯金額はどうでもいい、年収が低すぎるよ。 借金のあるまま結婚したとして、超節約生活で頑張って子供は1人までかなって思う。 彼がこの先どれだけ収入アップできるか?だね。 最低でも500万くらいにはなってほしいところ。 そうすればあなたも正社員で働き続ければ、子供1人くらいは持てると思う。 好きな人と頑張って生きていくか、お金に余裕のある人を探すか。 あなた次第だね。

ローンも借金ですけどね

🙂
さら
>内容を聞くと奨学金、資格取得のお金、教習所の費用、趣味のお金との事。 まあ、ギャンブルではないし、 31歳にして奨学金があれこれ含めて100万円以下って返済能力高いと思うのですけど。 >問題なのは貯金が0との事です。(iDeCoは別) 貯金があったら借金はしないわね。 >私は年齢的にも結婚を考えたいのですが、現実で考えると難しいのでしょうか。借金に関しては私も4年支払いを予定しています。ただ、引っかかるのが貯金がなく年収が思ったよりも低かった事です。 2週間で、 しかもお金だけで彼という人柄を判断してるのが怖いです。 そもそもトピ主が親に返済している車代月3万円だって立派な借金です。 親に返してたら借金ではない? 車のローンだって今時は100万円とかよくありますよね。なぜ金額を明かさないのでしょう。 彼は4年返済予定、トピ主は? >彼の事が好きなら返済終わって貯まるのを待っているべきな気もしますが、将来余裕のある生活をしたいと考えるとお別れした方がいいのかとも思います。 彼は結婚考えてるんですか?

レスします

🙂
ゆかたん
どちらも借金あり。 同じようなものかと。 まあ年齢が若いので、二人で頑張ろうはアリだと思います。 余裕のある暮らしは無理だと思います。

金銭感覚

🙂
メガネ
私は奨学金や車のローンについては全く気になりませんし、100万円程度なら問題ありません。 貯金が0なら今から貯めれば良いだけの事ですし、それは十分可能なはずです。 この中だと「趣味のお金」遊興費が借金の中に含まれている所だけは気になります。 家業が何かは分かりませんが将来は継がれるのでしょうか? 余裕のある暮らしをしたいとは、ほぼ全ての人が思っている事です。 ただ、今のトピ主さんの感覚では彼との結婚は難しいかもしれません。

あのー

🙂
ぶろっくま
年収300万もない人が、100万もの借金を返済するのはかなり大変だと思うのですが。 まぁ、彼の借金のことに口出しする前に、主さん自身も借金してることは棚上げなのですか?車代なんて100万どころの借金ではないでしょう。まさか親に借りるのは借金ではないとでも言うつもり? 要はあなたは色んな意味で人のことに口出しできる立場にないし、彼は返済にも時間がかかるから、嫌なら別れるしか選択肢はありませんよ。もっと年収がある安定した人を探したらどうですか。

付き合って2週間

🙂
にぶた
借金以外は本当に好き? 2週間で彼の全てがわかるのですか? 彼は借金しててもお金のかかる趣味がやめられないという事でしょうか? その分をせめて貯金していれば少しは…。 まだ25才なのに何も好き好んでそんな6歳上の人と付き合わなくても。30過ぎてから別れることになったら後悔するでしょう。借金返済を待ってる間にトピ主さんも歳をとるわけで。 別れるなら今だと私は思いますが…

うーん・・

🙂
シュー
交際たった2週間ならもうちょっと見込みのある人を探した方が良いのでは? 奨学金まで払って大学出たのに結局家業を継いで?年収300万円未満って一体何のために大学出たのか謎ですからね。 主さんも借金あるし、何だか貧しい者同士って感じですけどね。

家業?どんな仕事なんだろう

🙂
バケツ
マチアプか何かで知り合って、二週間で借金の事を教えて貰ったのか。 前から付き合っていたが、「二週間前に借金が有るのが発覚した」のか、ちょっと分からなかったけど。 好きなら、結婚だけしないで付き合って、恋愛だけ楽しめば良いのでは?と思ったけど。 そこまで借金が有ると、デートも出来ないよね・・・。 しかも家業を継ぐ男性で既に実家暮らしとなったら、結婚も実家で同居だろうし、トピ主さんも家業の無料手伝い人として組み込まれてしまうのではないの? 彼氏さんが5人キョウダイで、流石に親も全員分の学費が用意出来なくて彼は奨学金で進学したとか、そういう話なら未だ良いけど。一人か二人分の学費が用意出来なくて、子供に奨学金を背負わせるケースなら、義実家は経済状況が余り良くないのでは? そうなると、子供が産まれても義実家から援助はないだろうし。 トピ主さんの親が援助を期待する事になるのかな・・・。 なんにしても家業が分からないと、判断出来ないな。 トピ主さんは、自営の跡継ぎ?の妻に向いているの?

あなたが養ってやるくらいの甲斐性がなけりゃお別れかな

🙂
カーリー中谷
まぁあなたも親から金借りて車買ってるわけだから あんまり彼のこと言えないよ 彼の年収は今後どうなるんだろう 上がる見込みがあるのか 何にしてもあなたが養ってやるくらいの 甲斐性と器量がなけりゃダメなんじゃないの 彼に依存しようとしてるなら 別れしかないよ

あなたもね

🙂
さくらなみき
あなたも借金あるじゃん。 3万円×48カ月=144万円の借金あり。 貯金ありっていくら? 向こうは奨学金、資格費用、教習所、趣味で残り100万円なら順調に返してこれたのだと思います。 あと1年くらいで場合によっては返せるのでは? もちろん年収が低いのが今だけなのか、将来見通しが立たないままなのかわかりません。 今までの職種を変えてまでやる家業はもしかしたら高収入になる可能性があるものなのか、現状が続くのか、それは話し合うしかありません。 とりあえず、 あなたは144万円ほど4年借金あり、貯金額不明。 彼は100万円程借金あり、貯金額iDeCo金額不明。 将来余裕のある生活をしたいのであれば年収1500万円以上ないと余裕はないと思いますので、努力していい人を見つけるしか無いですね。

似たもの同士でお似合いかも

🙂
amneris
2人揃って借金があるのですね、親に借りてても借金は借金ですからね 彼の借金も今後どれくらい膨らんで行くのかは、そのうち分かると思いますし、主様がしっかり稼いでいれば良いと思いますよ

付きあってたったの2週間でもう結婚を考えるの?

041
あまなつ
トピ主さんもご両親に借金中ですよね? 貯金はあるとの事ですが、貯金額が借金額より少なければ、トピ主さんも貯金0と一緒です。 ただ、付き合ってたったの2週間で、もう結婚の事を考えるの? もう少し付き合ってみてから考えてもいいんじゃないの? それとも、結婚はナシと思うなら、時間の無駄だから今すぐ別れて他を探したいって事? いずれにしても、将来余裕のある生活をしたいと思うなら、自分の稼ぎを増やすのが一番の近道ですよ。 人をあてにするより確実ですからね。

50歩100歩なのに

🙂
あたま優先なのね
ものすごい上から論じてるけどトピ主だって まだまだですよね。 付き合って2週間くらいでこんなに彼のことを ジャッジするんだから 全然彼のこと好きじゃないと思うし、 好きとか嫌いとかより いわゆるスペックを重視する方のようなので、 今くらいの時期に別れて次の人を探した方がいいと思います。 このまま付き合っても彼の気に入らないところを ピックアップし続けそうだし、借金がなくもっと年収が高い人も たくさんいるので、スペックから入るならそこをまず 査定するべきです。 トピ主の場合は恋愛よりスペックを貫くのが吉。

依存型の結婚

🙂
なんおうゅちいせき
上から目線で彼のこと色々書いてるけど、あなた自身も実家暮らしの借金持ち。 そして彼にも選ぶ権利はある。 彼のスペックは家業による。借金も100万程度なら心配する程ではないのでは? >将来余裕のある生活をしたい 依存先としての結婚をしたいと言うことですね。 彼にもそう言うところがわかってるんでしょう。 貯金はもっとあると思いますよ。 借金は分割払いの残債。 あえて、自分の貯蓄額を言わないのでしょう。

トピ主さんとは合わない気がします

🙂
りんご
そういう要素がポツポツ出てくる方はダメですよ。 また、「これはダメだなー。良くなることは見込め無さそうだなー」と思ったのは、家業に転職してお金がない点。 家業って会社とかではないので、家業やってお金がないなら、その家業自体があまり儲かっていないんだと思います。 家業だから、彼がそこから他の高収入の仕事に転職する可能性は低いでしょう。おそらく一生家業をするだろうし、そして、彼実家とも関わりが深い人になります。 それからいろいろと上昇志向がなく、だらしがないようにも見えます。 好きということですが、一時的な恋の相手を探すのではなく、あなたはやはり将来のことも考えて、相手を探していると思います。 そういうことから考えてもナシじゃないですかね。

トピ主のも借金

🙂
ぽー
彼には約100万円、トピ主には約150万円の借金があります。 トピ主の貯金が10万円なのか1000万円なのか。また、彼のiDeco(これも立派な金融資産)がいくらなのか分からないけど、ぱっと見た感じはどちらも似たようなものなのでは。 上から目線で彼氏を非難してるけど、それトピ主が言うの?と感じました。 お金の面を除けば好きなのであれば、お金の問題はお互い様なのでそのまま結婚に向けて交際を進めればよいと思います。 でもなんか本音は別のところにあって、もっと収入が多くて金がある男の方がよいのではないですか。

借金よりも不安なのは・・・・・

🙂
ニャンと!
31歳近くになってから『未経験職種の家業に転職した』事実です。 家業が未経験の職種である以上・・・・・ 今までの職歴は、家業の後継者になるための・・・・・ 『他人の釜の飯を食う』状況ではなかったはずです。 すなわち、彼氏にとって家業に転職する事は『想定外』だった可能性があります。 残念ながら、以前の職場を辞めた理由が懸念されます。 彼氏に心強い兄弟がいて、家業を継ぐ予定ならともかく、彼氏が家業を継いだ場合、大丈夫でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧