本文へ

読売新聞小説 八日目の蝉について

レス10
(トピ主 0
041
ムーミン
話題
とってもおもしろいですよね。展開もおもしろいし、角田光代さんにかかると、すてきな描写になるのが、才能ですよね。毎日、仕事、家事育児、におわれてますが、小説だけは、よんでます。とても楽しみにしてます。時々、載らない日もありますが、あれは何故かしら?

ランキング

レス

私も読んでいます

041
エリー☆
角田光代さんの書かれた本は読んだ事がなかったのですが『八日目の蝉』を読み始めたらとても面白いので、書籍化されたら買おうとまで考えています。 毎週月曜日が休載日ではないでしょうか? 後、連休の時など休載してる時もあるようです。 地方なので所によって違うかもしれませんが。 でもお休みの日だと朝の新聞タイムがすごくつまらない気がします。 重松清さんも角田光代さんも読売新聞に小説が掲載されたことでファンになりましたし、これからも読売さんの小説に期待していきたいと思ってます(笑)

私も読んでいます!

041
ぽんぽ
薫が成人してからの展開には、時々胸を詰まらせてしまいますが、読むたびに次回が待ち遠しいです。 どうやら、月曜日や祝日の翌日は掲載がお休みのようですね。 掲載ページもまちまちなので、最初のうちは「探しにくい!」と感じていました(今は慣れましたが…) 因みに、実家の地域の読売新聞には掲載されておらず、帰省したときはつまらないです。

毎日楽しみです。

041
このっ泥棒猫!
今まで夕刊を楽しみにしていた事は無かったのですが、この連載が始まって変わりました。 実際の事件はもっとドロドロですが、角田光代さんにかかるとこうなるのか!って感じです。 同じ題材で桐野夏生さんに書いてもらったら凄そうですね。 もうすぐ終わるのが残念です。 あ、私も一回で探せません。

たぶん

041
cassady
同じようなレスが付くと思いますが、 夕刊に連載されている小説だからです。 総合版の地域の朝刊に、前日の夕刊の小説が掲載される。 なので、夕刊のない日曜や祝日の翌朝の総合版には、載らないと言うわけです。 私も、八日目の蝉が読みたくて、毎朝、朝刊が待ち遠しいのです。 (私も総合版地域在住なので・・・)

本来は夕刊の連載では?

041
てんとう虫
「八日目の蝉」、私も大好きです。 読んでいてせつない気持ちになります。 最終回が近づいてきて結末を早く読みたいような、終わるのが残念なような… 連載が飛ぶ方は朝刊で読んでいらっしゃるのではありませんか? 本来は夕刊の連載で、夕刊休刊日の翌日には掲載されないのだと思います。 以前聞いたのですが、朝刊だけの購読と朝・夕刊セットの購読だと紙面構成が違うそうです。 やはり連載を楽しみにしていた小説が途切れたときがあって、集金の時に話してみたらセット用の新聞を間違えて配達したかも?って返事でした。

私も楽しみにしています

041
cotoli
あと数回で終わってしまうんですよね。 時々載らない日があるのは、夕刊掲載の小説だからだと思います。夕刊がお休みの日曜、祝祭日の翌日は載らないんですね。 私の住んでいるところでは夕刊が発行されていないので、朝刊には「光の指で触れよ」とともに小説が二つ掲載されています。 私は、新聞連載小説で初めてその作家の作品に触れて、それをきっかけにファンになるということが昔からよくあります。

私は身につまされた

041
継母の子
時々新聞の広告欄にその著書名を覚えていましたが、 実際に読むのは 今回が初めてです。 私が驚いたのは その登場人物達の心理描写です。 取り分け、主人公が警察につかまりこどもと別れるときの こどもの心理。 自分に愛情を注いでくれた人が「養ってくれている人」と知らず 実の祖母が迎えに来ても自分がさらわれたとしか感じず 幼児を抱えた生活にため息をつき、私が脱走しないよう門の高い位置に鍵をつける祖母と実父を見ていた私。 そして成長するにつれ変化するこどもの心。 まるで、 私が取材され、題材にされたかと思うぐらい リアルです。

読んでます

041
あや
わたしも角田光代さんの小説を読むのは初めてですが ほかのも読んでみたくなりました。 春に夕刊のない地方から夕刊のある首都圏に 引っ越してきました。 もともと夕刊の連載なので、夕刊のない日の翌日は 休載になるようですね。

そうそう夕刊で連載していました

041
あとと
地域によっては朝刊に載っているのですね。知りませんでした。(首都圏住みです。) 新聞の表紙の左上に目次みたいのがあるので、それを確かめてから探してましたが…。 私も大好きで読んでましたが、引越しと同時に読めなくなってしまったので、本になったら絶対読みたいです。 貴和子(でしたっけ?)の視点から薫の視点に移った所が特に好きで新聞を切り抜いたくらい。何度読んでも泣いてしまいます。 そうですか…もうすぐ終わってしまうのですね。

夕方の楽しみが・・・

041
やちぼう
とうとう終わってしまいましたね・・・。『八日目の蝉』の連載が24日に終わると聞いて、なんだかもったいなくてそれからの夕刊はとっても大事に読みました。 夕刊の到着が早いか、子供達の帰宅が早いかで、随分おおざっぱな読み方をした時もあるな・・・と少し後悔! 途中飽きることなく読み終えることができました。ありがとうございます。 明日の夕方からきっとさみしいだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧