本文へ

人生やり直したい・・・(泣)

レス28
(トピ主 0
041
めろんパン
ヘルス
誕生日が来て、早や三十後半になってしまった女性です。今迄将来の事をきちんと考えなかったツケが今来ているようで、虚しさと悲哀と無気力さを日々感じて毎日楽しくありません・・・結婚の予定もなく、一応彼氏がいるとは言っても、×1・子持ちなので、将来的に一生一緒にいるのは難しそうです。仕事は、もう長い間「派遣」で働いていて、契約が切れる度次を探すのもこの歳で惨めだし、何よりも優良企業は居心地がいいようで人が辞めなく、紹介があり決まる企業は何かしら問題を抱えてるような企業で、そんな会社長続きもする訳もなく、又暫くすると退職し次を探す有様・・・そんな自分の人生に嫌気がさしてきてしまいました。「一体自分は、何をやってるんだろう・・・」って。私のように、人生の岐路に立って、スランプ真っ只中で凹みに凹んだ結果、どうにか将来に一筋の光を見出せたという経験をされた方いらっしゃったら、どうか良きアドバイスをお願いします(涙)

ランキング

レス

思い込み激しすぎ

041
さきち
光明はあなたが意地になって瞑っている瞼を今すでに照らしています。 >一応彼氏がいるとは言っても、×1・子持ちなので、将来的に一生一緒にいるのは難しそう 子供と仲良くやっていければ一生添い遂げられると思いますが。あなた自身が彼の境遇を不当に差別していますね。このままではあなた自身のせいで幸せになれません。 >紹介があり決まる企業は何かしら問題を抱えてるような企業で 今上場している企業だって、新興企業の頃は何かしら問題を抱えていたものですよ。それを乗り切ったから今がある。 でもあなたは会社とともに難所を乗り切る覚悟がないようですね。それでは幸せになれません。 また、いつまでも派遣で働くのが嫌なら、「紹介予定派遣」を利用して正社員になる手もあるはずです。 それをしないのは、あなたが自分の能力を考えずいつまでも選り好みしているからではないでしょうか。 いずれにしても、あなたは自分の思い込みだけを信じているために、自分で自分を不幸にしています。 どう見てもあなたの境遇そのものは不幸な状態には見えません。

なきながら頑張りました

041
頑張るしかない
仕事に生かせそうな資格取得(趣味も)の勉強をたくさんしました。 役にたとうが、たつまいが、ぼんやりすごすより良いし、勉強していると、視野がひろがる。 とにかく出会いを探す! 今の夫と出会いました。 将来不安で、不安で。 夫は頭も良し、性格良し、義両親良し。夫は海外が生活の拠点なので、同居もないし。とにかく幸せ。そりゃあ、不満はあります。全く家事のできない人だし、なんでも私に聞くし。金銭感覚おかしいし(日本では高給取りだったけど、今はかなりの低所得者)、将来を考えず、自分の夢ばかり追ってるし。でも、独身が長いと、こんな夫でも、私は幸せモンだと思うんです。 一生一緒に仲良く生きていける人を探してみては!必死にね!苦節10年で、やっと見つけました。

それもいいのでは?

041
ハナコ
人生はこれが正しい!!って見本が無いわけだし、その年その年で自分らしく生きてきた幸せだと思います。 今ふと回りを見て焦ったのかもしれませんが、病気で悩むわけでも経済苦で悩むわけでもなかったら、道はいっぱい選べます!!大丈夫!! 友人が26才で亡くなった時思いました。 生きて特別悩む事が無かったら、人生楽しく選べば良いではないですか今が大事な時と感じます 幸せになって下さいね

ひとつずつ解決

041
赤ワイン
問題になっているのは、1.結婚できそうにない 2.仕事を転々としてて不安定である 、ということですよね?? だったらひとつずつ解決していきましょうよ。あなたが変わらなければ何も変わりませんよ。 まず彼とは別れましょう。あなたは結婚したい(しかも離婚暦無しの方と)。ならそういう相手を探しましょう。お見合いするなり趣味のサークルなり出会えそうなものにチャレンジしましょう。 仕事ですが、何かやりたいことは具体的に無いのでしょうか?あるのならそれに向け努力(勉強なり資格取るなり)しましょう。もし仕事はお金って割り切ってるのなら、やはり自分の良いところをアピールして転職活動するしかないですね。お金より居心地の良さそうな会社とか。そこら辺の妥協は自分で見極めましょう。 文面から分かりませんが、努力し尽くしてそれでも駄目ならその時ここに来て愚痴りましょう。トピ主さんは愚痴るにはまだ早いですよ。

本当に望んでいることは?

041
サテライト
こんにちは。 私も派遣で働いた経験があるし、年齢も近いのでお気持ちわかります。すべてに行き詰まったような気持ちで暮らしているのが、文章から伺えました。同じような気持ちの方ってたくさんいると思いますよ。 で、問題点を整理してひとつづつ解決することをオススメします。今の彼と結婚をしたいのでしょうか?それなら、真剣に彼と話し合う。無理なようなら、お別れして、相談所に加入したり友人に紹介してもらい積極的に動く。もし子どもが欲しいなら時間的な制限があり、あまり猶予がないので。 平行して自分の得意な分野(趣味でもいい)を極めて仕事に結びつけられるものを身に着けるよう努力する。派遣を続けるなら、高い専門性のあるスキルを習得。 サークルなどで人間関係の輪を広げることもいいかと思います。本当の問題点を自覚して、よい方向にすすむように願っています。

で、実際どんな努力をしていますか?

041
辛口ごめんね
「派遣」さんで次から次へと企業を変えているようですが、貴方自信はどういった努力をされていますか? 簿記・英文事務・PCスキル・秘書技能などの資格を提示できますか?身分不安定な派遣だったのならば、今までそういった努力はされていますか? なぜ、将来一緒になれないと分かりきっている彼とずるずる付き合っているのでしょうか?寂しいから?将来一緒になれるお相手探しを今までしてこなかったのでしょうか? 「長期的ビジョンと実行力」がないからこういう事態になったのはお分かりでしょう? 今から長期的ビジョンを掲げて今から実行してくださいませ。無気力感に捕らわれてる、なんて時間的余裕ないですよ。

で、実際どんな努力をしていますか?2

041
辛口ごめんね
その際下手な「夢」見ちゃだめです。もういいオトナなんですから現実も把握してください。人生もやり直せません。 ちなみに当方37才既婚子なし会社員。 今更「だれか紹介して」って友達に言われても、そこそこの合格点男は相手にしてくれないですよ・・・対象年齢を上げるか、合格点を下げるかしないとね。 仕事もそう。やっぱり派遣レベルなら若い子の方が安くて使いやすいのでは?それなら何かスキルを持って勝負する・貴方にいて欲しいと思わせる仕事っぷりを見せる以外ないのではないでしょうか? 耳に「痛い」でしょうが、現実を把握できないオトナは他人からみたらそれこそ「痛い」です。 辛口ごめんなさい。だけど、他人の甘いコトバや経験に一縷の望みを託して、結局今より悪い事態に落ち込んでほしくないんです。頑張ってください。

人生苦あれば、楽もある

041
人生苦あれば、楽もある。 へこみっぱなしの人生はありません。 希望を持って生き抜きましょう!

『本当の幸せ』

041
くらいむ
わたしは不幸です。不幸のどん底です。 だから、何をしても幸せで仕方がありません byくらいむ 世の中を見れば幸せそうな人が山ほどいます。 だけど、全ての人が幸せではないんです。 どこかに不平不満があるんです。 ただ単に今までの人生でその辛い部分が噴出し続けただけです。 楽と言う名の幸せのぶん、不幸が噴出した…それだけの事です。 辛い部分を知っている人が最後に幸せになります。 『私は幸せだ!』と言い切れる人が最後に不幸になるだけです。 幸せは己の心に不幸と思う気持ちがなくなって 初めて幸せであると言えます。 かと言って、幸せである理由が解らないまま分けも解らず幸せだと勘違いする人もいます。 『定年後も面倒見るなんてゴメン』哀れ幸せだった家庭も崩壊… それは幸せの継続を怠ったからです。 これから先お先真っ暗?ならばまだまだ不幸ではないでしょう。 不幸と思う気持ちをまず消しませんか? 消せないなら常に不幸なんだと開き直るのも良し。 私は後者を選んだ。それだけです。

ぜひぜひ習い事をしてみて

041
りんりん
その昔私もまったく同じようなことで苦しみぬいた 時期がありました。 とにかく何か変われるきっかけがほしいと思い、 習い事を週5、日替わりで始めたおかげで、 自分の運命のサイクルがかわり、今では当時予想もしていなかった生活環境の中で幸せに生活しています。 そのときの習い事は今はまったくしていませんが、 それをしようと思った決断力と、常に何かに興味を持つということが今の生活でとても役に立っています。

今からですよ!!

041
マロン
もうすぐ33歳の独身女性です。 大学を卒業後、2年間正社員として会社勤めをしましたが、時間に束縛されないアルバイト生活を選びました。 収入面はもちろん減ってしまいましたが、恥ずかしいことに未だに実家暮らしなのでなんとか生活できています。 こんな私ですが、最近になって派遣で事務職を 探そうと考えています。 きっかけは毎日手にする パソコンでブラインドタッチを習得できて少し自信が ついたこと。 数年前に時間が余った際に医療事務の 資格を取ったことです。 とは言え、もう長年会社勤めからは遠のいていたので (今のアルバイトは飲食店での接客業です)、不安ばかりです。  でも躊躇したり、停滞している暇は ないように感じています。 結婚の予定はありませんが、今は自分自身の力で 生活できるだけの能力を養うのが先決のように思っています。   この歳でこれから派遣社員を、、、なんて言ってる人間もいるんですよ。 トピ主さんは派遣社員として すでにキャリアを積まれているじゃないですか。 自分の今までの仕事を否定しないで、自身で評価して あげれば、もっと前向きになれるのではないでしょうか?

無い無いはやめる。

041
もこもこ
そんなに無い無い言ってたら、そりゃ膨らむものも凹んじゃいますよ。 自分の持たない物を数えたって、それらが天から降ってくる訳じゃないんですから、気分が沈むだけ損です。 トピ主さんは結婚の予定はなくても彼氏がいて、結婚してなくても自分とお子さんを養えるだけの稼ぎがある。 問題がある会社に入ってしまっても、退職を考えられる(=次を見つけられる)環境にある訳でしょ。 そんなに極悪な状況でもないと思います。 悩みすぎて精神的に元気がなくなっているんでしょうけど、そういう時は何を考えたってろくな結論が出て来ません。考える頭がくたびれてるから。 美味しいものでも食べて、お子さんと遊びにいくとかしてみませんか。 今は心と体に栄養をあげる時期なんだと思いますよ。

被害妄想?

041
働く主婦
きつい言い方かもしれませんが、努力した結果で凹んでいるのでしょうか?私は、今年34です。大学を出てから現在の会社でずっと男性同等に働いています。けど、常に勉強です。開発にいるので、常に新しい情報を習得しなければいけません。30代になっても仕事を続けている人は、みんな努力をしていると思います。派遣が嫌なら、もう1度勉強して免許・資格を取ってみてはいかがですか? ×1・子持ちは「一応」なのですか? それって、トピ主さん自身が彼のことを真剣に考えてないってことでは?×1でも、子持ちでも一緒になる人はいます。もし、そういった事情以外で一緒になれないのなら、新たな人との出会いを探してみてはいかがでしょうか?

今からです!

041
ウンパ
「今」気づいたじゃないですか!! 今からです。気づいてからですよ。 生き方は人それぞれですが「志」を持って努力したにもかかわらず夢が実現できずに挫折し、次の目標作って努力して・・・そうやって自分の生き方は象られるように思います。 トピ主さん 今こそご自身がどう生きていくかを懸命に考えましょう!待っているだけでは何も変わらないと思います。

私は振り返ってみた

041
ほし
もし人生をやり直せたら・・・あの時もこの時もまた同じ道を選びとるのだろうと思いました。 周りは自分に期待はしていない。自分が一番自分に期待していて、その期待を自分が裏切った時、「こんなはずじゃなかった」と許せないのは・・・自分自身。 あげく「何のために生まれてきたんだろう」自問自答の日々。 でも、じっくり考えてみると、自分がいろんな理由をつけて、変わろうとしていないだけなんだ・・・自分の悪いとこを認めたくないだけのただの頑固者じゃん。 落ち込むとこまで落ち込んだら、今度は自分に出来ることを少しずつ自分のものにしていこ。ただ私らしく生き抜いていこう。と思うようになりました。 人生折り返しってことはまだまだこれからです。私がもしも後50年生きるとしたら・・考えるだけで気が遠くなります。だから、とりあえず、ゆっくりじっくり今の状況やこれからの理想を考えてみて下さい。 悩むのではなく、これからの事考えてみて下さい。

誰しもが想う通過地点

041
やんやん
~何のために生きているんだろう~  私は、既婚者で子持ちですが、33歳の時に、流産を繰り返し、同じようなやりきれない想いをしたことがあります。  結婚は一つの幸せの象徴でもありますが、そればかりが、すべてではありません。  子供ばかりに寄りかかっていても、子供だっていつかは自立していきます。  旦那さんだって先に行ってしまい、老後は一人になる確率だってあります。  人間だれしも、死ぬ時は一人です。  だから、一人になる自分と、楽しく向き合えるモノを見つけましょう。  これからは、仕事や資格も生きていくには大切です。それはそれで割り切って、自分と付き合えるもの。  趣味でもいいから、その一つを見つけましょう。

まず仕事

041
カレーパン
彼のことはひとまずおいといて・・・。 派遣でいる身分が不安なら、とりあえず正社員を探しませんか?年齢のこともあるし、猶予はあまりありません。 でも自分で自分をなんとか養っていけるめどがつけば、その問題はひとつクリア。 次は彼。「バツイチ子持ち」で結婚相手としての将来性が見込めないのであれば、「親しい友人」へランクダウン。 悪く言えば「キープ」ってことになりますが、彼だってわかっているはずです。 宙ぶらりんの環境は自分を追い詰めがちです。スパっと切り捨てる勇気をもって行動してみてはいかがでしょうか?

あなたの人生で今日が一番若い

041
生意気ですが
この言葉を送ります。 あなたより少々若い、30前半既婚子なし契約社員です。私も20代の大半を派遣で過ごし、ことごとく恋愛に敗れ、仕事にも恋愛にも縁が無かったと悟りを開いて結婚相談所へGO、現在に至ります。 私だって、人生やりなおしたいですよ。夢に描いていたような夫じゃないし、仕事じゃないし(笑)。でも、今更じたばたする気はありません。結婚も仕事もそうですが、30過ぎると、取り替えるたびに条件が悪くなっていくのが事実ですからね。この夫とこの仕事で、いけるところまでいきます。 私も、自分という人間は所詮この程度だという事実を受け入れるとき、痛みを感じました。みんなそうなんじゃないですか?主さんは人よりちょっと遅くおたふく風邪にかかったようなものですよ。大丈夫です、人よりちょっと重い程度で直りますって。

事務はねー

041
paopao
年齢制限ありますしね。大手だったら、年齢上の人をわざわざとらなくても若い子が来てくれますから仕方の無い話です。仮に空きがあってもトピ主さんのところに話はこないかもしれませんね。 でも大手ばかりが仕事場ではないですよ。 私も大手ばかり社員、派遣社員で動きましたが、なんだか身分制度が厳しくて嫌になって中小企業の社員になりましたがあたりでした。 ただ大手がいいって言う価値観は捨てました。その辺は覚悟して移りましたよ。もう大手には戻れないかもしれないって。。。ただ大手にはうんざりしたのですんなりいきましたけど。 いまでもつらいことがあると(特に人間関係が狭くて)大手に戻りたいなーと思ったりしますが、実際もう戻れないし、今の場所のよさを考えてすぐ切り替えられます。 あと、将来を考えたら職種を変えたほうがいいのでは?派遣事務は限界があるけれども年齢を超えて働ける仕事を探されたほうが絶対にいいですよ。 身近な例で言えばルックスも全然よくないおばさんですが、管理栄養士の資格と経験で50歳を超えてもちゃんとリストラの後にちゃんと再就職してました。すごいなって感心しました。

30代独身でーす

041
まいまい
厳しいコメントが多いですが・・・ >彼と別れて結婚を考えてくれる人を選べばいい という意見がありますけど、頭ではそれが正しい意見とわかっていてもきっぱり割り切れない人もいるとおもうのですよ。私がそうなんですけど・・・。  ほんとにお相手の方が好きなら結婚という形をとらずともずっとそばにいれればよいとおもうのですが、ダメですか?  彼氏もいない私にしてみれば好きな人とお付き合いされてるというだけでうらやましいです。 >派遣が心配 確かに派遣を転々としていると疲れますよね。給与が下がっても安定確保!ということで紹介派遣をあたってみられてはどうでしょうか? かくいう私も昨年派遣から正社員に転職しました。 今の仕事に100%満足しているわけではないのでいざというときのために別の資格をとるべく学校に通ったりしています。 一人だと確かにものすごい不安に襲われますけど、結婚したからといって将来安定ではないとおもってます。 同じように不安を抱えながら生活してる人はたくさんいますよ! 山谷ありますけど、がんばりましょうよ!

良くも悪くも

041
パイン
良くも悪くも自分次第だと思います。 トピ主さんはそこまで自己分析できているのだから、あとは今後どうしていきたいか自分で見出せばいいと思います。 >どうにか将来に一筋の光を見出せたという経験 ツケなのかは分かりませんが、自分がその時に選んだ結果なのだと思います。 仕事もプライベートも良くしたいなら、自分で改善するしかないです。 過去には戻れませんから現在で軌道修正できる部分をひとつひとつ直していけばいいと思います。 何がストレスなのか自分を振り返るいい機会だと思います。 それから受身で幸せを待つよりは、何か行動を起こして変化をつけたらいいと思います。

わかります!

041
ねこねこ
こんにちは。 まるで私のことかと思いましたよ(笑) 私も30代後半独身結婚暦なし、しかも今派遣の契約が切れて無職です。 貯金もないし、一人暮らしだし、ゆうべなんか行く末考えて眠れなくなりました。 でも、私は結婚することに目標を定めているので活動しています。 普通のお見合い市場では私の年齢では相手にしてもらえないでしょうが、ネットのお見合い市場ではまだまだ申し込んで下さる方が多いんです。 もちろん、ネットでもちゃんと本人確認等の書類を提出しないと登録できないところじゃないとダメですよ。 今まで数人の方とお会いしてそのうちの一人の方と今は定期的にお会いしています。 まだおつきあいまでいってないので、その間も申し込みをいただいたらメールしたりもしていますし、絶対に今年中に婚約までいかなきゃ!と思っています。 行動しないと何も始まりませんよ。今の彼と結婚するつもりがないのだったら、ズルズルするのはよくないですよ。次へ行く気持ちがないと幸せは来ないと思います。 一緒にがんばりましょう!!

大丈夫

041
パッション
トピ主さんは「健康」ですか。 病がないというのそれだけ仕事の範囲が広いですよ。 しかし本当に「人生やりなおしたい」のは 彼の方。 あなたは独身です。 だれーも扶養してません。 彼は「扶養者」がいます。 子供のために「後ろを振り向かず」がんばってらしてる。 一緒になるなら「支えてあげて」 ならないなら「別れる」ですね。

私も人生やり直したいと思ってる

041
けせら・せら
30代前半×1子なしです。 一般的にキャリアを形成する20代を、人生を深く考えず、仕事は派遣で行き当たりばったり。しかも結婚・離婚のすったもんだで気づいてみたら30代突入。 30歳でまったく未経験の金融の世界に正社員で入るものの、不安定な会社ですし、専門性の強い業界で自分の限界を感じたり。20代できちんとキャリア形成すべきだったと後悔し、また、自分の1年後を想像できず毎日不安です。 でも、今は仕事関連の資格を取ったり、全く仕事と関係はないけど興味のある分野の勉強をしたり。40代の自分のためと、20代のつけを払うために、この30代は忍耐と努力かなぁとなんとか割り切ろうと日々格闘です。 彼氏もいますが(同じく×1)、結婚の話も出ないし、これまた忍耐です、笑。 思ったら吉日です。あっという間に時間は過ぎていきます。でも、毎日はやりくりすれば時間はあります。遅咲きの自分と割り切って、やりくりした時間でこれから来る自分のために準備しましょうよ。っと自分にも今言い聞かせました。

トピ主ですー1

041
めろんパン
皆様に厳しい意見から、共感・応援・暖かい励ましと色々頂き感謝しています。働き方についてもう一度検討してみようと思っています。 「資格取得」と言うご意見を結構頂きましたが、私は「簿記・秘書検定・医療事務・PC検定」と比較的高い級を持っています。が、自分のやりたい仕事や勤務したい業界等がきちんと定まってない為、いつも目標を見失い失敗をしているのだと思います。皆様のご意見で、それに気が付きました。 以前派遣会社の営業に「語学スキルがあれば完璧」と言われたので、ビジネス英語ぐらいは出来るのですがちゃんとした英語を学んだ事がなかったので、大好きな英語を上達させる為にも英語の勉強を始めてみようと思っています。 あと「管理栄養士」の資格を取得され、50歳を過ぎても転職に成功されたとのお話しもありましたが、凄く勇気が湧きました。私も以前「勉強してみたいなー」と思っていたので、こちらもチャレンジしてみよっかな!

トピ主ですー2

041
めろんパン
彼氏の方ですが、彼が最初に嘘をついていました。出会ってから「付き合って欲しい」と言われ、以前結婚してた事・子供がいる事は一切言いませんでした。 彼曰く「めろんパンが好きだから、余計言えなかった」と言っていましたが・・・最初から正直に告白されていたのと、じゃんけんの後だしのように後から言われたのとでは気持ちが違ってきちゃいます。その他「タバコ絶対止めるから付き合って」って言ったくせに、隠れて吸ってたりとか。優しいのですが、色々煮え切らないところもあって、もう駄目かもしれません。 でも、お見合い(なんと相手は年下!)の話しもこの歳で頂いて、悪い事ばかりでもないのかなーって少し前向きに考えられるようになりました。何をやっても全然上手くいかなくて空回りばっかして、「何の為に生きてるんだろー」って時々辛く自暴自棄になりますが、人生腐らず焦らず立て直します。 ※もこもこさん、私に子供はいません。結婚歴ないので(苦笑)子供は、彼の方にいます。

45歳派遣社員です

041
桜子
私は、45歳派遣社員です。私のような年齢になっても派遣先はあります。事務です。そして今は自分の楽しみをもっています。家族とかまわりとか関係なく、自分個人の楽しみです。若いときに戻れたら、やり直したいという気持ちはありますよ。でもタイムマシンもないし。今出来る範囲で最大の努力をすることが、これから悔いのない人生につながるんだと思います。

手に職をつけました。

041
ど根性
私は、35歳で看護大学に入学しなおしました。 今、大学院の博士課程に通いながら、病院で看護師しています。 結婚したくても46歳ではもう、 子供生めないので、お話はありません。 ×イチでも子供がいても 私はかまいません、 自分の子供と同じように育てます。 こころの持ちようで人生は変わります。 子供が生める年齢のあなたが羨ましいですよ...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧